Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AviSynth, AviSynth+ и фильтры для него

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Esc



Сетевой демон
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

AviSynth

Мощное средство для обработки видео. Позволяет делать с ним практически всё что угодно, кроме собственно создания. Работает по методике фрейм-сервера, т.е. не имеет собственного графического интерфейса, а лишь обрабатывает видео и передаёт его вызывающей программе.
Домашняя страница: на английском или на русском
Последняя стабильная версия: 2.6.0 от 31.05.2015.
Последняя альфа-версия: 2.6.1 alpha от 17.05.2016.
 
AviSynth+

AviSynth+ - это форк AviSynth с новыми функциями и оптимизациями. Добавлена поддержка высокой глубины цвета и многопоточности. AviSynth+ полностью совместим с плагинами и скриптами, написанными для AviSynth.
Домашняя страница: на английском
Текущая версия: 3.6.1 от 19.06.2020.
 
Фильтры:
  • Встроенные фильтры
  • Внешние фильтры
     
    Утилиты:
  • AvsPmod - редактор скриптов AviSynth. Текущая версия 2.5.1 от 25.06.2013.
  • AvsPmod GPo - AvsPmod с дополнительными функциями. Текущая версия 2.6.1.1 от 01.12.2019
     
    Статьи по AviSynth на русском:
  • Основы использования утилиты AviSynth при обработке видео (ixbt.com) (от 12.05.2008)
  • Знакомство с AviSynth (habr.com) (от 21.01.2009)
     


    Q: В Windows 7 не работает DirectShowSource?
    A: Preferred Filter Tweaker for Windows 7

  • Всего записей: 2194 | Зарегистр. 24-01-2002 | Отправлено: 20:23 23-09-2004 | Исправлено: V0lt, 20:22 13-07-2020
    Criptozavr



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Abs62
     
    Вот параметры видеофайла
     
    Подробнее...
     
    А вот с плеером я, честно говоря, даже и не знаю. Написано в инструкци что-то типа 24-бит/192 кГц. Ну и поддержка DiVX и DiVX Ultra. Все...

    Всего записей: 2456 | Зарегистр. 30-07-2007 | Отправлено: 22:15 15-05-2009 | Исправлено: Criptozavr, 22:38 15-05-2009
    Abs62



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Criptozavr
    Ну, такое разрешение плеееры обычно не поддерживают - максимум 720х576. Так что скрипт для AviSynth должен выглядеть примерно так:

    Код:
    DirectShowSource("имя_файла.mkw")
    Lanczos4Resize(704,384)

    Открыть его в VirtualDub(Mod) и закодировать в DivX или XviD.
    Звук тоже придётся перекодировать - AAC в avi не лезет.
     
    Для проверки, как оно получается, есть смысл не весь фильм пережимать, а вырезать из него небольшой кусочек (прямо в скрипте, функцией Trim) и потренироваться на нём - кушает ли результат плейер, как качество получается, и т.д.

    ----------
    0 программистов ругал сердитый шеф
    Потом уволил одного, и стало их FF

    Всего записей: 5956 | Зарегистр. 22-10-2005 | Отправлено: 22:47 15-05-2009
    Criptozavr



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Звук тоже придётся перекодировать - AAC в avi не лезет.  

     
    А чем перекодировать? В какой формат? AC3? И не будет ли потом рассинхронизации видео и аудио?

    Всего записей: 2456 | Зарегистр. 30-07-2007 | Отправлено: 22:50 15-05-2009 | Исправлено: Criptozavr, 22:56 15-05-2009
    Abs62



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Criptozavr
    Да достаточно MP3 CBR, думаю. Исходный-то звук стерео, 5+1 из него всё равно не выжмешь.
    Чем - по вкусу. Проще всего lame + какой-нибудь GUI, вроде LameFE.
    Рассинхрона быть не должно, даже если из фильма вырезать куски в скрипте - Save WAV в VirtualDub и этот wav кодировать.

    ----------
    0 программистов ругал сердитый шеф
    Потом уволил одного, и стало их FF

    Всего записей: 5956 | Зарегистр. 22-10-2005 | Отправлено: 23:10 15-05-2009
    Criptozavr



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Abs62
     
    Спасибо за ответ. Т.е. порядок действий следующий:
     
    1) Вытаскиваю из MKV с помощью MKVTOOLNIX видео (.h264) и аудио (.aac)
     
    2) Перекодирую ААС в MP3 CBR
     
    3) Сохраняю MP3 в VirtualDub в формате WAV
     
    4) Создаю скрипт с предложенным Вами текстом и сохраняю
     
    5) Забрасываю аудио (.wav), видео (.h264) и скрипт в одну папку
     
    6) Открываю VirtualDub и перескиваю в него скрипт
     
    7) Перекодирую
     
    Правильно?
     
    P.S. А 704,384 в тексте скрипта это разрешение, которое будет вместо 976Х528 ?

    Всего записей: 2456 | Зарегистр. 30-07-2007 | Отправлено: 23:27 15-05-2009 | Исправлено: Criptozavr, 23:35 15-05-2009
    Abs62



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Criptozavr
    Не-а.
    1. Создать скрипт
    2. Открыть его в VirtualDub (DirectShowSource читает прямо из mkv, не нужно его разбирать)
    3. Сохранить звук в wav (из VirtualDub) и перекодировать его в MP3
    4. Подключить перекодированный звук к VirtualDub (Audio -> Audio from other file в VirtualDub или Streams -> Stream list в VirtualDubMod)
    5. Перекодировать видео (в выходном avi уже перекодированный звук окажется)
     

    Цитата:
    P.S. А 704,384 в тексте скрипта это разрешение, которое будет вместо 976Х528 ?

    Да, именно так.

    ----------
    0 программистов ругал сердитый шеф
    Потом уволил одного, и стало их FF

    Всего записей: 5956 | Зарегистр. 22-10-2005 | Отправлено: 23:41 15-05-2009 | Исправлено: Abs62, 23:42 15-05-2009
    Criptozavr



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Abs62
     
    Ага, вот оно как Сейчас попробую! Спасибо!
     
    P.S. О результатах отпишусь.
     
    P.P.S. Ну вот - попробовал... Попытался загрузить скрипт в дуб, а он мне выдал:
     

     
    Ну и что сие значит?
     
     
    Добавлено:
    А вот с этим скриптом дуб все открывает:
     
    DirectShowSource("YourMovieName.mkv", fps = 23.976, convertfps = true)
     
    Это я в сетке нашел, когда искал варианты конвертирования из MKV в AVI.

    Всего записей: 2456 | Зарегистр. 30-07-2007 | Отправлено: 23:51 15-05-2009 | Исправлено: Criptozavr, 00:08 16-05-2009
    Abs62



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Criptozavr

    Цитата:
    Ну и что сие значит?

    Это значит, что AviSynth не нашёл указанный файл. Надо задавать полное имя файла, с путём к нему.

    Цитата:
    А вот с этим скриптом дуб все открывает

    Да по идее не должно быть разницы - в исходном файле и так fps 23.976.

    ----------
    0 программистов ругал сердитый шеф
    Потом уволил одного, и стало их FF

    Всего записей: 5956 | Зарегистр. 22-10-2005 | Отправлено: 00:26 16-05-2009
    Criptozavr



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Abs62
     
    Прописал путь к файлу в скрипте - то же окно... А с моим открывается без проблем. Может быть, нужна другая команда?  
     
    P.S. А можно как-то это самое злополучное разрешение по-другому поменять? Например, взять какой-нибудь MKV-конвертер и в его настройках перед конвертированием выставить разрешение? А то я уже замучился с этими многоходовыми комбинациями.

    Всего записей: 2456 | Зарегистр. 30-07-2007 | Отправлено: 00:36 16-05-2009 | Исправлено: Criptozavr, 00:51 16-05-2009
    Abs62



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Criptozavr
    Дык, там в имени файла ошибка - .mkw вместо .mkv
     

    Цитата:
    P.S. А можно как-то это самое злополучное разрешение по-другому поменять?

    Можно. В VirtualDub добавить фильтр resize, например.

    Цитата:
    Например, взять какой-нибудь конвертер и в его настройках перед конвертированием выставить разрешение?

    И так можно, если есть такая настройка.

    ----------
    0 программистов ругал сердитый шеф
    Потом уволил одного, и стало их FF

    Всего записей: 5956 | Зарегистр. 22-10-2005 | Отправлено: 00:50 16-05-2009 | Исправлено: Abs62, 00:58 16-05-2009
    Criptozavr



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Abs62
     
    Блин, а я тут уже на стены лезу Все - запустилась машинка! Сейчас буду дальше делать.
     
    P.S. А почему у меня получается выходной файл просто-таки гигантского размера? Вроде поставил Direct Stream Copy, а у меня показывает предполагаемый размер чуть ли не 60 Гб!
     
    P.P.S. Прервал конвертирование и попробовал воспроизвести получившийся кусок на плеере. Звук есть, а вместо картинки черный квадрат Малевича. Блин, у меня сейчас мозги закипят! Что опять не так??? Опять ему другое разрешение требуется?

    Всего записей: 2456 | Зарегистр. 30-07-2007 | Отправлено: 00:54 16-05-2009 | Исправлено: Criptozavr, 01:11 16-05-2009
    Abs62



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Criptozavr

    Цитата:
    P.S. А почему у меня получается выходной файл просто-таки гигантского размера? Вроде поставил Direct Stream Copy, а у меня показывает предполагаемый размер чуть ли не 60 Гб!

    Так Direct Stream Copy - это запись в файл без перекодирования, как есть. А на вход VirtualDub получает уже декодированный видеопоток из AviSynth. Надо выставить Full processing mode, выбрать кодек, выставить его параметры. Изменить разрешение без полного перекодирования не получится никак.

    ----------
    0 программистов ругал сердитый шеф
    Потом уволил одного, и стало их FF

    Всего записей: 5956 | Зарегистр. 22-10-2005 | Отправлено: 01:12 16-05-2009
    Criptozavr



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Abs62
     
    Так, по порядку:  
     
    Full Processing Mode -   а какой кодек выбрать и что там поставить? Опять же что с аудио - там тоже нужно выставить Full Processing Mode и выбрать кодек?
     
    P.S. Выбрал XViD, а в AUDIO - Lame Mpeg 3 (опять же Full Processing Mode). Запустил кодирование и увидел предполагаемый размер. На этот раз ~ 1,5 Гб - это норма или можно еще меньше? Короче говоря, подождал какое-то время и опять прервал конвертирование. Загрузил получившийся кусок в плеер, включил воспроизведение и - о чудо! - увидел картинку и услышал звук без рассинхронизации. Yes! Yes! Yes! Наконец-то! Фу-у-у-у-х..... Как меня все это достало!  
     
    Abs62, спасибо Вам огромное за классные советы! Уж не знаю, кто бы еще так долго смог меня вытерпеть Ура!!!

    Всего записей: 2456 | Зарегистр. 30-07-2007 | Отправлено: 01:27 16-05-2009 | Исправлено: Criptozavr, 13:01 17-05-2009
    Alex Dragon



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Как раз Full Processing Mode не надо, а надо Fast recompress. Full Processing — это полная обработка средствами VD. Если дабовских фильтров не используете, то лучше не включать, потому что VD работает только в RGB, так что даже если никакой фильтр не стоит, то он всё равно преобразует в него. Это замедлит работу и к тому же исказит цвета.
    А в режиме Fast recompress Даб просто служит интерфейсом пользователя для кодека.
    Правда, вы вроде хотите дабовский ресайз использовать, но я не понял, а чем ресайз в Ависинте не устраивает?  
    Какой кодек выбрать — ну это вы по спецификации к своему железу посмотрите, что оно поддерживает. Наверяка DivX, наверное Xvid. Если да, то я бы выбрал бы Xvid.
    Звук лучше кодировать отдельно каким-то внешним приложением, я использую lame encoder — он по сравнению с системными кодеками звук вроде поприличней даёт. А потом готовый mp3-файл в том же дабе пришить к видео.

    Всего записей: 422 | Зарегистр. 05-01-2002 | Отправлено: 01:41 16-05-2009 | Исправлено: Alex Dragon, 01:55 16-05-2009
    Abs62



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Criptozavr

    Цитата:
    а какой кодек выбрать и что там поставить?

    Кодек - DivX или XviD. По настройкам лучше покопаться в сети, инфы много (вот, например). Ну, или спрашивать в темах по этим кодекам.

    Цитата:
    Опять же что с аудио - там тоже нужно выставить Full Processing Mode и выбрать кодек?

    Зачем, если оно уже перегнано в нужный формат и плеер его понимает? Пусть идёт в Direct stream copy, как есть в mp3.
     

    Цитата:
    На этот раз ~ 1,5 Гб - это норма или можно еще меньше?

    Для такого разрешения и длительности - должно быть нормально. Тут надо на качество картинки смотреть.

    ----------
    0 программистов ругал сердитый шеф
    Потом уволил одного, и стало их FF

    Всего записей: 5956 | Зарегистр. 22-10-2005 | Отправлено: 01:41 16-05-2009 | Исправлено: Abs62, 01:54 16-05-2009
    Criptozavr



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Alex Dragon
     
    Спасибро за информацию! Попробую еще и Fast recompress. Самое главное, что есть результат в виде картинки и звука. Все остальное дело наживное!
     
    Abs62
     
    Еще раз хотел бы Вам выразить свою огромную признательность за всю оказанную помощь! You are the best!!!

    Всего записей: 2456 | Зарегистр. 30-07-2007 | Отправлено: 01:50 16-05-2009
    Alex Dragon



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Попробую еще и Fast recompress.

     
    Но учтите, что это имеет смысл, если вы ресайз в ависинте сделаете, а не в дабе. Да и в вообще любые обработки.

    Всего записей: 422 | Зарегистр. 05-01-2002 | Отправлено: 01:55 16-05-2009 | Исправлено: Alex Dragon, 01:56 16-05-2009
    Criptozavr



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Alex Dragon
     
    OK, учту. Спасибо! А размер выходного файла можно сделать меньше или это все, что можно выжать?

    Всего записей: 2456 | Зарегистр. 30-07-2007 | Отправлено: 02:02 16-05-2009 | Исправлено: Criptozavr, 02:03 16-05-2009
    Alex Dragon



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ну попробуйте битрейт ниже выставить. Это только эксперементально можно выяснить, какой битрейт приемлим без существенного снижения качества. Кодируйте в два прохода (2-pass encoding, в настройках Xvid'а обозначен как «Twopass - 1st pass» для первого прохода и «Twopass - 2st pass» для второго ) — при том же битрейте картинка будет несколько лучше, чем в однопроходном режиме.

    Всего записей: 422 | Зарегистр. 05-01-2002 | Отправлено: 02:15 16-05-2009
    Criptozavr



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Alex Dragon
     
    Thx, будем пробовать.  

    Всего записей: 2456 | Зарегистр. 30-07-2007 | Отправлено: 11:14 16-05-2009
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AviSynth, AviSynth+ и фильтры для него


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru