Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Chromium от e3kskoy7wqk
Chromium работающий в Windows XP - 8.1

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ED_Sln

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Chromium от e3kskoy7wqk, это стоковый Chromium, который работает в неподдерживаемых ОС, начиная с Win XP.

Домашняя страница
Релизы
Issues
Скриншот

Полезные настройки.
Отключение сообщения о неподдерживаемой ОС.
Отключение ИИ в адресной строке.
Включение Manifest v2
Сделать эмодзи цветными в Win XP - Win 7.

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 05-11-2009 | Отправлено: 11:36 21-12-2025 | Исправлено: ED_Sln, 09:28 27-12-2025
ED_Sln

Silver Member
tiun
В целом 2 ГБ уже достаточно для нормальной работы. Долго смотреть стримы скорей всего не получится, но открыть несколько вкладок уже можно. На 945 чипсет можно установить 3 ГБ памяти, и на ноутбуки тоже. Вот у атомов похуже с этим.

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 05-11-2009 | Отправлено: 12:05 01-01-2026
FiLinX

Silver Member
ED_Sln
Цитата:
В целом 2 ГБ уже достаточно для нормальной работы

ну, скажем так  -  открыть пару вкладок ещё позволит да)
но и то, если например установлен какой либо Адгуард\Юблок  -  то например у меня в ХР-недобуке с 2 гб опы (да да, больше не воткнёшь)  - Супермиум-126 начал крашиться через полминуты после запуска  -  а всё от того, что при запуске и так уже 1.5 гига сжирается, а тут ещё происходит запуск обновления фильтров Адгуард\Юблоков  -  и аля-улю памяти..
вобщем приходится за те секунды начальные - успевать отключать Адгуард\Юблок расширку - сворачивать браузер в панель задач - и сидеть курить минут 5 минимум  -  чтобы система успела провести автоперемещение хотя бы 1 гига потраченной опы - в своп (pagefile.sys)  -  и вот после уже, когда опа облегчает до хотя бы 45% занятости, можно раскрыть с панели браузер и включить расширку Адгуард\Юблок - тогда уже фильтры нормально сможет обновить и браузер не упадёт..
дяя..  вот такие кактусы с 2 гб опы ))
а юзать браузеры без Адгуард\Юблоков  -  просто слабоумие плоскозёма))

и это я ещё не пробовал ваш браузер  -  а чую он ой прожорливее)  в супермиуме-126 то мноооого чего уже отключено 111 флагами и 46 ключами
и то было на 126м, в нынешних же 140х  -  ваапсче половины того что я отключал теми флагами-ключами  -  недоступно для отключения ))
короче  -  тихий ужас
почему и буду сидеть на том 126м до потери его работоспособности на нужных ресурсах

Всего записей: 3434 | Зарегистр. 05-05-2010 | Отправлено: 14:58 01-01-2026 | Исправлено: FiLinX, 15:14 01-01-2026
ED_Sln

Silver Member
FiLinX

Цитата:
при запуске и так уже 1.5 гига сжирается

Это со сколькими вкладками? У меня 138 версия на системе с 3 ГБ занимает 800 МБ, только стартовая страница, но зато 8 расширений работает. Если подождать, то падает до 450 МБ. А 126 версию я запускал на нетбуке с 1 ГБ памяти, тоже все помещалось, но больше одной вкладки лучше не открывать. Может у вас получилось, что хотели во благо, а получилось во вред, отключение некоторых дисковых кешей повышает расход памяти.
Сабж 145 версии после запуска потребляет 830 МБ, расширения такие же, как в Supermium. Но выгружается похуже, после простоя занимает 620 МБ. Это все я проверяю на ХР.
А еще я выяснил, что расширение Stylus вызывает утечку памяти. Особенно хорошо видно если запустить бенчмарк Speedometer, тогда процесс вкладки быстро распухает так, что занимает всю память и вкладка падает. Но это баг самого расширения, я проверил, в оригинальном Хромиуме в Win 10 точно так же.

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 05-11-2009 | Отправлено: 15:20 01-01-2026
FiLinX

Silver Member
ED_Sln
Цитата:
Это со сколькими вкладками?

нее)) - вообще счиста без вкладок! (никогда в жизни вообще за десятилетия, сам, не закрывал браузер с открытыми вкладками, лишь по крашам такое случается)
и стартовая стоит на about:blank (верней даже на свою тёмненькую black-blank.html)

ED_Sln
Цитата:
отключение некоторых дисковых кешей повышает расход памяти

а вот это да, так и есть!  
но, я пока ленюсь чтоб вычислить какой отключенный кеш на опу сильней влияет, может как нить и заставлю себя)

Всего записей: 3434 | Зарегистр. 05-05-2010 | Отправлено: 15:36 01-01-2026 | Исправлено: FiLinX, 15:38 01-01-2026
TheBarmaley

Platinum Member
FiLinX
Цитата:
приходится за те секунды начальные - успевать отключать Адгуард\Юблок расширку - сворачивать браузер в панель задач - и сидеть курить минут 5 минимум
порекомендую маленький хинт - в известной расширке есть режим "оффлайн" - без тырнета любые арбузы шустрее грузятся.)
кроме того - оффлайном режутся все стартовые попытки с кем-то и с чем-то законнектиться при запуске, как будто шнурок выдернут..

ессно, пока оно ставится вручную, я ставлю "лан" ПЕРЕД закрытием арбуза, при запуске, соответссно, никто никуда не лезет..
в планах - запилить автомат - шоб само перещёлкивалось перед выходом и сдёргивалось после "стабилизации" при следующем запуске.

----------
..the one of.. ··· ..sam-&-pol..

Всего записей: 19215 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 18:48 01-01-2026
ED_Sln

Silver Member
Chromium  145.0.7611.4

Исправлено:
Сдвинутый текст в некоторых элементах интерфейса в Windows XP.
Не работающий выбор шрифта в настройках в Windows XP.
Изменен метод инициализации Thread Local Storage (TLS) при загрузке chrome.dll в Windows XP/Server 2003. Это должно устранить сбой браузера при выходе.
Добавлена поддержка включения аппаратного ускорения WebGL в Windows Vista SP2.

x32
x64

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 05-11-2009 | Отправлено: 07:56 03-01-2026
TheBarmaley

Platinum Member
ED_Sln
Цитата:
Сдвинутый текст в некоторых элементах интерфейса в Windows XP
угу, поровнее стало в закладках и в фейсе. ещё бы и размер диалогов пофиксить - совсем бы гут..

также хоть чуток стало видно выделение в промптах в тёмной теме, но поярче бы зазеленить (а лучше - засинить, как во всех арбузах)..

про сбои на выходе - хз, я лично не сталкивался..

Добавлено:
..и ещё про размеры и шрифты - вот так при масштабе 100%:

..а вот так при 90%:

текст при 90 вписывается без обрезки, но тогда кнопки едут вправо.. вопчем, компактный режим фейса нужен, как ни крути..)

----------

Всего записей: 19215 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 09:31 03-01-2026
ED_Sln

Silver Member
TheBarmaley

Цитата:
и ещё про размеры и шрифты - вот так при масштабе 100%:  

А вот это уже баг самого Chromium. Проверил в оригинальном 145 - точно так же. Это уже им нужно писать, хотя про этот баг я давно читал, но что-то не исправили до сих пор.

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 05-11-2009 | Отправлено: 10:57 03-01-2026
ED_Sln

Silver Member
Исправлено создание папки профиля в Temp в Win XP. Теперь создается как нужно, в папке C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Application Data\Chromium. У кого настроенный профиль, перенесите его.
Ссылки старые.

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 05-11-2009 | Отправлено: 18:52 03-01-2026
ED_Sln

Silver Member
Причина большой загрузки виртуальной памяти найдена. Так же это проявлется и в Vista-7 x64, и скорей всего в просто Win 8, потому что режим работы с виртуальной памятью изменился в Win 8.1. Есть промежуточная сборка х64 версии браузера, там загрузка вирт. памяти снижена, но еще достаточно высокая.  
Ссылка старая.

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 05-11-2009 | Отправлено: 14:45 04-01-2026
rumail123

Junior Member

Цитата:
ED_Sln

Огромное вам спасибо за создание темы и оповещение коллег о повялении этого браузера!! На XP SP3 работает великолепно!!
Браузер работает куда шустрее и Supermium, и Thorium. Загружается быстро, раза в  быстрее, чем Supermium, работает шустро, памяти только ест немало, ну это ожидаемо. Всё хотел найти что-нибудь под Chrome/Chromium, чтобы наконец не видеть "Ваш браузер устарел" и КАПТЧУ на многих сайтах - наконец-то у меня есть такой браузер.
Посмотрим, надолго ли его хватит... Хотя обновления вроде бы выходят, и даже с правками - папка профиля в Temp - это было забавно, я даже подумал, что это фича.

Всего записей: 133 | Зарегистр. 22-10-2015 | Отправлено: 18:15 11-01-2026
ED_Sln

Silver Member
rumail123
Тут дело даже не в памяти, а в процессорах старых. Просто современные сайты стали слишком тяжелыми, с js по несколько мегабайт. А по памяти, если не открывать больше одной вкладки, то даже 1 ГБ на ХР более-менее хватает, если сам сайт не слишком тяжелый.

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 05-11-2009 | Отправлено: 19:02 11-01-2026
TheBarmaley

Platinum Member
..её косячок есть (под хр, в других не проверял) - НЕ отображается расход памяти и загрузка проца в диспетчере (по шифт+ескейп).
ну и сеть тоже по нулям.. такое ощущение, шо диспетчер в сабже "чисто для мебели" сделан..

----------

Всего записей: 19215 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 06:52 12-01-2026
ED_Sln

Silver Member
TheBarmaley
Да, есть такое, и только в ХР. В других ос работает.

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 05-11-2009 | Отправлено: 08:18 12-01-2026
vasevase

Silver Member

Цитата:
rumail123: наконец-то у меня есть такой браузер

До образца SuperMium 126-й версии пока не дотягивает.
А в вышеуказанном хромоклоне у меня проблем с капчей нет.
На XP-образной о.с. SM — практически единственный браузер,
способный пройти проверку кладфлары + e3kskoy7wqk теперь.

ED_Sln
Да не сайты, а сайтопейсатели криворукие/хитрые: >>подробнее.

Всего записей: 3862 | Зарегистр. 28-08-2010 | Отправлено: 10:22 12-01-2026 | Исправлено: vasevase, 10:31 12-01-2026
ED_Sln

Silver Member
vasevase
Есть конечно такие сайты, которые комп грузят как игра, но их не много и их можно утихомирить, с помощью блокировки рекламы, лишних элементов и отключения части js, обычно его подгружает с других сайтов и с помощью NoScript можно это отключить. Сейчас тестировал на нетбуке с ХР, и 2 ГБ ОЗУ, открыл ютуб, второй вкладкой магазин расширений, ОЗУ заняло 950 МБ, это вместе с системой и программами, так что даже в пределы 1 ГБ вписалось. Вот Атома ютубу не хватает капитально, даже с h264 тормозит видео, там не столько видео процессор грузит, как сам сайт.

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 05-11-2009 | Отправлено: 13:10 12-01-2026 | Исправлено: ED_Sln, 13:18 12-01-2026
azot6s2

Junior Member
ED_Sln

Цитата:
Есть конечно такие сайты, которые комп грузят как игра,  

... ага, игра называется "Чей трафик?!" а то и деньги а то и "Кто будет администратором"
Подробнее...

Всего записей: 137 | Зарегистр. 06-03-2023 | Отправлено: 13:21 12-01-2026 | Исправлено: azot6s2, 13:32 12-01-2026
terenty79

Advanced Member

Цитата:
 там не столько видео процессор грузит, как сам сайт.

именно, что сам сайт. гуголь чего только на этот ютуб ненапихал, N150 неттоп порой и то не справляется, и затыки и пропуски появляются, не смотря на всевозможные аппаратные ускорячки у его видеоядра. очень тяжелый ютуб сейчас именно для проца стал, как и и дота с недавнего времени кстате тоже.

Добавлено:

Цитата:
... ага, игра называется "Чей трафик?!" а то и деньги а то и "Кто будет администратором"
Подробнее...

никто там не хитрожопый, кроме тех кто техзадание фрилансерам выдает, которые эти сайты ковыряют, и бегают с шаблонами от одного заказчика к другому. все просто так само получается. это все обычный паравоз.

Всего записей: 1995 | Зарегистр. 26-02-2006 | Отправлено: 15:03 12-01-2026
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Chromium от e3kskoy7wqk

Реклама на форуме Ru.Board.