Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 Предыдущие части: Часть 1,  Часть 2

Scan Tailor

Задача программы - автоматизированная пост-обработка сырых сканов типовых книг (ЧБ текст + прямоугольные иллюстрации) для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса, что сильно ускоряет обработку типового материала  (ЧБ текст + прямоугольные иллюстрации). Для нетипового материала следует использовать СканКромсатор, PhotoShop, или GIMP.
ST изначально не позиционировался как единственный инструмент обработки и применяется в комплексе с другими программами.
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.

Англоязычный топик по ScanTailor

Ветки:
Scan Tailor (ST) (ncraun) >>>  последняя версия
Scan Tailor Experimental (STex) (Tulon) >>>  последняя версия (обсуждение на DIY Book Scanner)
Scan Tailor Experimental (STEX) (мод. звездочёта, Нубия-IV и plzombie) >>>  последняя версия (статистика)
Scan Tailor Deviant (STD) (Нубия-IV) >>>  последняя версия ("фотосканы")
Scan Tailor Plus (STP) (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (STE) (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (STF) (monday2000) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Universal (STU) (trufanov-nok) >>>  последняя версия (обсуждение на publ.lib.ru)
Scan Tailor Advanced (STA) (4lex4) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (STA) (актуальный форк) >>>  история версий

Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода

"Описание порогов от AlVaKo"
"Дополнение к описание порогов в контексте ST от звездочёта"

Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!

Прочие дистрибутивы, форки, дополнения

Хронология разработки Scan Tailor и её форков (livejournal, 20 февраля 2025).

Всего записей: 39702 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 10:44 10-01-2024 | Исправлено: ndch, 15:44 06-11-2025
esys

Advanced Member
Вы про средний случай, а я про общий, в котором применение лучшего метода может быть вполне обосновано в некоторых случаях (например, мелкие буквы или плохое сканирование). Мне проще сразу делать лучшим вариантом, чем думать и пробовать разные варианты.
Про какое увеличение и увеличение чего вы говорите я не понял.

Всего записей: 651 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 13:13 08-11-2025 | Исправлено: esys, 01:09 09-11-2025
zvezdochiot

Advanced Member
esys say:
Цитата:
применение лучшего метода... я не понял.

Зато я всё понял и уже как страницу назад.
Какой то дурачёк-ИИ сказал вам, что Lanczos - лучший метод и вы упёрлись в это и стали воспроизводить эту глупость.
Я обратил ваше внимание, что в GIMP наверное все дурачки, раз отказались от этого "прекрасного" фильтра в пользу других. Чего это они?
А в последнем сообщении я на цифрах показал, что повороты вообще находятся вне области эффективного применения данного фильтра, причём очень далеко. И выходит, что этот фильтр вообще ни разу не "лучший" для задачи поворота изображения. Почему? Да полому что он грязный, это в его ТТХ и это известно.

Всего записей: 1022 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 13:27 08-11-2025
esys

Advanced Member

Цитата:
дурачёк-ИИ

Очень возможно. Дайте свою ссылку на статью по сравнению методов (для текста в первую очередь).

Всего записей: 651 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 13:37 08-11-2025 | Исправлено: esys, 13:40 08-11-2025
zvezdochiot

Advanced Member
esys say:
Цитата:
Дайте

"Давайте без давайте" © АНЕКДОТ
Вам надо, вы и ищите. Гугол в помощь.

Всего записей: 1022 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 13:40 08-11-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 13:40 08-11-2025
esys

Advanced Member
У меня ИИ, у вас ничего. Писать свое мнение хоть как-то обоснованное тут не запрещено. Вы говорите что я ошибаюсь, но голословно без какого-либо обоснования.

Всего записей: 651 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 13:41 08-11-2025 | Исправлено: esys, 13:45 08-11-2025
zvezdochiot

Advanced Member
esys say:
Цитата:
у вас ничего.

То есть все цифры, что я привёл и сама характеристика фильтра (по ссылке) - это всё ничего? А вот некий ИИ - это всё? Ешкин-матрёшкин. Врачи тут не помогут...

Всего записей: 1022 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 13:44 08-11-2025
esys

Advanced Member
Ваши ссылки годны только прогерам. Нужен сравнительный анализ практики использования разных методов.

Всего записей: 651 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 13:49 08-11-2025
zvezdochiot

Advanced Member
esys say:
Цитата:
Нужен сравнительный анализ

А jourmager чем здесь несколько страниц занимался? И почему вы этим не занимаетесь? Коли вам это нужно? А нужно ли на самом деле? Или проще поверить в откровенную чушь?

Всего записей: 1022 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 13:54 08-11-2025
esys

Advanced Member
Три разных ИИ говорят одно и тоже. "Совпадение? Не думаю". Главная проблема Lanczos - ресурсоемкость.

Всего записей: 651 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 14:39 08-11-2025
TelecomUral

Silver Member
оффтоп

esys
миллионы мух не могут ошибаться
я вчера задолбался jdbc-дрова к постгри в DBeaver прикручивать. Всю стандартную доку перечитал, нет ответа, как настроить. Ладно, думаю, спрошу ИИ, Алису. Ну и что, думаете она мне что-то иное выдала, чем стандартная дока? Только перекомпоновала текст покрасивее. А суть - действие в действие. Вы чего ждете, какие творения от глупца, состоящего из "0" и "1" - ?
А ответ по настройке потом всплыл из моей головы сам, через пару часов.

Всего записей: 3625 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 15:19 08-11-2025
jourmager

Advanced Member
esys

Цитата:
Нужен сравнительный анализ практики использования разных методов

Ну наконец-то.
Ну что ж, предлагайте методику анализа.
Это как раз то, что я пытаюсь услышать 4-ю страницу. Толку ноль, зато весело. Все при деле.

Кстати, хе-хе

Цитата:
вам стоит озаботится этим вопросом и провести сравнение

Это zvezdochiot самый первый сказал. Теперь вы туда же. На 6-й день.

Цитата:
Три разных ИИ говорят одно и тоже

Какой вопрос - такой ответ.

Всего записей: 1056 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 16:43 08-11-2025 | Исправлено: jourmager, 17:02 08-11-2025
Archivist

Member
jourmager
Не могу не оценить ваших стараний по поиску истины. Отыскал хороший пример из старых, вот архив - https://disk.yandex.ru/d/xPQfvyIT-mLBrw
Внутри оригинальный скан коллеги, поворот в STA 2019.8.16 и в Deskew Tool v1.30

Всего записей: 381 | Зарегистр. 10-08-2018 | Отправлено: 18:01 08-11-2025
jourmager

Advanced Member

Полуоффтоп

К вопросу о применении СканКромсатора вместо СканТейлора для поворота изображений.

Цитата:
SK не мылит, но нужно установить в настройках Deskew method: Antialias и Resample filter: Bicubic

В соседней теме по СканКромсатору я задал вопрос автору

Цитата:
4) Имеет ли какое-то влияние выбор метода Resample filter (Linear, FastLinear, Lanczos3 (default), Bilinear, Bicubic, Mitchel) на результат Deskew, если не было upsample?

Ответа не получил, поэтому проверил сам.
Взял СканКромсатор 7.04 и последовательно крутил тестовое изображение с разными методами Resample filter сначала без увеличения, потом с upsampling с 300 до 600 dpi. На всё про всё 15 минут с учётом перепроверок, т.к. какого-то лешего этап Changing DPI с использованием Linear у меня продолжался 35 секунд вместо практически моментального пересчёта.
Итог:  
1) результирующие файлы, полученные без upsampling, имеют одинаковый размер в байтах и в Total Commander команда Compare By Content выдаёт files have the same content
2) результирующие файлы, полученные с upsampling с 300 до 600 dpi, имеют разный размер в байтах. В Total Commander я не делал Compare By Content. Или надо было?
Однозначной корреляции размера файлов и теоретического качества методов - нет.

Вывод: выбор метода Resampling filter в ScanKromsator 7.04 не имеет никакого влияния на качество изображения после поворота, поэтому рекомендация "установить в настройках ... Resample filter: Bicubic" бессмысленна.  
Вообще-то я не исключаю того, что при upsampling в СканКромсаторе выполняется двухкратное интерполирование - сначала при самом апсамплинге, а потом для поворота, но по-моему это уже слишком даже для СК.

Всего записей: 1056 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 18:13 08-11-2025
esys

Advanced Member

Цитата:
корреляции размера файлов и теоретического качества методов - нет

Почему должно быть?

Всего записей: 651 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 18:18 08-11-2025
jourmager

Advanced Member
Archivist

Цитата:
Не могу не оценить ваших стараний по поиску истины. Отыскал хороший пример из старых

Спасибо.
А теперь давайте сравним ваши тестовые изображения по-пиксельно. Т.к. за 6 дней никто так и не предложил внятной методики, то просто возьму наугад пару букв (типа буквы "т", которую выбрал esys для своего замечания "неоднозначно") при масштабе 1600% (больше у меня нет)

Замечу сразу, что мой STA показал поворот на 0.13 градуса. Искать какие-то различия между методами поворота при таких малых углах - неблагодарное занятие.
Далее, никто и никогда не говорил, что возможен безпотерьный поворот и что СканТейлор его делает. При любом повороте при применении интерполяции автоматически происходит размытие (контуров). Но насколько оно заметно - это уже другой, гораздо более сложный вопрос.

Всего записей: 1056 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 18:42 08-11-2025 | Исправлено: jourmager, 18:43 08-11-2025
zvezdochiot

Advanced Member
esys say:
Цитата:
Почему должно быть?

Потому что при размытии кол-во полезной информации в изображении падает, соответственно увеличивается степень компрессии и уменьшается размер упакованного изображения TIFF.

Всего записей: 1022 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 18:43 08-11-2025
Archivist

Member
jourmager

Цитата:
А теперь давайте сравним ваши тестовые изображения по-пиксельно.

Нет. Не нужно ничего приближать, я приложил к предыдущему посту картинку с прямым сравнением в лоб в масштабе 1:1. На ней отчетливо видно, что результат STA сильно замыленный.

Цитата:
при таких малых углах

На практике большинство поворотов такие.

Всего записей: 381 | Зарегистр. 10-08-2018 | Отправлено: 18:54 08-11-2025
useretail

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
поиску истины

чтобы не искать истину, а заниматься делом, надо переходить на JPEG 2000 - с ним таких вопросов не возникает

Всего записей: 5209 | Зарегистр. 14-09-2007 | Отправлено: 18:56 08-11-2025
jourmager

Advanced Member
esys

Цитата:
Почему должно быть?

Нипочему. Неизвестно. Но, например, можно исходить из предположения, что более качественный (в теории) алгоритм обеспечивает более плавные переходы между пикселями, которые требовали усреднения, т.е. должно быть выше количество неодинаковых пикселей. Выходные tif-файлы в СканКромсаторе по умолчанию сжаты LZW. Понятное дело, что в этом случае чем больше одинаковых пикселей, тем меньше размер файла.

Archivist

Цитата:
Не нужно ничего приближать

Без комментариев.

Цитата:
результат STA сильно замыленный

а после Deskew Tools "мыла" нет?

Всего записей: 1056 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 19:29 08-11-2025 | Исправлено: jourmager, 19:37 08-11-2025
Archivist

Member
jourmager

Цитата:
> Не нужно ничего приближать
Без комментариев.

Может быть у вас ЭЛТ монитор? Я не понимаю, как можно не видеть этого жирного слона в посудной лавке.

Цитата:
а после Deskew Tools "мыла" нет?

Как видите (начинаю сомневаться), нет.

Всего записей: 381 | Зарегистр. 10-08-2018 | Отправлено: 19:47 08-11-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Реклама на форуме Ru.Board.