Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AviSynth, AviSynth+ и фильтры для него

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Esc



Сетевой демон
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

AviSynth

Мощное средство для обработки видео. Позволяет делать с ним практически всё что угодно, кроме собственно создания. Работает по методике фрейм-сервера, т.е. не имеет собственного графического интерфейса, а лишь обрабатывает видео и передаёт его вызывающей программе.
Домашняя страница: на английском или на русском
Последняя стабильная версия: 2.6.0 от 31.05.2015.
Последняя альфа-версия: 2.6.1 alpha от 17.05.2016.
 
AviSynth+

AviSynth+ - это форк AviSynth с новыми функциями и оптимизациями. Добавлена поддержка высокой глубины цвета и многопоточности. AviSynth+ полностью совместим с плагинами и скриптами, написанными для AviSynth.
Домашняя страница: на английском
Текущая версия: 3.6.1 от 19.06.2020.
 
Фильтры:
  • Встроенные фильтры
  • Внешние фильтры
     
    Утилиты:
  • AvsPmod - редактор скриптов AviSynth. Текущая версия 2.5.1 от 25.06.2013.
  • AvsPmod GPo - AvsPmod с дополнительными функциями. Текущая версия 2.6.1.1 от 01.12.2019
     
    Статьи по AviSynth на русском:
  • Основы использования утилиты AviSynth при обработке видео (ixbt.com) (от 12.05.2008)
  • Знакомство с AviSynth (habr.com) (от 21.01.2009)
     


    Q: В Windows 7 не работает DirectShowSource?
    A: Preferred Filter Tweaker for Windows 7

  • Всего записей: 2194 | Зарегистр. 24-01-2002 | Отправлено: 20:23 23-09-2004 | Исправлено: V0lt, 20:22 13-07-2020
    Alex Dragon



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Мне так показалось, что гребёнка добавляет, но принципиально не меняет дела. Впрочем, надо исходник посмотреть. Так пока я в основном гадаю.

    Всего записей: 422 | Зарегистр. 05-01-2002 | Отправлено: 13:55 19-05-2009
    Samotek

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Alex Dragon
    В любом случае спасибо. А, если переводить(оставлять) в NTSC, то и кадров в секунду надо ставлять 29?

    Всего записей: 1733 | Зарегистр. 18-05-2005 | Отправлено: 14:15 19-05-2009
    Alex Dragon



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Фреймрейт оставляете тем же. Я собственно и подумал об этом, потому что частота кадров сама за себя говорит. Размер кадра будет другим — для NTSC принято 720x480. Надо при этом не забыть про aspect ratio — в вашем исходном видео соотношение сторон 16:9. Когда будете в DVD перегонять, надо не забыть сказать про это кодирующей программе.

    Всего записей: 422 | Зарегистр. 05-01-2002 | Отправлено: 15:49 19-05-2009 | Исправлено: Alex Dragon, 15:52 19-05-2009
    Samotek

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Alex Dragon
    Спасибо, попробую, отпишусь.

    Всего записей: 1733 | Зарегистр. 18-05-2005 | Отправлено: 16:00 19-05-2009
    Samotek

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Alex Dragon
    Воспользовался Avidemux и вот что получил после открытия своего mkv:
     
    H.264 detected
    if the file is using B-frames as reference it can lead to crash or stuttering.
    Avidemux cam use another mode whith is safe but YOU WILL LOSE FRAME ACCURACY.
    Do you want to use thet mode?
     
    Я ответил нет.
    Она спросила:
    Index is not up to date
    You should use Toll->Rebuild frame/ Do it?
     
    Я ответил, что да, сделал все COPY  и получил вот это:
    http://rapidshare.com/files/234893200/2.mkv.html

    Всего записей: 1733 | Зарегистр. 18-05-2005 | Отправлено: 22:28 19-05-2009
    Alex Dragon



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Посмотрел. Вы знаете, кажется тут ничего не поделаешь. «Мерцание» присутствует и в исходном видео, просто там разрешение больше и неоднородность толщины линии не так заметна. Это недостаток технологии съёмки в принципе, как я понимаю. Подобное и в обычной телепередаче можно заметить. Физически реальная полоса на корте не идеально ровная, а поскольку разрешение камеры не бесконечное, то она эти неоднородности воспроизводит дискретно. В принципе это тот же «эффект лесенки», который можно видеть на некоторых DVD на диагональных линиях. Здесь, видимо, примерно то же самое. Это, кстати, хорошо заметно на вот этом кадре.

    А камера постоянно смотрит под разным углом, вот проекции этих неоднородностей толщины и перемещаются туда-сюда по экрану.
    Ресайз же эти неоднородности усугубляет — это естественно, поскольку точек для воспроизведения той же картинки меньше и она из-за этого грубее.
    Не исключаю, что я ошибаюсь в смысле понимания физики процесса, но то что эффект имеет место быть изначально — это безусловно.

    Всего записей: 422 | Зарегистр. 05-01-2002 | Отправлено: 02:14 20-05-2009
    Ironcast



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Раз люди разбираются в таких деталях, хочу поинтересоваться нужно ли при перегонки ДВД в ави пользоваться какими либо фильтрами, шумодавами или (очевидно, если имеется в виду источник идеального качества) лучше обойтись вообще без них. Если да за счёт чего можно достигнуть выигрыш? А то я что-то сомневаюсь в таком мнении--от этих шумодавов  
    картинка мультяшная становится

    Всего записей: 3221 | Зарегистр. 20-04-2008 | Отправлено: 02:53 20-05-2009
    Alex Dragon



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ironcast, а это сугубо по обстоятельствам. Если источник идеальный — то зачем фильтрация? Фильтры нужны, что бы подавить мешающие смотреть помехи и отчасти для снижения размера файла. Обычно проблемным бывает аналоговый захват, вот там приходится изголяться. А для DVD рипа напрягаться имеет смысл, если слишком уж требования у вас специфические или источник особенный. Скажем, бывает видно зерно киноплёнки, при кодировании такие шумы битрейт съедают впустую, поэтому если хочется максимально уменьшить размер файла, то имеет смысл какой-нить DeGrainMedian применить. И то, если совсем уж всё плохо, типа полтора-два часа на один CD впихнуть. Но сейчас народ обнаглел, семисотметровый рип ещё поискать надо, все по полтора гига лепят, с выскими битрейтами. Так мне кажется. Впрочем я не гуру, может у более опытных людей есть более другое мнение.

    Всего записей: 422 | Зарегистр. 05-01-2002 | Отправлено: 04:13 20-05-2009 | Исправлено: Alex Dragon, 04:16 20-05-2009
    Samotek

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Alex Dragon
    Спасибо огромное, что потратили на меня Ваше время. Наверно, к сожалению, Вы правы. Еще раз спасибо!

    Всего записей: 1733 | Зарегистр. 18-05-2005 | Отправлено: 10:22 20-05-2009
    dariusii



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Люди. А как подцепить asf контейнер через avisynth?
    DirectShowSource("D:\foo.wmv")
    ChangeFPS(29.97)
     
    или так:
    DirectShowSource("d:\foo.wmv", fps=29.97, convertfps=true)
     
    не проходит. аустой экран. слышен лишь звук. сам фильм воспроизводится через тот же wmp нативный.
     
    vdubmod выдает следующее:
    Could not locate decompressor for format "YV12" (unknown). Virtual Dub requires a Video for Windows (VFW) compatible codec to decompress video. Direct Show codecs, such as those used by Windows Media Player, are not suitable. Only 'Direct stream copy' is available for this video.

    Всего записей: 2408 | Зарегистр. 08-11-2003 | Отправлено: 00:43 24-05-2009 | Исправлено: dariusii, 01:06 24-05-2009
    bbcby

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dariusii
    А если в конец добавить

    Код:
    ConvertToYUY2(interlaced=false)

    Кодек-пак какой-нибудь стоит?

    Всего записей: 569 | Зарегистр. 11-06-2003 | Отправлено: 04:52 24-05-2009
    Gideon_Vi

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dariusii, любой машинный переводчик даст вполне адекватный перевод сказанного VDM. Если совсем нет желания вникать, то можно поставить русифицированный.

    Цитата:
    Direct Show codecs, such as those used by Windows Media Player, are not suitable.

    Ставь ffdshow, подключай соответсвующий плагин в конфигурации vfw декодера.

    Цитата:
    ConvertToYUY2(interlaced=false)

    какое-нибудь логическое обоснование такому интересному совету имеется?

    ----------
    Cyberpunk 2077

    Всего записей: 7338 | Зарегистр. 02-02-2004 | Отправлено: 05:40 24-05-2009 | Исправлено: Gideon_Vi, 05:42 24-05-2009
    bbcby

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    какое-нибудь логическое обоснование такому интересному совету имеется?

    Когда у меня в системе не стоял декодер YV12 формата (напр. divx, xvid) конвертирование в YUY2 спасало для дальнейшей обработки. Было это давно.

    Всего записей: 569 | Зарегистр. 11-06-2003 | Отправлено: 16:32 24-05-2009
    dariusii



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    А если в конец добавить  

     
    ..
    Script error: Invalid arguments to function "ConverfToYUY2"
     

    Цитата:
    Ставь ffdshow, подключай соответсвующий плагин в конфигурации vfw декодера.  


     
     
    Добавлено:
    получилось.
    DirectShowSource("D:\foo.wmv")
    ChangeFPS(29.97)
    ConvertToYUY2(interlaced=false)
     
    Добавлено:
    Откатился на момент, когда доп кодеков не стояло еще. работает.

    Всего записей: 2408 | Зарегистр. 08-11-2003 | Отправлено: 20:28 24-05-2009 | Исправлено: dariusii, 20:38 24-05-2009
    bbcby

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Script error: Invalid arguments to function "ConverfToYUY2"  

    У вас написано ConverfToYUY2
    Должно быть ConvertToYUY2

    Всего записей: 569 | Зарегистр. 11-06-2003 | Отправлено: 02:27 25-05-2009
    dariusii



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    вопрос по ssim
    как правильно создавать скрипт?
    делаю:
    clip1 = DirectShowSource("D:\test.avi")
    clip2 = DirectShowSource("D:\test.mp4")
    ssim(clip1,clip2,"results.csv","averageSSIM.txt", lumimask=0)
     
    ssim орет что клипы надо преобразовать в yu12 цвет. пространство
    делаю:
    clip1 = DirectShowSource("D:\test.avi").ConvertToYV12()
    clip2 = DirectShowSource("D:\test.mp4").ConvertToYV12()
    ssim(clip1,clip2,"results.csv","averageSSIM.txt", lumimask=0)
     
    крик о том, что количество кадров разное
    делаю
    clip1 = DirectShowSource("D:\test.avi").ConvertToYV12()
    clip2 = DirectShowSource("D:\test.mp4").ConvertToYV12()
    clip1 = clip1.Trim(100,200)
    clip2 = clip2.Trim(100,200)
    ssim(clip1,clip2,"results.csv","averageSSIM.txt", lumimask=0)
     
    говорит, что разное соотношение сторон
    делаю, хотя и мне странно это делать
    clip1 = DirectShowSource("D:\test.avi").ConvertToYV12()
    clip2 = DirectShowSource("D:\test.mp4").ConvertToYV12()
    clip1 = clip1.Trim(100,200)
    clip2 = clip2.Trim(100,200)
    clip1 = clip1.Lanczos4Resize(720,480)
    clip2 = clip2.Lanczos4Resize(720,480)
    ssim(clip1,clip2,"results.csv","averageSSIM.txt", lumimask=0)
     
    и наконец вылетает media player classic и говорит, что формат не поддерживаем
     
    averageSSIM.txt
     
    SSIM: Structural Similarity Index Metric 0.23
    Average SSIM= -1.#IND0000
     
    csv вообще пустой.
     
    В инете все умные. вопрошают тему кусками. уже обученные все и начальных базовых вопросов не найти.
    на оффсайте - обратно. примитив типа
    ssim(clip1,clip2,"results.csv","averageSSIM.txt", lumimask=true)
     
    всю ночь искал причину ошибок. одну за другой. и так и не получилось работать с ssim.
     
    Добавлено:
    bbcby
     
    исправил. все ок.

    Всего записей: 2408 | Зарегистр. 08-11-2003 | Отправлено: 07:05 25-05-2009
    Texxture

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Какими командами можно уменьшить количество кадров с 29.97 до 23,97?
     
    Рипаю ДВД. Мегуем. Создаю авс-скрипт, где удаляю интерлейс Yadif'ом. Вроде он все красивенько убирает.  
     
    Хочется срезать из веса видео эти несчастные 6 кадров.  
    Какие могут быть последствия для качества видео при этом? Есть ли смысл этого не делать?

    Всего записей: 24 | Зарегистр. 22-09-2007 | Отправлено: 23:54 24-06-2009
    Gideon_Vi

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ммм, а может все же Forced Film (при незнании вбить в гугль)

    ----------
    Cyberpunk 2077

    Всего записей: 7338 | Зарегистр. 02-02-2004 | Отправлено: 09:55 25-06-2009
    BOLiK_Ltd



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Texxture

    Цитата:
    Какими командами можно уменьшить количество кадров с 29.97 до 23,97?


    Цитата:
    # Показывает все пять pulldown структур сразу
    DoubleWeave()
    # добавьте фильтр ресайза сюда, если необходимо  (смотри ниже)
    a = Pulldown(0,2).Subtitle("0,2")
    b = Pulldown(1,3).Subtitle("1,3")
    c = Pulldown(2,4).Subtitle("2,4")
    d = Pulldown(0,3).Subtitle("0,3")
    e = Pulldown(1,4).Subtitle("1,4")
    ShowFiveVersions(a,b,c,d,e)
     

    После проверки по этому скрипту, оставишь только то, что нужно. И строчку .Subtitle естественно то же нужно убрать. Она лишь для того, чтобы показать на экране то что заключено в скобках (для ориентации). Подробности можно прочитать тут: http://avisynth.org.ru/docs/russian/index.htm

    ----------
    Удачи вам!

    Всего записей: 4960 | Зарегистр. 28-04-2005 | Отправлено: 10:46 25-06-2009 | Исправлено: BOLiK_Ltd, 10:47 25-06-2009
    Texxture

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    BOLiK_Ltd, спасибо.  
    Попробовал. Интерлейс остается. Почитал справку, попробовал с:
    ConvertToYUY2.PeculiarBlend(x)
    То же самое.
    Forced Film делается только на стадии создания d2v? Он сразу же делает видео 24 кадра/сек?
    Если ничего из вышеперечисленного убрать расческу не помогло, значит это родные 30 кадров/сек? (это запись видеокамерой с семинара)
     
    DoubleWeave.Pulldown(любой).Yadif
    У меня получится 24 кадра без интерлейса?
     
    Gideon_Vi, я начал фильтрами интересоватся вчера, с MCTemporalDenoise v1.1.26.
    Это нормально, что с ним кодирование идет в 8-12 (!) раз медленнее чем без фильтров? Вместо часа, оно кодит 12-18 часов?
     
     
    Добавлено:
    Еще, почему FFT3DFilter сам режет количество кадров/сек до 25?
    И накладывая звук на такое видео, я получаю адский рассинхрон и полное отсуствие звука в конце, минут эдак 10-15?
    Что делать?

    Всего записей: 24 | Зарегистр. 22-09-2007 | Отправлено: 21:35 25-06-2009
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AviSynth, AviSynth+ и фильтры для него


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru