andrejka k
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору bdfy Цитата: Господа, а какие операции принято проводить надо зашумленным источником чтобы убрать грязь , шумы и пр. и улучшить качество сканирования? Использую фотошоп например? я Magic tool пытался приспособить серую грязь чистить, но выделяет он цвет что-то не на всем рисунке Еще кривые помогают, но текст бледнеет при этом и иногда теряет читабельность Еще способы ? ( ластик не предлагать ) | На мой взгляд, самым идеальным средством борьбы с грязью на сканах является не так давно анонсированный BookRestorer. Собственно, из названия ясно, для чего предназначена прога. Там IMHO самый лучший despeckle. А хорош он прежде всего тем, что можно выбрать размер спеклов в пикселах (например, 2x2, 3x3,4x4 и т.д.) и, тут же, не отходя от кассы, просмотреть результат. Т.е. найти с увеличением самый маленький элемент, который бы не хотелось потерять в результате despeckle, и просто применить этот инструмент. Результат сразу же виден. Не удовлетворен - изменить размер спеклов. И так далее по получения оптимального результата. Однако самый большой минус программы (не считая ее "веса" в 15 568 761 байт!!!) - ее триальность Ломать-то ее ломали, но не доломали. В результате после примерно месяца работы исчезает панель со скриптами, т.е. то, без чего программа превращается в груду байт на жестком диске. Этот недостаток был замечен, и, говорят, над ним уже идет работа Разные нехитрые махинации позволяют все-таки запустить программу: для этого достаточно перевести системное время назад. Но это нельзя назвать комфортной работой. Кроме того, там замечательная "выравнивалка" текста с кучей настроек и проч. Одним словом, очень хороший инструмент. Неотъемлнмый аттрибут для Кромсатора (спасибо, Болега!!!), о котором тебе уже сказали. Таково мое личное мнение. P.S.: Брать можно здесь hxxp://home.farlep.net/~roman//afina/restorerofbooks.zip |