Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Мультизагрузочный Boot CD - Bootable CD Wizard (BCDW)

Модерирует : gyra, Maz

Widok (16-09-2005 20:59): продолжаем здесь  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Gamma

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Поскольку такой вопрос на форуме возникал ( например здесь  [?]), а ответа я не увидел, то хочу порекомендовать программу Bootable CD Wizard. Это менеджер загрузки с компакт-дисков, простой, удобный,  легко конфигурируемый и БЕСПЛАТНЫЙ. Я экспериментирую с ним всего несколько дней, уже загнал все свои Boot - имиджи на одну болванку, работает отлично !
Так что большое спасибо автору программы Реаниматологу. Поддержим отечественного производителя

Bootable CD Wizard 1.5z

• Официальный сайт-BCDW-зеркало в Германии.
  • Офлайновая версия сайта bootcd.narod.ru - Одним файлом.

Bootable CD Wizard v2.0.a1.

• Копия оригинальной страницы  Bootable CD Wizard v2.0 с загрузкой bcdw-2.0a1.zip и Demo ISO .
  • Также загрузить bcdw-2.0a1.zip можно здесь .
  • Загрузочный образ из bcdw-2.0a1. - здесь .
  • Настройка bcdw2 [?] ( пункт 3 неверен (I SAM)) .
  • Пример конфига bcdw.ini [?] для версии 2.01a .
  • Описание [?] модулей BCDW-2.0a1
  • Команды [?] bcdw.com  из BCDW-2.0a1 .

Bootable CD-ROM Format Specification Version 1.0

• Всего записей: 111 | Зарегистр. 31-01-2002 | Отправлено: 14:54 01-02-2002 | Исправлено: I SAM, 18:07 15-09-2005
    SXP

Silver Member
    Oleg_II
    poprobuy 3.0 gruzit 4erez ERD! u mena tak drweb rabotal ))

Всего записей: 3755 | Зарегистр. 21-06-2002 | Отправлено: 22:36 19-06-2003
    strannik713

Member
    SXP: www.cifirica.ru -the best

Всего записей: 301 | Зарегистр. 11-06-2003 | Отправлено: 22:43 19-06-2003
    Oleg_II

Silver Member
    2SXP
    Сорри, а как через ERD?

Есть образ дискеты прямо из дистрибутива АВП, есть базы, могу на болванку записать все. Но, если образ сделать загрузочным, то после старта просит начать ему подсовывать дискеты с базами. А у меня дисковода нет! Я б его хотел на сидюк как-то перенаправить и там базы брать, как это на твоем диске. Но его даже открыть не могу (хотя я вообще сомневаюсь, что это мне поможет - в Линуксе я вообще... :-)

Хотелось бы как на твоем диске, но именно мою версию, а не 4.0.

Регардсы,
    Олег 2

Всего записей: 2885 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 22:48 19-06-2003
    SXP

Silver Member
    Oleg_II

Цитата:
    Сорри, а как через ERD?  

http://www.wininternals.com/products/repairandrecovery/

Всего записей: 3755 | Зарегистр. 21-06-2002 | Отправлено: 22:59 19-06-2003
    Oleg_II

Silver Member
    2SXP
    Загрузить с диска этот ERD, а потом как АВП загрузить? Это его куда-то устанавливать предварительно надо? Или запускать с хард-диска?

ERD Commander-а у меня нет. Скорее всего он мне и не нужен: компьютеры других людей я не чиню, в логах и записях реестра разбираться не буду, а образ своей системы, если что-то полетит, то я просто, не мудрствуя лукаво, с заранее заготовленного диска обратно закатаю. Если нужно будет файлы восстановить, форматнуть или конвертировать раздел, то опять же с помощью загрузочных образов дискет типа Easy Recovery, Partition Magic, etc.

Все-таки хотелось бы запускать проще с помощью Boot CD с имиджа линуксовой дискеты. Как у тебя (ничего, что я на "ты"?).

Регардсы,
    Олег 2

Всего записей: 2885 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 23:28 19-06-2003
    SXP

Silver Member
    Oleg_II
    nu da! sna4ala zagruzit ERD est v vareznike a pered etim na CD skopirovat papku s AVP 3.0

Всего записей: 3755 | Зарегистр. 21-06-2002 | Отправлено: 23:33 19-06-2003
    help

Advanced Member
    vserd
    ты прав в 2003 не проходит или я чего не так делаю

Всего записей: 986 | Зарегистр. 12-07-2002 | Отправлено: 15:19 20-06-2003
    vserd

Silver Member
    Klirik

Цитата:
    А можно ли сделать так чтоб эти варианты сразу из подменю выбрать

Если я правильно тебя понял, посмотри в config.sys choise, menuitem, menus  

Всего записей: 2065 | Зарегистр. 08-05-2002 | Отправлено: 19:20 20-06-2003
    Klirik

Advanced Member
    vserd
    Не, там в вариантах загрузки самого BCDW выбираешь допустим Загрузка аварийной дискеты MS-DOS, появляются 3 варианта - быстрая, полная, выборочная. Выбираешь выборочную и справа в меню пробелом сбрасываешь галки на дровах которые не нужны. Файла BootCat.Ini там вообще нету и куда все это запрятано х.з.

Всего записей: 1331 | Зарегистр. 02-09-2001 | Отправлено: 23:15 20-06-2003
    devids

Advanced Member
    reanimatolog
    У тебя на сайте есть Образ загрузочного компакт-диска с виртуальным диском A: объемом ~700Mb, а не можешь подсказать, как его создать, к примеру такой большой мне не нужен, т.е. интересует принцип создания виртуального диска, как варьировать его размер. И еще вопрос: В начале этого топика упоминалось о файле EBD.CAB из загрузочной дискеты 98, содержимое которого распаковывается в виртуальную память, и как я понял, туда можно добавлять свои файлы, какова его величина, т.е. сколько еще мегабайт туда можно добавить? И какой прогой его можно распаковать и добавить файлы? Winrar, Total commander заявляют о неизвестном формате. Кстати, скачал у тебя образ hdd_cdef_iso.zip (~115kb) Образ загрузочного компакт-диска с виртуальными дисками C:, D:, E: и F: , заменил на одном из них FreeDOS на MS-DOS 7.10, но диск не загрузился, все выполнил точно как было указано.

Всего записей: 1111 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 19:49 22-06-2003
    reanimatolog

Junior Member
    devids

Цитата:
    У тебя на сайте есть Образ загрузочного компакт-диска с виртуальным диском A: объемом ~700Mb, а не можешь подсказать, как его создать, к примеру такой большой мне не нужен, т.е. интересует принцип создания виртуального диска, как варьировать его размер

- с помощью Acronis Partition Expert, PQ Partition Magic, fdisk и т.п. создай на своем жестком диске раздел FAT12/16/32 требуемого размера;
    - помести на него все необходимые файлы;
    - создай *.ima образ этого раздела с помощью WinImage;

Цитата:
    И еще вопрос: В начале этого топика упоминалось о файле EBD.CAB из загрузочной дискеты 98, содержимое которого распаковывается в виртуальную память, и как я понял, туда можно добавлять свои файлы, какова его величина, т.е. сколько еще мегабайт туда можно добавить?  

Файлов туда можно добавить сколько хочешь, но поскольку этот CAB распаковывается
    на RAM-диск, то нужно подправить размер RAM-диска (в файле config.sys на дискете).

Цитата:
    И какой прогой его можно распаковать и добавить файлы?Winrar, Total commander заявляют о неизвестном формате.

http://www.swzone.it/articoli/wincom/mscab_it.zip

Цитата:
    Кстати, скачал у тебя образ hdd_cdef_iso.zip (~115kb) Образ загрузочного компакт-диска с виртуальными дисками C:, D:, E: и F: , заменил на одном из них FreeDOS на MS-DOS 7.10, но диск не загрузился, все выполнил точно как было указано.

Способ не подходит для образов жестких дисков.

Всего записей: 125 | Зарегистр. 01-02-2002 | Отправлено: 19:09 23-06-2003
    devids

Advanced Member
    reanimatolog

Цитата:
    - с помощью Acronis Partition Expert, PQ Partition Magic, fdisk и т.п. создай на своем жестком диске раздел FAT12/16/32 требуемого размера

А другого варианта нет? Скажем, с помощью проги RAMDisk, судя по описанию может создавать виртуальный диск, я где-то читал, что можно перенести туда нужные файлы, а затем создать его образ. Мне казалось, что можно как-то отредактировать твои готовые образы, их размер.  

Цитата:
    Способ не подходит для образов жестких дисков.

Но я не хотел создавать образ жесткого диска, после замены на одном из них FreeDOS на MS-DOS 7.10, записал его на компакт-диск, но вообще никакого загрузочного меню не появилось, хотя все точно выполнил, как у тебя сказано.
    Вот ты описывал способ замены FreeDOS на MS-DOS 7.10, а как туда вместо MS-DOS 7.10 поставить Caldera Dr.Dos,  и где её саму можно достать?

Цитата:
    нужно подправить размер RAM-диска (в файле config.sys на дискете).  

Извлек этот файл из образа dos4bcdw.IMA, но найти упоминание о нем не смог. Вот этот файл, подскажи пожалуйста, какая строка отвечает за его размер.
    [menu]
    menuitem=CD, Start computer with CD-ROM support.
    menuitem=NOCD, Start computer without CD-ROM support.
    menuitem=HELP, View the Help file.
    menudefault=CD,0
    menucolor=7,0

[CD]
    device=himem.sys /testmem:off
    device=oakcdrom.sys /D:mscd001  
    device=btdosm.sys  
    device=flashpt.sys
    device=btcdrom.sys /D:mscd001
    device=aspi2dos.sys
    device=aspi8dos.sys
    device=aspi4dos.sys
    device=aspi8u2.sys
    device=aspicd.sys /D:mscd001

[NOCD]
    device=himem.sys /testmem:off

[HELP]
    device=himem.sys /testm”лўA№к)Н¦ }ЋЙГ°хЊ68hO|тн›І]Wыз™)1©+з–њe0[ѕ)rЌХ3zжйҐB%2]Хл|P¦T—t`7•2,СHkз8\•"IШЂF®d·qо¦]FRJW и.дKtМIЮљд:-U Э H˜ѓБQед™WbZ>ЈЋiyeкvЦґ9°¬2R±hd›щЙтYаmсМ|т‚СЌС3Йxа–d5*3Х'®уС"c.е”0rLЩxѓї¤|жЋh*™хЉ
    №dНS
    • cєжG[»fъ€Лi ©srЪ»С°А7СjcH—К&и›м•Ќј'ЧЧХЈСше``[aґ›®y›5и+oXpЁ:ЄRЄV§LгY+Ѓ3

Всего записей: 1111 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 20:33 23-06-2003
    reanimatolog

Junior Member
    devids

Цитата:
    А другого варианта нет? Скажем, с помощью проги RAMDisk

Я не пробовал, но скорее всего можно и с помощью RAMDisk.

Цитата:
    Но я не хотел создавать образ жесткого диска, после замены на одном из них FreeDOS на MS-DOS 7.10, записал его на компакт-диск, но вообще никакого загрузочного меню не появилось

Если в bootcat.ini только один вариант загрузки, то BCDW 1.50 не выводит меню на экран.

Цитата:
    Вот ты описывал способ замены FreeDOS на MS-DOS 7.10, а как туда вместо MS-DOS 7.10 поставить Caldera Dr.Dos

В общем случае, нужно сделать следующее:
    - создать новую дискету (виртуальную или реальную) с чистым корневым каталогом и чистой FAT;
    - скопировать на дискету системные файлы (для некоторых версий DOS - строго в указанной последовательности): io.sys/msdos.sys/command.com (MS-DOS) или ibmbio.com/ibmdos.com/command.com (не-MS-DOS) или kernel.sys/command.com (FreeDOS);
    - где-то  взять и каким-то образом засунуть в первый сектор дискеты - BOOT-сектор от используемой версии DOS (исправив в нем, если это необходимо, информацию о формате дискеты).

Способ, с помощью которого это можно сделать, зависит от квалификации. На моей странице описан самый простой из них, но он подходит не для всех версий DOS.

Цитата:
    Caldera Dr.Dos,  и где её саму можно достать?

http://www.drdos.net/download.htm

Цитата:

...
    H˜ѓБQед™WbZ>ЈЋiyeкvЦґ9°¬2R±hd›щЙтYаmсМ|т‚СЌС3Йxа–
    ...

Этого бреда в config.sys быть не должно, вместо него должны быть еще строчки, среди которых есть строка:

devicehigh=ramdrive.sys /E 2048

2048 - размер RAM-диска в килобайтах.

Всего записей: 125 | Зарегистр. 01-02-2002 | Отправлено: 21:21 23-06-2003
    devids

Advanced Member
    reanimatolog

Цитата:
    Если в bootcat.ini только один вариант загрузки, то BCDW 1.50 не выводит меню на экран.  

Но и не только меню, вообще диск не загружался. Уже на начальном этапе биос отказывалась грузить этот диск, допустим, что я неправильно заменил на одном из них FreeDOS на MS-DOS 7.10, но на других трех все осталось также, однако ничего не появилось вообще, должно же было появиться согласно рисунку http://bootcd.narod.ru/hdd_cdef.htm, потом клавишами надо выбрать необходимый диск, или я что-то не так понял?

Цитата:
    Этого бреда в config.sys быть не должно, вместо него должны быть еще строчки, среди которых есть строка:  

Извиняюсь, оказывается в результате ошибок в файловой системе моего винта, этот файл был поврежден, только что создал его заново, и эта строка нашлась

Всего записей: 1111 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 22:08 23-06-2003
    devids

Advanced Member
    reanimatolog
    И ещё хотел спросить: Вот поместил я в файл EBD.CAB из загрузочной дискеты 98 нужную мне прогу, а вот как создать возможность её запуска из загрузочного меню BCDW, ясно, что можно после загрузки ДОСа зайти на виртуальный диск и запустить её, а как прописать её в меню?

Всего записей: 1111 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 19:12 24-06-2003
    reanimatolog

Junior Member
    devids

Цитата:
    Но и не только меню, вообще диск не загружался. Уже на начальном этапе биос отказывалась грузить этот диск

Строки  Bootable CD Wizard v1.50, Copyright и т.д. появляются? Если нет, то
    BCDW управления не получает, т.е. сам компакт - кривой.

Цитата:
    потом клавишами надо выбрать необходимый диск, или я что-то не так понял?  

Не так понял. Должен загрузиться DOS и смонтировать в качестве c:, d:, e:, f:
    разделы из образа HDD на компакте. FreeDOS при загрузке показывает какие разделы на HDD он нашел - это и показано на скриншоте.

Цитата:
    И ещё хотел спросить: Вот поместил я в файл EBD.CAB из загрузочной дискеты 98 нужную мне прогу, а вот как создать возможность её запуска из загрузочного меню BCDW, ясно, что можно после загрузки ДОСа зайти на виртуальный диск и запустить её, а как прописать её в меню?  

Если программа в корне RAM-диска (например scandisk.exe), то просто напиши в bootcat.ini:

dos4bcdw.ima ; проверка C: ; ; scandisk c:

Всего записей: 125 | Зарегистр. 01-02-2002 | Отправлено: 22:13 24-06-2003
    devids

Advanced Member
    reanimatolog

Цитата:
    Строки  Bootable CD Wizard v1.50, Copyright и т.д. появляются?

Нет, до этого не доходит, поменяю компакт и проверю.
    Огромное тебе спасибо за такие подробные ответы!

Всего записей: 1111 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 23:41 24-06-2003
    devids

Advanced Member
    reanimatolog
    Вот какая незадача: программа, которую я хочу поместить в файл EBD.CAB из загрузочной дискеты 98, имеет кроме своего запускаемого файла, еще и папки. А формат *.CAB не позволяет архивировать папки. Как можно не добавляя эту программу в файл EBD.CAB, опять же заставить её быть на виртуальном диске? Хотя бы распаковав содержимое EBD.CAB в отдельную папку, что нужно изменить и в каких файлах, чтобы виртуальный диск создавался из содержимого этой папки? Если даже размер превысит 1,44 мБ, я думаю, можно будет тот же образ дискеты сохранить как 2,88.

Всего записей: 1111 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 19:45 25-06-2003
    reanimatolog

Junior Member
    devids
    Не знаю - не пробовал. Попробуй перепаковать этот CAB DOS'овским zip/rar/arj/... и исправить в autoexec.bat команду

%RAMD%:\extract /y /e /l %RAMD%: ebd.cab > NUL

на команду распаковки zip/rar/arj/...

P.S. Я правда не совсем догоняю, зачем ты все программы в этот CAB пихаешь?
           Они что все с CD-ROM не работают?

Всего записей: 125 | Зарегистр. 01-02-2002 | Отправлено: 20:06 25-06-2003
    devids

Advanced Member
    reanimatolog

Цитата:
    Я правда не совсем догоняю, зачем ты все программы в этот CAB пихаешь?  
           Они что все с CD-ROM не работают?  

Просто есть отличная прога для диагностирования жестких дисков MHDD, автор которой честно предупреждает, что она не работает с CD-ROM, так как в процессе работы делает записи и создает файлы на дискету.

Цитата:
    Попробуй перепаковать этот CAB DOS'овским zip/rar/arj/... и исправить в autoexec.bat команду  

%RAMD%:\extract /y /e /l %RAMD%: ebd.cab > NUL  

на команду распаковки zip/rar/arj/...  

Честно говоря, я не имею особого опыта работы с этими вещами, а если не трогать этот CAB, а просто прописать команду типа копировать такие-то файлы и папки на виртуальный диск, к примеру в autoexec.bat есть команда copy readme.txt %RAMD%:\ > NUL а ведь readme.txt находится не в CAB, а на дискете, тогда можно прописать аналогично для других файлов и папок?

Всего записей: 1111 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 21:27 25-06-2003

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Мультизагрузочный Boot CD - Bootable CD Wizard (BCDW)
    Widok (16-09-2005 20:59): продолжаем здесь

Реклама на форуме Ru.Board.