Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AutoIT (Часть 1)

Модерирует : gyra, Maz

Widok (12-01-2009 14:47): лимит страниц. продолжаем здесь  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138

   

AddXL

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

AutoIt3

 
Домашняя страница: http://www.autoitscript.com
Страница загрузки: http://www.autoitscript.com/autoit3/downloads.php
 
Описание:

Цитата:
AutoIt v3 - это язык для написания сценариев, напоминающий BASIC. Основным его назначением является автоматизация работ с Windows GUI (графическим интерфейсом пользователя MS Windows). Для выполнения этой сложной задачи предоставляется комбинация испытанных методов, включающих в себя - симуляцию нажатий комбинаций клавиш клавиатуры, перемещения указателя мыши и управления окнами и его визуальными элементами. Как показывает практика, эти "приводные ремни" весьма эффективны для получения работающих решений в ситуациях, когда другие стандартные средства (например, VBScript и SendKeys) оказываются бессильны.
Умеет он очень и очень многое! Бесплатный.

 
Помощь по AutoIT:
  • Справку на русском (и не только) вы всегда(?) сможете найти тут
  • Справочник по командам rundll32
  • Русский справочник по API-функциям
  • Помощь по Регулярным выражениям
  • AutoIt v3: Your Quick Guide (652 КБ) - Ваш быстрый гид в мир AutoIt-а (книга в формате pdf)
     
    Инструметы для AutoIt:
  • AutoIt3Wrapper [Страница закачки] - Программа для компилляции скрипта с дополнительными возможностями (добавление иконки, описании и т.п).
  • Koda (724 Kb) - Визуализация работы с GUI - аналог Visual Basic.
  • CodeWizard (400 Kb) - нечто простенькое на вариант Koda.
  • AutoItMacroGenerator (34 Kb) - Записывает в реальном времени действия пользователя в AutoIt код.
  • ScriptWriter (78 Kb) - Аналог AutoItMacroGenerator.
  • API Constants (1042 Kb) - Утилита для просмотра всех констант API-Функции и не только.
  • Страница закачки утилит которые идут в отдельной поставке редактора SciTE.
  • AutoIt меню для браузера Opera
     
    Готовые скрипты и программы с открытым кодом на AutoIt:
  • Коллекция AutoIt скриптов от Sanja Alone
  • Коллекция скриптов на http://msfn.org
  • Пополняющийся со временем сайт с полезными утилитами и функциями на AutoIt
  • Desktop Icons Restorator - Скрипт-Программа для сохранения/восстановления позиции иконок р.стола.
  • CaptureIt - Утилита предназначена для захвата изображений с вашего экрана.
  • SwitchIt - Скрипт для конвертирования выделенного текста
  • Скрипт расскраски кода AutoIt для публикации в форумах
     
    Общие вопросы и решения на Autoit:
  • Обработчик скриптов добавляющий отладчик (debugger)
  • Интеракция между несколькими скриптами
  • Пример использование интеракции между скриптами - Добавление элементов GUI с внешнего модуля
  • Копирование большого файла с отображением данных прогресса
  • Создание динамического меню в Tray Icon (значёк в области уведомления)
  • Пример создания своего мастера (Wizard)
  • Метод позволяющий запускать код VBS не создавая временных файлов
  • Описание функции GUIRegisterMsg()
  • Пример перехвата вводимых символов с клавиатуры
  • Пример деактивирования TabItem
  • Пример вывода лога в Edit-поле (с поддержкой форматирования текста)
  • Пример остановки/начало выполнения скрипта + Слежение за б.обмена с заменой неподдерживаемых в имени файла символов
  • Пример использования меню с иконками (ModernMenu.au3) -> Список программ в меню значка в системном трее
     
  • Как по PID процесса вычислить путь запускаемого файла
  • Получение IP по подключенному сокету
     
    Отдельные функции (UDF):
  • Функции Отключения/Подключения к Интернету
  • Функция проверки подключения к Интернету
  • Функция для получения структуры директории включая подкаталоги
  • Функция для поиска в файлах
  • Функция для смены разрешения экрана
  • Функция для смены раскладки клавиатуры в определённом окне
  • Функция для получения списка процессов с допол. инфой (путь к исполняемому файлу и др.)
  • Функции и пример для отображения детального процесса закачки файла
  • Функция (и пример использования) для отображения стильного диалога “О Программе” - [Усовершенствованная версия]
  • Функция возвращает пронумерованный список всех классов определённого окна + функция получения хендлов для этих классов
  • Функция для получения заголовка окна (или его идентификатора) по ID процесса (PID)
  • Функция _StringIsUTF8Format() + _StringToUTF() - Первая проверяет если строка содержится в UTF-8 формате, вторая преобразовывает строку в UTF-8 формат
  • Функция _FileOpenDialogEx - Возвращает массив (или строку) с полными путями к выбранным файлам
  • _AU3_Lib* Функции - Предназначены для обработки подключаемых библиотек через #include
  • Функция транслитерации строки
  • Расширенная библиотека для работы с реестром
     
    За шапкой следит ViSiToR  

  • Всего записей: 6 | Зарегистр. 24-11-2005 | Отправлено: 13:20 24-11-2005 | Исправлено: Maz, 11:50 17-04-2017
    Girka

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    тьфу-ты-нуты, совсем старая стала совсем забыла про эту функцию. Пошла я.... велосипед дальше мучить...

    Всего записей: 2 | Зарегистр. 08-09-2008 | Отправлено: 18:41 08-09-2008
    bornbill



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    timsky и получаем файлик как на экране, но не формата xml
    пока обхожусь сохранить как но имхо это не правильно...
    у кого есть прямой совет как сохранить файл из IE указав путь имя этк, без доп окошек... заранее благодарен.
     
    в догонку 2 вопрос один скрипт autoit надо два потока, где читать?

    Всего записей: 1440 | Зарегистр. 02-04-2004 | Отправлено: 21:24 08-09-2008 | Исправлено: bornbill, 21:27 08-09-2008
    timsky



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bornbill
    Ну вот из моего примера я щас попробовал и не вижу проблемы. Да, файл другой:
     
    1) Исходный файл в UINX кодировке, а сохраненный копированием в WINDOWS кодировке.
    2) Добавились дефис и пробел: "- " в начале строк и символы табуляции заменились на 2 пробела.
    Можно просто снести (заменить на символ табуляции) 2 пробела или "- " в начале всех строка и все.
     
    В чем проблема с обработкой?

    Всего записей: 2287 | Зарегистр. 08-06-2004 | Отправлено: 23:23 08-09-2008
    bornbill



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    timsky
    пробую но пока при открытии _XMLFileOpen получаю дикие ошибки не опознанная ошибка DOM, этк..... ищу загвоздку, заранее благодарен за пример преобразования к виду нормального xml.... может я гдето туплю.....
    заранее благодарен.
     
    да ошибки не при открытии, а в другом месте только что наткнулся, но всё равно при открытии всегда получаю -1.

    Всего записей: 1440 | Зарегистр. 02-04-2004 | Отправлено: 08:27 09-09-2008 | Исправлено: bornbill, 08:28 09-09-2008
    telyakov



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день, Друзья!
     
    Я новичок в AutoIT.
    Начал разбираться со скриптами Sanja Alone http://sanjaalone.h15.ru/au3.php
    Написал свой скрипт по установке Pragma 5.0,
    но есть вопросы по её Offline-регистрации.
    Может кто-нибудь подсказать как это делается
    и кому можно выслать этот скрипт?
     
    С уважением Алик Теляков

    Всего записей: 14 | Зарегистр. 12-03-2008 | Отправлено: 13:23 09-09-2008
    VitAlll2013

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Можно ли както вносить изменения в сам исполняемый файл? Поясню. Компилируемый скрипт в exe -  это нечто вроде архива. Внутри лежит файл options.ini. Внутри есть параметры. Запускаю файл он смотрит сам в себя и берёт из себя параметры. Я меняю эти параметры и жму "сохранить". Скрипт (exe) кладёт эти параметры в себя - в файл options.ini и при следующем запуске использует их. Такое портативное приложение получается. Может есть способ напрямую общаться с внутренностями exe файла, как с архивом или, как с папкой?

    Всего записей: 33 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 14:18 09-09-2008
    Maza Faka



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    VitAlll2013
    Можно создать самораспаковыващийся архив, скажем с помощью консольной версии 7Zip в архив поместить сам архиватор, интерпретатор AutoIt3.exe, главный и дополнительный скрипт. Ну и автоматизировать всё это

    Всего записей: 1420 | Зарегистр. 25-10-2006 | Отправлено: 15:23 09-09-2008
    ViSiToR



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    VitAlll2013 14:18 09-09-2008
    Цитата:
    Можно ли както вносить изменения в сам исполняемый файл?

    Вот примерно реализация того что написал Maza Faka , но без 7z, я использовал уже имеющийся upx.exe. Получилось немного бредово правда, хотя если сильно надо ...
     

    Код:
     
    $sTempDir       = _CreateTempFile(@TempDir, '~Au3_', '')
     
    $sConfig        = $sTempDir & "\Options.ini"
    $sScript        = $sTempDir & "\Script.au3"
    $sCompiler      = $sTempDir & "\Aut2Exe.exe"
    $sUpx           = $sTempDir & "\Upx.exe"
    $sBin           = $sTempDir & "\AutoItSC.bin"
     
    FileInstall(".\Options.ini",    $sConfig, 1)
    FileInstall(".\Aut2Exe.exe",    $sCompiler, 1)
    FileInstall(".\Upx.exe",        $sUpx, 1)
    FileInstall(".\AutoItSC.bin",   $sBin, 1)
    FileInstall(".\Script.au3",     $sScript, 1)
     
    ;Проверяем во второй раз (первый игнорируем - будет выведено текущее значение, т.к ещё не была сделана запись), на сохранение
    MsgBox(64, "Results", IniRead($sConfig, "Sect", "Key", ""))
     
    ;Пишем в инишку, она будет запакована в новый exe'шник
    IniWrite($sConfig, "Sect", "Key", "Some New Data")
     
    ;Компилируем всё обратно, с новыми параметрами
    Run($sCompiler & ' /in "' & $sScript & '" /out "' & @ScriptDir & '\Script.exe" /comp 4', @ScriptDir, @SW_HIDE)
     
    ;Эта строка удаляет временную папку (будет выполненно через 5 сек. после выполнения скрипта, чтобы компилятор успел отработать)
    Run(@ComSpec & ' /c ping -n 5 localhost > nul & rd /s /q "' & $sTempDir & '"', @TempDir, @SW_HIDE)
     
    Func _CreateTempFile($s_DirectoryName = @TempDir, $s_FilePrefix = "~", $s_FileExtension = ".tmp", $i_RandomLength = 7)
        Local $s_TempName
     
        If StringRight($s_DirectoryName, 1) <> "\" Then $s_DirectoryName &= "\"
     
        Do
            $s_TempName = ""
            While StringLen($s_TempName) < $i_RandomLength
                $s_TempName
    = $s_TempName & Chr(Random(97, 122, 1))
            WEnd
            $s_TempName = $s_DirectoryName & $s_FilePrefix & $s_TempName & $s_FileExtension
        Until Not FileExists($s_TempName)
     
        DirCreate($s_TempName)
        Return $s_TempName
    EndFunc

     
    Файлы upx.exe, Aut2exe.exe, AutoItSC.bin, Options.ini поместить в папку со скриптом (Script.au3).
     
     
    Есть два значительных ограничения:
     
    1. Нельзя использовать аутоитовские #include'ы, они не четабельный при повторной компилляции.
    2. Вес exe'шника сильно выростает за счёт дополн. файлов (компиллятор, упаковщик и т.д.).
     
    P.S
    Я уверен это может реализовать намного лучше, но это то что набрасалось на скорую руку.

    ----------
    ViSiToR a.k.a CreatoR
    CreatoR это не ник, CreatoR это стиль жизни!

    Всего записей: 3251 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 16:08 09-09-2008 | Исправлено: ViSiToR, 16:09 09-09-2008
    timsky



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    VitAlll2013
    Зависит от того, что в итоге нужно, где будет запускаться файл и на каком носителе храниться.
    Если нужно всего один файл, файл будет храниться на носителях с файловой сиситемой NTFS и таскаться на флехе, тоже отформатированной в NTFS, то можно юзать NTFS потоки. Что это такое - довольно развернуто узанешь в гугле Реализовать - как 2 пальца.
     
    bornbill
    Начни с простого... возьми и обкатай на мелкой проге вроде той, что я дал, а потом уже в виде функции в свою основную прогу пихай, а то так до посинения будешь ковыряться. А вообще раз такие геморрои, то юзай Save As или Opera.udf / FireFox.udf попробуй. Может там и рефер можно подставлять. Оперный удф видел на сайте уважаемого Visitor'a, за что ему гигантский респект!

    Всего записей: 2287 | Зарегистр. 08-06-2004 | Отправлено: 18:35 09-09-2008
    Maza Faka



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ViSiToR
    VitAlll2013
    Я использовал такой метод в одном из своих проектов
     
    ViSiToR
    Кстати такой метод не противоречит лицензионному соглашению AutoIt?

    Всего записей: 1420 | Зарегистр. 25-10-2006 | Отправлено: 18:44 09-09-2008
    Filomat

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите, пожалуйста, как в некой сторонней программе проверить checkbox на checked/unchecked
     
    если в своей программе создавать эти checkbox'ы, то к ним можно обращаться, как к переменным, а стороннии как искать?

    Всего записей: 5 | Зарегистр. 03-09-2008 | Отправлено: 22:47 09-09-2008
    VitAlll2013

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ViSiToR
    Да эти 2 недостатка перекрывают смысл использования данного метода.
     
    К NTFS потокам привязываться не хотелось бы. Не универсально как-то.
     
    Maza Faka
    Не мог бы ты в кратце объяснить в чём принцып твоего метода?
     
    Думаю над возможностью записи в сам файл. UPX может компресить по LZMA алгоритму к стати. Ну так вот, если это архив, то нельзя ли смастерить такой алгоритм. Создаётся копия исполняемого exe (куда это ещё вопрос, но вариантов несколько, хотя хочется чтоб в оперативу куда-нибудь) и файл options.ini, гдето там же. По завершению программы она довносит файл options.ini в копию исполняемого файла с заменой. Далее удаляет себя и ложит новый файл на своё место. Отсюда вопрос, каким набором в командной строке можно заставить upx внести файл options.ini в архив с заменой?
     
    Порывшись понял что архив создаётся с изменённым заголовком в итоге. и раскрыть его, так же как и воспринять, как архив UPX нельзя. Нужна ручная корректировка заголовка. Может кто с этим сталкивался?
     
    Сама exe2aut не может его раскрыть, при том что я только что паковал её aut2exe'том.

    Всего записей: 33 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 23:15 09-09-2008 | Исправлено: VitAlll2013, 07:26 10-09-2008
    Maza Faka



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Filomat

    Код:
    #include <GuiConstantsEx.au3>
     
    $hGUI = GUICreate("Test GUI", 200, 100)
     
    $checkbox = GUICtrlCreateCheckbox("Check me", 50, 25, 50, 20)
     
    $checkButton = GUICtrlCreateButton("Get state", 50, 60, 75, 23)
     
    GUISetState()
     
    While 1
        $msg = GUIGetMsg()
        Switch $msg
            Case $GUI_EVENT_CLOSE
                Exit
            Case
    $checkbox
                ;Проверяем состояние checkbox-а в своей программе
                ConsoleWrite("!> Checkbox checked: " & (GUICtrlRead($checkbox) = $GUI_CHECKED) & @LF)
            Case $checkButton
                ;Проверяем состояние checkbox-а в чужой программе программе
                ConsoleWrite("+> Checkbox checked: " & (ControlCommand("Test GUI", "", "Button1", "IsChecked") = 1) & @LF)
        EndSwitch
    WEnd

     
    VitAlll2013

    Цитата:
    Не мог бы ты в кратце объяснить в чём принцып твоего метода?

    Ну скачай прожку по указанной ссылке и посмотри
    Там используется метод о котором писал ViSiToR

    Всего записей: 1420 | Зарегистр. 25-10-2006 | Отправлено: 07:47 10-09-2008 | Исправлено: Maza Faka, 07:52 10-09-2008
    VitAlll2013

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Maza Faka
    Скачал, понял что режет и склеивает файлы. Ты предлагаешь сделать exe и приклеить к нему options.ini, а потом при запуске отделить, изменить и по завершению снова приклеить? Или надо рыть код программы и искать какие свои параметры и каким образом она сохраняет сама в себя?

    Всего записей: 33 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 09:08 10-09-2008
    Maza Faka



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    VitAlll2013

    Цитата:
    Ты предлагаешь сделать exe и приклеить к нему options.ini, а потом при запуске отделить, изменить и по завершению снова приклеить?

    Да нет же. Ты наверное обратил внимание на то, что после "резки" файла, в папке с фрагментами файла создаётся программка unsplit.exe? Так вот, она содержит информацию о том, сколько фрагментов должно быть в папке для "склейки", содержит архив с CRC-суммой для каждого фрагмента и прочую необходимую информацию. Вся эта информация создаётся в основной программе (Unsplitter.exe) и записывается в unsplit.au3, который затем компилируется.

    Всего записей: 1420 | Зарегистр. 25-10-2006 | Отправлено: 09:55 10-09-2008
    Takuja

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    привет всем. интересует вопрос такой.
     
    как в этом языке отправлять инпуты неактивному окну.
    точьнее как работать с НЕ АКТИВНЫМИ окнами.
     
    Типа я хочу печатать документ, а что бы в это время на заднем плане периодически нажимались кнопки в окне и возвращался ответ с некоторых пикселей екрана о цвете.  
     
    Вот такой вопросик у меня.
     
    Добавлено:
    ГДЕ ВСЕ? кто ответит на мой вопрос? или я опять слишком сложноее что то спросил?

    Всего записей: 64 | Зарегистр. 11-02-2008 | Отправлено: 19:08 10-09-2008
    Filomat

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Maza Faka
    Спасибо большое.

    Всего записей: 5 | Зарегистр. 03-09-2008 | Отправлено: 20:58 10-09-2008
    ynbIpb



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А мне вот интересно, как запускать и останавливать сервисы через Autoit ?

    Всего записей: 1619 | Зарегистр. 01-05-2006 | Отправлено: 21:31 10-09-2008
    Hackproof



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Run("net start telnet",@SystemDir,@SW_HIDE); Telnet - имя службы, stop - остановить
     
    Или, если нужно дождаться запуска/остановки, а потом продолжить выполнение -  
     
    RunWait("net start telnet",@SystemDir,@SW_HIDE)

    Всего записей: 106 | Зарегистр. 24-05-2008 | Отправлено: 21:52 10-09-2008 | Исправлено: Hackproof, 21:54 10-09-2008
    ViSiToR



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Takuja 19:08 10-09-2008
    Цитата:
    как работать с НЕ АКТИВНЫМИ окнами

    В справке об этом всё написано. Используем инструмент AutoIt Info Tool, и смотрим элементы кнопок/инпутов и прочего. Вот пример:
     

    Код:
    $sTM_Title = "[CLASS:#32770;TITLE:Диспетчер задач Windows]"
    $sNT_Title = "[CLASS:#32770;TITLE:Создать новую задачу]"
     
    ;Запускаем "Диспетчер Задач"
    $iPID = Run("Taskmgr.exe")
     
    ;Ждём появление процесса и окна "Диспетчера Задач"
    ProcessWait($iPID)
    WinWait($sTM_Title)
     
    Sleep(2000)
     
    ;5 раз меняем таб в лево, на всякий случай
    For $i = 1 To 5
        ControlCommand($sTM_Title, "", "SysTabControl321", "TabLeft")
    Next
     
    ;Нажимаем на кнопку Новая задача
    ControlClick($sTM_Title, "", "Button3")
     
    ;Пишем запуск реестра
    ControlSetText($sNT_Title, "", "Edit1", "Regedit.exe")
     
    ;Нжимаем кнопку OK
    ControlClick($sNT_Title, "", "Button2")
     
    ;Закрываем "Диспетчер Задач"
    WinClose($sTM_Title)

     

    Цитата:
    ГДЕ ВСЕ? кто ответит на мой вопрос?

    Тут иногда народ по пару дней ждёт ответа, и в конце кто-нибудь да ответит, немного терпения, люди могут быть заняты, не иметь настроения по форумам ходить, или наконец непонимать вопроса, а спрашивать обратно лень  

    ----------
    ViSiToR a.k.a CreatoR
    CreatoR это не ник, CreatoR это стиль жизни!

    Всего записей: 3251 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 23:19 10-09-2008
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AutoIT (Часть 1)
    Widok (12-01-2009 14:47): лимит страниц. продолжаем здесь


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru

    Рейтинг.ru