Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Wget

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

GaDiNa



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
[ UNIX Shell ] || [ Рекурсивная загрузка веб-сайтов ] — родительские ветки.
 
GNU Wget

GNU Wget — это свободная неинтерактивная утилита для скачивания файлов по HTTP, HTTPS, FTP и FTPS (и только), обладающая самым базовым функционалом загрузки одиночных файлов и рекурсивной загрузки сайтов (HTTP) и директорий (FTP).
 

| Офсайт | Википедия | Фрешмит | Опен-хаб (бывш. Охлох) | Мануал | Ман | Ман (русск., устар.) | --help (русск.) |

 
Где взять.
Под GNU — уже стоит. Под FreeBSD — есть в портах. Под [Mac] OS X — собрать ванильный.  
Под Windows есть варианты: Cygwin | GNUWin32 (учитывайте зависимости) | Wget + OpenSSL by GetGnuWin32  | by TumaGonx Zakkum (он же osspack32 и The Moluccas  |  by Jernej Simoncc (32 и 64 бит отдельные пакеты).
 
Литература.
Popkov. Параметры программы wget
В. А. Петров. Wget — насос для Интернета
 
FAQ
 
Q: Можно ли простым перебором загрузить страницы (допустим) с первой по сотую, если их адреса:  
http://example.org/index?page=1
http://example.org/index?page=2
...
http://example.org/index?page=100
A: Вэ-гет не умеет делать инкрементальный перебор, поскольку это умеет делать любая командная оболочка. На Баше это делается так:
$ wget -E "http://example.org/index?page="{1..100}
Еще раз отметьте, {1..100} — это синтаксическая конструкция Баша, а не Вэ-гета. Эквивалентной этой будет команда:
$ for i in {1..100}; do wget -E "http://example.org/index?page=$i"; done
Или для cmd.exe:
for /l %i in (1,1,100) do wget -E "http://example.org/index?page=%i"
 
Q: А как собственно сайт целиком-то загрузить?
A: $ wget -mpEk "http://example.org"
Это, наверное, самый ходовой набор ключей, но вам, может быть, более подойдут другие. Что значит каждый — легко узнать в мане.
 
Q: Я хочу загрузить с сайта, требующего авторизации. Что делать?
A: Проще всего кинуть куда-нибудь файл с нужными (но лишние не помешают) куками в нетскэйповском формате, затем воспользоваться ключом --load-cookies.
$ wget --load-cookies cookies.txt бла-бла # файл cookies.txt в текущей директории
У Файрфокса куки в требуемом виде можно получить, воспользовавшись расширениями «Export Cookies» либо «Cookie.txt»; у Хрома — «Cookie.txt export»
 
Q: Не-ASCII символы сохраняются в именах файлов как %D0%A5%D1%83%D0%B9 (или того хуже), хотя локаль юникодная.
A: Укажите ключ --restrict-file-names=nocontrol,unix или --restrict-file-names=nocontrol,windows соответственно.
Если у вас Windows и локаль не юникодная — используйте вариант от Alex_Piggy с ключом --local-filesystem-encoding=ENCODING, где ENCODING — имя кодировки локали в терминах iconv. Текущую локаль cmd.exe можно проверить при помощи команды chcp. Для русской кириллицы в Windows обычно используется CP866.
 
Q: Известно, что можно приказать Вэ-гету обновить ранее загруженный файл, если на сервере новее или иного размера (ключ --timestamping, он же -N). Можно приказать учитывать только дату, но не размер (--timestamping --ignore-length). А можно ли учитывать только размер, но не дату?
A: При помощи одного только Wget’а — нет.  Возможна обработка получаемых заголовков файла при помощи средств командной оболочки. Пример для cmd.exe.
 
Q: Можно ли приказать Вэ-гету докачать файл, но только если он не изменился.
A: Нет, нельзя. Сочетание ключей -cN (--continue --timestamping), как можно было бы предположить, нужного эффекта не даст — «докачает» даже если файл изменился — получите в итоге мусор.
 
Q: Можно ли при рекурсивной загрузке ограничится только ссылками, содержащими параметр lang=ru, т.е. грузить:
http://example.org/index?lang=ru
http://example.org/page?id=1001&lang=ru
http://example.org/file?id=60&lang=ru&format=dvi
и не грузить:
http://example.org/index?lang=en
http://example.org/about?lang=fr
и т.д.
A: Для версий < 1.14 нет такой возможности.  
Общий вид URI: <протокол>://<логин>:<пароль>@<хост>:<порт>/<путь>?<параметры>#<якорь>. Так вот ключи -I (--include-directories) и -X (--exclude-directories) относятся только к пути, но не к параметрам.
В версиях > 1.14 возможно при использовании ключей --accept-regex / --reject-regex. Пример: --reject-regex "lang=[^r][^u]"
 
Q: Можно ли средствами Вэ-гета ограничить перечень загружаемых файлов по дате модификации (новее чем, старше чем)?
A: Нет такой возможности.
 
Q: Можно ли при рекурсивной или множественной загрузке произвольно задать целевые пути и/или имена файлов на основе пути/имени по-умолчанию (применить транслитерацию, отбросить хвостовую часть) или хотя бы независимо (сгенерировать случайно или по счетчику)?
A: Нет.
 
Q: То — нельзя, это — невозможно. Почему все так плохо?
A: Потому что Вэ-гет на настоящий момент — базовая программа, предоставляющая только самый базовый функционал. Если вы уперлись в потолок ее возможностей, просто смените ее на другой инструмент. Из неинтерактивных свободных программ наиболее функциональными будут:
aria2c — для загрузки одиночных файлов по HTTP(S), FTP, бит-торренту;
httrack — для рекурсивной загрузки («зеркалирования») веб-сайтов;
lftp — для работы по FTP, FTPS, SFTP, FISH, а также с листингами, отдаваемыми по HTTP(S) (пример).
curl — для работы с одиночными файлам по HTTP(S), FTP(S) и многими другими протоколами на более низком уровне.
wput — клон wget для аплоада файлов на удаленные FTP(S) сервера.
axel — клон wget для многопоточной загрузки одиночных файлов по протоколам HTTP(S) и FTP(S). Порты для Windows: 2.4, 2.16.1
 
Разное.
GUI для Wget’а
 

Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант под #.

Всего записей: 1528 | Зарегистр. 17-06-2003 | Отправлено: 13:39 08-11-2003 | Исправлено: juvaforza, 17:27 01-09-2019
BakLAN



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
popkov
Это у всех так в этой версии. А исправить конечно можно, если сам умеешь собрать прогу из исходников: собсно находишь ошибку, исправляешь её и компилишь прогу По другому никак...

Всего записей: 2830 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 16:20 02-11-2007
Alex_Dragon



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Разве что перекомпилировать, исправив. Разработчики лоханулись: вместо обычных пробелов они зачем-то херачат неразрывные — &nbsp; А в русской DOS'овской раскладке CP866 (в которой в русской винде работают консольные программы) этому символу соответствует маленькая буква «а». Естественно, в нерусской винде этого не видно и им кажется, что всё хорошо.
Возможно это особенность среды разработки. У меня есть такое подозрение, что исходники авторы виндовой версии правят кабы не в "Блокноте", а скорее всего в какой-то IDE, слишком умной и автоматически раставляющей пробелы. Под консолью такой глюк вылез бы не только у русских.

Всего записей: 422 | Зарегистр. 05-01-2002 | Отправлено: 17:15 02-11-2007 | Исправлено: Alex_Dragon, 17:21 02-11-2007
01MDM



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Можно легко исправить если поменять значение  
HKCU\Control Panel\Intenational\sThousand(reg_sz) на нужное, точку или запятую. Отразится на всех консольных приложениях, т.е вместо пробела в разделителях тысячных будет ваш символ.
 
Небольшой батник:

Код:
 
@echo off
reg add "hkcu\control panel\international" /v sThousand /t reg_sz /d "." /f
wget %*
reg add "hkcu\control panel\international" /v sThousand /t reg_sz /d " " /f
 

Всего записей: 2638 | Зарегистр. 13-02-2006 | Отправлено: 17:32 02-11-2007 | Исправлено: 01MDM, 18:18 02-11-2007
popkov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
01MDM
Круто! У меня и в самом деле в качестве значения этого параметра стоит Неразрывный пробел! Поразительно! Выходит, это не глюк среды разработки, а просто разработчики Wget переусердствовали: используют в качестве разделителя разрядов символ, указанный в реестре?  
Или скорее, даже тот, кто его портировал под Windows!  
 

Цитата:
Отразится на всех консольных приложениях, т.е вместо пробела в разделителях тысячных будет ваш символ.

Значение этого параметра соответствует опции "Разделитель групп разрядов" в Панели управления -> "Язык и стандарты" -> вкладка "Числа".  
Влияет она, таким образом, на все приложения Office и другие, которые используют эти параметры.
 
Видимо, в Microsoft не думали, что кто-то станет форматировать числа в консоли, используя значение этого параметра.  
Насколько я понимаю, неразрывный пробел - символ Юникода, и его значение выходит за границы диапазона кодировки DOS. Значит, этот параметр вообще не предназначен для использования в DOS-приложениях! Так что разработчики и впрямь перемудрили...
 
Добавлено:

Цитата:
Небольшой батник:  

За батник спасибо, но хотелось бы, чтобы этот параметр как-то передавался Wget без редактирования реестра. А то мало ли что: может, я захочу прервать выполнение своего батника (работу Wget) - и тогда значение пераметра не вернётся к первоначальному.  
 
Или, может быть, можно как-то менять значение параметра обратно сразу после запуска Wget, не дожидаясь окончания работы Wget? Идеально было бы оформить это всё как DOSKEY-макрос: тогда не придётся думать каждый раз над этой чепухой...  
 
Добавлено:
 
Один момент. Насколько я понимаю, выставить такое Unicode-значение данного параметра, как Неразрывный пробел, через батник не получится? Ведь у батника кодировка DOS...

Всего записей: 1804 | Зарегистр. 22-03-2003 | Отправлено: 21:51 02-11-2007
01MDM



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 
А то мало ли что: может, я захочу прервать выполнение своего батника (работу Wget) - и тогда значение пераметра не вернётся к первоначальному.
 

 
Можно сделать так:

Код:
 
@echo off
reg add "hkcu\control panel\international" /v sThousand /t reg_sz /d "." /f
start /b wget %*
ping -n 2 localhost >nul :: Это чтоб wget успел подхватить значение реестра  
reg add "hkcu\control panel\international" /v sThousand /t reg_sz /d " " /f
exit /b
 

 
Тогда батник не будет ждать завершения закачки. Попробуйте этот вариант.

Всего записей: 2638 | Зарегистр. 13-02-2006 | Отправлено: 00:31 03-11-2007 | Исправлено: 01MDM, 11:41 03-11-2007
popkov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
start wget %*  

Прикольно! Так даже удобнее. Спасибо.
 
А возвращение значений на дефолтные я реализовал просто через импорт файла реестра с первоначальным значением параметра. Думаю, через батник вводить неразрывный пробел не получится.
Цитата:
regedit /s "%Wget_DIR%\InternationalOptions.reg"

Всего записей: 1804 | Зарегистр. 22-03-2003 | Отправлено: 01:08 03-11-2007
Dem_anywhere



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Это у всех так в этой версии. А исправить конечно можно, если сам умеешь собрать прогу из исходников: собсно находишь ошибку, исправляешь её и компилишь прогу По другому никак...  

Очень даже как! Притом мне даже ничего менять не пришлось - просто собрал майкрософтовским компилером.
Тот в консольное приложение вставляет другой пробел, чем в оконное.. Умный

Всего записей: 230 | Зарегистр. 28-02-2006 | Отправлено: 02:12 03-11-2007
popkov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Dem_anywhere
И ровным счётом ничего не менял в исходниках? Собирал по инструкции с  
http://www.christopherlewis.com/WGet/WgetOnWindows.htm
или пришлось до чего-то додумываться самому?
 
Может, опубликуешь своё творение (exe-шник) - например, на http://mihd.net .

Всего записей: 1804 | Зарегистр. 22-03-2003 | Отправлено: 23:34 03-11-2007 | Исправлено: popkov, 23:37 03-11-2007
taurman



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Как сделать чтоб Wget запоминал место, с которого прервалась закачка?
Чтобы при повторной попытке закачать сайт, он это делал с места обрыва, а не передлопачивал заново все ссылки.
Хоть и есть такой полезный ключик как --no-clobber (Не модифицировать локальные файлы во время рекурсивной выборки иерархии документов).
Но это не решает проблему. Есть ли какойто другой ключик для продолжения зеркалирования сайта с места обрыва?

Всего записей: 50 | Зарегистр. 03-03-2006 | Отправлено: 09:33 07-11-2007
MaxPolulyakh



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
У меня снова вопрос.
 
Есть такой вот ресурс. http://ftp.isu.edu.tw/pub/Windows/Edskes/n/
Каждый день там выкладывается, среди прочего, свежий релиз пары антивирусных сканеров, в данном случае - NOD32.
 
Файлы имеют имена вида nod32_20071106.exe. Реально ли написать скрипт для wget, чтобы он запускаясь раз, скажем, в неделю, скачивал только файл за этот день, а не все из этой папки?
 
Доступ к этому ресурсу есть и по ftp, протокол в адресе поменяйте просто и всё.

Всего записей: 45 | Зарегистр. 24-06-2005 | Отправлено: 16:23 07-11-2007
Aeismann



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
%DATE% в батнике раскрывается в текущую дату, только вот я не знаю, как изменить формат... думаю, легче наваять скриптик на VBscript

Всего записей: 174 | Зарегистр. 24-10-2006 | Отправлено: 19:06 07-11-2007
NoAngel777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
popkov
 
Собрано с MSVC 8.0 SP1 Express Edition. Немного модифицированы ключи компилятора с целью уменьшить объём output binary. требует установки VC 8.0 SP1 runtimes. собрано с последней OpenSSL, тоже скомпилированной из исходников. Вархиве также версия без поддержки SSL.
 
Wget 1.11 beta 1: http://tinyurl.com/ywxbcy

Всего записей: 2539 | Зарегистр. 04-04-2006 | Отправлено: 19:16 07-11-2007
popkov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
NoAngel777

Цитата:
Собрано с MSVC 8.0 SP1 Express Edition. Немного модифицированы ключи компилятора с целью уменьшить объём output binary. требует установки VC 8.0 SP1 runtimes. собрано с последней OpenSSL, тоже скомпилированной из исходников. Вархиве также версия без поддержки SSL.  
 
Wget 1.11 beta 1: http://tinyurl.com/ywxbcy  

 
Спасибо! Работает отлично. В качестве разделителей групп разрядов выступает запятая. Вроде, VC 8.0 у меня не установлены, но всё равно работает, слава богу... Никогда ещё wget не требовал установки всякой дополнительной фигни - в этом одно из его ценнейших преимуществ!...

Всего записей: 1804 | Зарегистр. 22-03-2003 | Отправлено: 19:59 07-11-2007 | Исправлено: popkov, 20:00 07-11-2007
mselin

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Чудеса! Пытаюсь обновлять ключ антивируса drweb:
 
wget.exe --no-directories --continue -Adrweb32.key -P"C:/Program Files/DrWeb/"  "ftp://username%%40mydomain.ru:passw@ftp.mydomain.ru/*.*"
:end
 
Если в директории C:/Program Files/DrWeb/ ключа drweb32.key нет, то он туда записывается и все ОК. Но если в ней лежит старый, то у файла drweb32.key обновляется дата изменения, но сам файл остается тот же При этом в логах:
`C:/Program Files/DrWeb/drweb32.key' saved [1420]

Всего записей: 66 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 07:28 08-11-2007
iglezz

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mselin
ключик--continue отвечает за докачку файлов, здесь он не  уместен

Всего записей: 746 | Зарегистр. 18-02-2003 | Отправлено: 11:02 08-11-2007
mselin

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
ключик--continue отвечает за докачку файлов, здесь он не  уместен

Убрал --continue, теперь он вместо перезаписи drweb32.key создает drweb32.key.1 drweb32.key.2 и т.д

Всего записей: 66 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 15:02 08-11-2007
iglezz

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mselin
хм, в общем то логично...
можно тфк:
wget.exe -O"C:/Program Files/DrWeb/drweb32.key"  "ftp://username%%40mydomain.ru:passw@ftp.mydomain.ru/drweb32.key"

Всего записей: 746 | Зарегистр. 18-02-2003 | Отправлено: 17:01 08-11-2007
mselin

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iglezz
Спасибо! Так получилось!

Всего записей: 66 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 07:12 09-11-2007
mselin

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iglezz
Есть проблема... Если делать так:

Цитата:
wget.exe -O"C:/Program Files/DrWeb/drweb32.key"  "ftp://username%%40mydomain.ru:passw@ftp.mydomain.ru/drweb32.key"

то при запуске задания без интернет соединения файл drweb32.key получается нулевой длины... Что можно сделать?

Всего записей: 66 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 07:28 11-11-2007
iglezz

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mselin
 
test.bat
Код:
@ECHO off
ping -n 1 ftp.mydomain.ru
if errorlevel 1 goto ineta_netu
wget.exe -O"C:/Program Files/DrWeb/drweb32.key"  "ftp://username%%40mydomain.ru:passw@ftp.mydomain.ru/drweb32.key"
exit
 
:ineta_netu
 

Всего записей: 746 | Зарегистр. 18-02-2003 | Отправлено: 11:43 11-11-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Wget

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru