Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Ventoy

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

BonaparteIII

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Родственная тема: iVentoy.
Обсуждение iVentoy там ^^^

Ventoy - это бесплатная кросс-платформенная программа с открытым исходным кодом для создания мультизагрузочных USB-накопителей. Вам не нужно снова и снова форматировать ваши USB-устройства. Просто создайте загрузочный USB-накопитель один раз и вы сможете в будущем добавлять столько ISO-файлов, сколько хотите . Ventoy автоматически создаст пункты меню для вновь добавленных ISO и добавит их в меню загрузки. После того, как вы создали мультизагрузочный USB, загрузите вашу систему с USB-накопителя, выберите ISO, который вы хотите загрузить, и можете сразу его использовать. Это так просто!

Возможности:
• Очень простая установка и использование.
• Высокая производительность (ограничением может быть только скорость копирования iso-файла).
• Не нужно разархивировать ISO-файлы. Загрузка осуществляется непосредственно из ISO.
• Поддержка Legacy + UEFI.
• Поддержка UEFI Secure Boot.
• Можно создавать загружаемые диски с ISO-файлами, размер которых больше 4 ГБ.
• Поддерживаются практически все типы ОС. Разработчик утверждает, что с Ventoy были протестированы более 420 файлов ISO.
• Поддерживается автоматическая установка. Это значит, что можно добавить свой шаблон или скрипт для автоматического развёртывания. Например, скрипт kickstart для Redhat / CentOS, autoYast xml для SUSE, скрипт preseed для Debian. Скопируйте скрипт или шаблон на USB-накопитель и укажите Ventoy, что нужно использовать его для автоматической установки. Эти скрипты можно в любое время обновлять. Не нужно создавать новый файл ISO, просто используйте оригинальный ISO.
• Режим только чтения для USB-диска во время загрузки.
• Сохраняется возможность обычного использования USB-дисков. То есть можно использовать USB-диск в других целях, например, для копирования файлов.
• Обновление Ventoy, когда появляется новая версия, возможно без пересоздания загрузочного USB-диска "с нуля". При обновлении версии имеющиеся данные не затрагиваются.
• Нет необходимости обновлять Ventoy, если выпускается новая версия дистрибутива.
• Чтобы добавить новую ОС, просто скопируйте ISO-файл на USB-диск. Не нужно начинать всё сначала.
• Поддерживается режим Memdisk. На некоторых машинах ISO могут не загружаться. В таких случаях можно использовать режим Memdisk. В этом режиме Ventoy загрузит весь файл ISO в память и затем загрузит его.
• Фреймворк для плагинов.
• Поддерживается родной стиль меню загрузки для Legacy & UEFI.
• Кросс-платформенность. Поддерживаются Linux и Windows.
• Это свободное и бесплатное ПО с открытым исходным кодом!

Обход проверки системных требований windows 11: вариант №1, вариант №2. Начиная с 1.0.86 включено по умолчанию.
Графический конфигуратор Ventoy - Plugson

Ventoy — мультизагрузка образов OS с преферансом и куртизанками (HABR)

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 30-03-2016 | Отправлено: 15:38 31-07-2020 | Исправлено: Lin1980, 12:43 18-08-2025
ndch

Gold Member
oldof

Цитата:
Какая к черту папка Venoy

такая, что если переименовать папку "Venoy", то ventoy\ventoy.json не будет прочитан и соответственно никакое VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/ISO" прочитано не будет.
Иными словами конфиг будет дефолтным (и с большой вероятностью получится рабочий Ventoy).

Цитата:
что еще и подтверждается запощенными позднее ссылкам на картинки

Извините, к сожалению я не гуру и предполагал что при принудительной навигации (f2) VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT учитываться не будет.
Оказывается учитывает. Спасибо, теперь буду знать.

zzz528
Кроме freedos всё это сборки какие-то ?

Про xp писал ранее: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=50579&start=340#4

Если кратко, то Ventoy не поддерживает XP, а наиболее практичный способ установки XP таков:
1. загрузиться в winpe 2.0 (win7) и новее из которого
2. разметить диск (mbr-стиль, а не gpt; установочный раздел - primary, active, ntfs)
3. запустить установку xp примерно так:  \i386\winnt32.exe /syspart:c /tempdrive:c /makelocalsource /noreboot  
4. желательно (не обязательно) установить ntldr от server 2003 x86 (просто копированием/заменой).
Из минусов - установка (звучит как) чуть более заморочена (хотя использовать XP ныне - сама по себе морока).

Всего записей: 7490 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 23:13 23-06-2024 | Исправлено: ndch, 23:48 23-06-2024
oldof

Advanced Member
ndch
Еще раз - не было там никакой папки "Venoy", а при ее отсутствии для переименования ее сначала надо было создать, что в данной ситуации бессысленно - не папка эта там виновата, ее вообще не существовало. Виноват пользователь, который применяя VentoyPlugson, да и вообще Ventoy, похоже не удосужился заглянуть на сайте хоть в какие-то описания того во что он тыкает и сразу начинает строчить о проблемах.

Всего записей: 761 | Зарегистр. 12-07-2018 | Отправлено: 07:35 24-06-2024
ndch

Gold Member

Цитата:
не было там никакой папки "Venoy"

Цитата:
не папка эта там виновата

Ну, как бы, в первом сообщении было написано:

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=50579&start=577&limit=1&m=1#1

Цитата:
Папка - Venoy ( в ней файл: ventoy.json

{ "VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/ISO" },

Всего записей: 7490 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 07:52 24-06-2024 | Исправлено: ndch, 08:08 24-06-2024
oldof

Advanced Member
ndch
Еще раз и лично для вас повторюсь - не было там никакой папки Venoy, пользователь просто описался, пропустил в слове букву t, что затем и картинкой подтвердил. Не создает Ventoy никаких папок Venoy и не помещает в них своих файлов ventoy.json.
Хотя..., может он это специально сделал для вашего развода. У него же в том посте даже есть пара слов - нней.

Всего записей: 761 | Зарегистр. 12-07-2018 | Отправлено: 08:03 24-06-2024 | Исправлено: oldof, 08:06 24-06-2024
ndch

Gold Member
oldof
А я вместо того чтобы разжёвывать написал "папку Venoy переименовать в "-Venoy-" и перезагрузиться". Что не так ?

Всего записей: 7490 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 08:09 24-06-2024
oldof

Advanced Member
ndch
Базар вы стали разводить. Фсё с меня достаточно.

Всего записей: 761 | Зарегистр. 12-07-2018 | Отправлено: 08:11 24-06-2024
ndch

Gold Member
А я вот не хочу писать "уважаемый Ruslan1675 вы пропустили букву, стало быть никакой совет Вам давать не буду, до тех пор пока не исправитесь. Более того, буду всех поправлять".

Всего записей: 7490 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 08:14 24-06-2024
zzz528

Silver Member
ndch

Цитата:
Кроме freedos всё это сборки какие-то ?  

сборка можно сказать только win10ame, остальные оригинальные.

Кто вимки пробовал, работают нормально?

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 00:04 25-06-2024
ndch

Gold Member
zzz528

Цитата:
win7 ... - работают но очень туго, в 30 раз медленнее обычного, win10 так 40 минут грузилась

Очень расходится с моими наблюдениями.
Если правильно помню, то установка с DVD-привода/диска ( установка с DVD - это и есть обычная установка, относится к части фразы "в 30 раз медленнее обычного") запросто занимает большее время, чем установка с флешки (в частности вентоя).

С другой стороны отмечу что время первой части установки win7, т.е. приблизительно до первой перезагрузки (после которой флешка в установке не участвует, после которой флешку можно вынуть) зависит от железа (накопители/интерфейсы, процессоры, объём и скорость RAM). Да, зависит, но это явно не 40 минут, а примерно 5..10 минут на не очень сильно медленном железе.
Тормозом  (сильно медленным железом) может являться:
накопитель hdd wd green из 2009/ современный smr TOSHIBA HDWT720/ ssd затырканный (или с низкой скоростью записи от рождения) ; установка на дико фрагментированный раздел с сотнями миллионов файлов.
1 ГБ RAM
одноядерный процессор из 2007 или нечто аналогичное мобильное
и т.д..

Скажите пожалуйста, что конкретно вы имели в виду под "win7 ... - работают но очень туго, в 30 раз медленнее обычного" и под "win10 так 40 минут грузилась".
Только, пожалуйста, поболее "технического" описания.

Как вариант можно поставить смартфон, запустить запись "видео" и  снять процесс установки win7 (да хоть в небольшом разрешении, например, 480p). Полученную запись выложить на ютюб (и т.п.).

win7 - x86; msdn ?

PS. Натолкнули на мысль, что можно попробовать посмотреть сколько времени занимает первая часть установки win 7 с разным количеством ядер процессора/объёмом оперативки в виртуалке. Может быть займусь если совсем заняться нечем будет. Предположу что более двух ядер особо и не ускорят процесс (более чем на 10%), вероятнее будет значима производительность проца в однопотоке и скорость записи на накопитель. Да объём оперативки более чем 3 ГБ  наверное не ускорит установку (первый этап).
Честно говоря не помню подробности по установке win7, но вероятно запускается что-то типа dism /apply. Т.е. грубо говоря большую часть времени занимает "распаковка архива" (в т.ч. запись распакованного на диск).

Всего записей: 7490 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 03:00 25-06-2024 | Исправлено: ndch, 04:27 25-06-2024
zzz528

Silver Member
ndch

Цитата:
установка с DVD - это и есть обычная установка, относится к части фразы "в 30 раз медленнее обычного"

да именно так

Цитата:
С другой стороны отмечу что время первой части установки win7

Я не собирался устанавливать, просто ради интереса посмотрел как Ventoy работает с разными исо, win10ame 5гб, может он загружает весь образ, следующее что я попробую запустить с малым количеством памяти. (то было 4ядр хеон и 8гб памяти)

Короче только с линуксом хорошо. А то что вимки не работают вообще очень плохо, и времени пока нет играться ещё.

Ещё на одном компе Ventoy тупо отказался запускаться, выдал на синем фоне типа  sesurety check failed - шо за бред, если что то первым делом все sesurety везде я отключаю.

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 21:56 26-06-2024
ndch

Gold Member

Цитата:
посмотрел как Ventoy работает с разными исо

Ну и как он работает с win7-msdn.iso ?

Всего записей: 7490 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 22:38 26-06-2024
oldof

Advanced Member
zzz528

Цитата:
Для вимок я запискал плагин с гидохаба.
У меня пять вимок оконных и три исо линуксов, с исо всё отлично вроде, вимки рабочие нигде с ними проблем не было только тут.

Интересно, куда запискал плагин и где это нигде с ними и какими проблем не было не сказано ни слова.

Цитата:
Ради интереса закинул ещё исох разных.
mhdd - не работает совсем, перезагрузка.

Подключил к десктопу с материнской платой P8H61-M LX3 R2.0 внешний диск на 1ТБ с вентой, где есть HDAT2.ISO, MHDD.ISO, VCR35R.ISO. Перезагружаю десктоп, в меню выбираю любой из этих образов, нажимаю ENTER, виктория предлагает выбрать режим запуска, выбираю - Boot in memdisk mode. В ответ получаю - No bootfile found for UEFI... И это естественно, перезагружаю десктоп, в биосе отключаю UEFI и включаю Legacy. После этого при загрузке диска с вентоем в меню уже никах образов под UEFI нет, а в меню выбор только из указанных выше и с их загрузкой никаких проблем не наблюдается, вот только на десктопе дисков нет. Выключаю десктоп, подключаю к десктопу на SATA порт жесткий диск, включаю, загружаю через вентой MHDD, грузится, видит диск и позволяет его тестировать, никаких перезагрузок без ручек пользователя.

Цитата:
Кто вимки пробовал, работают нормально?

Никогда не пробовал. Но чем же черт не шутит. Беру диск с установленной 17.06.2024 из дистрибутива с встроенными по май этого года обновлениями Windows 10 Pro, копирую из раздела восстановления файл winre.wim на диск с вентоем, а файл ventoy\ventoy_wimboot.img там уже давно лежит. Включаю в биосе UEFI, перезагружаюсь с диска вентоя, вижу в меню появился winre.wim, выбираю его, нажимаю ENTER и на экране побежала строка - Loading files... Затем появился синий экранчик с выбором клавиатуры, а далее уже выбор из запуска действий по поиску и устранению неисправностей или выключения компьютера. Дальше уже я выбрал выключение, ибо проверять и исправлять там было нечего. Похоже со штатной виндовой вимкой никаких проблем с запуском нет!

Всего записей: 761 | Зарегистр. 12-07-2018 | Отправлено: 12:29 28-06-2024 | Исправлено: oldof, 16:38 28-06-2024
zzz528

Silver Member

Цитата:
Ну и как он работает с win7-msdn.iso

такого нету

oldof

Цитата:
выбираю - Boot in memdisk mode

так хотя бы начинает грузиться, но error msdos file.

Цитата:
где это нигде с ними и какими проблем не было не сказано ни слова.

это вимки из ХMPE https://usbtor.ru/viewtopic.php?t=849
пользуюсь несколько лет, пробовал на ста компах разных примерно, и ещё приспособил для загрузке по сети.
Я взял старую вимку winpe голую с фаром - так она работает, странно почему ХMPE вимки не дружат Ventoy
Возьму именно сам исо ХMPE удалю лишние вимки и попробую.

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 16:37 28-06-2024 | Исправлено: zzz528, 16:49 28-06-2024
oldof

Advanced Member
zzz528, и что не так?

Цитата:
так хотя бы начинает грузиться, но error msdos file.

Ну так может образ косой или еще что.

Всего записей: 761 | Зарегистр. 12-07-2018 | Отправлено: 16:40 28-06-2024 | Исправлено: oldof, 16:43 28-06-2024
ndch

Gold Member

Цитата:
такого нету

С iso-шниками с win7  от микрософта (оригинальными) работает ?

Всего записей: 7490 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 16:44 28-06-2024
zzz528

Silver Member

Цитата:
С iso-шниками с win7  от микрософта (оригинальными) работает ?

Да, я говорил, только медленно грузит

Цитата:
Ну так может образ косой или еще что.  

mhdd32ver4.6.iso и vcr35r c hdd.by
mhdd всё равно не работает, а виктория таки работает через memdisk mode.

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 16:48 28-06-2024 | Исправлено: zzz528, 19:15 28-06-2024
oldof

Advanced Member
zzz528

Цитата:
mhdd32ver4.6.iso и vcr35r c hdd.by

У меня тоже оттуда. Подключил сейчас диск с вентоем к ноутбуку, переключился в биосе на чистый Legacy и никаких проблем не наблюдаю. Хотя я и вентой на диск на этом ноутбуке ставил и раньше проверял загрузку с тех трех исошек без проблем.

Цитата:
mhdd всё равно не работает, а виктория таки работает через memdisk mode.

В сами исошки вы заглядывали и смотрели на чем они созданы?

Цитата:
freedos - работает нормально

Вот образ vcr35r c hdd.by и создан на freedos и грузится/работает просто как с флопа. mhdd же создан на MS-DOS 7 из под Windows 98 и через config.sys там грузится devicehigh=ramdrive.sys /E 2048 создавая рамдиск в 2МБ, а далее через autoexec.bat на рамдиск уже разархивируется и запускается с него на работу сама mhdd. Еще на MS-DOS 7 из под Windows 98 создан образ hdat2, но там не используется рамдиск.
У меня есть и самостоятельно собранный образ три в одном VCR_MHDD_HDAT2.iso, в этом образе на MS-DOS 7 из под Windows 98 собраны вместе три программки. Вот только под их загрузку там уже создается рамдиск в 4МБ, еще кое-что подправлено в файлах конфигурации загрузки, исключены драйвера поддержки SCSI дисков, в msdos.sys не только комментарии добавлены, но и раздел [Options] с параметрами. Собственно с этого исо образа или флопа можно грузиться, запускать программы через рамдиск на долгую работу, выдернуть диск из USB и идти с ним в иное место.

Цитата:
это вимки из ХMPE

Есть такой, вот только я не могу припомнить когда им пользовался. Меня как-то больше к стрельцовому притянуло и его я еще под себя тоже подправлял.

Цитата:
я говорил, только медленно грузит

Материнские платы и их биосы встречаются разные, в документации на вентой даже об этом намёки имеются. У меня флешка со стерельцом прекрасно грузится во все его вимки на материнской плате P8H61-M LX3 R2.0. Вот на плате GA-EP43-DS3L загрузка того же самого занимала более 30 минут. Хотя 7-ку я на нее поставил, но сколько её образ грузился уже не скажу, да и не с вентоя он грузился, а с эмулятора исошек залмана 300-того.

Всего записей: 761 | Зарегистр. 12-07-2018 | Отправлено: 22:38 28-06-2024 | Исправлено: oldof, 22:43 28-06-2024
oldof

Advanced Member
И решил я попробовать - это вимки из ХMPE. Скопировал из XMPE_W7_10_EFI_2019_9.iso на диск с Ventoy вимки W8x64.wim, W81x64.wim, W10x64.wim. Подключил диск к ноутбуку перезагрузился и не наблюдаю никаких проблем с загрузкой этих вимок. Ну кроме того, что оно и нахрен не надо такое грузилово - доступа к инструментам имеющимся в образе там не наблюдается, драйвера тоже не подгрузишь, с разрешением экрана швах. Попробовал грузиться с самого образа в эти же вимки и там хоть все заложенное имеется. Вот в Win7PEx64 (EFI) облом, нет на этом ноутбуке никаких CSM, на нем чистый GOP и поддержки видео ниже 8-ки на нем нет, а без этого не видно чего там грузится или нет. Попробовал загрузиться и с вимки 10-ки х64 от стрельца, тоже никаких проблем с самой загрузкой не наблюдается, с остальным все тоже самое - НЕ НАДО!!!

Всего записей: 761 | Зарегистр. 12-07-2018 | Отправлено: 10:49 29-06-2024 | Исправлено: oldof, 10:58 29-06-2024
stasys44

Advanced Member
Мое меню Ventoy, только со сменой языка допомоги

Последняя модифицированая версия

Аналогично віглядит UEFI

Официальный язык форума - русский

Всего записей: 892 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 15:44 12-07-2024 | Исправлено: Maz, 08:49 14-07-2024
LevT

Platinum Member

Использую vеntoy, в меню несколько windows 11 в VHDX (оригинальные, не сборки). Проблема в том, что штатно они не обновляются. Кто-нибудь сталкивался, искал решение?

Приходится грузить соседнюю систему в виртуалке и обновлять там. Тем не менее, мне это не нравится, ищу альтернативы.

Всего записей: 18038 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 12:44 18-07-2024 | Исправлено: LevT, 12:45 18-07-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Ventoy

Реклама на форуме Ru.Board.