Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AutoHotkey

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

chum2000

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

   
 
Актуальная версия: AutoHotkey 1.1.30.03 от 4 апреля 2019
 
Официальный сайт | Англоязычный форум | Архивный форум | Русскоязычный форум
Документация (англ.) | Документация и статьи (рус.) | История изменений
 
Подборка полезных скриптов | AutoHotkey + Total Commander
 

Цитата:
AutoHotkey — бесплатная программа с открытым исходным кодом для создания макросов и автоматизации, позволяющая упростить выполнение повторяющихся задач.
 
AutoHotkey позволяет изменить интерфейс практически любой программы. Имеет собственный скриптовый язык, специально нацеленный на лёгкое назначение и переназначение горячих клавиш.
 
AutoHotkey можно использовать для запуска программ, отправки текста, имитации мыши. Скриптовый язык позволяет управлять окнами, файлами и папками. Команды могут быть активированы горячими клавишами.
 
Также имеются возможности создания GUI, работы с реестром, использования собственного API окон для вызова DLL-файлов. Скрипты можно скомпилировать в EXE-файл и запускать на любом компьютере с Windows соответствующей версии.
 
Наиболее частое применение AutoHotkey:
- переназначение клавиш (глобально или у отдельных программ)
- управление мышью с помощью клавиатуры или джойстика
- слежение за системой, автоматическое выполнение некоторых действий по желанию пользователя, таких как напоминание, сканирование или резервное копирование
 

Всего записей: 503 | Зарегистр. 04-03-2004 | Отправлено: 00:28 02-06-2005 | Исправлено: DimmY, 16:40 09-06-2019
oshizelly



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LonerDergunov 14:08 18-04-2013
Цитата:
Через сканкоды и виртуальные коды.  

 
Большое спасибо за ссылку на статью Androgen Belkin. Но...  
 
Androgen Belkin хотя и рекомендует использовать сканкоды и виртуальные коды в качестве более продвинутого решения, всё же допускает также и использование "изобретённого" мной варианта с назначением парных русских/английских клавиш.

Цитата:
Решение этой проблемы: если клавиша "зависима" от раскладки, и если вы хотите быть уверены, что ваш скрипт будет работать, невзирая на то, какой язык по умолчанию в системе, то вариантов решения может быть два:  
назначать клавиши и на английском, и её русской "сожительницей" на клавиатуре, или…

 
А у меня этот вариант почему-то не работает. Точнее, работает только в некоторых случаях.
Например, в скрипте для одной и той же команды написал несколько комбинаций горячих клавиш:
 

Код:
^!W::
Run, C:\test.bat
return
 
^!Ц::
Run, C:\test.bat
return
 
<^>Ц::
Run, C:\test.bat
return
 

 
При английской текущей раскладке клавиатуры в окне активного приложения команда (она же для моей системы дефолтная) всё нормально. Причём комбинация ^!W:: срабатывает и тогда, когда вместо физических Alt+Ctrl нажата эмулирующая их клавиша AltGr ("серый альт").
 
А вот когда текущей в окне активного приложения является русская раскладка клавиатуры, то для комбинации ^!Ц:: срабатывает только нажатие на физические LeftAlt+LeftCtrl. А при нажатии на клавишу AltGr ("серый альт") команда не срабатывает. Даже несмотря на то, что я прописал комбинацию AltGr отдельной строкой (ещё раз подчеркну, что для английской раскладки этого не требуется).
В чём может быть причина отказа работать с комбинацией AltGr + кириллические буквы?  
 
И, главное, как увязать разное поведение для русской и английской раскладок с утверждением Androgen Belkin, что хотя в приведённом мной выше сообщении об ошибке AHK речь идёт о текущей раскладке клавиатуры (current keyboard layout, в моём случае - English), на самом деле важна только системная дефолтная, а не текущая раскладка (активного приложения)
 

aidomars
creature_ws

Цитата:

Цитата:
oshizelly, прочитайте справку, там есть все ответы.  

+500

+ 100500! В справке сабжа, похоже, есть ответы на любые вопросы. Вот только очень уж много этих ответов и далеко не все понятные...

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 17:51 20-04-2013 | Исправлено: oshizelly, 17:52 20-04-2013
LonerDergunov



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
creature_ws
Понял, спасибо. Целью была возможность легкого переназначения горячей клавиши на определённую команду, а не жёсткое её прописывание в скрипте. Но раз не получится - значит, скрипт будет работать Persistent ))
 
В образовательных целях хочется всё же знать:
Сэмулировать нажатия клавиш без перехвата их нажатия другим приложениями - невозможно в принципе (для всех приложений или для некоторых, как упомянутый Total commander)? Или просто неэффективно, но способы существуют?
 
Ещё такой вопрос. Можно ли (и как именно) выставить приоритет отработки хоткеев, прописанных в программе и назначенных в AHK скрипте? Или всё зависит от программы? Например, в том же Тотале на клавишу Home повешена одна команда, а в AHK-скрипте - другая. Если запущен скрипт - то должна в первую очередь выполняться прописанная в нём команда.
 

Цитата:
#if Winactice("ahk_class Класс основного окна TC")

IfWinActive - наверное всё же слитно.
А скобочки и кавычки - они нужны, не нужны или без разницы (нестрогость записи)?
 

Цитата:
Home::Send {Home}{Down}

Кстати, а когда нужно использовать $ ? По справке он нужен для "имитации нажатий клавиш, входящих в состав самой горячей клавиши", то есть как-раз вроде как такой случай, но хоткей стабильно работает из без $.

Всего записей: 2972 | Зарегистр. 11-07-2007 | Отправлено: 17:54 20-04-2013
creature_ws



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
IfWinActive - наверное всё же слитно.  

Мало того, #IfWinActive - тоже слитно. А вот #if Winactive() и if Winactive() — раздельно

Цитата:
Сэмулировать нажатия клавиш без перехвата их нажатия другим приложениями

Зависит от других приложений. Если приложение не учитывает источник нажатий, нажатия, сэмулированные любым из доступных способов, будут обработаны как физические.

Цитата:
выставить приоритет отработки хоткеев, прописанных в программе и назначенных в AHK

Если программа использует RegisterHotkey, а Autohotkey для той же клавиши будет использовать хук — Autohotkey обработает нажатие раньше (и, в зависимости от подпрограммы горячей клавиши, либо заблокирует нажатие, либо уведомит приложение)
Если программа как и Autohotkey использует системный клавиатурный хук, то уведомление о физическом нажатии клавиши первым будет получать «последний зарегистрировавший» горячую клавишу.

Цитата:
а когда нужно использовать $


Код:
vk41::Send {vk41}

Когда горячая клавиша по умолчанию использует RegisterHotkey и в подпрограмме горячей клавиши присутствует отправка нажатий клавиш, в том числе идентичных клавише, запускающей текущую подпрограмму. (vk41 = sc01e = a = ф, псевдоним не важен)

Всего записей: 284 | Зарегистр. 29-07-2008 | Отправлено: 18:29 20-04-2013 | Исправлено: creature_ws, 22:50 20-04-2013
LonerDergunov



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
creature_ws

Цитата:
Мало того, #IfWinActive - тоже слитно. А вот #if Winactive() и if Winactive() — раздельно

Ага, понял... это разные команды.
#If - более универсальный вариант, а #IfWinActive  - проверка именно окна. В данном случае запись:
#IfWinActive ahk_class TTOTAL_CMD
эквивалентна той, что предложили вы. Или такой вариант чем-то уступает #If Winactive() ?
 

Цитата:
Если программа использует RegisterHotkey, а Autohotkey для той же клавиши будет использовать хук — Autohotkey обработает нажатие раньше

Понял, это я запутался потому как получил двойной перехват срабатывания нажатия.
Для наглядности повесил в Тотале на клавишу Home удаление файлов, а через AHK на эту же клавишу - эмуляцию Send {Home}{Down}. Нажимаю Home - файлы удаляются. Первый вывод был - AHK хоткей не срабатывает. А на самом деле AHK перехватывает нажатие, пытается выполнить эмуляцию нажатия {Home}, Тотал перехватывает это сэмулированное нажатие и вызывает срабатывание своего хоткея, как результат файл удаляется. Если же в AHK назначить Home::Send {Down}, то удаления не происходит, курсор чётко переходит на позицию вниз, а тоталовский хоткей игнорируется. Забавно.
 
 
По поводу сканкодов. Рекомендуется ли использовать их всегда (включая клавиши Home, End, Delete, Insert, стрелки и т.д.) или только для буквенных клавиш?

Всего записей: 2972 | Зарегистр. 11-07-2007 | Отправлено: 20:59 20-04-2013
creature_ws



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
такой вариант чем-то уступает #If Winactive() ?  

Нет.

Цитата:
или только для буквенных клавиш?  

Да

Всего записей: 284 | Зарегистр. 29-07-2008 | Отправлено: 22:50 20-04-2013
oshizelly



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемые гуру! Никто не может прокомментировать странное поведение сабжа?

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 12:01 21-04-2013
aidomars



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
oshizelly, попробуй измени раскладку по умолчанию. Попробуй принудительно менять текущую раскладку в приложении. Попробуй наконец использовать сканкоды. Попробуй начать читать справку.
А лучше зарегайся на форуме, там тебе в два счета объяснят. Все гуру там.

Всего записей: 975 | Зарегистр. 23-04-2007 | Отправлено: 13:03 21-04-2013
oshizelly



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
aidomars 12:03 21-04-2013
Цитата:
попробуй измени раскладку по умолчанию.

Не могу. Нужно, чтобы системной раскладкой по умолчанию была именно английская.  
А даже если бы и мог, это значило бы поменять шило на мыло: при текущей английской раскладке начались бы, скорее всего, те же самые траблы, что сейчас при текущей русской.
 

Цитата:
Попробуй принудительно менять текущую раскладку в приложении.

В каком смысле "принудительно"? Через скрипт AHK? Наверное, так можно, но очень хочется понять, что же на самом деле происходит, почему у меня AHK реагирует на текущую раскладку, хотя, по описанию, не должен? И почему именно таким странным образом, по-разному обрабатывая клавиши Alt+Ctrl и AltGr, хотя при текущей английской раскладке этой разницы нет?
 

Цитата:
Попробуй наконец использовать сканкоды.

Сканкоды гораздо менее наглядны. На стадии освоения проги для меня это важно.  
 

Цитата:
Попробуй начать читать справку.

Пробовал. Но это ещё хуже Возникает куча вопросы, на которые всё равно нет ответов.
 

Цитата:
А лучше зарегайся на форуме, там тебе в два счета объяснят. Все гуру там.

На английском? У меня с английским не очень. То есть, понять текст могу, хотя и с напрягом, а вот внятно сформулировать вопрос вряд ли получится даже со словарём

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 13:25 21-04-2013 | Исправлено: oshizelly, 13:26 21-04-2013
LonerDergunov



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
creature_ws
Спасибо.
 
aidomars
На форум лучше приходить с багажом знаний. А если чего-то хочется, но пока почти ничего не умеется - ніяково туда суваться
 
oshizelly

Цитата:
При английской текущей раскладке клавиатуры ... срабатывает и тогда, когда вместо физических Alt+Ctrl нажата эмулирующая их клавиша AltGr ("серый альт").

Какая именно английская раскладка? Какая-то со спецсимволами, вводимыми через AltGr?
У меня английская US (самая стандартная), на ней не работает хоткей.
 

Цитата:
<^>Ц::

Ошибка в скрипте или описка на форуме, но нужно  <^>!Ц::
 

Цитата:
В чём может быть причина отказа работать с комбинацией AltGr + кириллические буквы?  

Вопрос неправильный.  
А ответ - всё в той же справке:

Код:
If your keyboard layout has an AltGr key instead of a right-Alt key...

ЕСЛИ у вас на клавиатуре вместо правой клавиши Alt находится клавиша AltGr
В русской, английской US раскладках такого не используется, а AltGr=Alt. Из способа записи хоткея даже видно, что он воспринимает AltGr просто как нажатие LCtrl+RAlt  (<^ и >! ), то есть он при всём желании не может работать на той раскладке, в которой AltGr=Alt.
А вот в украинском кириллическом языке есть кириллическая буква Ґ, которая как-раз таки и вводится путём нажатия AltGr+Г, потому в украинской раскладке упомятнуй скрипт (с поправкой на правильный хоткей) работает.
 
Хочется чтоб именно левый альт работал в русской клавиатуре - надо добавить ещё хоткей  >!Ц:: , чтобы и в английской US-раскладке -  >!W::  
 

Цитата:
почему у меня AHK реагирует на текущую раскладку

А какая Windows стоит?
 

Цитата:
Сканкоды гораздо менее наглядны. На стадии освоения проги для меня это важно.  

Комментарии рулят на любой стадии. Сканкод - а рядом комментарий, какие это клавиши.
 

Цитата:
Возникает куча вопросы, на которые всё равно нет ответов.

Если есть конкретные вопросы - это ещё хорошо. А у меня и вопросы не формулируются. Пока читается справка - всё красиво и понятно, а как дойдёт до попыток реализовать что-либо - возникает масса непоняток, которые даже не формулируются...

Всего записей: 2972 | Зарегистр. 11-07-2007 | Отправлено: 14:09 21-04-2013 | Исправлено: LonerDergunov, 14:18 21-04-2013
aidomars



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
На английском? У меня с английским не очень.

На русском, в шапке есть ссылка.

Цитата:
На форум лучше приходить с багажом знаний

Лучше там набираться знаний, не расстреляют же в конце концов за вопросы.

Всего записей: 975 | Зарегистр. 23-04-2007 | Отправлено: 16:35 21-04-2013
oshizelly



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LonerDergunov 13:09 21-04-2013
Цитата:
Какая именно английская раскладка? Какая-то со спецсимволами, вводимыми через AltGr? У меня английская US (самая стандартная), на ней не работает хоткей.  
...
If your keyboard layout has an AltGr key instead of a right-Alt key...  
ЕСЛИ у вас на клавиатуре вместо правой клавиши Alt находится клавиша AltGr  
В русской, английской US раскладках такого не используется, а AltGr=Alt. Из способа записи хоткея даже видно, что он воспринимает AltGr просто как нажатие LCtrl+RAlt  (<^ и >! ), то есть он при всём желании не может работать на той раскладке, в которой AltGr=Alt.  

Ага, начинает постепенно что-то в мозгах проясняться. То есть, возможность использовать в хоткее AltGr/RgAlt опять же завязана (вопреки утверждениям в статье Androgen Belkin и уважаемого aidomars) на текущую раскладку клавиатуры активного окна.
И, если только я правильно понял, в принципе не существует способа заюзать из-под текущей русской или стандарной US-Eng раскладки комбинацию с AltGr (как замены сразу двух клавиш Ctrl+Alt), так как в этих раскладках AltGr - это просто-напросто RgAlt. AltGr можно использовать только из-под раскладки, в которой эта клавиша имеется, например, немецкой, украинской и т.д. Так?
 
И через скан-коды эта задача тоже не решается?
 
 

Цитата:
А какая Windows стоит?

Старая, но верная Windows XP SP-2. Не Windows 8, что могло бы дать почву хоть для какой-то гипотезы.
 

Цитата:
Если есть конкретные вопросы - это ещё хорошо. А у меня и вопросы не формулируются.

Ага. До боли знакомо. Только я вдобавок ко всем своим недостаткам ещё и гуманитарий, поэтому мозги немного в другую сторону заточены.

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 16:44 21-04-2013 | Исправлено: oshizelly, 16:46 21-04-2013
LonerDergunov



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
И, если только я правильно понял, в принципе не существует способа заюзать из-под текущей русской или стандарной US-Eng раскладки комбинацию с AltGr (как замены сразу двух клавиш Ctrl+Alt), так как в этих раскладках AltGr - это просто-напросто RgAlt. AltGr можно использовать только из-под раскладки, в которой эта клавиша имеется, например, немецкой, украинской и т.д. Так?

Насколько я понимаю - да. Ибо эмулируется нажатие клавиш, а клавиша AltGr=Alt. Но в то же время можно назначить отдельный хоткей именно для правого Alt (то что это правый - обозначается значком больше, Alt - восклицательный знак, соответственно значок выглядит  >! ).

Всего записей: 2972 | Зарегистр. 11-07-2007 | Отправлено: 20:09 21-04-2013
oshizelly



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Недавно тут подсказали, как навечно отключить режим CapsLock - при том, клавиша CapsLock в качестве хоткея оставалась рабочей.
 
А можно ли аналогично заблокировать режим overtype (тот, который переключается клавишей <Insert> в текстовых окнах), чтобы всегда был только режим Insert?  
 
В справке AHK описано, как можно заблокировать клавишу <Insert>, то это далеко не то же самое. Клавишу можно с таким же успехом намертво отключить и через биос, и через общесистемные настройки. Но на самом деле клавиша <Insert> нужна, потому что ее удобно использовать в системных и кастомных сочетаниях клавиш. А отключить нужно именно включаемый этой клавишей режим.
 
Сам ответа не нашёл. Если поможете со ссылкой, в том числе на английском, буду признателен.
 
Некоторые текстовые процессоры позволяют это сделать в своих настройках, но таких очень мало. При этом режим overtype для многих (включая меня) не только бесполезен (интересно, хоть кто-то его сейчас использует?), но и просто вреден, так как может при очевидных обстоятельствах привести к потере важного текста.

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 11:02 22-04-2013
LonerDergunov



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А отключить нужно именно включаемый этой клавишей режим.

Насколько я понимаю, нужно сделать так, чтобы при нажатии клавиши Insert - ничего не происходило в тех случаях, когда курсор находится в поле ввода текста (или даже можно более обобщённо - когда курсор изменяет форму со стрелочки на вертикальную чёрточку). То есть решение сводится к тому, чтобы отслеживать вид курсора. Только как это сделать?

Всего записей: 2972 | Зарегистр. 11-07-2007 | Отправлено: 15:11 22-04-2013
oshizelly



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LonerDergunov 14:11 22-04-2013
Цитата:
Насколько я понимаю, нужно сделать так, чтобы при нажатии клавиши Insert - ничего не происходило в тех случаях, когда курсор находится в поле ввода текста

Ну, вообще-то изначально моя мысль была немного другая: запретить ввод с клавиатуры в режиме overtype, безотносительно к тому, как именно этот режим вызван: нажатием клавиши <Insert> или ещё как-то. По аналогии, повторю ещё раз, с блокированием включения режимов CapsLock и NumLock.
Но, наверное, это нереально?
 

Цитата:
(или даже можно более обобщённо - когда курсор изменяет форму со стрелочки на вертикальную чёрточку). То есть решение сводится к тому, чтобы отслеживать вид курсора.  

Вроде бы не совсем логично привязываться именно к форме курсора. Вряд ли AHK в состоянии это отследить. А вот отследить свойства поля и/или приложения, в котором в данный момент находится фокус ввода, это, наверное, возможно. Вот только конкретного решения я не нашёл

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 12:12 23-04-2013
creature_ws



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В дискуссии участвовать не буду, лишь дезинформацию обличать возьмусь
Тип текущего курсора в переменной A_Cursor

Всего записей: 284 | Зарегистр. 29-07-2008 | Отправлено: 17:36 24-04-2013
LonerDergunov



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
creature_ws

Цитата:
Тип текущего курсора в переменной A_Cursor

Тогда всё просто:

Код:
#If (A_Cursor = "IBeam")
{
Insert::return
NumpadIns::return
}

Правда, как заметил oshizelly, - результат будет не тот, что задумывалось. Пока курсор над полем ввода - всё хорошо, а как только передвинуть мышку - Insert работает штатно.
А можно ли с помощью AHK отследить активность формы ввода текста (фокус на текстовом поле). Не по классу, который в разных программах разный, а в целом? (возможно, на основе того факта, что когда активна форма ввода - мигает вертикальная чёрточка | )

Всего записей: 2972 | Зарегистр. 11-07-2007 | Отправлено: 21:06 24-04-2013 | Исправлено: LonerDergunov, 21:06 24-04-2013
creature_ws



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А что, приложение обсуждаемое теперь называется Autohotkey AHK?
В подфоруме «Программы» нет ни одной темы фильтрующейся по тегу «AHK», потому «Для удобства использования фильтра тем» не достаточное основание для изменения заголовка.
 
Добавьте прочих «сеошных штучек» например:
«Autohotkey AHK скачать автохоткей форум АХК скрипты»

Всего записей: 284 | Зарегистр. 29-07-2008 | Отправлено: 01:21 28-04-2013 | Исправлено: creature_ws, 02:10 28-04-2013
LonerDergunov



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
creature_ws
В поле фильтра легче было вбить три знака вместо десяти. Не нравится - убрал. Заодно подправил шапку информативным текстом из вики, вместо ми-ми-ми про "очень интересную программу".
 
Если надо - старая версия шапки.
 
Так что на счёт отслеживания активности текстового поля (любого в целом) - возможно ли такое? Не нашёл по ру-en-форумам и документации.

Всего записей: 2972 | Зарегистр. 11-07-2007 | Отправлено: 02:33 28-04-2013 | Исправлено: LonerDergunov, 02:36 28-04-2013
creature_ws



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кстати: ссылка на changelog и актуальную документацию.

Цитата:
Так что на счёт отслеживания активности текстового поля (любого в целом)

У меня нет подходящего ответа

Всего записей: 284 | Зарегистр. 29-07-2008 | Отправлено: 03:04 28-04-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AutoHotkey

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru