jourmager
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Я иногда встречал сканы книг, у которых левая и правая страницы имели разные размеры в пикселях, причём зрительно достаточно заметные. Я когда-то пробовал в STA, STexp привести такие страницы к одному знаменателю автоматически для всего диапазона страниц - т.е. полностью одинаковые высота и ширина в пикселях (мм) текстового содержимого, полей для всех страниц, и внешних размеров страниц. Ничего не получилось и я забил. А сейчас я попробовал это сделать в STEX и у меня всё получилось на раз-два. Проблема была в том. что в обычном ST страницы обрезаются по текстовому содержимому и получаются 2 изображения (левое и правое) с разными пиксельными размерами, которые в реальной жизни, естественно, одинаковые. Потом вокруг теста добавляется рамка, которая может иметь плавающий размер для подгонки всех страниц под один размер. В результате получались страницы с разной шириной и высотой текста и разной шириной полей (широкий текст - узкие поля, и наоборот), но одинаковым внешним размером. В STEX выставляем нужный размер Framings, который жестко задается в пикселях, Margins = 0, Alingment = Scaling, центрирование по центру и STEX автоматом ужимает или расширяет текст, при этом видимые поля (Framings) остаются равными. В результате можно получить страницы с абсолютно одинаковым размером тестового содержимого, полей, и внешних размеров страниц. Если я в чём-то не прав или что-то делал не так - пожалуйста, поправьте. Если это уникальная фича STEX, то тогда zvezdochiot сделал очень хорошее и полезное дело, добавив такую возможность. С критикой пока помолчу, т.к. необходимы дальнейшие практические исследования. Сорри за оффтоп. esys Цитата: Для чего в эл. книге большие поля? | Не понял. 1) Электронные книги бывают разные: - с плавающей вёрсткой типа epub, fb2. хотя epub3 может быть и с "жёсткой" вёрсткой - сканы, которые суть фотокопия бумажной книги - true pdf, которые суть точная копия издательского макета бумажной книги, но не всегда - самодельные поделки непоймичто - ещё что-то В каждой из этих категорий электронных книг элементы дизайна (размеры страниц, размер шрифта, гарнитура, поля, сам макет, расположение иллюстраций и т.д.) могут иметь разное значение. Надеюсь, никто не будет против утверждения, что в сканах и true pdf поля должны соответствовать бумажному источнику. 2) что значит большие поля? Это сколько? В мм, пикселях, процентах? А какие нормальные? Цитата: Не надо самому выдумывать громадные поля, если не видели оригинала | 3) Я могу ошибаться, т.к. оригинала тоже не видел, но ИМХО, источник свёрстан жопорукими неумехами. Такое впечатление, что кто-то очень не умеет работать в Ворде. Например, начиная со стр. 423, таблицы примыкают почти к границе страницы почти без полей. Т.е. при автоматическом центрировании относительно номеров страниц поля у обычных нормальных страниц будут принимать неестественно большие размеры. Цитата: 4) Файл с громадными полями - это когда жопорукие неумехи что-то типа скана или true pdf с обычными книжными размерами печатают на формат А4. Показать такие файлы? Их есть у меня. 5) Ну и наконец по существу вопроса - существуют определённые правила книжного дизайна, которые рекомендуют в том числе и ширину полей в книге. Эти правила основываются на эстетике, психологии, эргономике и прочих вещах, которые не являются точными науками. т.к. зависят от человеков. Поэтому исследования о том, как влияет ширина полей на скорость восприятия текста, его запоминание, концентрацию на чтении, способность воспринимать прочитанное, комфортность восприятия текста - все они могут быть неоднозначными и противоречивыми. Но корреляция между шириной полей (и другими составляющими дизайна) и вышеозначенными параметрами чтения может иметь место. Т.е., например, уменьшение ширины полей в книге ниже определённого предела может уменьшать комфортность чтения, скорость чтения и т.д. 6) ЕМНИП в современной англоязычной типографике принят размер полей книги от 0.5 до 1 дюйма. Также в программах, типа MS Word, Adobe InDesign и прочих есть дефолтные значения полей в мм или дюймах. В этом смысле ST Advanced и ST Universal хороши тем, что могут устанавливать поля в мм или дюймах, тогда как STexp и STEX - поля только в процентах. Это для тех, кто спрашивал какой СканТейлор лучше и чем они отличаются. TelecomUral Цитата: Есть немало людей, печатающих и переплетающих себе книги. Кто для работы с ней, кто для удовольствия. | Есть немало людей, слушающих музыку с виниловых пластинок на ламповых усилителях или фотографирующих на чёрно-белую плёнку. Но что-то мне сомнительно удовольствие или работа с самодельной книгой - плавали, знаем. И вопрос полуоффтоповый специально для вас - можно ли в СканКромсаторе задать одинаковые размеры текстовой зоны, полей вокруг текста, и внешних размеров страниц одинаковыми для всех страниц проекта? | Всего записей: 1006 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 01:45 24-08-2025 | Исправлено: jourmager, 02:24 24-08-2025 |
|