Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ABBYY FineReader (Часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: Часть 1

ABBYY FineReader
7, 8, 9, 10 (Pro, Corp, Home), 11, 12 (Pro, Corp), 14 (Pro, Corp, Ent), 15, 16 (Pro, Corp)

Полный список языков распознавания для FR15

Русский интерфейс

Ответ на вопрос о сохранении проекта смотрим тут

Если  хотите, чтобы ваша проблема была рассмотрена, (решение не гарантируется), необходимо представить такие сведения:
1. Версия FineReader.
2. Версия Windows, версию пакета обновлений (SP), разрядность (для Vista и выше).
3. Если проблемы со сканированием, то называем ещё и модель сканера. Обновите драйвера своего сканера, до последней версии имеющейся на сайте поддержки вашего сканера.

Как можно получить церковнославянские тексты при помощи сканирования FineReader'ом
Как отключить "искусственный интеллект" FineReader
Как выбрать опции, чтобы FR10 распознавал простейшие формулы
FineReader не распознает сложные формулы и рукописный текст, не задавайте вопросов на эту тему.  
Версии FR для Linux пока не существует, только Engine, который вам явно не нужен.

Для понимания формата XPS программой FineReader нужен Framework 3.0. Только для XP и 2000.
Совет по распознаванию файлов DjVu Читать
Электронные текстовые книги - OCR, вычитка, оформление

Всего записей: 39673 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 09:12 20-12-2023 | Исправлено: ULer, 03:24 07-11-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
чем объясняется нелюбовь разработчика к Грузии

если погуглить, то в каких-то продуктах абби он таки есть. без словаря.
Я по запросу местного товарища разбирался чуть-чуть с этой темой, сразу наткнулся что нет "грузинского" языка. Есть различные народности со своими языками, и у этих языков крайне трудно и со словарями и вообще с письменностью. Нет запротоколированного первоисточника. А уж как СССР распался, так там такие свистопляски с переходом на латиницу начались, что тема распознавания вообще заглохла. Турция тянет одеяло (алфавит) в одну сторону, Тбилисская академия наук в другую, Россия в третью, американцы в четвертую, Европа и Иран тоже свое мнение имеют и его продвигают. Полное отражение политической ситуации на Кавказе.

Всего записей: 3608 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 07:44 18-02-2025
jourmager

Advanced Member
Highlander_2 и всем остальным, кто интересуется
Про распознавание грузинского и японского вертикального в FineReader.
В архиве находятся такие файлы:
Fly Towards Freedom = original.pdf - оригинал с OCR FineReader 11 на японском языке с вертикальной ориентацией текста
Fly Towards Freedom rasterized.pdf - растеризован в CCITT G4 600 dpi с помощью PDF-XChange Editor
Fly Towards Freedom OCR text underpdf.pdf - растеризованный pdf с OCR FineReader 15 Text under the page image
Fly Towards Freedom OCR text and images.pdf - растеризованный pdf с OCR FineReader 15 Text and pictures only

История грузинского языка = original.pdf - оригинал true pdf на грузинском языке
История грузинского языка rasterized.pdf - растеризован в CCITT G4 600 dpi с помощью PDF-XChange Editor
История грузинского языка OCR Searchable Image.pdf - растеризованный pdf с OCR PDF-XChange Editor 10 (движок FineReader 12) Editable Text and Images
История грузинского языка OCR Editable text and images.pdf - растеризованный pdf с OCR PDF-XChange Editor 10 (движок FineReader 12) Searchable Image

Можете поверять на совпадения, переводить в переводчиках и т.д.
Это я к тому, что:
1) FineReader без проблем распознает вертикальный японский текст. Проблемы могут быть в таблицах с японским языком, особенно с вертикальной ориентацией.
2) Движок распознавания FineReader (12-й версии) без проблем распознает текст на современном грузинском языке (есть ещё древнегрузинский и церковногрузинский).  
Почему распознавания грузинского языка не было и нет в официальных поставках FineReader Pro (в Server вроде были), а, например, армянского языка есть 3 варианта и все со словарной поддержкой - вопрос, конечно, интересный, может ответ на него знает Давид Евгеньевич Ян, основатель ABBYY, армянин по матери, родившийся и выросший (до 17 лет) в Ереване? Наверное, всё-таки слишком мало вероятных коммерческих пользователей в Грузии. Ничего личного, только бизнес.

TelecomUral

Цитата:
сразу наткнулся что нет "грузинского" языка

Я это даже комментировать не буду. Это как плоскоземельщику что-то объяснять. Тем более оффтоп.

Всего записей: 1016 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 14:26 18-02-2025 | Исправлено: jourmager, 15:36 18-02-2025
dar12

Junior Member
Ни кто не знает если аналог данному продукту?  

Мне не сильно нравится, как он распознает текст.  
Например mac ты просто нажимаешь пробел и просто копируешь текст с открытого изображения. Качество на mac значительно выше чем у FineReader. Просто небо и землю.

Наверняка есть достойный аналог ...

Всего записей: 76 | Зарегистр. 16-03-2008 | Отправлено: 07:23 04-04-2025
KChernov

Silver Member
dar12
Цитата:
Например mac ты просто нажимаешь пробел и просто копируешь текст с открытого изображения. Качество на mac значительно выше чем у FineReader. Просто небо и землю.  
Для русского тоже?

Всего записей: 2784 | Зарегистр. 20-04-2004 | Отправлено: 11:44 04-04-2025
jourmager

Advanced Member
dar12

Цитата:
Ни кто не знает если аналог данному продукту?  

Не понял. Вы аналог чему ищите? ФайнРидеру? Так вы же сами уже нашли - mac, со значительно более высоким качеством, как вы сами написали. Хотя я понятия не имею, что это такое этот mac, программа ли это, для какой ОС, и какие функции имеет.  
Или вас интересует что-то другое или с какими-то определенными функциями?

Всего записей: 1016 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 12:05 04-04-2025
Antonij72

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Я правильно понимаю, что после 2023 года развитие проекта прекратилось?

----------
Я, инвалид 1 группы, ищу работу. Или благотворительную помощь. Спасибо.

Всего записей: 4056 | Зарегистр. 11-07-2005 | Отправлено: 17:04 17-05-2025
ULer

Moderator
Antonij72

Цитата:
Я правильно понимаю, что после 2023 года развитие проекта прекратилось?

Походу так, лавочка переводит функционал в онлайн-сервис ABBYY Vantage.

----------
http://dc.ru-board.com/ — Anime, Books, Cartoons, Clips, Databases and Maps, Games, Misc, Music, Movies, Scripts and Templates, Series, Soft, Training Courses, XXX.

Всего записей: 7523 | Зарегистр. 18-10-2007 | Отправлено: 21:57 17-05-2025
tmpl

Advanced Member
Кто хорошо владеет сабжем, можете посмотреть, сможет ли ФР распознать текст с этой картинки ?

У меня ни одного слова не определяется, пробовал покрутить настройки в ФР12, но никак.

Всего записей: 1588 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 21:42 22-05-2025 | Исправлено: tmpl, 21:47 22-05-2025
ULer

Moderator
tmpl

Цитата:
У меня ни одного слова не определяется, пробовал покрутить настройки в ФР12, но никак.

FR16 Corporate также ни с одной буквой не справился.

----------
http://dc.ru-board.com/ — Anime, Books, Cartoons, Clips, Databases and Maps, Games, Misc, Music, Movies, Scripts and Templates, Series, Soft, Training Courses, XXX.

Всего записей: 7523 | Зарегистр. 18-10-2007 | Отправлено: 03:29 23-05-2025
yaol1

Advanced Member
Зачем отвечать на высер для одноклеточных? Для одноклеточных - ридер распознаёт контрастные БУКВЫ, без шумов. Тут нет букв. Тут размытый, слитый, более светлый относительно фона КОНТУР. Букв нет. Распозновать нечего. Превратите за пределами контура фон в цвет контура и попробуйте снова.

Нарушение п. 2.4. главы VIII Соглашения по использованию

Всего записей: 1591 | Зарегистр. 08-01-2008 | Отправлено: 04:07 23-05-2025 | Исправлено: Maz, 23:13 23-05-2025
ULer

Moderator
yaol1

Не вижу причин для такого грубого ответа. Не все знают про контуры и шумы, я вот тоже не знал.

P. S. См. п. 2.3. главы VIII Соглашения по использованию.

----------

Всего записей: 7523 | Зарегистр. 18-10-2007 | Отправлено: 18:17 23-05-2025
yaol1

Advanced Member
ULer
Где у меня маты, грубости или личное обращение? Прежде, чем задать вопрос попытаться узнать хоть чуть-чуть по теме этого вопроса никак? За 17 лет нахождения на ресурсе... Прочитайте правила, что является Флудом и личным обращением.

Оффтоп, обсуждение правил форума, нарушение п. 2.15. главы VIII Соглашения по использованию
Обсуждение действий модератора форума.

Всего записей: 1591 | Зарегистр. 08-01-2008 | Отправлено: 18:54 23-05-2025 | Исправлено: Maz, 23:15 23-05-2025
Andrea

Advanced Member
Каким должно быть разрешение в pdf-файле, чтобы программа уверенно распознавала в нём текст? Я из флипбука (электронная книга на компьютерную тематику с эффектом перелистывания страниц) методом печати на виртуальном принтере создал PDF с разрешением 300 dpi - FineReader 12 в основном всё распознала (были выбраны только русск. и англ. языки), но вывела сообщение, что на некоторых страницах могут быть ошибки из-за недостаточного разрешения и посоветовала увеличить разрешение до 500 dpi. Тогда я создал в вирт. принтере другой PDF с разрешением 500 dpi. Этот файл она обрабатывала значительно дольше, и сообщения о возможных ошибках не выводила. Однако после сохранения результата в новый PDF (только текст и картинки) я увидел, что в реальности результат получился хуже, чем при обработке PDF с разрешением 300 dpi - в основном, коряво получилось там, где в книге были фрагменты с наклонным текстом и ссылками на сайты (например, обычный наклонный текст вместо обычного местами стал жирным, происходила подмена визуально похожих латинских букв (например, i-l), там где не было пробелов, они появились и т.п). И подскажите, что за язык распознавания "RusOS" в программе?

Всего записей: 1398 | Зарегистр. 24-12-2015 | Отправлено: 17:06 13-06-2025 | Исправлено: Andrea, 17:17 13-06-2025
niccolo

Silver Member
ФР оптимизирован для распознавания в разрешении 300 DPI....

Сам несколько раз наблюдал, когда простая смена разрешения в файле на 279-280-290 DPI приводила к резкому росту количества ошибок распознавания.

600 DPI рекомендуется для книг с мелкими символами - подстрочные/надстрочные, индексы, химформулы и т.п.

Но 100% результата добиться едва ли получится. Возможно в недрах Абби и знают шрифт, который ФР распознаёт со 100% точностью в любом начертании. Я не знаю такого.

могут быть ошибки из-за недостаточного разрешения
Вы меньше на это внимания обращайте. Переключите окно пакета на подробный вид и отсортируйте страницы по количеству неуверенно распознанных символов и разберитесь в причинах, где их количество явно отличается от примерно среднего значения.

Всего записей: 3856 | Зарегистр. 17-09-2001 | Отправлено: 17:26 13-06-2025
postscripter

Newbie
А напомните пж, на 16-й версии как через командную строку запустить распознавание? FineExec выпилили.

Всего записей: 12 | Зарегистр. 27-08-2010 | Отправлено: 18:13 30-06-2025
ULer

Moderator
postscripter

Цитата:
на 16-й версии как через командную строку запустить распознавание?

https://help.abbyy.com/en-us/finereader/16/user_guide/commandline_convert/

----------

Всего записей: 7523 | Зарегистр. 18-10-2007 | Отправлено: 11:34 01-07-2025
vvvvv2

Junior Member
Подозреваю, стоит ожидать каких-то локализаций с завязкой на нейросети, что даст данному разработчику хороших потенциальных конкурентов, учитывая вышеупомянутый переход к он-лайн сервису и пр. моменты...
Лично у меня больше надежд на Яндекс, жаль, что им не приходят в голову некоторые мысли...

Всего записей: 156 | Зарегистр. 16-07-2007 | Отправлено: 00:11 09-07-2025
Rapunzi

Advanced Member
Привет.
можете дать ссылку на портабельную версиб программы для windows seven ?

Всего записей: 744 | Зарегистр. 20-01-2017 | Отправлено: 11:25 11-07-2025
nauticus

Gold Member
Rapunzi, кмк, про такие вещи правильнее и эффективнее будет спрашивать в варезной ветке ABBYY FineReader

Всего записей: 7316 | Зарегистр. 09-12-2005 | Отправлено: 11:34 11-07-2025
alpopo

Advanced Member
ФР16 Распознал сканированный ПДФ 12Мб, сохранил в ВОРД 2024
1)- точную копию
2)- редактируемую копию
3)- форматированный текст
4)- простой текст
все примерно 1Мб
Из ворда сохранил ПДФ примерно 2Мб
Чем различаются (по структуре) режимы 1-3 сохранения в ВОРД?

Всего записей: 1481 | Зарегистр. 02-08-2008 | Отправлено: 10:27 22-07-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ABBYY FineReader (Часть 2)

Реклама на форуме Ru.Board.