Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 Предыдущие части: Часть 1,  Часть 2

Scan Tailor

Задача программы - автоматизированная пост-обработка сырых сканов типовых книг (ЧБ текст + прямоугольные иллюстрации) для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса, что сильно ускоряет обработку типового материала  (ЧБ текст + прямоугольные иллюстрации). Для нетипового материала следует использовать СканКромсатор, PhotoShop, или GIMP.
ST изначально не позиционировался как единственный инструмент обработки и применяется в комплексе с другими программами.
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.

Англоязычный топик по ScanTailor

Ветки:
Scan Tailor (ST) (ncraun) >>>  последняя версия
Scan Tailor Experimental (STex) (Tulon) >>>  последняя версия (обсуждение на DIY Book Scanner)
Scan Tailor Experimental (STEX) (мод. звездочёта, Нубия-IV и plzombie) >>>  последняя версия (статистика)
Scan Tailor Deviant (STD) (Нубия-IV) >>>  последняя версия ("фотосканы")
Scan Tailor Plus (STP) (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (STE) (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (STF) (monday2000) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Universal (STU) (trufanov-nok) >>>  последняя версия (обсуждение на publ.lib.ru)
Scan Tailor Advanced (STA) (4lex4) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (STA) (актуальный форк) >>>  история версий

Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода

"Описание порогов от AlVaKo"
"Дополнение к описание порогов в контексте ST от звездочёта"

Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!

Прочие дистрибутивы, форки, дополнения

попытка обозреть историю разработки и форков программы Scan Tailor (livejournal, 20 февраля 2025).

Всего записей: 39685 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 10:44 10-01-2024 | Исправлено: zvezdochiot, 16:30 31-08-2025
zvezdochiot

Advanced Member
psikov say:
Цитата:
А как вы его ищете, если не секрет?

Не секрет. Но про "ищите" - это ваши слова. А я жду.

psikov say:
Цитата:
Вот в этой теме  поститься не пробовали?

Мне оно зачем? Я искал инструмент, я его нашёл. Я приспособил его под свои нужды. Меня всё устраивает. Кого не устраивает?....

Всего записей: 983 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 17:45 15-08-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 17:46 15-08-2025
AndrejGarker

Newbie

Цитата:
Существует 3 кодовых базы СканТейлора.
- Оригинальный ST и сделанные на его базе ST Plus, ST Enhanced, ST Featured, ST Universal - важное в данном случае их общее свойство - они используют один поток процессора для обработки графических файлов, хотя могут использовать другие потоки процессора для вспомогательных функций типа прорисовки эскизов.
- ST Experimental (STExp) - полностью новая версия от разработчика оригинального ST, и его "мод" ST Experimental (STEX), созданный энтузиастами на основе кода STExp
- ST Advanced от 4lex4 (полностью переработанный оригинальный ST) - последние версии 1.0.16 и 2019.8.16 Early Access, и его "мод" , созданный энтузиастами на основе кода STA - версии 1.0.18, 1.0.19, 1.0.20  

Так какой версии отдать предпочтение неискушенному пользователю?

Добавлено:
Кстати, работаю с ноутбука, и заметил, что STA не дает выбрать дискретную видеокарту для аппаратного ускорения (безальтернативно определяется встроенный GPU), в отличие от STEX...

Всего записей: 7 | Зарегистр. 25-05-2024 | Отправлено: 11:33 16-08-2025 | Исправлено: AndrejGarker, 11:34 16-08-2025
zvezdochiot

Advanced Member
AndrejGarker say:
Цитата:
какой версии отдать предпочтение неискушенному пользователю?

Ответ вроде очевиден: оригинальному ST.
Но! Даже целый ряд но!
Автор ST (Tulon) начисто отказался от концепции ST в пользу STEX. (первое но!)
Автор ST (Tulon) не сумел добиться заявленного уровня автоматики, в силу чего исходная концепция отсутствия регулировок и полной автоматизации процесса превратила оригинальные ST и STEX в "чемодан без ручки". Что и стало поводом создания модов со сможеством регулировок. (второе но!)
STEX обеспечивает максимальное использование многопоточности, но используется гораздо более затратная схема (с кешированием), чем оригинальная схема ST. (третье но!)
Каждый мод помимо регулировок преследует свои цели (под что то заточен), поэтому начинать вроде как следует с оригинального ST. (четвёртое но!)

Всего записей: 983 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 11:50 16-08-2025
psikov

Junior Member
AndrejGarker

Цитата:

Я здесь уже не первый раз рекомендую Scan Tailor Advanced 1.0.19. Поскольку сам им пользуюсь и проблем нет.
Вот:
https://github.com/ImageProcessing-ElectronicPublications/scantailor-advanced/releases/tag/v1.0.19

качай там архив scantailor-advanced_1.0.19-qt5_win64.zip

Всего записей: 46 | Зарегистр. 26-02-2025 | Отправлено: 12:36 16-08-2025
zvezdochiot

Advanced Member
psikov say:
Цитата:
уже не первый раз рекомендую Scan Tailor Advanced 1.0.19.

Так он не для себя, а для "неискушенному пользователю". И почему опять 1.0.19? Почему не 1.0.20? В чём причина то?

Всего записей: 983 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 12:49 16-08-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 12:49 16-08-2025
AndrejGarker

Newbie

Цитата:
Так он не для себя, а для "неискушенному пользователю"

Я же ведь не сказал, что не причисляю себя к таковым) Однако да, начинал именно с STA и вроде бы не испытал особых проблем. В чем преимущества форка Experimental, кроме упомянутой многопоточности?

Всего записей: 7 | Зарегистр. 25-05-2024 | Отправлено: 13:11 16-08-2025
psikov

Junior Member
zvezdochiot
Версией 1.0.20 я не пользовался, и потому не могу ее советовать. Иногда новая версия получается хуже предыдущей... Я советую только то, что сам много раз использовал и остался доволен результатами.

Хорошо, пусть неискушенный пользователь юзает наидревнейший 0.9.11.1:
https://github.com/scantailor/scantailor/releases/tag/RELEASE_0_9_11_1
но как бы он потом не пожалел об этом...

Всего записей: 46 | Зарегистр. 26-02-2025 | Отправлено: 13:31 16-08-2025
jourmager

Advanced Member
AndrejGarker

Цитата:

Преамбула:
неискушенный пользователь вполне может попробовать все варианты СканТейлора сам, т.к. СканТейлор имеет минимальное количество настроек и потому требует минимальное время для освоения. Это не СканКромсатор Фотошоп, где количество крутилок и вертелок больше чем у реактивного истребителя.

Амбула коротко:
неискушенному пользователя надо держать в арсенале как минимум 2 версии:
ScanTailor Advanced v1.0.16 от 4lex4
Scan Tailor experimental 2016-02-22 от Tulon
Основные плюсы:
STA: имеет раздельный вывод сканов, имеет продвинутую обработку цветов, имеет все основный пороги
STexp: имеет продвинутую систему исправления геометрических искажений
Основные минусы:
STA: не имеет работающего исправления геометрических искажений
STexp: не имеет раздельного вывода сканов, не имеет продвинутой обработки цветов, порог только Otsu, не поддерживает понятие dpi вообще

Амбула долго:
Оригинальный ST использовать можно, но не нужно при наличии более функционально богатых версий.

Функции ST Enhanced и ST Featured есть в STA.

ST Universal разрабатывался исходя из принципа - сначала все крутилки закрутил и все вертелки завертел, потом нажал Плей и пошел спать. Спать - потому что программа однопоточная и файлы будут обрабатываться долго. Но из любопытства можно попробовать и его. Т.к. делал его грамотный программист (ныне здравствующий) и одновременно действующий обработчик, так что может найдется там функция которой нет или которая работает лучше, чем в STA или STexp.

STA и STEX от энтузиастов использовать можно, наверное. Но есть одна проблема - в отличие от СканКромсатора реактивного истребителя с аналогичным количеством крутилок и вертелок, эти СканТейлоры не имеют документации и пилота-инструктора, поэтому неискушенный пользователь вместо полёта обработки файлов будет стоять на земле крутить и вертеть всё, что под руку попадёт.
Но если пользователю важен не результат (готовая электронная книга), а процесс (надо попробовать все 23 порога при всех возможных значениях коэффициентов и положениях ползунков, а потом ещё попробовать применить все фильтры со всеми возможными значениями их коэффициентов) - тогда в путь. Опять же, хорошая тренировка от Альцгеймера и склероза - надо же как-то удержать в памяти какая из всех этих бесчисленных комбинаций крутилок и вертелок работоспособна и на каких файлах.
Не обращать внимание на весь этот интерфейсный мусор можно, но утомительно, особенно при наличии альтернативы. Тем более, что недостатки оригинальных STA и STexp никуда не делись.

P.S. есть ещё одна проблема с STA и STEX от энтузиастов для неискушенного пользователя. Если оригинальные STA и STexp имеют для установки в Windows только по одному 64-битному файлу-инсталятору (32-битный в 2025 не в счёт), то у STEX для Windows 8 вариантов. Восемь потому что 2 - ARM-процессоры, 3 - портативных, 3 с инсталлятором. Портативные и с инсталятором имеют варианты один 32-битный и 2 64-битных, а 64-битных два потому что отдельно с Qt6 и с Qt5 (?). Всё вроде понятно, кроме нелогичной системы наименования файлов, но зачем Qt6 и Qt5 отдельно? Почему? Кстати, портативные версии зачем-то упакованы в 7z вместо стандартного zip. Ещё и распаковщик надо искать неискушенному пользователю?

Всего записей: 1023 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 13:39 16-08-2025 | Исправлено: jourmager, 14:17 16-08-2025
zvezdochiot

Advanced Member
AndrejGarker say:
Цитата:
В чем преимущества форка Experimental, кроме упомянутой многопоточности?

На такой вопрос я отвечать не стану, мне дела нет до каких то там "преимуществ".
Я отвечу на вопрос: В чём отличия STEX от STA?
А отличия таковы, что STA для моих нужд не подходит от слова совсем.
Я так и не сумел добиться от STA удобного и вменяемого выравнивания страниц. Более того, применение кривых зачастую приводит в STA к падениям. Так что сразу нет.
Я так и не сумел от STA добиться хоть сколько-нибудь вменяемой цветовой сегментации. Я изначально нацеливался на сегментацию типа noteshrink, что и было встроено в STEX в итоге.
Также написал несколько статей о важности префильтрации и регулировки этой префильтрации перед порогом. И это не отсебятина какая то, а основывается на работах именитых предшественников, таких как Дональд Е. Кнут. Всё это воплотилось в STEX в систему управления цветом ("фильтры") и заменило систему автоматического выравнивания освещения исходных ST и STEX.
Также меня "слегка" не устраивает странноватая концепция одинаковости размеров всех страниц, ежели их содержимое выравнивается. В STEX размер страницы отделён от выравнивания "обрамлением" и каждая страница может иметь свой индивидуальный размер в случае необходимости, при этом содержимое страниц будет выровнено.

jourmager say:
Цитата:
надо попробовать все 23 порога при всех возможных значениях коэффициентов и положениях ползунков

В  STEX вообще то кнопочка [D] ("Default value", "Значения по умолчанию") есть.

Всего записей: 983 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 13:46 16-08-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 14:47 16-08-2025
AndrejGarker

Newbie

Цитата:
Я так и не сумел добиться от STA удобного и вменяемого выравнивания страниц.

Можете показать примеры выравнивания страниц до и после, с какими не справляется STA?

Всего записей: 7 | Зарегистр. 25-05-2024 | Отправлено: 15:16 16-08-2025
zvezdochiot

Advanced Member
AndrejGarker say:
Цитата:
Можете показать примеры выравнивания страниц до и после, с какими не справляется STA?

Не могу. Я STA уже два года не пользуюсь. Как поднял STEX, так ручкой и помахал. Откуда у меня такие пережитки прошлого?

PS: Можешь попробовать пройтись по тестовой базе ST. На чём-нибудь STA точно впорется.

Всего записей: 983 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 15:36 16-08-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 15:43 16-08-2025
indifirent

Member

Цитата:
zvezdochiot
А я жду.

После ковидла и продолжающейся невойны, ждать, верх глупости, если не хамства.

Всего записей: 221 | Зарегистр. 02-06-2018 | Отправлено: 16:31 16-08-2025
zvezdochiot

Advanced Member
indifirent say:
Цитата:
верх глупости, если не хамства.

Так я же глупец и хам. Вы же мне каждый раз об этом талдычите. Опять нарушаем?

Всего записей: 983 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 16:46 16-08-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 16:46 16-08-2025
regulus777

Junior Member
Изучаю STEX. Пытаюсь обработать одну книгу, сканы которой делал очень давно один мой хороший знакомы. Сканы не самого лучшего качества, но книга редкая. Подскажите, пожалуйста, какие методы бинаризации (пороги) подойдут для обработки страниц книги (тут их около 20).  

Добавлено:
Да, не нашел, как убрать изображение под спойлер, сорри. И, в реале качество изображения лучше, чем я загрузил с файлообменника.

Всего записей: 43 | Зарегистр. 06-09-2010 | Отправлено: 21:32 16-08-2025 | Исправлено: regulus777, 21:34 16-08-2025
zvezdochiot

Advanced Member
regulus777 say:
Цитата:
акие методы бинаризации (пороги) подойдут для обработки страниц...

Не порогом единным...
Смотри релиз 1.2025.06.06, статья про EM denoiser. Ещё раз обращаю внимание на важность предфильтрации перед порогом.

Какой порог?
Вы как хотите, а я пользуюсь "EdgeDiv" с параметрами по умолчанию (кнопочка [D] после выбора порога). Но в теме полно любителей Wolf, а также Gatos (подойдут ли значения по умолчанию? наверняка не скажу, но рекомендую всё-равно нажимать [D], а после доводить параметры до кондиции).

PS: На скорую руку набросал: Я.диск.

Всего записей: 983 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 21:48 16-08-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 22:27 16-08-2025
psikov

Junior Member
zvezdochiot
Чем отличается STA 1.0.20 от STA 1.0.19 ?

Цитата:
Заменено в Sauvola и Wolf контекстно независимое регулирование порога Delta (т.е. тупое поднятие/опускание пороговой карты на указанную величину) на контекстно зависимое регулирование Delta (т.е. регулирование производится в ходе построения пороговой карты в зависимости от контекста).

Ещё какие-либо отличия есть?

Всего записей: 46 | Зарегистр. 26-02-2025 | Отправлено: 18:44 18-08-2025
zvezdochiot

Advanced Member
psikov say:
Цитата:
Ещё какие-либо отличия есть?

Нет.

PS: Это значимое отличие. Другое дело регулировка в STA неудобная совсем (в других остался родной ползунок). Но восстановить ползунок в STA я не осилил.

Всего записей: 983 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 19:51 18-08-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 19:52 18-08-2025
esys

Advanced Member

Цитата:
зачем Qt6 и Qt5 отдельно?

Qt6 на W7 не работает.

Добавлено:

Цитата:
Смотри релиз 1.2025.06.06

Для чего Обрамление, если есть Поля?

Добавлено:

Цитата:
Почему не 1.0.20?

Где скачать?

Всего записей: 620 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 21:12 18-08-2025 | Исправлено: esys, 21:31 18-08-2025
zvezdochiot

Advanced Member
esys say:
Цитата:
Для чего Обрамление, если есть Поля?

А выравнивание по полям или по обрамлению? А поля бывают отрицательными? Для чего отрицательные поля? Может для специального выравнивания? А куда девается та часть изображения, что на отрицательных полях? А можно ли осуществить выравнивание по текстовому блоку, а не по обложке?

Всего записей: 983 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 21:38 18-08-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 21:38 18-08-2025
esys

Advanced Member
Это ответ? Или ответ где-то в другом месте написан?

Всего записей: 620 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 21:59 18-08-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Реклама на форуме Ru.Board.