Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 Предыдущие части: Часть 1,  Часть 2

Scan Tailor

Задача программы - автоматизированная пост-обработка сырых сканов типовых книг (ЧБ текст + прямоугольные иллюстрации) для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса, что сильно ускоряет обработку типового материала  (ЧБ текст + прямоугольные иллюстрации). Для нетипового материала следует использовать СканКромсатор, PhotoShop, или GIMP.
ST изначально не позиционировался как единственный инструмент обработки и применяется в комплексе с другими программами.
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.

Англоязычный топик по ScanTailor

Ветки:
Scan Tailor (ST) (ncraun) >>>  последняя версия
Scan Tailor Experimental (STex) (Tulon) >>>  последняя версия (обсуждение на DIY Book Scanner)
Scan Tailor Experimental (STEX) (мод. звездочёта, Нубия-IV и plzombie) >>>  последняя версия (статистика)
Scan Tailor Deviant (STD) (Нубия-IV) >>>  последняя версия ("фотосканы")
Scan Tailor Plus (STP) (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (STE) (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (STF) (monday2000) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Universal (STU) (trufanov-nok) >>>  последняя версия (обсуждение на publ.lib.ru)
Scan Tailor Advanced (STA) (4lex4) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (STA) (актуальный форк) >>>  история версий

Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода

"Описание порогов от AlVaKo"
"Дополнение к описание порогов в контексте ST от звездочёта"

Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!

Прочие дистрибутивы, форки, дополнения

Хронология разработки Scan Tailor и её форков (livejournal, 20 февраля 2025).

Всего записей: 39697 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 10:44 10-01-2024 | Исправлено: ndch, 15:44 06-11-2025
jourmager

Advanced Member
esys

Цитата:
STA и SK поганят качество при повороте из-за кривых алгоритмов? Правильно я понял?

Нет. Вы поняли неправильно.
Под "ошибочной работой алгоритмов поворота у STA и SK" я имел в виду, что и СТ и СК ошиблись и повернули ровную страницу. Эта ошибка в работе алгоритмов произошла потому, что и СТ и СК при определении "линии горизонта" опираются на текстовые строки, а в тестовом изображении текстовых строк на всю ширину страницы всего пять, а остальное смесь текста и картинок по ширине. Вот алгоритмы и лажали.

Archivist
А где в СканКромсаторе найти Deskew method: Antialias и Resample filter: Bicubic ?
Только не отсылайте меня в Хрестоматию, ватсньюс и тему по СК - я там уже был.
И нет, в данном случае это не оффтоп.

Всего записей: 1038 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 01:22 06-11-2025
zvezdochiot

Advanced Member
Archivist say:
Цитата:
О чем тут можно спорить и что выяснять непонятно.

О том, что пустых слов (тем более что чистое ИМХО) недостаточно. "Я художник, я так вижу..." - ну видьте дальше, только не надо навязывать своё видение.

Всего записей: 1000 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 06:16 06-11-2025
Archivist

Member
zvezdochiot
За моим видением стоит большой объем качественных работ, а за вашим?
Пример подшивки одного из журналов - https://disk.yandex.ru/d/14UphpKQ4tpLJg

jourmager

Цитата:
А где в СканКромсаторе найти Deskew method: Antialias и Resample filter: Bicubic ?  

Закладка Options в текущем профиле.

Всего записей: 370 | Зарегистр. 10-08-2018 | Отправлено: 10:20 06-11-2025
psikov

Junior Member
Archivist

Цитата:
для выравнивания, например, журнальных сканов в 300dpi ST не годится

А если журнальные сканы более высокого разрешения - например, 400 или 600 dpi - тогда Тейлор тоже не годится?

Цитата:
Этот этап отдается Кромсатору, или DeskewTools.

Допустим, я решил отдать этот этап DeskewTools:
https://github.com/galfar/deskew
(когда-то пробовал изучать Кромсатор, но так и не осилил - мне он показался слишком сложным для изучения, в том числе потому, что нет русской версии и пошагового руководства)
Выбрал Deskew GUI v0.90.  
Какой тогда будет порядок работы?
"Компенсацию наклона" Тейлор производит на третьем этапе, а вывод результатов - только на шестом. Ну а мне, стало быть, требуется получить файлы результатов уже на второй стадии обработки (чтобы потом выровнять изображения посредством Deskew GUI v0.90 вместо применения "Компенсации наклона" из Тейлора). Как же это осуществить? Или использовать какой-нить другой редактор, позволяющий выполнить ту же работу, которую Тейлор делает на первом и втором этапах?

Всего записей: 55 | Зарегистр. 26-02-2025 | Отправлено: 12:31 06-11-2025
esys

Advanced Member

Цитата:
Какой тогда будет порядок работы?

1. Выровнять в Deskew GUI v0.90.
2. В СканТайлоре обработка обычная только вместо автоматического поворота поставить вручную значение 0.

Добавлено:
Если нужна разрезка страниц, то до Deskew GUI v0.90 надо обработать СканТайлоре с поворотом ноль и вывести как цветное. Потом как указал выше (имея на руках разрезанные сканы).

Всего записей: 629 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 13:08 06-11-2025 | Исправлено: esys, 13:27 06-11-2025
jourmager

Advanced Member
Для тех, кто ещё сомневается какой алгоритм лучше, предлагаю скриншот, полученный после поворота на 1 градус в XnView и выпрямления в Deskew Tools с использованием 3 методов: linear, cubic, lanczos, и бонусом STA 1.0.19. Выбирайте сами. Можно голосованием.  

Добавлено:

Archivist

Цитата:
Закладка Options в текущем профиле.

Я не знаю что такое текущий профиль в СК. Я знаю там полоску меню сверху и какое-то поле с вкладками слева внизу.
Я просто хочу привести СК в соответствующее положение для адекватного сравнения с СТ.
Т.к. сейчас я не вижу разницы между поворотом в СК и СТ.
И мне никто не указал и не показал эту разницу.
Хотя бы один сравнительный скриншот.
Ранее я использовал СК 7.04 с настройками по умолчанию.

Всего записей: 1038 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 15:43 06-11-2025 | Исправлено: jourmager, 15:44 06-11-2025
esys

Advanced Member

Цитата:
с использованием 3 методов: linear, cubic, lanczos, и бонусом STA 1.0.19

Как варианты на картинке расположены?

Добавлено:
Лучший вариант снизу справа (менее размытый).

Всего записей: 629 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 16:20 06-11-2025 | Исправлено: esys, 16:28 06-11-2025
Archivist

Member
psikov

Цитата:
А если журнальные сканы более высокого разрешения - например, 400 или 600 dpi

У 600dpi достаточный запас прочности, чтобы выдержать поворот в ST, для 400 надо смотреть.

jourmager

Цитата:
полученный после поворота на 1 градус в XnView

Вы очень любите сравнивать не пойми что (ну зачем вращать картинки дважды) не пойми для чего.
Устраивает вас и ваших читателей метод поворота в СТ - пользуйтесь и не заморачивайтесь
А кого не устраивает будет пользоваться другими способами.

Цитата:
Я не знаю что такое текущий профиль в СК.

File - Profile, это базовый набор настроек для текущего задания. У меня сделан отдельный профиль под Deskew, который больше ничего не делает.

Всего записей: 370 | Зарегистр. 10-08-2018 | Отправлено: 16:49 06-11-2025 | Исправлено: Archivist, 16:53 06-11-2025
zvezdochiot

Advanced Member
Archivist say:
Цитата:
Устраивает вас и ваших читателей...

Вот это слив по полной!
Человек страницу топика выспрашивал в чём разница, ему всё время в уши дули, а как до дела, так "я ни я и лошадь не моя". При этом человек приводил примеры и выкладывал скриншоты, на что ему бла-бла-бла и шиш с маслом.
Разница то есть. Без вариантов. Только не слишком ли много баек и "сказок" по этому поводу развели?

Archivist say:
Цитата:
большой объем качественных работ...

jpeg 293DPI.
Это что за принтер и сканер с таким разрешением? Впервые про такое слышу. Опять всё что можно и нельзя изуродовали. И текст в JPEG на 293DPI - это качество? Не думаю.

Всего записей: 1000 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 19:10 06-11-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 19:23 06-11-2025
Archivist

Member
zvezdochiot

Цитата:
jpeg 293DPI

Все страницы в 300dpi. Все еще жду примеров ваших работ, если таковые имеются.

Всего записей: 370 | Зарегистр. 10-08-2018 | Отправлено: 19:37 06-11-2025
zvezdochiot

Advanced Member
Archivist say:
Цитата:
Все страницы в 300dpi.

Хоть постеснялись бы. Всё. До свидания. Разговаривать больше не о чем. Можете верить во что угодно. Хоть в НЛО.

Всего записей: 1000 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 19:39 06-11-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 19:39 06-11-2025
Archivist

Member
zvezdochiot
Пока.

Всего записей: 370 | Зарегистр. 10-08-2018 | Отправлено: 19:40 06-11-2025
jourmager

Advanced Member
esys
Ответил в личку.
Почему так - а чтобы было слепое тестирование, а то на первых двух "слепых" картинках все молчали, на третьей где подписи вдруг СК и СТ мыльными стали.

Всего записей: 1038 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 20:36 06-11-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Реклама на форуме Ru.Board.