Maratius
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Э, нет, с этой рекламной листовкой пусть дискиперовцы йдуть к покупателю за таньгой Морочился в своё время с дефрагментаторами. Искал Идеальный Дефрагментор, после которого я буквально забуду о существовании винта Результат: остановился на одном (и это НЕ родной дискипер), чтобы запускать его раз-два в месяц. Всё. Остальное - от лукавого, который шепчет: "выгадай ещё процентик, выгадай ещё процентик! ну чё, выгадал? ДРАЙВ?" Однако факт: улучшений почувствовать не удаётся. Потому что даже 10%-ный "прирост" не прочувствуешь - человек всё равно работает МЕДЛЕННЕЕ. РЕАЛЬНЫЙ вариант улучшить положение - 1) докупить памяти, нехай выест под кэши и 2) купить быстрый винт. А дефрагментация - так, раз-другой в месяц встряхнуть файловую систему (в первую очередь - системную область в NTFS, которая "на лету" не на любом разделе и не в любое время пройдёт; ну и записи о каталогах). Кстати, винды даже выполняемое файло (обычные PE-exe-шники) не грузят целиком. Они их грузят ЧАСТЯМИ, причём не обязательно без "дыр". В результате, в общем, получается, что "неустанная слежка за фрагментированностью" нужна гораздо меньше пользователю, чем разработчегам дефрагменторов (и производителям винтов!) Ну и ещё два момента. Встроенный дефрагментор (им ещё кто-то пользуется?) - до сих пор "хороший танцор" от того же самого дискипера? И второй: если не путаю, тот же дискипер вроде бы ымеет собсного Демона ад... слежки за фрагментированностью и дефрагментит "по необходимости" (Smart Scheduling). Чем запуск сторонней утилитой полной дефрагментации лучше автозапуска дефрагментации? "Одна программа в памяти?" - тогда прежде всего придётся поотключать все варианты "авто-" в антивире и дефрагменторе, а это не для простого юзера, которому такие подробности по барабану - ему в налоговую завтра везти отчёт, который ещё не начат Из справки: Для дефрагментации диска требуются права администратора. Иначе следует устанавливать нашу программу с модулем ".Дефрагментация диска". в качестве сервиса. Сервис, который будет дёргать другой (на самом-то деле) сервис, который и так умеет сам дёргаться по необходимости. А если не умеет, то научится достаточно быстро (в этом моменте вряд ли можно будет занять какие-то осязаемые позиции), либо же разработчики имели свои резоны НЕ делать такой функционал именно в своём дефрагменторе, потому что они знают о тонкостях реализации своей системы что-то, что пользователю знать не требуется Цитата: 2. Полная проверка антивирусом однозначно нужна. Видел несколько систем, где вири лежат годами. | Ну и что? Значит, годами эти файлы никто не трогает. Тронут - выскочит какой-нть малыш Каспер и обо всём расскажет Кстати, то, что такие ситуации случаются, означает, что не было первой (и единственной нужной) полной проверки после установки, и/или потом мониторинг отключили. А уж если отключили, то, видимо, не просто так. Обычный юзер, который на компе работает, а не живёт компом, в такие тонкости не вдаётся просто так. Обычно такой юзер, если он мой приятель, звонит мне, и я просто по шагам рассказываю, что надо сделать, чтобы он смог дальше спокойно арбайтен, не вдаваясь в ЛИШНИЕ для него детали. Цитата: 3. Опять же, недавно встретил комп, у которого инет долго грузился. Кеш в 4 гига меня несколько удивил . | И как же была решена проблема? Неужели ЧИСТКОЙ? А не уменьшением максимального доступного прос(т)ранства? Ну да, ослик - животина жадная, она понимает %% от полного объёма раздела, а не абсолютное значение в Кб/Мб/Гб, но всё равно можно просто один раз уменьшить максимальный объём. Это - решение проблемы, а не регулярная полная чистка, которая вычистит и то, что в общем-то не зря занимает место в локальном кеше. Цитата: Темпы чистятся следующим образом - чистятся старые файлы определенного срока давности, все не трогаются. | Ну вот это, в общем-то, то, что действительно бывает нужно. Но опять же - "по айдлу" это имеет мало практического смысла. Для пользователя за глаза было бы достаточно запускать соотвутствующую задачу при старте системы и из планировщика раз в сутки... Цитата: Спасибо за развернутый ответ. Буду благодарен, если напишешь, какие функции нужны программе. | А думал уже некогда над подобным функционалом. Результат - я забил на это Кроме шуток. Для портфолио могло бы пойти, как коммерческий пердукт - скорее нет. По крайней мере, не в России точно (и не в Китае - абсолютно точно ) Возможно, в богатой буржуинии нашлись бы люди, готовые заплатить копейку, только я опять же не понимаю, зачем им это: они уже купили дефрагментор с требуемым (для него) функционалом - почему бы не дать ему делать его работу? Они уже купили антивирь с требуемым функционалом - почему бы...? А "чистящего" и "докручивающего гайки" расползающимся виндам софта - очень много. А! Вспомнил чем ещё регулярно пользуюсь лично я XPLite'ом для вытравливания бэкапов обновлений виндов. Когда их набирается на гиг на виртуальных машинах, которым дай Б-г по 10Г выделяют, вот тогда их надо травить. Но опять же - по таймауту практического смысла не имеет... Даже если не вручную, то планировщик - предел мечтаний для этой функции. А вот если бы инсталлер прописал мне задачи планировщика для выполнения подобных функций, то я бы, скорее всего, ему бы не мешал Если только он не выставит мне там неразумную частоту запуска. | Всего записей: 4 | Зарегистр. 23-06-2006 | Отправлено: 12:59 15-10-2007 | Исправлено: Maratius, 13:25 15-10-2007 |
|