Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 Предыдущие части: Часть 1,  Часть 2

Scan Tailor

Задача программы - автоматизированная пост-обработка сырых сканов типовых книг (ЧБ текст + прямоугольные иллюстрации) для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса, что сильно ускоряет обработку типового материала  (ЧБ текст + прямоугольные иллюстрации). Для нетипового материала следует использовать СканКромсатор, PhotoShop, или GIMP.
ST изначально не позиционировался как единственный инструмент обработки и применяется в комплексе с другими программами.
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.

Англоязычный топик по ScanTailor

Ветки:
Scan Tailor (ST) (ncraun) >>>  последняя версия
Scan Tailor Experimental (STex) (Tulon) >>>  последняя версия (обсуждение на DIY Book Scanner)
Scan Tailor Experimental (STEX) (мод. звездочёта, Нубия-IV и plzombie) >>>  последняя версия (статистика)
Scan Tailor Deviant (STD) (Нубия-IV) >>>  последняя версия ("фотосканы")
Scan Tailor Plus (STP) (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (STE) (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (STF) (monday2000) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Universal (STU) (trufanov-nok) >>>  последняя версия (обсуждение на publ.lib.ru)
Scan Tailor Advanced (STA) (4lex4) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (STA) (актуальный форк) >>>  история версий

Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода

"Описание порогов от AlVaKo"
"Дополнение к описание порогов в контексте ST от звездочёта"

Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!

Прочие дистрибутивы, форки, дополнения

попытка обозреть историю разработки и форков программы Scan Tailor (livejournal, 20 февраля 2025).

Всего записей: 39598 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 10:44 10-01-2024 | Исправлено: zvezdochiot, 16:30 31-08-2025
zvezdochiot

Advanced Member
psikov say:
Цитата:
Буквы не закрашиваются в черный цвет.

"Жаль... Жаль что мы так и не услышали начальника транспортного цеха." Хде результат то?  

psikov say:
Цитата:
На бумажных оригиналах буквы полностью черные.

Код:

gm mogrify -verbose -format png -gaussian-blur 2x2 *.tif

Почему GraphicsMagick? Потому что "шапка" say:
Цитата:
применяется в комплексе с другими программами.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 19:28 05-05-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 19:29 05-05-2025
jourmager

Advanced Member
psikov

Цитата:
Как достигнуть наилучших результатов при обработке подобного рода сканов?
Если увеличить видны явные дефекты сканирования.

Ваша картинка представляет собой 1-битный чёрно-белый tiff, который сделан из изначально "серой" картинки путём бинаризации с использованием режима под названием "дитеринг" ("дизеринг") "dithering". Эти "белые пятна" - именно от включенного дизеринга при бинаризации.

Что это за картинка у вас, как вы её получили, скан ли это, т.е. где-то в настройках программы сканирования уже какого-то лешего включена бинаризация, т.е. создание 1-битного чёрно-белого изображения да ещё с абсолютно не нужным в данном случае дизерингом, или эта картинка результат последующей обработки в каком-то графическом редакторе с применением тех же самых режимов, и что вам надо - подобрать режим сканирования, чтобы избежать таких "белых пятен" в будущем, или у вас уже есть куча отсканированных страниц с дефектами и теперь их надо поправить, или же вам надо подобрать режимы бинаризации для программы обработки сканов, и причем тут вообще СканТейлор - лично мне всё это непонятно, т.к. вы ничего этого не сказали, а лично я не экстрасенс.

Всего записей: 1005 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 20:58 05-05-2025 | Исправлено: jourmager, 21:06 05-05-2025
psikov

Junior Member
Вот результат:
https://dropmefiles.com/qxyrY

Это результат обработки файла в Скантейлоре с дефолтными настройками. Настройки я не менял, только разрешение поставил такое как было - 400х400. Всё равно куча белых точек во многих буквах.

Не умею пользоваться GraphicsMagick...

Да, суть в том, что у меня есть большое количество вот таких вот дефективных картинок и теперь их надо поправить.
Сканировал не я - это в копицентре фиг знает как отсканировали, а потом ещё и как-то обработали, видимо...

Всего записей: 46 | Зарегистр. 26-02-2025 | Отправлено: 21:58 05-05-2025
zvezdochiot

Advanced Member
psikov say:
Цитата:
Не умею пользоваться GraphicsMagick...  

Ни один представитель семейства ST не предусматривает работу без сторонних пакетных графических процессоров. В основном речь идёт о ImageMagick/GraphicsMagick, а так же NetPBM, но это не обязательно должны быть именно они. Есть множество ГУИшных аналогов: IrfanView, XnView, ImBatch, Converseen,...

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 22:51 05-05-2025
psikov

Junior Member
zvezdochiot

Цитата:
Есть множество ГУИшных аналогов: IrfanView, XnView, ImBatch, Converseen,...

IrfanView у меня установлен. Как его можно использовать в данном случае?

Всего записей: 46 | Зарегистр. 26-02-2025 | Отправлено: 23:01 05-05-2025
zvezdochiot

Advanced Member
psikov say:
Цитата:
IrfanView у меня установлен. Как его можно использовать в данном случае?

Мне сие неведомо. Я пользую GraphicsMagick. Спрашивайте в IrfanView.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 23:05 05-05-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 23:06 05-05-2025
jourmager

Advanced Member
psikov
Wolf, 600 dpi

На вопрос "Как достигнуть наилучших результатов при обработке подобного рода сканов?"
правильного ответа не будет. Во-первых потому что это не сканы. Во-вторых ...

Всего записей: 1005 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 23:17 05-05-2025
psikov

Junior Member
zvezdochiot

Цитата:
gm mogrify -verbose -format png -gaussian-blur 2x2 *.tif

Я скачал архив GraphicsMagick-1.3.45-windows.7z, распаковал. Что теперь, где и куда вводить эту команду?

Всего записей: 46 | Зарегистр. 26-02-2025 | Отправлено: 23:30 05-05-2025
zvezdochiot

Advanced Member
psikov say:
Цитата:
GraphicsMagick-1.3.45-windows.7z

Винда, значит. В винде недостаточно только распаковать архив. Надо сделать папку с GM.EXE доступной, т.е. прописать в PATH. Как это сделать? Это должно быть прописано в доке, либо узнавай у виндусятников в теме GraphicsMagick. На этом мои знания по винде заканчиваются.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 23:39 05-05-2025
jourmager

Advanced Member
zvezdochiot
Ну ё-моё.
Для начала возьмите свой любимый STEX и сделай те в нем бинаризацию этого проблемного "скана" в Вольфе.

Цитата:
Ни один представитель семейства ST не предусматривает работу без сторонних пакетных графических процессоров.

Ну ё-моё. Это же полная ерунда.
Если бы Tulon, автор СканТейлора, предусматривал бы применение сторонних графических программ вместе со СканТейлором, то он бы сделал бы возможность экспорта промежуточного результата изображения на каждом этапе. обработку этого результата в сторонней программе, и затем импорт обратно в СканТейлор.

Как такой экспорт-обработка-импорт работает можно посмотреть, например, в  pdf-редакторе PDF-XChange Editor, где любое изображение из pdf можно "на ходу" экспортировать во внешний графический редактор, обработать там нужное изображение, и обратно импортировать в PXCE.

Но нет. Причем это до такой степени невозможно из-за "специфической" архитектуры СканТейлора, что все попытки сделать такой экспорт-импорт проваливались, включая вашего знакомого Нубия-IV.

Все разговоры о необходимости использовании сторонних программ вызваны тем, что свою работу СканТейлор делает криво, косо, медленно и неудобно. Т.е. на любой вопрос на какого лешего СканТейлор то-то и то-то делает криво, косо, медленно и неудобно поступает ответ (особенно от авторов), что кушайте что дают и если нужен шаг влево или вправо или вообще подскочить, то используйте сторонние программы.

Цитата:
Я пользую GraphicsMagick

Какого лешего тут ГрафикМаджик забыл? Ну вот нафига он тут? Что им делать такого, что СканТейлор не умеет в данном случае? Ладно, топикстартер поленился порог поменять, зато не поленился разрешение поменять, и сразу на форум, а вы то куда? Почему в своём любимом STEX не перепробовали все режимы бинаризации?

Всего записей: 1005 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 23:41 05-05-2025 | Исправлено: jourmager, 23:50 05-05-2025
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:
Цитата:
Для начала возьмите свой любимый STEX и сделай...

Всё так. В STEX и доп.фильтр Размытие/Резкость есть. Так что он эту задачу выполняет целиком. Но у человека то STA! И что я ему должен посоветовать? И человеку явно нужна пакетная обработка, которой у него нет. И как это решит STEX? Всё представители семейства ST решают строго определённые задачи, а не какие хочешь задачи. А человеку надобно именно какие хочешь задачи решать. Ответ - пакетный графический процессор. Какой? Ну это как получится. При чём тут GraphicsMagick? А нефиг в ST пытаться чёрт пойми чего пихать. Он не для чёрт пойми чего (материал ТС - это даже не сканы).

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 23:58 05-05-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 23:59 05-05-2025
psikov

Junior Member
jourmager

Цитата:
Wolf, 600 dpi

Сделал так, и в принципе неплохо получилось. Wolf закрасил многие белые пятна.
Но иногда этот Wolf больше чем нужно дает черноты, и, в результате иностранная буква эр - "r" становится похожа на русскую "г", иностранная эн "n" начинает походить на русскую "п", у русской буквы "ш" сверху будто ещё одна перекладина появляется, а у буквы "п" - снизу и т.п.
Параметры метода Wolf по умолчанию:
Delta: 0,00
Размер окна: 200
Нижняя граница: 1
Верхняя граница: 254
Коэф.: 0,30

Может быть эти параметры следует как-то изменить в моем случае? И ещё ниже - "Цветовые операции"...
Вижу, что с увеличением "Коэф." перекладина над буквой "ш" уходит, но и белые точки в символах вновь появляются...
Спасибо.

Всего записей: 46 | Зарегистр. 26-02-2025 | Отправлено: 12:02 07-05-2025
zvezdochiot

Advanced Member
psikov say:
Цитата:
Wolf больше чем нужно дает черноты

Ну коли пошла такая "пьянка"...
Последний релиз STEX (1.2025.05.05).
На этапе "Вывод":
"Увеличение разрешения" - 1.5
"Фильтры":
- кривые - по нулям
- доп. фильтры: "Размытие/Резкость": размер - 2, коэффициент - 1.0
- "Выровнять освещение" - 1.0
"Режим":
- "Черно-белый"
- "Порог": EdgeDiv: радиус - 5, коэффициент - 0.75

Результат (600DPI).
Превью

PS: Либо использовать пакетный графический процессор перед обработкой в STA: Применить пакетно "Гауссово размывание" радиусом 2.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 13:50 07-05-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 15:21 07-05-2025
jourmager

Advanced Member
psikov

Цитата:
Может быть эти параметры следует как-то изменить в моем случае?

Надеюсь, вы понимаете, что хотите подобрать параметры для преобразования черно-белого изображения в черно-белое?  
Ещё раз - в исходном изображении, так называемом "скане", имеется 2 цвета - чисто черный и чисто белый. И вы хотите путем бинаризации в СканТейлоре сделать в этом изображении 2 цвета - чисто черный и чисто белый.
Ну и?

Цитата:
Вижу, что с увеличением "Коэф." перекладина над буквой "ш" уходит, но и белые точки в символах вновь появляются

Я уже писал, что  
"а вопрос "Как достигнуть наилучших результатов при обработке подобного рода сканов?"
правильного ответа не будет. Во-первых потому что это не сканы. Во-вторых ..."

Если это не сканы в привычном понимании этого слова, то вам никто из своего опыта ничего не подскажет, т.к. ваши "сканы" в некотором смысле уникальны, и у других специалистов опыта работы с такими "сканами" скорее всего нет вообще.
Следовательно, всё, что вам могут сказать, вы можете прекрасно сделать сами.

Во-вторых - чтобы узнать какой результат наилучший надо проверить все несколько сотен страниц сканов и несколько тысяч символов на каждой странице со всеми возможными параметрами и сравнить их между собой. Это бессмысленно.
Можно давать только общие советы - типа использовать Wolf, который вы же сами первый и предложили.

Добавлю. Или не экономить на разрешении сканов. Во-первых, чем больше разрешение, тем более гладкие контуры букв. Во-вторых, в данном конкретном случае, это может помочь удалить белые дырки в символах. А может и НЕ помочь. Зависит ещё от типа порога. Метод тыка - наше фсё.
Но более 600 dpi обычно нет смысла, ну или при скане 400 можно просто удвоить до 800, а не уполторачивать до 600. Как-то так.

ИМХО
Хотите рабочий вариант - берете пару типовых страниц и подбираете параметры методом тыка
Хотите более хороший вариант - берете книгу, идете в другой копицентр и четко оговариваете какие файлы вы хотите получить
Хотите отличный вариант - прогоняете уже имеющиеся "сканы" по-быстрому через СканТейлор (такие сырые сканы могут вызывать лажу), распознаете в ФайнРидере с заменой шрифтов на векторные и вычитываете книгу на ошибки.
Вы же это для себя делаете? Для практических целей? Т.е. всё равно читать будете? Или просто для коллекции - отсканить и положить файл на полку пылью покрываться?

Добавлено:
zvezdochiot

Цитата:
"Порог": EdgeDiv

У меня белая дырка в нуле в "Тест 20" практически не видна после Wolf по умолчанию в STA. А у вас видно невооруженным глазом после ручного подбора 5 параметров после EdgeDiv в STEX.

Ну вот объясните, зачем було терзать EdgeDiv, который суть Otsu, если уже было понятно, что Otsu лажает на изображениях с дитерингом-дизерингом?

Цитата:
Порог": EdgeDiv: радиус - 5.0

У локальных-адаптивных порогов типа Wolf есть понятный параметр Window - это размер окна, в котором просчитывается "средняя" "яркость" относительно "центрального" единичного пикселя.

Ну вот объясните. EdgeDiv - это Otsu с прибамбасами. Otsu - это глобальный порог, который изначально просчитывает "среднюю" "яркость" сразу по всему изображению, по всем пикселям изображения. Что такое тогда "радиус"?

Всего записей: 1005 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 13:54 07-05-2025 | Исправлено: jourmager, 14:45 07-05-2025
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:
Цитата:
у вас видно невооруженным глазом после ручного подбора 5 параметров после EdgeDiv в STEX.

Мне контуры остальных буков важнее какой то дырочки.

jourmager say:
Цитата:
понятный параметр Window

Понятный, говоришь? Вообще то он как раз не имеет никакого отношения к "понятный". Это характеристика используемая только в интегральных изображениях. А интегральные изображения - это только оптимизация выполнения обычных фильтров. А обычные фильтры исходно используют такую характеристику, как радиус. И никаких Window в исходных (неоптимизированных) днём с огнём не сыскать.

jourmager say:
Цитата:
Ну вот объясните. EdgeDiv - это Otsu с прибамбасами.

Ещё раз объясняю: порог EdgeDiv - это комбо из префильтра "EdgeDiv" (у которого есть радиус и коэффициент, как и у любого фильтра) и порога Оцу/оптимального.

jourmager say:
Цитата:
зачем такие большие картинки под кат не прятать

Звиняюсь. Сам не ожидал, что такая здоровенная. Исправил.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 14:42 07-05-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 14:47 07-05-2025
jourmager

Advanced Member
zvezdochiot

Цитата:
Мне контуры остальных буков важнее какой то дырочки

Топикстартер изначально просил совета по удалению дырок в символах.

Цитата:
Вообще то он как раз не имеет никакого отношения к "понятный". Это характеристика используемая только в интегральных изображениях.

Нет. Понятие "окно" для локальных-адаптивных порогов - это полностью интуитивно понятное понятие. Интегральные изображения используются для ускорения математических рассчётов, а понятие "окно" для бинаризации означает что бинаризация проводится не сразу на всём изображении, а только на локальном "окне".

Цитирую Вольфа сотоварищи:
Niblack’s algorithm calculates a threshold surface by gliding a rectangular window across the image. The threshold T for the center pixel of the window is computed using the mean m and the variance s of the gray values in the window: T = m + k*s, where k is a constant set to -0.2.  

Алгоритм Ниблэка вычисляет пороговую поверхность, скользя прямоугольным окном по изображению. Порог T для центрального пикселя окна вычисляется с использованием среднего m и дисперсии s значений серого в окне: T = m + k*s, где k — константа, установленная на -0,2.

Если хотите, я ещё пару десятков талмудов по Image Processing процитирую

Всего записей: 1005 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 15:28 07-05-2025
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:
Цитата:
Топикстартер изначально просил совета по удалению дырок в символах.

И из-за этого текст уродовать?

jourmager say:
Цитата:
я ещё пару десятков талмудов по Image Processing процитирую

Зачем? Я знаю, что в них написано. И почему. Но помимо этого я знаю и историю этого "написанного", откуда ноги растут.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 15:36 07-05-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 15:36 07-05-2025
jourmager

Advanced Member
zvezdochiot

Цитата:
Зачем? Я знаю, что в них написано

Ну тогда не для вас, а для стороннего читателя.
Exploring Image Binarization Techniques (Studies in Computational Intelligence 560) Nabendu Chaki, Soharab Hossain Shaikh, Khalid Saeed (auth.) Springer (2014)
стр. 6-7
Подробнее...
В локально адаптивных алгоритмах порогового определения порог вычисляется для каждого пикселя, который зависит от некоторых локальных статистических данных, таких как диапазон, дисперсия или параметры подгонки поверхности пиксельного соседства. В дальнейшем порог T(i, j) указывается как функция координат (i, j) для каждого пикселя, или, если это невозможно, решения об объекте/фоне указываются логической переменной B(i, j). Метод Ниблэка [14] вычисляет порог по пикселям, перемещая прямоугольное окно по изображению в оттенках серого. Этот метод адаптирует порог в соответствии с локальным средним m(i, j) и стандартным отклонением σ(i, j) и вычисляет размер окна b х b. Порог T обозначается как: T(i, j) = m(i, j) + k · σ(i, j). Здесь k — константа, которая определяет, какая часть общего края объекта печати сохраняется, и имеет значение от 0 до 1. Значение k и размер скользящего окна определяют качество бинаризации. Бинаризация дает толстые и нечеткие штрихи при малом значении k и тонкие и прерывистые штрихи при большом значении k. Как и для многих приложений, размер скользящего окна 25 х 25 и 0,6 в качестве значения k оказались эвристически оптимальными. Размер окрестности должен быть достаточно малым, чтобы отражать локальный уровень освещенности, и достаточно большим, чтобы включать как объекты, так и фон.

σ - это маленькая сигма, если кто не понял. С ходу не знал чем заменить.

Добавлено:

А вот про интегральные изображения
Adaptive Thresholding using the Integral Image (Bradley, Derek Roth, Gerhard) (2007)
Подробнее...
Интегральное изображение (также известное как таблица суммированных площадей) — это инструмент, который можно использовать всякий раз, когда у нас есть функция от пикселей до действительных чисел f(x, y) (например, интенсивность пикселя), и мы хотим вычислить сумму этой функции по прямоугольной области изображения. Примерами применения интегральных изображений являются текстурное отображение [Crow 84], обнаружение лиц на изображениях [Viola and Jones 04] и стереосоответствие [Veksler 03]. Без интегрального изображения сумму можно вычислить за линейное время для каждого прямоугольника, вычислив значение функции для каждого пикселя по отдельности. Однако, если нам нужно вычислить сумму по нескольким перекрывающимся прямоугольным окнам, мы можем использовать интегральное изображение и добиться постоянного числа операций для каждого прямоугольника только с линейным объемом предварительной обработки.

Всего записей: 1005 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 16:15 07-05-2025 | Исправлено: jourmager, 17:57 07-05-2025
psikov

Junior Member
zvezdochiot

Цитата:
Последний релиз STEX (1.2025.05.05).
На этапе "Вывод":
"Увеличение разрешения" - 1.5
"Фильтры":
- кривые - по нулям
- доп. фильтры: "Размытие/Резкость": размер - 2, коэффициент - 1.0
- "Выровнять освещение" - 1.0
"Режим":
- "Черно-белый"
- "Порог": EdgeDiv: радиус - 5, коэффициент - 0.75

Результат (600DPI).
Превью

Очень неплохой результат, по-моему! Действительно, контуры букв не искажены, одно-единственное пятно в цифре "0" - его можно замазать используя фичу "Зоны заливки". Других пятен не наблюдается!
Хотелось бы повторить этот результат на своем компе (64-разрядная Windows на нем стоит). Программой STEX никогда не пользовался, у меня ее не было. Скажите пожалуйста, какой именно мне надо скачивать архив? Там их много:
https://github.com/ImageProcessing-ElectronicPublications/scantailor-experimental/releases/tag/1.2025.05.05

Всего записей: 46 | Зарегистр. 26-02-2025 | Отправлено: 18:16 07-05-2025
AlVaKo

Junior Member
Во времена Ниблэка, изображение в 100dpi считалось нормой, поэтому размер окна в 25х25 пикселей тогда был подходящий.  

Размер окна для ниблэк-подобных методов надо брать из соображения размера "символа/объекта" на скане, который хотите отбинаризировать. Размер окна должен быть таким, чтобы доля "бумажных" пикселей в окне преобладала и не опускалась ниже определенного процента, при любом положении окна на скане. Если размер окна будет маленьким и соизмерим с шириной штриха символа, то в результате бинаризации, "внутренности" такого штриха будут становиться белыми. Это касается и просто больших объектов/ рисунков.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 06-07-2011 | Отправлено: 18:16 07-05-2025 | Исправлено: AlVaKo, 19:38 07-05-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Реклама на форуме Ru.Board.