Aspirant_Levin

Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору yevogre Так не хочется с Вами спорить... Что такое по Вашему "оптическая ось" склеенного дублета? Как можно, прости господи, совместить "оптические оси" элементов в сборке? На мой взгляд можно только скомпенсировать децентрировки поверхностей одних элементов децентрировками поверхностей других элементов. Оптический элемент прекрасно садится при разнице посадочных диаметров в 0,04 мм(точнее на нашем производстве просто сделать не могут). А про "недопустимость зазоров с сотки" расскажите конструкторам Zeiss или Leica. Как помогут промежуточные кольца (дистанцеры) в центрировке линзы я так и не понял. Из предыдущего поста, если Вы недочитали: "...или Вы считаете, что всякая линза самоцентрируется, нужно лишь, чтобы кольцо было по диаметру корпуса без зазора? А если одна сторона линзы плоская, а с другой прижимается резьбовым кольцом? Или как в широкоугольных системах несколько первых линз мениски существенно разного диаметра с торцами на вогнутой стороне, тогда что кольцо шириной в размер торца делать, да ещё со ступенькой для опоры на сферу? и как потом воздушный выставлять?" И ещё про "вторичную центрировку по диаметру": при производстве линзы выдержать децентрировку поверхности в 0,02 мм в большинстве случаев не представляет проблем, в то время как посадочные диаметры линзы и корпуса на самых ходовых для нашего производства квалитетах H8/f7 на диаметре 40 мм дают разницу в 0,089 мм или возможное смещение линзы в 0,0445 мм, что в 2 раза больше чем для поверхности при изготовлении. Вот уж поистине "ВТОРИЧНАЯ" центрировка по диаметру. А на что способна децентрировка элемента в диапазоне от 0 до 0,02 мм для 7-ми линзовой широкоугольной системы я приводил на картинке в одном из предыдущих постов. Именно поэтому на участке сборки существует этап центрировки (по крайней мере в России), когда смотрят по точке насколько "криво" собралась система и центрируют, пытаясь скомпенсировать децентрировки поверхностей. P.S.: Извиняюсь, больше столько писать не буду. |