Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 Предыдущие части: Часть 1,  Часть 2

Scan Tailor

Задача программы - автоматизированная пост-обработка сырых сканов типовых книг (ЧБ текст + прямоугольные иллюстрации) для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса, что сильно ускоряет обработку типового материала  (ЧБ текст + прямоугольные иллюстрации). Для нетипового материала следует использовать СканКромсатор, PhotoShop, или GIMP.
ST изначально не позиционировался как единственный инструмент обработки и применяется в комплексе с другими программами.
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.

Англоязычный топик по ScanTailor

Ветки:
Scan Tailor (ST) (ncraun) >>>  последняя версия
Scan Tailor Experimental (STex) (Tulon) >>>  последняя версия (обсуждение на DIY Book Scanner)
Scan Tailor Experimental (STEX) (мод. звездочёта, Нубия-IV и plzombie) >>>  последняя версия (статистика)
Scan Tailor Deviant (STD) (Нубия-IV) >>>  последняя версия ("фотосканы")
Scan Tailor Plus (STP) (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (STE) (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (STF) (monday2000) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Universal (STU) (trufanov-nok) >>>  последняя версия (обсуждение на publ.lib.ru)
Scan Tailor Advanced (STA) (4lex4) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (STA) (актуальный форк) >>>  история версий

Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода

"Описание порогов от AlVaKo"
"Дополнение к описание порогов в контексте ST от звездочёта"

Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!

Прочие дистрибутивы, форки, дополнения

попытка обозреть историю разработки и форков программы Scan Tailor (livejournal, 20 февраля 2025).

Всего записей: 39598 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 10:44 10-01-2024 | Исправлено: zvezdochiot, 16:30 31-08-2025
zvezdochiot

Advanced Member
TelecomUral say:
Цитата:
точного облика бумажного оригинала в твердой копии

Не только. Даже в цифровом виде обрезанные по самое не балуй страницы выглядят дико. В данном случае "точного облика" - это всё-таки некоторая "догадка", ибо ни бумажного оригинала (ежели таковой имеется), ни типографского листка данного издания я в глаза не видел.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 20:01 23-08-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 20:09 23-08-2025
esys

Advanced Member

Цитата:
восстановления точного облика бумажного оригинала в твердой копии

Тогда надо сканить в режиме цветного фото и выкладывать без обработки: без распрямлений и поворотов строк, без распознаваний с заменой глифами, без уменьшения количества цветов и прочего. Вы хотя бы раз видели плоские листы книги на развороте? Перед чтением книги вы ее по уровню устанавливаете?
При печати поля настраиваются на раз в самой простой программе или даже в окне печати самого любого принтера.

Добавлено:

Цитата:
ни типографского листка данного издания я в глаза не видел.

Тем более.

Добавлено:

Цитата:
 это всё-таки некоторая "догадка"

13 пустых листов тоже догадка?

Всего записей: 616 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 20:35 23-08-2025 | Исправлено: esys, 20:41 23-08-2025
zvezdochiot

Advanced Member
esys say:
Цитата:
Тогда надо...
Не надо. Чушь порешь.
esys say:
Цитата:
Тем более...
Более что? Что взамен?
esys say:
Цитата:
13 пустых листов тоже догадка?
Их просто нет в исходнике. Предлагаешь их "придумать"?

Угомонись!

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 20:56 23-08-2025
esys

Advanced Member

Цитата:
Чушь порешь.

Следуя вашей логике.

Добавлено:

Цитата:
Их просто нет в исходнике. Предлагаешь их "придумать"?

Напишите там про это, а не оставляйте пустые листы, выглядит как дефект обработки.

Добавлено:

Цитата:
Более что? Что взамен?

Не надо самому выдумывать громадные поля, если не видели оригинала.

Всего записей: 616 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 21:41 23-08-2025 | Исправлено: esys, 21:48 23-08-2025
zvezdochiot

Advanced Member
esys say:
Цитата:
Напишите там

"Гипотез не измышляю..."

Тебя ни капли не смущает, что AAW, который всегда толкает только свою телегу, внезапно! дал толковое объяснение?
Почему?
А потому что ты конкретно лажанул.
И дальше продолжаешь лажать. И не более того. Такие вот дела.

PS: Ответ на "что взамен?" вида "ничего" - никчёмен и неуместен в принципе.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 21:53 23-08-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 21:56 23-08-2025
esys

Advanced Member
Вкусовщина возведенная в ранг идеала (и это в лучшем случае).

Добавлено:

Цитата:
По просьбе Vslav16m сделал обработку: Я.диск - это очень наглядный пример использования сочетания "обрамления" и отрицатедьных полей в STEX.

Так и не ответили в чем именно там проявляется обрамление. (По началу я думал там видео с обработкой и пояснением, а там просто файл с громадными полями).

Всего записей: 616 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 22:02 23-08-2025 | Исправлено: esys, 22:08 23-08-2025
zvezdochiot

Advanced Member
esys say:
Цитата:
файл с громадными полями
Громадными ли?

Угомонись.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 22:10 23-08-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 22:10 23-08-2025
jourmager

Advanced Member
Я иногда встречал сканы книг, у которых левая и правая страницы имели разные размеры в пикселях, причём зрительно достаточно заметные. Я когда-то пробовал в STA, STexp привести такие страницы к одному знаменателю автоматически для всего диапазона страниц - т.е. полностью одинаковые высота и ширина в пикселях (мм) текстового содержимого, полей для всех страниц, и внешних размеров страниц. Ничего не получилось и я забил.
А сейчас я попробовал это сделать в STEX и у меня всё получилось на раз-два.

Проблема была в том. что в обычном ST страницы обрезаются по текстовому содержимому и получаются 2 изображения (левое и правое) с разными пиксельными размерами, которые в реальной жизни, естественно, одинаковые. Потом вокруг теста добавляется рамка, которая может иметь плавающий размер для подгонки всех страниц под один размер. В результате получались страницы с разной шириной и высотой текста и разной шириной полей (широкий текст - узкие поля, и наоборот), но одинаковым внешним размером.
В STEX выставляем нужный размер Framings, который жестко задается в пикселях, Margins = 0, Alingment = Scaling, центрирование по центру и STEX автоматом ужимает или расширяет текст, при этом видимые поля (Framings) остаются равными. В результате можно получить страницы с абсолютно одинаковым размером тестового содержимого, полей, и внешних размеров страниц.

Если я в чём-то не прав или что-то делал не так - пожалуйста, поправьте.
Если это уникальная фича STEX, то тогда zvezdochiot сделал очень хорошее и полезное дело, добавив такую возможность.
С критикой пока помолчу, т.к. необходимы дальнейшие практические исследования.

Сорри за оффтоп.

esys

Цитата:
Для чего в эл. книге большие поля?

Не понял.
1) Электронные книги бывают разные:
- с плавающей вёрсткой типа epub, fb2. хотя epub3 может быть и с "жёсткой" вёрсткой
- сканы, которые суть фотокопия бумажной книги
- true pdf, которые суть точная копия издательского макета бумажной книги, но не всегда
- самодельные поделки непоймичто
- ещё что-то
В каждой из этих категорий электронных книг элементы дизайна (размеры страниц, размер шрифта, гарнитура, поля, сам макет, расположение иллюстраций и т.д.) могут иметь разное значение. Надеюсь, никто не будет против утверждения, что в сканах и true pdf поля должны соответствовать бумажному источнику.

2) что значит большие поля? Это сколько? В мм, пикселях, процентах? А какие нормальные?

Цитата:
Не надо самому выдумывать громадные поля, если не видели оригинала

3) Я могу ошибаться, т.к. оригинала тоже не видел, но ИМХО, источник свёрстан жопорукими неумехами. Такое впечатление, что кто-то очень не умеет работать в Ворде. Например, начиная со стр. 423, таблицы примыкают почти к границе страницы почти без полей. Т.е. при автоматическом центрировании относительно номеров страниц поля у обычных нормальных страниц будут принимать неестественно большие размеры.

Цитата:
файл с громадными полями

4) Файл с громадными полями - это когда жопорукие неумехи что-то типа скана или true pdf с обычными книжными размерами печатают на формат А4. Показать такие файлы? Их есть у меня.

5) Ну и наконец по существу вопроса - существуют определённые правила книжного дизайна, которые рекомендуют в том числе и ширину полей в книге. Эти правила основываются на эстетике, психологии, эргономике и прочих вещах, которые не являются точными науками. т.к. зависят от человеков. Поэтому исследования о том, как влияет ширина полей на скорость восприятия текста, его запоминание, концентрацию на чтении, способность воспринимать прочитанное, комфортность восприятия текста - все они могут быть неоднозначными и противоречивыми. Но корреляция между шириной полей (и другими составляющими дизайна) и вышеозначенными параметрами чтения может иметь место. Т.е., например, уменьшение ширины полей в книге ниже определённого предела может уменьшать комфортность чтения, скорость чтения и т.д.

6) ЕМНИП в современной англоязычной типографике принят размер полей книги от 0.5 до 1 дюйма. Также в программах, типа MS Word, Adobe InDesign и прочих есть дефолтные значения полей в мм или дюймах. В этом смысле ST Advanced и ST Universal хороши тем, что могут устанавливать поля в мм или дюймах, тогда как STexp и STEX - поля только в процентах. Это для тех, кто спрашивал какой СканТейлор лучше и чем они отличаются.

TelecomUral

Цитата:
Есть немало людей, печатающих и переплетающих себе книги. Кто для работы с ней, кто для удовольствия.

Есть немало людей, слушающих музыку с виниловых пластинок на ламповых усилителях или фотографирующих на чёрно-белую плёнку. Но что-то мне сомнительно удовольствие или работа с самодельной книгой - плавали, знаем.

И вопрос полуоффтоповый специально для вас - можно ли в СканКромсаторе задать одинаковые размеры текстовой зоны, полей вокруг текста, и внешних размеров страниц одинаковыми для всех страниц проекта?

Всего записей: 1006 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 01:45 24-08-2025 | Исправлено: jourmager, 02:24 24-08-2025
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:
Цитата:
при этом видимые поля (Framings) остаются равными.

Не поправка, а уточнение, чтобы не было недопониманий:
В STEX "поля" и "обрамление" задаются в процентах. Но проценты эти от разных величин. "Поля" в процентах от "полезной области". А "обрамление" в процентах от "выровненной области". Надо понимать, что "полезная область" у всех страниц разная, из-за тех же самых выпирающих элементов или наоборот половина страницы пустая. Поэтому "поля" измеряются в разных единицах. В то время как "выровненная область" (дополненная "полями", либо "подрезанная" отрицательными "полями") у всех страниц, за исключением "без выравнивания", одинаковая. То есть "обрамление" в одних единицах для всех выравниваемых страниц, независимо от режима выравнивания.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 02:06 24-08-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 09:16 24-08-2025
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
jourmager
И вопрос полуоффтоповый специально для вас - можно ли в СканКромсаторе задать одинаковые размеры текстовой зоны, полей вокруг текста, и внешних размеров страниц одинаковыми для всех страниц проекта?

Вопрос некорректен: это жёстко связанные понятия и равенство выполняется всегда. Специально формулирую, выпячивая неточность в терминах.
По сути. В СК можно отключить автоматику обрезки и расчета и получить что угодно, включая абсолютную идентичность размеров страниц. Этим самозапутыванием asku недавно занимался - задавал вопрос как сделать всё одинаково, но чтоб с работающей автоматикой расчета индивидуальных размеров. Отключите автоматику, говорю, и будет вам счастье.

Цитата:
jourmager
Но что-то мне сомнительно удовольствие или работа с самодельной книгой

У кого-то на форуме читал хорошую подпись к постам, насчёт обобщений. Типа, чем более дикое отклонение человека от нормы, тем круче его обобщения. Не смог сейчас найти. Вам сомнительно, а я лично пропустил сквозь руки не менее 8 самодельных книг. По памяти больше десятка.

Добавлено:

Цитата:
esys
При печати поля настраиваются на раз в самой простой программе или даже в окне печати самого любого принтера.

Я недавно выложил книгу про Тихий океан, обработанную accepts
https://publ.lib.ru/cgi/forum/YaBB.pl?num=1589353331/644#644
Там поля несимметричны.
Представим, что accepts обрезал бы поля по минимуму, по 3мм оставил. Подскажите мне способ настройки несимметричных полей у принтера. Как из скачанного эл.варианта с трехмиллиметровыми полями получить различные оригинальные поля, как это есть у бумажного экземпляра.

Всего записей: 3600 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 04:44 24-08-2025
esys

Advanced Member
Если эл. книга для чтения и работы с ней в эл. же виде, то поля большие поля - это зло. Если эл. книга для печати и для "удовольствия" коих 1-5 % всех случаев, то глупо под эту часть подстраиваться. Хотя логикой обработчик вряд ли руководствуется, сам себе хозяин, его задача - получить "удовольствие".

Добавлено:

Цитата:
Подскажите мне способ настройки несимметричных полей у принтера.

Зачем? Чтобы было как в оригинале? А если в оригинале разные поля - это косяк? Или это не имеет значения, главное как в оригинале? Или чтобы при пролистывании текст на экране прыгал из стороны в сторону?

Всего записей: 616 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 12:48 24-08-2025 | Исправлено: esys, 13:05 24-08-2025
zvezdochiot

Advanced Member
esys say:
Цитата:
Хотя логикой...

Не прикрывайся логикой. В твоих высказываниях только одна логика: "мне не нравится, а значит вы все неправы". Причём "неправы" все до единого. Это "слегка" попахивает отмороженностью.

Угомонитесь.

PS: На всякий укажу где именно произошёл сбой этой самой вашей "логики".

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 12:58 24-08-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 13:07 24-08-2025
TelecomUral

Silver Member
Подробнее...

Всего записей: 3600 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 21:47 24-08-2025
jourmager

Advanced Member
1) Ранее я написал

Цитата:
STexp и STEX - поля только в процентах

Я был отчасти неправ, или некорректен. STEX позволяет задать поля не в процентах, а в пикселях, а значит и в мм/дюймах (через dpi). Но такое задание осуществляется не через "Поля" Margins, а через "Обрамление" Framings, где хоть пользователь задаёт значение в процентах, но это сразу контролируется в пикселях.
Т.е., допустим, необходимо текстовое содержимое с различными шириною и высотою в пикселях привести к одинаковому размеру, при этом поля должны быть, например 0.75 дюйма при dpi=300 у источника. Сначала выставляем Framings = 0, Margins = 0, Alingment = Scaling, центрирование по центру, и получаем в Framings размер текстового содержимого в пикселях какой-либо образцовой страницы. Затеем этот размер в Framings начинаем увеличивать на 2х0.75х300=450 пикселей. В результате получаем одинаковые размеры текстового содержимого, полей, внешних размеров страницы, причем поля будут равны 0.75 дюйма. Если нужны несимметричные поля, то тут надо экспериментировать с положительными и отрицательными значениями в Margins.

2) Как частный случай использования Framings в STEX можно привести стыковку страниц на разворотах - желание иметь какой-то инструмент типа одновременного отображения двух страниц в СканТейлоре и других аналогичных программах высказывалось неоднократно. Теперь Framings в помощь.

3) Вышесказанное уже описывал zvezdochiot, я просто написал другими словами, акцентируясь на своих нуждах.

4) Естественно, что Framings в STEX не панацея для определённых проблем, но я воздержусь от какой-либо (неконструктивной) критики, пока не освою этот инструмент на реальных сканах. Пока что мой недолгий опыт показывает замечательные результаты для моих, пока ограниченных, целей. В любом случае я весьма признателен zvezdochiot за этот его вклад в развитие ScanTailor.

Сорри за оффтоп

esys

Цитата:
большие поля - это зло

Какие ваши доказательства?
Учитывая, что вы проигнорировали мои замечания про некорректность употребления термина "электронная книга", просьбу объяснить какие с вашей точки зрения поля в электронной книге можно считать большими или нормальными, мои замечания про существование научных исследований про влияние ширины полей на качество чтения.

TelecomUral

Цитата:
Вопрос некорректен: это жёстко связанные понятия и равенство выполняется всегда

Не понял. Почему вопрос некорректен? Каким образом размер текстового содержимого и размер полей жестко связан? Равенство для чего - для двух разных страниц с разными размерами текстового содержимого, полей и внешними размерами?

Цитата:
Этим самозапутыванием asku недавно занимался - задавал вопрос как сделать всё одинаково, но чтоб с работающей автоматикой расчета индивидуальных размеров. Отключите автоматику, говорю, и будет вам счастье.

asku в 5-й части темы по СК имеет 170 постов, т.е. 170 непоняток, как работать с программой. Я не нашёл пост на эту тему, но получается, что у вас попросили хлеба, а вы посоветовали вместо хлеба кушать пирожные.

Цитата:
У кого-то на форуме читал хорошую подпись к постам

Maz

Цитата:
Любимое занятие форумчан - экстраполировать свой частный случай на большинство. И чем экзотичнее случай - тем глобальнее выводы

Цитата:
насчёт обобщений

Я же ясно написал

Цитата:
Но что-то мне сомнительно удовольствие или работа с самодельной книгой - плавали, знаем.

- "мне", т.е. это моё личное мнение, а никак не обобщение
- "сомнительно", т.е. я не утверждаю, а всего лишь высказываю сомнение и при наличии аргументов могу поменять своё мнение. Но аргументов нет.
- "удовольствие или работа", т.е. реальные чувства или действия реальных людей, а не абстрактное "я лично пропустил сквозь руки не менее 8 самодельных книг". Простое существование чего-либо не предполагает автоматически, что оно приятно или полезно.

Цитата:
Подскажите мне способ настройки несимметричных полей у принтера. Как из скачанного эл.варианта с трехмиллиметровыми полями получить различные оригинальные поля, как это есть у бумажного экземпляра.

Вы прикалываетесь? Надо просто использовать программу, которая позволяет задавать отдельные поля лево, право, верх, низ. Но получится фигня, потому что форматы бумаги для печати, который А4, не совпадает с форматами книжных страниц, и напечатанные страницы надо будет или обрезать с 2 сторон, или масштабировать содержимое с искажениями размеров шрифтов и полей, потому что не только размеры не совпадают, но ещё и соотношения сторон могут не совпадать. Поэтому изготовление самодельных книг, которые типа "копия оригинала" - это геморрой с получением суррогата. Особенно я хочу посмотреть на самодельные книги на мелованной бумаге с полноцветными иллюстрациями, или "получают удовольствие и работают" с таблицами Брадиса?

Всего записей: 1006 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 22:22 24-08-2025 | Исправлено: jourmager, 22:25 24-08-2025
esys

Advanced Member

Цитата:
возможно вам неизвестно правило "профи не более 5 процентов". То есть вы в своей фразе прямо выбираете уход в глупую часть человечества.

По-вашему раз менее 5 %, то это обязательно профи? Может и так, а может и наоборот.

Всего записей: 616 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 00:58 25-08-2025 | Исправлено: esys, 01:00 25-08-2025
TelecomUral

Silver Member
полуоффтоп

upd сделал.

Всего записей: 3600 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 06:14 25-08-2025 | Исправлено: TelecomUral, 13:13 25-08-2025
psikov

Junior Member
В Scan Tailor Advanced 1.0.20 есть какой-то Wiener denoiser. Нафик он нужен? В версии 1.0.19 его не было. Wiener по-английски сосиска. Что это за сосисочный деноизер такой и с чем его едят?

Всего записей: 46 | Зарегистр. 26-02-2025 | Отправлено: 20:53 25-08-2025
zvezdochiot

Advanced Member
psikov say:
Цитата:
Wiener по-английски сосиска.

Wiener - это имя автора. Но прикольно.
Денойсер (шумодав) примитивнейший, но коли уж был (не мой), то вынул из под капота.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 21:29 25-08-2025
jourmager

Advanced Member
psikov

Цитата:
какой-то Wiener denoiser. Нафик он нужен? ... Wiener по-английски сосиска. Что это за сосисочный деноизер такой и с чем его едят?

1) Вам, наверное, надо поменять свой поисковый сервис в интернете. Чтобы он по запросу "Wiener denoiser" выдавал не "Венскую сосиску", а первой же ссылкой статью "фильтр Винера", где есть и описание этого метода, и картинки с иллюстрацией его работы. Кстати, его автор - это Норберт Винер, который отец кибернетики.
2) Вас, в некоторой степени, извиняет малый срок пребывания на ру-борде, поэтому дам очень полезный совет - перед тем, как что-то спрашивать в теме, эту тему следует открыть в режиме "Версия для печати" - ссылка справа вверху на уровне перечня страниц темы. В этом случае все страницы откроются сразу в виде одной очень длинной страницы. И вот там уже надо осуществить поиск по нужному слову. Для этого обычно применяется сочетание кнопок на клавиатуре Ctrl+F в веб-браузере. Если бы так сделали, то увидели бы во 2-й части этой темы 8 (восемь) постов, посвященных "Wiener denoiser". К сожалению, вёрстка Версии для печати затрудняет задание прямых ссылок на найденные посты, так что сами. А еще в 1-й части этой темы могли бы найти ссылку на статью Фильтр Adaptive Wiener, где в конце на пальцах разжевывается работа алгоритма, но, увы, без картинок.

Также, кроме "Версии для печати", необходимо использовать шапку темы. В данном случае там есть ссылки на репозитории домашние страницы всех СканТейлоров. И там можно было бы найти такое: "Wiener and KNN denoisers allows you to effectively deal with background noise without touching the text." Если ваш переводчик выдаст такой же результат, как и поисковик, поменяйте его.

TelecomUral
Вы не так поняли. При появлении свободного времени отвечу в личку.

Всего записей: 1006 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 20:16 26-08-2025
SorokaSV

Newbie

Цитата:
Если эл. книга для чтения и работы с ней в эл. же виде, то поля большие поля - это зло.

Золотые слова!  
Так и получается из-за этого брак почти все djvu (ну и другие особенности тоже добавляют)

Всего записей: 21 | Зарегистр. 31-07-2010 | Отправлено: 17:24 29-08-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Реклама на форуме Ru.Board.