Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 Предыдущие части: Часть 1,  Часть 2

Scan Tailor

Задача программы - автоматизированная пост-обработка сырых сканов типовых книг (ЧБ текст + прямоугольные иллюстрации) для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса, что сильно ускоряет обработку типового материала  (ЧБ текст + прямоугольные иллюстрации). Для нетипового материала следует использовать СканКромсатор, PhotoShop, или GIMP.
ST изначально не позиционировался как единственный инструмент обработки и применяется в комплексе с другими программами.
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.

Англоязычный топик по ScanTailor

Ветки:
Scan Tailor (ST) (ncraun) >>>  последняя версия
Scan Tailor Experimental (STex) (Tulon) >>>  последняя версия (обсуждение на DIY Book Scanner)
Scan Tailor Experimental (STEX) (мод. звездочёта, Нубия-IV и plzombie) >>>  последняя версия (статистика)
Scan Tailor Deviant (STD) (Нубия-IV) >>>  последняя версия ("фотосканы")
Scan Tailor Plus (STP) (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (STE) (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (STF) (monday2000) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Universal (STU) (trufanov-nok) >>>  последняя версия (обсуждение на publ.lib.ru)
Scan Tailor Advanced (STA) (4lex4) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (STA) (актуальный форк) >>>  история версий

Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода

"Описание порогов от AlVaKo"
"Дополнение к описание порогов в контексте ST от звездочёта"

Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!

Прочие дистрибутивы, форки, дополнения

попытка обозреть историю разработки и форков программы Scan Tailor (livejournal, 20 февраля 2025).

Всего записей: 39601 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 10:44 10-01-2024 | Исправлено: zvezdochiot, 16:30 31-08-2025
VSHY

Advanced Member
zvezdochiot
Цитата:
Сколько себя помню, у меня в комплекте с ST всегда (всегда!) стоят...
У меня, к примеру, стоит только STA. Чищу почти всё, что мне нужно в нём, и результат сразу же перегоняю в pdf с помощью виртуального принтера PDFCreator. Для моих задач (нотные партитуры) больше и не нужно. У моих коллег тот же сценарий. Иногда приходится открывать Photoshop, но это уж очень редко, 2-3 раза в год.

P.S. И да, кто и какими прогами пользуется после ST, - оффтоп.

Всего записей: 1208 | Зарегистр. 19-05-2008 | Отправлено: 03:18 01-03-2025
MZN

Advanced Member
VSHY

Цитата:
И да, кто и какими прогами пользуется после ST, - оффтоп.

Скорее не после, а перед ST. Тот же Photishop, Topaz Photo AI, их же Gigapixtl AI, остальные редко.

Всего записей: 1804 | Зарегистр. 23-10-2004 | Отправлено: 04:18 01-03-2025
psikov

Junior Member
zvezdochiot

Цитата:
Сколько себя помню, у меня в комплекте с ST всегда (всегда!) стоят GraphicsMagick (некоторые предпочитают ImageMagick), GIMP и утилиты из libtiff. Всё это я применяю при каждой обработке.

Для чего и каким образом это применять при каждой обработке?

Цитата:
Обложки чистить от пятен, трещин и зернистости не надо?

Так в Скантейлоре же на стадии вывода есть функция автоматического удаления пятен, паразитных точек и т.п. Ну а те пятна, которые не удалились автоматически, я удаляю вручную используя фичу "Зоны заливки" - заливаю пятна белым цветом (или цветом фона).

VSHY

Цитата:
У меня, к примеру, стоит только STA. Чищу почти всё, что мне нужно в нём, и результат сразу же перегоняю в pdf с помощью виртуального принтера PDFCreator.  

Да, и я тоже так делаю. Разве только программы для перегона результата в pdf использую другие...

Цитата:
Иногда приходится открывать Photoshop

А зачем?

Всего записей: 46 | Зарегистр. 26-02-2025 | Отправлено: 10:51 01-03-2025
zvezdochiot

Advanced Member
psikov say:
Цитата:
Для чего и каким образом это применять при каждой обработке?  

GraphicsMagick я использую для доведения размеров страниц до типографского размера и разделения на "текст" и "иллюстрации". А GIMP использую для обработки обложек и "иллюстраций". Без этого материал остаётся "сыроватым" и недоделанным.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 11:50 01-03-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 13:54 01-03-2025
VSHY

Advanced Member
psikov

Цитата:
Ну а те пятна, которые не удалились автоматически, я удаляю вручную используя фичу "Зоны заливки" - заливаю пятна белым цветом (или цветом фона).
Аналогично.

оффтоп: Иногда приходится открывать Photoshop... А зачем?

Всего записей: 1208 | Зарегистр. 19-05-2008 | Отправлено: 22:11 01-03-2025 | Исправлено: VSHY, 22:20 01-03-2025
zvezdochiot

Advanced Member
VSHY say;
Цитата:
Иногда бывают партитуры, где каждый лист снят в разном масштабе. В ST выровнять это не представляется возможным.

В ST нет такого, а вот для STEX - обычное дело.

Цитата:
Иногда нужно из pdf выдернуть содержимое без потерь, для этого есть консольная утилита, которая вычитывает всю графику побитово

Это наверное mutool из mupdf? А зачем "шифроваться"? Или GhostScript (aka GS), но в нём подмена шрифтов "кривоватая".

Цитата:
в ST можно почистить мусор - ты в нём или чистишь мусор, но теряешь информацию о цвете, либо ничего не получится. В PS для этого много инструментов, хоть и не совсем удобно, но можно хоть как-то вытянуть уровнями и другим до приемлемого.

Вот и я о том же. Без графического редактора получается какая то недоделка.

PS: В STEX доп. фильтры Balance и Sigma позволяют вытягивать текст на грани возможного. Пример: https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=2076452&postcount=3819

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 22:47 01-03-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 13:33 02-03-2025
indifirent

Member

Цитата:
zvezdochiot
В STEX доп. фильтры Balance и Sigma позволяют вытягивать текст на грани возможного.

О да, великий STEX! В нём десятки функций, сотни показателей и миллионы вариантов соединений всего этого добра на одном скане. Крути и собирай всё это в группы пока не ***и не остановишься на последнем варианте.
Самое важное - никакого обоснования почему так а не по другому. Посмотрел пример вверху "до" и "после". И-и? Шрифт стал заметно толще, засечки немного слизаны, оно и понятно почему, так а на кой ляд Balance и Sigma нужны если всё это можно сделать с помощью функции утолщения или подобрать другие значения в той же Сауволе, что бы сделать шрифт жирнее?
Заметил, наибольшую часть сканов что обрабатывал - Оцу, Саувола и Гатос - за глаза.

Нарушение п. 2.3. главы VIII Соглашения по использованию
Для начала 3 суток

Всего записей: 221 | Зарегистр. 02-06-2018 | Отправлено: 15:23 02-03-2025 | Исправлено: Maz, 17:54 02-03-2025
TelecomUral

Silver Member
оффтоп
indifirent
не мешайте самоутверждаться товарищу

не нужно оффтопить и переходить на личности

Всего записей: 3600 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 15:51 02-03-2025 | Исправлено: Maz, 17:55 02-03-2025
zvezdochiot

Advanced Member
indifirent say:
Цитата:
всё это можно сделать с помощью функции утолщения или подобрать другие значения в той же Сауволе, что бы сделать шрифт жирнее?  

Так никто не против. Только сделайте. Книгу. Полностью. Вашим рецептом. Рецепт опубликуйте здесь. Не вопрос.

PS: AAW, иди обратно в тему SK со своими оффтопами. Не надо здесь спамить.

Нарушение п. 2.16. главы VIII Соглашения по использованию

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 16:03 02-03-2025 | Исправлено: Maz, 17:56 02-03-2025
indifirent

Member

Цитата:
zvezdochiot
Так никто не против. Только сделайте. Книгу. Полностью. Вашим рецептом. Рецепт опубликуйте здесь. Не вопрос.

Что это за ребячество? "Мой" рецепт ничем не отличается от рецептов многих других оцифровщиков.
Возьмите пару сканов из того же Яковлева, ссылку на которого давали и прокрутите через STEX с использованием Balance и Sigma и без таковых. Не хотите утруждаться, тогда за вас это сделаю я, пару сканов только предоставьте, то с чем имели дело, так сказать для чистоты эксперимента. Будем вместе лазить по итоговому и под линзой искать отличия. "С" и "без".
Вопрос же был простой как пять копеек. Что такого офигительного делает Balance и Sigma что вот на этих сканах они нужны позарез?

TelecomUral
Спасибо.

Всего записей: 221 | Зарегистр. 02-06-2018 | Отправлено: 20:58 05-03-2025
zvezdochiot

Advanced Member
indifirent say:
Цитата:
Вопрос же был простой как пять копеек.

Не было никакого вопроса. Вы сами сказали: "всё это можно сделать с помощью функции утолщения или подобрать другие значения в той же Сауволе". Тогда у меня и возник вопрос к самому себе: "Я что то проглядел? Как то не так подбирал параметры?"
Как и было сказано ранее, все "добавки" в STEX - следствие решения "проблем" с каким то материалом. Доп. фильтры Balance и Sigma были введены в STEX именно как решение проблем указанного материала.
А все ваши "измышления" и "мудрствования" решению "проблем" не способствуют. Такие вот дела.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 22:54 05-03-2025
indifirent

Member

Цитата:
zvezdochiot
Доп. фильтры Balance и Sigma были введены в STEX именно как решение проблем указанного материала.

Я возвращаюсь к вопросу полезности Balance и Sigma. Пару сканов с которыми вы работали представите?

Всего записей: 221 | Зарегистр. 02-06-2018 | Отправлено: 13:37 06-03-2025 | Исправлено: indifirent, 13:38 06-03-2025
zvezdochiot

Advanced Member
indifirent say:
Цитата:
Пару сканов с которыми вы работали представите?

Кому лепишь горбатого? Ежели дал взад, то так и скажи. Исходняк там же, первая ссылка в цитате. Мне то интересен только рецепт (ну а вдруг). Ну а ежели нет такого, то у меня есть свой, хотя хотелось бы иметь про запас.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 14:10 06-03-2025
indifirent

Member

Цитата:
zvezdochiot
Исходняк там же, первая ссылка в цитате.

Ага а программа для извлечения изображений из pdf одна на весь мир. Что ты вертишься как угорь на сковородке, тебя просят о двух сканах которые попали в stex. Речь не шла о том как ты извлекал их из pdf, может скриншоты с монитора делал, меня это не интересует, меня интересуют те сканы которые ты запихивал в stex. Потому что есть ощущение что все эти финтифлюшки (Balance и Sigma) особой погоды не делают. Так понятно?

Цитата:
Ежели дал взад, то так и скажи.

Да вы батенька проказник.

Всего записей: 221 | Зарегистр. 02-06-2018 | Отправлено: 16:59 06-03-2025 | Исправлено: indifirent, 17:06 06-03-2025
zvezdochiot

Advanced Member
indifirent say:
Цитата:
тебя просят о двух сканах

Каких двух сканах?!:
{
Krabomonstr8 say:
Цитата:
это 70, 71, 77, 86, 90, 98, 146, 177, 184 (кружки), 188-198

}
Как вы что делаете? Без разницы. Но точно не два скана. Я материал отработал из этого исходника. Другого нет!

indifirent say:
Цитата:
Так понятно?

Понятно. Снова "как с козла молока".

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 18:22 06-03-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 18:33 06-03-2025
jourmager

Advanced Member
zvezdochiot

Цитата:
Вытянул в STEX 1.2024.08.26 ... : использовал доп. фильтр Balance (s:23,c:1.0) и порог Grad (aka "Gradient snip") (r:3,c:0.75)

Я попробовал повторить ваш результат.
На вкладке Output у STEX:
подвкладка Mode - 8 регуляторов: Dimming Colored (0), M(v), N(_), Bounds (0) (255), radius, coef (50) (0.30), Thinner/Thicker (0)
подвкладка Filters - 6 регуляторов: Curve/Sqr Color (0.50) (0.00), Balance (23) (0.00), Equalize illumination (0.50), G (_)
В скобках значения по умолчанию.
Если "r" и "c" для "порога" я ещё как-то понял - radius ? coef ?, то для "доп.фильтра" уже не понял. Ну, 23 типа по умолчанию, а "с" что такое? Curve?
ОК, поменял 4 значения, как вы указали. И у меня ничего не получилось. Все тонкие тусклые линии пропали.

Вы можете просто написать какие значения вы выставили в этих 14 регуляторах, чтобы получить ваш результат?

Всего записей: 1007 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 19:17 06-03-2025
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:
Цитата:
а "с" что такое?  

s - size (первый параметр доп. фильтра)
c - coefficient (второй параметр доп. фильтра)
Все доп. фильтры спрятаны в комбобоксе, выбираете нужный фильтр для изменения, меняете в основном только коэффициент (size уже подобраны).  

Доп. фильтры действуют независимо от того, видите ли вы текущее его состояние (фильтр выбран для изменения) или нет. Выбирается в комбобоксе он только для изменения параметров. Коэффициент 0.0 означает выключение фильтра. Отрицательные коэффициенты - обратное действие фильтра.

jourmager say:
Цитата:
Вы можете просто написать какие значения вы выставили в этих 14 регуляторах, чтобы получить ваш результат?

Менял только этот доп фильтр и порог. Доп. фильтр Sigma слишком ужирнял, оставил для других случаев. Для доп. фильтра картинку дал. Порог стоит выбрать всё-таки EdgeDiv с радиусом 3 и коэффициентом 0.75 (я просто тогда порог Grad тестировал, не учёл ужирнение от него), будут более аккуратные штрихи. Но с порогом EdgeDiv надо "Выравнивание освещения" ставить в 1.0.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 20:31 06-03-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 21:13 06-03-2025
jourmager

Advanced Member
Если кто-то забыл или пропустил, из-за чего сыр-бор, напоминаю.
Некто на форуме dwg обратился за помощью из-за, цитирую: "сильно тонкой или светлой печатью рисунков".
Т.е. а сканах очень тонкие линии на рисунках при 300 dpi становились светло-серыми или пропадали вовсе.
Естественно, при тупой бинаризации эти светло-серые линии пропадали вовсе.
Линии эти - элементарные прямые, т.е. при желании их можно было хоть в Пэйнте нарисовать ярко черными.
На призыв о помощи откликнулся zvezdochiot. который: "Вытянул в STEX 1.2024.08.26 без всякой "магии" и "колдовства": использовал доп. фильтр Balance (s:23,c:1.0) и порог Grad (aka "Gradient snip") (r:3,c:0.75)"
После того, как indifirent "Посмотрел пример вверху "до" и "после"", у него возник закономерный вопрос "а на кой ляд Balance и Sigma нужны если всё это можно сделать с помощью функции утолщения или подобрать другие значения в той же Сауволе"
А меня тут заинтересовало вот что - с помощью какой магии и колдовства были подобраны 18 (восемнадцать) оптимальных параметров бинаризации у STEX?

Потому что, кроме ползунка Тоньше/Толще никто не может объяснить, что делают остальные параметры. Про некоторые догадываемся.

Кроме того, на моём стареньком 8-потоковом 3.85 ГГц процессоре, каждое изменение параметра вызывало процесс бинаризации длительностью 7 (семь) секунд с загрузкой только одного потока.

Итак, имея оригинал, вариант от zvezdochiot и предположение indifirent о том, что сделать обычными средствами, я решил сравнить разные решения. И вот. Одна картинка лучше тысячи слов, а пять картинок - лучше 5000 слов.
Был выбран один из наиболее проблемных сканов.

Итак, что мы видим:
1) мой результат бинаризации с порогом Grad не совпадает с результатом от zvezdochiot и имеет худший вид
2) мой результат бинаризации с порогом Grad удалил части некоторых линий
3) мой результат бинаризации с порогом EdgeDiv с параметрами от zvezdochiot выглядит ещё хуже, т.е. пропала ещё большая часть линий
4) мой результат бинаризации с порогом Wolf выглядит практически аналогично результату от zvezdochiot

Основываясь на данном практическом опыте, подвожу итоги:
1) введение дополнительных фильтров и порогов не имеет практической пользы
2) пользоваться дополнительными порогами и фильтрами невозможно по причине отсутствия документации и их запредельного количества, что исключает подборку фильтров и порогов методом тыка
3) СканТейлор - весьма тормознутая программа с неудобным графическим интерфейсом. Уже многократно многие пользователи писали, что каждое изменение параметра бинаризации приводит к сбросу масштаба картинки, и масштаб надо снова увеличивать для просмотра изменений.
Кстати, ST Advanced делает бинаризацию на этом скане за 4 секунды, почти в 2 раза быстрее STEX.
Другие программы делают бинаризацию в реальном времени, иногда без ожидания вообще.

Всего записей: 1007 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 23:03 06-03-2025
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:
Цитата:
введение дополнительных фильтров и порогов не имеет практической пользы

Ну здесь мне придётся в очереди постоять. Потому как первым подобное утверждение вам придётся внушить Дональду Эрвину Кнуту. Ну это для начала. А потом ещё целая толпа небезызвестных людей. Ну а уж я в хвосте этой толпы.

jourmager say:
Цитата:
СканТейлор - весьма тормознутая программа с неудобным графическим интерфейсом.

Вот и я говорю, всё надо делать в GIMP и Photoshop. Всё остальное - баловство.

И хотелось бы увидеть ваш вариант данного издания полностью, потому как ваш рецепт может и сработает на всех страницах, а может и нет. Ведь "без магии и колдовства" как раз и означает, что все страницы, кроме одной и обложек, были отработаны одними и теми же фильтрами и порогами.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 23:33 06-03-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 23:46 06-03-2025
jourmager

Advanced Member
zvezdochiot

Цитата:
подобное утверждение вам придётся внушить

Я не собираюсь вам ничего внушать. Я просто констатирую факт.
Но вы кое в чём правы. Моё утверждение, что "введение дополнительных фильтров и порогов не имеет практической пользы" действительно некорректно из-за своей огульности.
Меня извиняет лишь то, что я немного отупел и обалдел от постоянного наблюдения троббера (индикатора выполнения) при попытках подобрать подходящие параметры бинаризации в STEX.
Напоминаю, там восемнадцать крутилок без какого-либо описания.
Мне надо было написать так: "введение дополнительных фильтров и порогов, сделанные zvezdochiot и Ко в STEX не имеет практической пользы".
Хотя и это не совсем правильно. Напоминаю, что оригинальный ST Experimental имеет только один порог - Otsu, применение которого в некоторых случаях, типа этого, имеет малоудовлетворительый результат.
Не зря ST Advanced, кроме Otsu, имеет также Sauvola и Wolf. Т.е. глобальный и локальные пороги. Поэтому внедрение Sauvola, Wolf, и, может быть, некоторых других порогов, типа Gatos например, имеет практический смысл. При условии понимания, что крутить.

Также не стоит забывать, что тот же Wolf - это 2002 год. Процитирую оригинальную статью про этот алгоритм:
To estimate the performance of our system we carried out exhaustive evaluations using a video database containing 60.000 frames of different MPEG videos (384x288 pixels). The videos contain 371 appearances of artificial text with 3519 characters (See figure 4). Recognition was done by the commercial product Abbyy Finereader 5.0.
Для оценки производительности нашей системы мы провели исчерпывающие оценки с использованием видеобазы данных, содержащей 60.000 кадров различных видео MPEG (384x288 пикселей). Видео содержат 371 появление искусственного текста с 3519 символами (см. рисунок 4). Распознавание было выполнено коммерческим продуктом Abbyy Finereader 5.0.

Еще раз - порог Вольфа сделан на основе данных по бинаризации 371 изображения с 10 символами на каждом в среднем. У меня есть подозрение, что с 2002 года появилось чуток больше данных для проверки алгоритма бинаризации, чем 3519 букв и цифр. Соответственно, могли появится и более новые алгоритмы.

Всего записей: 1007 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 01:00 07-03-2025 | Исправлено: jourmager, 01:01 07-03-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Реклама на форуме Ru.Board.