CopperField
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Ersatz Coronerr ну нет, никакой "разработки за донейт". То, что делается, будет делаться по-любому - проект-то чисто любительский, любимый его участниками. Вопрос в том, чтобы у проекта (в его хотя бы российской части) была какая-то подушка безопасности. Надо понимать, что Русская команда - это по-большому счету эвфемизм, фикция. Есть место в Сети, где периодически активизируются или пропадают люди, способные и желающие что-то сделать для КМ. Формально у площадки этой есть админы и сообщество, а по факту все шло к полному замыканию всего на мне - сначала контентные вопросы, теперь мне предстоит взять на себя постепенно и поддержку самой площадки, судя по всему. Да, как я говорил, есть потенциальные разработчики, которые уже сейчас тратят свое время на доработку каких-то вещей в браузере - но ровно потому, что и я это делал: мы просто заинтересованы в существовании этого инструмента. Сайты облеплять окошками с выпрашиванием у нас пока нет никакой даже возможности Да и как форум ими обвешать? В общем, пока, повторюсь, я вопрос только изучаю. Однако, если думать о том, чтобы сделать КМ хоть сколько-то популярным браузером (не ради славы какой-то, а просто, чтобы увеличить его шансы на выживание) - рано или поздно придется придумывать какой-то механизм финансовой поддержки. И правильно будет, если он будет пользовательским, народным: опыт показывает, что корпорации блюдут исключительно свои интересы в разработке. Добавлено: Просто никак нельзя исключать повторение ситуации, когда единственный разработчик отойдет от дел вообще или опять на долгое время. У Дориана и сейчас вторая волна интереса к КМ очевидно ослабела. Тем более, что Мозилла ему легкой жизни не дает. Да и квалификация у него, на самом деле, не совсем полная, судя по некоторым вещам. Ну по крайней мере для того, чтобы тянуть такой проект в одиночку. В сборках хватает детских ошибок даже на чисто камелеоновском уровне (их, конечно, находит сообщество постепенно, но все же...). А уж движок адаптируется и вовсе с большими проблемами. Причем иногда некоторые вещи, однажды осиленные, вдруг перестают работать в новой версии... |