Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Формат DjVu и программы для работы с ним

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

73

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Формат DjVu и программы для работы с ним

Программы для печати (виртуальные принтеры в djvu):
Caminova DjVu Virtual Printer 6.5
Two Pilots DjVu Printer Pilot (freeware)
Распечатка в djvu под Suse Linux через Kprinter
Программы для просмотра и редактирования:
Саminova Document Express with DjVu - пакет приложений для создания и просмотра файлов в формате DjVu. Включает DjVu Plugin, DjVu Editor (Pro) и виртуальный принтер. Document Express Еnterprise - для пакетной обработки файлов.
Текущий официальный сайт: Cuminas & Старый офсайт & Бывший владелец
LizardTech DocumentExpress Enterprise 5.1.0.946
Качать по линку с японского сайта http://www.lizardtech.co.jp/download/djvu/modules/windows/enterprise/5.1/
DocumentExpressEnterprise_5.1.0.zip
(201 метр, пароль на архив: enteval). В дистрибутив входят плагин для браузера, виртуал-принтер, IFilter, GhostScript.

LizardTech DjVu Editor DocumentExpress Professional 5.0.0.16
Вариант максимум - качать по линку с японского сайта http://www.lizardtech.co.jp/download/djvu/modules/windows/editor/5.0/ProfessionalEditor.zip (55 метров, пароль на архив: editoreval). Ни плагин, ни виртуал-принтер в этот дистрибутив не входят.

Если надо, для русификации Эдитора положите файл DjVuEditorRes_0419.dll от Arcand (берем здесь: http://clubrus.kulichki.com/rus/d/Document%20Express%20Editor%205.0.0.16%20.zip <-Качать даунлоадером!) в папку \Program Files\LizardTech\Lizardtech Document Express Editor 5.0\bin.  
По ссылкам на японский сайт LizardTech идет переадресация на японский же филиал Celartem; ссылки на обе версии DocumentExpress с японских серверов не работают.

Вариант минимум - неинсталлируемый рип без Iris-OCR и help, русифицированный Arcand, берем здесь (около 2 метров, bmp->rar).
http://www.djvu-soft.narod.ru/DocExpress50016.rar

Если нужно только смотреть дежавю, то плагин к браузеру устанавливается без проблем с англоязычного сайта: http://www.lizardtech.com/download/dl_download.php?detail=doc_djvu_plugin&platform=win  
(иногда на сайте плагин обновляется с запаздыванием, последняя доступная версия 6.0.1, Released: 11.2005, Size: 900 Kb to 7.4 Mb)
Если надо, для русификации положите файл djvu0419.dll от Arcand (берем здесь: http://abab.front.ru/LizardTech_DjVu_Browser_Plug-in_6.0.1_rus.zip <-Качать даунлоадером!) в папку с плагином (\Program Files\LizardTech\Lizardtech DjVu Control\).

LizardTech DocumentExpress Pro 4.0.1.235 (30 MB) есть здесь: http://arhiv.org.ru/frikzona/programs/djvu/DocExpressPro4.0.exe RuIPs only. Включает в себя плагин и виртуал-принтер.  

Русский 4.1.0.333 без справки, слайд-шоу и распознавания, не требующий инсталляции, есть здесь (2.4 MB): http://hamradio.online.ru/ftp3/dw.php?DjVuEditor_Pro.zip
К нему еще бывают запускалки, брать здесь, bmp->rar.

Document Express Editor 6.0.1.1394
Document Express Editor 6.5.0.22420
LizardTech Virtual Printer Pro 4.1.7.1394 из Document Express with DjVu Professional Edition 6.0.1.1394 -- виртуальный принтер для создания DjVu-файлов из любого приложения имеющего функцию печати. Скачать. Serial от Document Express with DjVu Professional Edition 6.0 здесь.
PDF2DJVU 5.1 - конвертер из PDF в DjVu.   Читать обязательно!
DjVuToy -- очень полезная DjVu утилита, включающая в себя DjVuMaker, Merger, Splitter, Bookmarker и т.д.
Сайт автора Jian Ma (китайский) - наиболее интересные софты: ComicEnhancer Pro, DjVuToy, FreePic2Pdf, PdgCntEditor, TiffToy Скачать
Для конвертирования DjVu в PDF служит связка из последних версий DjVuToy + PDG Cnt Editor - неплохие результаты, выходной файл pdf сравнительно небольшого размера. Новое место хранения дистрибутивов
DjVuLibre -- open source реализация DjVu, включающая программу просмотра DjView, плагин для броузеров и утилиты.
WinDjView -- программа для просмотра DjVu-файлов на основе библиотек DjVu Libre.  
Обсуждение здесь, автор Андрей Жежерун (AndyZ)
Evince -- программа для просмотра файлов, в т.ч. DjVu. Часть проекта Gnome. Доступна под Windows.
Обсуждение здесь.
WinDjView c Sub Pixel Rendering  (Заметно улучшает отображение текста. Только для LCD мониторов) added by AciN
DjVuOCR -- программа для добавление текстового слоя в djvu-книги с помощью программы распознавания текста ABBYY FineReader версий 7-9.
Тема в Программах
ScanKromsator -- программа для нарезки страниц и обработки отсканированных изображений, изготовления PDF и DjVu.
Тема в Программах
ScanTailor -- программа для нарезки страниц и обработки отсканированных изображений.
Тема в Программах
DjVu Small -- компактная программа для создания DjVu-файлов (Версия 0.4.4).  
DjVu Small Mod -- программа для создания и декодирования DjVu-файлов. Обсуждение здесь
Sumatra Тема в Программах - бесплатная программа для просмотра разных типов файлов с открытым исходным кодом, в том числе и DjVu. Может использоваться как отдельно, так и плагином, например, к Total Commander.  
pdf2djvu -- польская (от Jakub Wilk) программа для конвертирования PDF-файлов. Проект на гитхабе переведён в read-only с ноября 2022г. анонсирован OCR и поддержка конвертирования аннотаций/гиперссылок.
 • Скрипт правки съехавших гиперссылок -- на Python и DjvuLibre  (Ссылка на ЯД).

Инструкции по сборке, для новичков

Прочее

Примечание
Топик был создан из варезного с аналогичным названием, поскольку там сплошной офтоп. Шапка скопирована с зачисткой всех варезных аспектов, которые остались в Варезнике. Здесь можно обсуждать любые темы DjVu, кроме варезных.  Для сканирования, обработки и всего прочего есть топик в eBookz и не только.

Всего записей: 1543 | Зарегистр. 18-08-2012 | Отправлено: 15:33 01-11-2022 | Исправлено: TelecomUral, 09:55 08-05-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
U235
Да, основные тормоза вьювера из-за BG44.

или я сильно туплю, или впервые в жизни вижу чтоб передний слой был в несколько раз грубее заднего. Посмотрите на число пикселей FG и BG.

Всего записей: 3608 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 09:49 26-10-2023
U235

Advanced Member
TelecomUral
Хм..  а что тут такого необычного..? FG44 обычно и бывает грубее BG44... (хотя FG44 достаточно редки, обычно его делал автосегментер) FG мы видим только сквозь маску Sjbz, зачем его делать высокого разрешения..?

Всего записей: 1007 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 10:53 26-10-2023
TelecomUral

Silver Member
U235
так наоборот. Передник виден не сквозь маску. Это сквозь него просвечивает BG. От того и удивление.

Добавлено:
То есть:
задник низкого разрешения, крупными мягкими мазками. А передник резкий чёткий мелкий.

Всего записей: 3608 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 11:15 26-10-2023 | Исправлено: TelecomUral, 11:37 26-10-2023
U235

Advanced Member
TelecomUral
Нет, вы, мне кажется, напутали.   Посмотрите любой файл только с Sjbz и BG44 (задний план). FG44 это такая альтернатива   Fgbz для раскраски глифов.

Всего записей: 1007 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 13:02 26-10-2023
TelecomUral

Silver Member
U235
да, я неправ.

Всего записей: 3608 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 13:21 26-10-2023
jourmager

Advanced Member
Просто, как говорится, лытдыбр.
DjVuToy 3.15 в режиме Document 3 layers сделал:
из tiff 600 dpi 766 МБ 4913х6661 - djvu (6,7 МБ) Sjbz 600 dpi, FG44 50 dpi, BG44 200 dpi, а  
из tiff 300 dpi 653 МБ 2457х3331 - djvu (2,8 МБ) Sjbz 300 dpi, FG44 25 dpi, BG44 100 dpi.
DjVu ver. 23.
У 600-50-200 небольшие тормоза, падение качества картинки и текста незаметны.
У 300-25-100 тормозов нет, падение качества картинки и текста весьма заметны и неприемлемы.
Не работает upsample для Low Image Resolution так, как я это себе представлял.
Установка качества с дефолтных 75 до 100 увеличила размер с 2,8 МБ до 9,7 МБ для 300 dpi.

DjVu Small Mod 0.7.7 сделал из tiff 600 dpi при:
Profiles set - Original и Type - Default - djvu (6,9 МБ) Sjbz 600 dpi, FG44 50 dpi, BG44 200 dpi
Profiles set - Extreme и Type - Illustrated text и DPI - 300 - djvu (17,1 МБ) Sjbz 1200 dpi, FG44 100 dpi, BG44 600 dpi
Profiles set - Extreme и Type - Illustrated text и DPI - 600 - djvu (8,4 МБ) Sjbz 600 dpi, FG44 50 dpi, BG44 300 dpi
из tiff 300 dpi при:
Profiles set - Extreme и Type - Illustrated text и DPI - 300 - djvu (9,1 МБ) Sjbz 600 dpi, FG44 50 dpi, BG44 300 dpi
DjVU ver. 25.

Работа автосегментера н DjVutoy и DSM для текста (B&W) одинакова, для цветных изображений (Background) чуть лучше у DjVuToy, Foreground чуть лучше у DSM. Это всё субъективно, на 1 файле и 36 стр. - 108 попарных сравнений.

Работа автосегментера ScanTailor Advanced 1.0.19 на данном файле неудовлетворительна вообще. Пропущен текст почти на всех страницах.

FineReader 16 из tiff 600 dpi при:
High Quality, Multiple Layers - Automatic - djvu (15,1 МБ) Sjbz 600 dpi, FG44 50 dpi, BG44 200 dpi. Заметные тормоза.
Работа автосегментера на этом файле може даже лучше DjVuToy и DSM. Но не идеальна.

По субъективному мнению качество чёрного шрифта на белом фоне лучше всего у DjVuToy, второе место DSM, третье FR16. Высокая контрастность, оптимальная жриность в режиме Fit Width.

Всего записей: 1016 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 18:08 26-10-2023
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
jourmager
Импортировал в СК и сделал дежавю практически по умолчанию.
Что-нибудь изменилось?

Всего записей: 7279 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 18:08 26-10-2023 | Исправлено: shch_vg, 18:09 26-10-2023
jourmager

Advanced Member
shch_vg
Да, изменилось. Скорость улучшилась. Тормоза при быстром листании практически незаметны. Падения качества незаметно.

А не могли бы вы в двух строках рассказать, как вы это сделали в СканКромсаторе "практически по умолчанию"? Интересен ваш способ.
Я пробовал, но получается только djvu полностью из картинок, без автосегментации. А в Хрестоматии (спасибо TelecomUral) с наскоку не нашел. Я понимаю, что автосегментация - это совсем не основной метод для СК, но для начала пойдёт.

Я нашёл, как в ScanKromsator делать djvu с автосегментацией из DEE - элементарно просто. На Step 1 выбрать нужный профиль, и  вуаля. Остальные Step-ы отключить.

Всего записей: 1016 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 19:02 26-10-2023 | Исправлено: jourmager, 20:02 26-10-2023
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:

Цитата:
без автосегментации.

Почему бы в данном конкретном случае не использовать уже имеющуюся маску вместо автосегментации? Маска у shch_vg ни разу не менее плохая, чем оригинальная.

Всего записей: 983 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 19:40 26-10-2023
jourmager

Advanced Member
zvezdochiot

Цитата:
Почему бы в данном конкретном случае не использовать уже имеющуюся маску вместо автосегментации?

А зачем7 Мне надо было просто разобраться в двух кнопках СканКромсатора. Там всё в 2 клика мышкой. Просто я уже тупить начал и не сразу сообразил что и как. Хотя, конечно, наверное есть способы и получше.
А вот djvu от FineReader 16. Лично мне очень понравился его B&W в WinDjView. Хотя, может я чего-то не понимаю.

Всего записей: 1016 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 20:11 26-10-2023
shch_vg

Gold Member
jourmager

Цитата:
А не могли бы вы в двух строках рассказать

Все сканы нужно направить не в sтер1, а в sтер2.
Background subsample retio задает, во сколько раз понизить фон по сравнению с основным. По умолчанию стоит 2, т. до 300дпи в данном случае, но я предпочитаю здесь давать 3 (200дпи).
Еще можно изменять Text compression, я выставил quasilossless, но можно оставить по умолчанию, будет чуть поменьше размер.

Добавлено:
jourmager

Цитата:
А вот djvu от FineReader 16. Лично мне очень понравился его B&W в WinDjView.

Чуть похуже, чем в СК варианте, но зато фото ужасные (см. фото в овале на 5-й странице).
Я уж молчу про размер (больше СК на 8 с лишним мб).
Не удалось приблизиться  к этому размеру в СК, т.е. в варианте 600/200. Больше 8 мб не получается.

Всего записей: 7279 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 22:46 26-10-2023 | Исправлено: shch_vg, 23:38 26-10-2023
zvezdochiot

Advanced Member
shch_vg say:

Цитата:
чем в СК варианте, но зато фото ужасные (см. фото в овале на 5-й странице).  

Не надо свистеть. Варианты СК и FR на данной овальной фото одинаковые по плохости. А с учётом понижения dpi BG "чистый" вариант (без сегментации) был бы не на много менее плох. Хотя хотелось бы именно "чистого" варианта. Поэтому я и спрашивал про использование исходной маски. У неё степень сегментации картинок минимальная. А ежели бодаться "СК vs FR", то на стр.27 мост имеет худшее отображение именно в варианте СК.

Всего записей: 983 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 00:52 27-10-2023 | Исправлено: zvezdochiot, 06:56 27-10-2023
jourmager

Advanced Member
Когда я написал, что мне понравился B&W слой в djvu от FR16, я подразумевал, что B&W слой должен использоваться для кодирования текста.  

Я понимаю так. Предположим, что страница содержит только текст (черный и цветной) и полноцветные изображения. Для простоты используем WinDjView. Тогда при идеальной работе автосегментатора в B&W слое будет виден только черный текст, в Foreground будет виден цветной текст без черного, в Background будут видны только полноцветные изображения. Или я не прав?

В B&W от FR16 видно весь текст, присутствующий на странице, в то время, как DjVuToy и DSM теряли или отдельные символы или целые слова. Т.е. автосегментатор FR лучше всех выделяет текст.
Но. Автосегментатор FR добавляет в B&W слой детали из полноцветных изображений, которых там быть не должно вообще. ИМХО автосегментатор FR не справляется с выделением полноцветных изображений, что видно по присутствию элементов таких изображений в B&W и Foreground.

Маска оригинального djvu действительно хороша, но морока с её извлечением и повторным использованием не стоит свеч.

В режиме нормального чтения Fit Width на данном конкретном файле не видно разницы между DjVuToy, DSM, SK, FR, SK photo, original, т.е. не видно разницы между BG 600, 300, 200 dpi. А вот 100 dpi уже видно.

Размер djvu от FR16 выше в первую очередь из-за большего размера слоёв B&W и FG, а также из-за (неизвестно почему) большего размера BG

Говорить о качестве фото в овале а стр 5 можно. Но. Разница становится видной на 400% и заметной на 600%. Никто в реальности так читать не будет. Уменьшение dpi с 600 до 200 (300) приводит к размыванию мелких деталей (мыло), но зато убирается пикселезация - квадратики на больших поверхностях - такие поверхности становятся более однородными и с плавными градиентами цветов.

P.S. Автосегментатор FR16 в PDF MRC стр.5 вообще тупо разделил на 2 половины - верхнюю как полноцветное изображение, нижнюю как текст, полностью проигнорировав все надписи в верхней части.

Всего записей: 1016 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 11:18 27-10-2023 | Исправлено: jourmager, 11:29 27-10-2023
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:

Цитата:
Или я не прав?

Да, вы неправы. FG - это раскрашенная маска (тот самый чёрный цвет).

Цитата:
(неизвестно почему) большего размера BG

Потому что сжатие с более высокими установками качества:
  • SK: BG: IW4 data: 74, 10, 4, 9 slices
  • FR: BG: IW4 data: 78, 11, 4, 10 slices

• Всего записей: 983 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 11:30 27-10-2023 | Исправлено: zvezdochiot, 11:33 27-10-2023
    TelecomUral

Silver Member
    jourmager
    что и как кодируется слоями прекрасно описано в стандарте djvu3spec.

Всего записей: 3608 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 12:37 27-10-2023
    jourmager

Advanced Member
    zvezdochiot

Цитата:
    FG - это раскрашенная маска (тот самый чёрный цвет).

Спасибо, что поправили. Я действительно ерунду сморозил.
    Скажем так, чтобы было понятнее самому: B&W - это маска - чётко очерченные отверстия по контуру символов - в высоком качестве (высоком разрешении), и в эти отверстия виден слой FG, который тоже имеет буквы, но которые имеют цвет и которые имеют менее чёткие контуры из-за худшего качества (более низкого разрешения).

На картинках, объясняющих djvu (или pdf mrc) показывается, что сверху расположен FG, под ним mask, под ней BG. Но лично мне интуитивнее более понятно, когда маска с дырками с самого верху и через неё просвечивает нижележащая подложка FG.  

Цитата:
    Потому что сжатие с более высокими установками качества

Ну да. Я просто опять был косноязычен. Я под "неизвестно почему" подразумевал, что размер в килобайтах BG в FR был увеличен относительно DjVuToy и DSM приблизительно в полтора раза, т.е. примерно пропорционально увеличился коэффициент качества. Но зачем, по какой такой неизвестной причине? Хотя, с другой стороны, в SK на Step 1 по умолчанию стоит качество 80, при котором получается djvu 12,3 МБ 600-50-300.

Всего записей: 1016 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 13:25 27-10-2023
    TelecomUral

Silver Member

Цитата:
    jourmager
    стоит качество 80

Это тоже в Хрестоматии daa2013 проанализировал и расписал, как циферки на слайсы падают.

Всего записей: 3608 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 13:28 27-10-2023
    zvezdochiot

Advanced Member
    jourmager say:

Цитата:
    в эти отверстия виден слой FG, который тоже имеет буквы, но которые имеют цвет и которые имеют менее чёткие контуры

Ну это плохой тогда FG44, потому как плохо сжимается (ежели FG44) и достаточно бестолковый. Хороший FG44 содержит только цветные пятна, либо цветные прямоугольники, потому как от FG44 нужен только цвет и, возможно, градиент, все контура по логике DjVu на маске. В случае FGbz - только список цветов, а сами глифы (или сегменты) из которых состоит маска содержат ссылку на позицию в этом списке.

Всего записей: 983 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 14:21 27-10-2023 | Исправлено: zvezdochiot, 14:22 27-10-2023
    TelecomUral

Silver Member
    zvezdochiot
    в справке на DSM был очень красивый портрет Сталина, выписанный через маску и FG. Технически красивый.

Всего записей: 3608 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 14:29 27-10-2023
    shch_vg

Gold Member
    jourmager

Цитата:
    Говорить о качестве фото в овале а стр 5 можно. Но. Разница становится видной на 400% и заметной на 600%. Никто в реальности так читать не будет.

Не знаю, не знаю. Я со своим плохим зрением случайно обратил на этот овал при просмотре текста дежавю в Windjvu в режиме "по ширине".
    К сожалению, здесь очень неудобно передавать картинки, поэтому не могу привести сравнение того, что я вижу.

Добавлено:
    Вношу поправку!
    Просматривал не в том режиме в программе DEE.
    При просмотре "по ширине" оба овала выглядят примерно одинаково, но, просматривая в Background mode, заметно видна разница, т.е. многое из портрета не попадает в фон, из-за чего и размер заметно больше.
    Т.е. СК заметно лучше убирает  цвет в фон по сравнению с FR16.

Всего записей: 7279 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 15:57 27-10-2023 | Исправлено: shch_vg, 16:38 27-10-2023
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Формат DjVu и программы для работы с ним

Реклама на форуме Ru.Board.