Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Тестирование браузеров -- Opera, Firefox, Maxthon(какIE)

Модерирует : gyra, Maz

Widok (30-05-2006 19:35): Перемещено в форум "Тестирование"  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Digital Ray

Massive Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
.
Тема создана для проведения открытого тестирования всеми желающими участниками нашего форума трёх браузеров - Opera, Firefox и Maxthon (как Internet Explorer)... для выявления ЛУЧШЕГО браузера.
.
План проведения тестирования:
1- допускаются три команды (ведь тестируемых браузеров тоже три)
2- каждая команда создаёт в этой шапке ниже, подробный план с описанием тех настроек, которые как ожидается будут доступно описывать, что и как надо настроить в каждом браузере перед началом тестирования, напоминаем что использование специфических свойств фаирвола и сторонних банерорезок не может быть оценено как достоинство одного из браузеров, а значит их использование следует исключить из тестирования
3- после опубликования всех трёх описаний настроек, каждая команда предлагает адреса 40 страниц в Сети, ожидается что это будут адреса наиболее посещаемых участниками каждой команды страниц в Сети (просим не доводить до маразма -- просто Ваши обычные ссылки в Сети)
4- после составления списков ссылок, каждая команда имеет право удалить по 10 ссылок в двух списках соперников, для исключения пристрасности в выборе ссылок
5- получившиеся три списка состоящие из 20 ссылок каждый заносятся в одну элементарную страничку, которая создана таким образом что просто откроет эти 60 ссылок в отдельных окнах. После того как содержимое странички одобрят команды она выкладывается для всех участников форума, принимающих участие в тестировании. С этого момента тестирование вступает в финальную фазу -- подведение итогов.
6- каждый заинтересованный в тестировании участник нашего форума САМ проделывает все указанные настройки во всех трёх браузерах, и по окончании очистив кэш браузеров, открывает тестовую страницу, предварительно отключив блокирование всплывающих окон
7- каждый участник тестирования во время проведения теста оценивает показатели браузеров: удобство настройки браузера перед тестом, время до окончания загрузки всех 60 страниц, загруженность при этом процессора и количество потребовавшейся памяти, количество скачанных килобайт, правильность отображения браузером страниц... идр по выбору команд характеристики, которые позволят оценить все характеристики ЛУЧШЕГО из тестируемых браузера.
8- каждый участник после проведения теста, публикует в этом топике подробный отчёт о проделанной работе, а команды суммируют полученные из отчётов баллы и заносят их в таблицу которая будет в шапке.
.
Правила темы:
1- просим вести обсуждение основной темы топика - проведение тестирования браузеров, и опубликование его результатов.
2- просим отказаться от коментариев по отношению к самим браузерам, и предлагаем перенести обсуждение самих браузеров и коментарии к ним в топик о браузерных войнах
3- флудом в этой теме считаются посты типа - "всё равно мой браузер ХХ самый лучший", "любые тесты мне ничего не докажут", "я пользуюсь браузером ХХ - и потому он лучший", "самый быстрый браузер -- ХХ, таково моё мнение" ... и тд и тп
4- благодарим всех кто пытается объективно и конструктивно помочь участникам форума в проведении максимально честного тестирования указанных браузеров, а значит помогает выявить ЛУЧШЕГО из тестируемых браузеров, приводите в своих постах подробные отчёты о проведении тестирования -- для этого и создана эта тема
5- по итогам тестирования будет вынесено представление в адрес администрации нашего форума... о присуждении победившему браузеру звания "Выбор участников Ру-Боард"
.
------------------------------------
Планы настройки браузеров:
.
Opera
.
план настройки:
1- скачайте браузер по адресу opera.com/download/
2- по настройке можете прочитать тут
3- ...
.
.
Firefox
.
план настройки:
1- скачайте браузер по адресу mozilla.com/firefox/all.html
2- для установки раширений используйте...
3- ...
.
.
Maxthon
.
план настройки:
1- скачайте браузер по адресу maxthon.ru/download/
2- для удаления рекламных полей вам понадобится настроить Ад-охотник...
3- ...
.
.
Внимание! После опубликования тестовой страницы (т.е. вступления теста в финальную стадию), в этой теме запрещается постить любые сообщения кроме отчётов по анкете тестирования! Это связано с тем что любое стороннее обсуждение будет мешать подведению итогов тестирования. Поэтому все коментарии и обсуждение просим переносить в топик о браузерных войнах, тут только отчёты по анкетам тестировавших.
.
Анкета тестирования участников:
.
Мой компьютер в составе:
процессор -- ХХ на частоте ХХ МГц
оперативная память -- ХХ, объём ХХ Мб
винчестер -- объём ХХ Мб, на скорости вращения ХХ, с кэшем ХХ
монитор -- диагональ ХХ, разрешение ХХ
видеокарта -- ХХ, с памятью ХХ Мб.
подключение к Интеренет -- модем/ВПН/... со скоростью ХХ кб/Мб/сек
.
показатель 1- (до теста) -- удобство настройки браузера по указанному плану, максимум 10 баллов (пример -- сложно но настроил (4 балла), или всё сделал легко (8 баллов), или увы так и не смог настроить (0 баллов))
opera -- xx баллов
firefox -- xx баллов
maxthon -- xx баллов
.
показатель 2- (тест) -- время загрузки всех окон составило -- час/мин/сек = максимум 10 баллов
opera -- час/мин/сек = xx баллов
firefox -- час/мин/сек = xx баллов
maxthon -- час/мин/сек = xx баллов
.
показатель 3- (тест) -- количество скачанных мегабайт -- ХХ Мб = максимум 10 баллов
opera -- ХХ Мб = xx баллов
firefox -- ХХ Мб = xx баллов
maxthon -- ХХ Мб = xx баллов
.
показатель 4- (тест) -- загруженность процессора составила -- ХХ % = максимум 10 баллов
opera -- ХХ % = xx баллов
firefox -- ХХ % = xx баллов
maxthon -- ХХ % = xx баллов
.
показатель 5- (тест) -- оперативной памяти потребовалось -- ХХ Мб = максимум 10 баллов
opera -- ХХ Мб = xx баллов
firefox -- ХХ Мб = xx баллов
maxthon -- ХХ Мб = xx баллов
.
показатель 6- (тест) -- правильность отображения браузером страниц, максимум 10 баллов (пример -- всё на своих местах текст не расползается, но пропорции не сохранены (6 баллов), или полохо всё расползлось и текст налез на картинки (2 балла), или всё хорошо видно и читаемо (8 баллов))
.
показатель 7- (после теста) -- коментарии --  
что понравилось и что не понравилось в Opera:...
что понравилось и что не понравилось в Firefox:...
что понравилось и что не понравилось в Maxthon:...
.
.

Всего записей: 3799 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 21:17 29-05-2006 | Исправлено: Digital Ray, 00:54 30-05-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
Странный тест...

Цитата:
 удобство настройки браузера по указанному плану, максимум 10 баллов

Конечно, если я скачаю новую оперу, то настрою её запросто, а вот с мозиллой придется разбираться..

Да и причем тут загруженность процессора ? Для большинства пользователей это не критично.. А разница между браузерами небольшая..

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 22:51 29-05-2006
Digital Ray

Massive Member
Say26
удобство -- это имхо тоже показатель, оценивающий Лучший браузер, разве нет?
.

Цитата:
загруженность процессора

ок, ты предлагаешь другие показатели? какие?
.

Цитата:
разница между браузерами небольшая

имхо её надо уловить и выявить лучшего, для этого и создана тема

Всего записей: 3799 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 22:57 29-05-2006 | Исправлено: Digital Ray, 22:58 29-05-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
Digital Ray

Цитата:
ок, ты предлагаешь другие показатели? какие?

Нет, я ничего не предлагаю. Лучшего для всех браузера нет. Каждый выбирает то, что ему нравится.

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 23:00 29-05-2006
Digital Ray

Massive Member
Say26

Цитата:
Каждый выбирает то, что ему нравится

Лучшего для всех мы не ищем, как не ищем лучшего выбора в других темах, коих можно много найти на нашем форуме, и это правильно, сумма баллов -- даст средний результат -- этого мы и ждём от теста... кроме того во все времена выборов лучшего... к примеру автомобиля... всех интересовали условия тестирования и результаты тестов... хотя далеко не все после этого выбирали победившего себе в гараж... но всё равно -- условия теста всегда интересовали большенство аудитории...

Всего записей: 3799 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 23:03 29-05-2006 | Исправлено: Digital Ray, 23:14 29-05-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
Digital Ray
Да нету лучшего браузера, как и нету лучшего автомобиля..
Есть лучший автомобиль по скорости, по безопасности, по удобности.. Но в целом лучшего нету.. Кому то важнее удобство нежели скорость итд..
Да и потом, те же машины оцениваются независимыми экспертами, а ты предлагаешь всем поучаствовать.. Конечно, я поставлю Опере баллов 8-9 за настройки, а мозилле, полазив 1 минуту 2 балла...

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 23:25 29-05-2006
Digital Ray

Massive Member
Say26

Цитата:
Конечно, я поставлю Опере баллов

твоя субъективность не окажет решающего значения, потому что тестировать будешь НЕ только ты... и чем больше людей поучаствуют, тем более объективным будет тест... и значит именно массовое тестирование выдаст правильные результаты
.

Цитата:
нету лучшего браузера

твоё мнение ошибочно... повторяю -- мы не ставим целью сравнивать браузеры в синтетических условиях, в которых они никогда не бывают... но мы сравним характеристики браузеров, в реальной работе на реальных компьютерах... получив результаты, ВСЕ И КАЖДЫЙ смогут сказать -- я сам настраивал, сам тестировал, и сам могу сказать какой из браузеров быстрее, удобнее, функциональнее... и типа не надо мне мнение экспертов, вон пусть предлагают варианты настройки браузеров, а результаты теста я и сам могу посмотреть...

Всего записей: 3799 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 23:49 29-05-2006
dgorchak

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Digital Ray
А может надо было сначала тут пробную тему создать?

Добавлено:
А то копия темы про браузерные войны получается

Всего записей: 790 | Зарегистр. 06-11-2005 | Отправлено: 23:52 29-05-2006
Digital Ray

Massive Member
dgorchak

Цитата:
А может надо было

по этому поводу наверняка будет мнение модераторов форума, и я думаю что они вряд-ли поддержат твоё желание "слить в Тестирование" ЭТУ тему с тестом программ, коими являются браузеры... второй раздел, предназначен для проверки функционала кода нашего форума... эти два тестирования абсолютно ничем не схожи, ни по смыслу, ни по духу... считаю твоё предложение ошибкой...
.

Цитата:
копия темы про браузерные войны получается

там обсуждение браузеров и коментарии... а тут чистый тест... никаких слов... а значит темы абсолютно разные... но то что операводы собрались до последнего цепляться за то, что-бы не проводить тест, наводит на "смутные сомнения"... но ничего -- смею заверить тест состоится...

Всего записей: 3799 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 00:01 30-05-2006 | Исправлено: Digital Ray, 00:06 30-05-2006
dgorchak

Advanced Member

Цитата:
смею заверить тест состоится...

Ну если будут желающие тестировать, записывайте меня +1

Всего записей: 790 | Зарегистр. 06-11-2005 | Отправлено: 00:11 30-05-2006
Dr Limpopo

Advanced Member

Всего записей: 1581 | Зарегистр. 28-11-2005 | Отправлено: 00:14 30-05-2006 | Исправлено: Dr Limpopo, 00:27 30-05-2006
Digital Ray

Massive Member
Dr Limpopo
.
имхо флуд...
.
по проведению теста сказать что-то хочешь?

Добавлено:
.
dgorchak

Цитата:
если будут желающие тестировать

их будет достаточно... не сомневайся...

Всего записей: 3799 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 00:16 30-05-2006
forever

Advanced Member
Да уж... Дуракам закон не писан.

Digital Ray
1. Разговор начался со сравнения скорости. Да, теоритически такое сравнение провести можно.
2. Оценивать функциональность? Каждый по отдельности выносит свою оценку функциональности браузера? Да что за кретинизм?! Для оценки функциональности делается таблица с плюсами/минусами из которой наглядно и просто видно, у какого браузера какой функционал. От оценок тестеров функционал ни прибавится ни убавится. И, кстати, нефиг изобретать велосипед: такая таблица давно есть. То же касается и поддержки стандартов.
3. "Удобство" Как, интересно, ты представляешь объединение результатов сравнения скорости, функциональности и удобства? Подробно плз.

Цитата:
каждый заинтересованный в тестировании участник нашего форума САМ проделывает все указанные настройки ВО ВСЕХ ТРЁХ БРАУЗЕРАХ

Вот именно так: капсом и жирненько. Для участия в сравнении каждый участник должен иметь все три браузера и проводить сравнение всех трех - и никак иначе.

Цитата:
каждый участник тестирования во время проведения теста оценивает показатели браузеров: удобство настройки браузера перед тестом

Петя в жизни не настраивал FF, зато собаку съел настраивая Макстон, а Вася наоборот: в глаза не видел Макстон, но досконально знает Оперу. Ну и какой браузер в настройке ими будет признан самым удобным? Где там твое ясновидение?

Цитата:
каждый заинтересованный в тестировании участник нашего форума САМ проделывает все указанные настройки во всех трёх браузерах

И сам же путается в настройках незнакомого браузера, что-то настраивает не так и т.п. Считаю, что никаких самостоятельных настроек не должно быть. Нужно, чтобы пресловутые три команды готовили три настроенных комплекта. От тестера должно требоваться только поставить их, провести измерения и запостить результаты (интересно кому это нафиг нужно?)

Как предполагается подсчитывать и оценивать результаты? Пожалуйста подробный алгоритм.

Добавлено:
Digital Ray

Цитата:
чем больше людей поучаствуют, тем более объективным будет тест.

Ты сам себе враг, Буратино! (с) Учитывая, что FF на третьем месте...

Всего записей: 1397 | Зарегистр. 16-12-2001 | Отправлено: 00:18 30-05-2006
Dr Limpopo

Advanced Member

Цитата:
имхо флуд

А называть Макстон броузером не флуд?    

По существу теста:
что понравилось и что не понравилось в Opera:... понятия не имею
что понравилось и что не понравилось в Firefox:... понятия не имею
что понравилось и что не понравилось в Maxthon:... достойная вещь

Всего записей: 1581 | Зарегистр. 28-11-2005 | Отправлено: 00:30 30-05-2006 | Исправлено: Dr Limpopo, 00:35 30-05-2006
Digital Ray

Massive Member
на счёт дураков -- это верно...  
приходят некоторые и начинают тупить...
.
forever

Цитата:
Для участия в сравнении каждый участник должен иметь все три браузера и проводить сравнение всех трех  

а что это непреодолимая задача?
.

Цитата:
Петя в жизни не настраивал FF, зато собаку съел настраивая Макстон, а Вася наоборот: в глаза не видел Макстон, но досконально знает Оперу. Ну и какой браузер в настройке ими будет признан самым удобным?

Петя и Вася почитают шапку, в которой будут простые и понятные (как ожидается) ПОШАГОВЫЕ планы настройки браузеров... проделав простые... и не очень простые действия по настройке, оба они поймут сколь просто и удобно это им удалось сделать во всех трёх случаях и... поставят оценки... их как мы понимаем как огня боятся операводы, им-то придётся писать тут такие глупости что многие уже после прохождения первого пункта -- подготовка к проведению теста... задумаются...
.

Цитата:
Считаю, что никаких самостоятельных настроек не должно быть. Нужно, чтобы пресловутые три команды готовили три настроенных комплекта.

считаю это предложение ошибочным, почему? потому что настроенные комплекты сборок не созданы простыми пользователями, что внутри сборок будут знать единицы, и значит недоверие к "чёрному ящику" будет удерживать многих от теста -- зачем мне ставить на свой комп неведомо что? вдруг внутри какая-нибудь гадость? правильным будет именно создание плана настройки чистого браузера скачанного с оф-сайта с помощью простых решений, и чем они будут проще и прозрачнее, тем больше баллов должен получить браузер за простоту и удобство настройки
.

Цитата:
оценивать результаты? Пожалуйста подробный алгоритм

эта тема создана для предложений и обсуждения условий теста... предлагай сам... я к примеру предлагаю просуммировать баллы и разделить на количество анкет, полученное значение будет средним... твои варианты?
.

Добавлено:
.
Dr Limpopo

Цитата:
По существу теста:
что понравилось и что не понравилось в Opera:...

ку-ку... тест ещё не начался... прочти шапку...
называть Макстон броузером никто не собирался -- там написано "как ИЕ" -- тоесть как тот самый участик голосования в браузерных войнах -- "надстройки над IE"
.
forever
кстати по поводу буратино... это ты метко...  
строго говоря -- "опрос" мёртвых душ... без цифр...
я (и многие на форуме) знают почему он тебя устраивает... (посмейся ещё...)
.

Всего записей: 3799 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 00:36 30-05-2006 | Исправлено: Digital Ray, 00:52 30-05-2006
Abysssss

Advanced Member
Всё же мне кажется, что надо бы, чтобы команды выложили уже готовые браузеры. И люди бы проверяли их на удобность и т.д. Потому что взять и проверить - это гораздо легче, чем взять, НАСТРОИТЬ и проверить. Настраивать придётся МНОГО, судя по всему. Я думаю не много людей согласятся на это. Я пробовал и Оперу, и Файрфокс, но остановился на Макстоне. Понравился он мне => к двум первым браузерам у меня уже предвзятое отношение.
По моему для этого теста надо брать людей, которые не пользовались ни одним из этих трёх браузеров - сидели бы на IE6. Но таких - единицы. Сложно всё.

Ещё раз скажу - я бы потестил браузеры, если бы их надо было только скачать. чтобы они были уже настроены и готовы к максимально производительной работе. Всё ИМХО.

----------
Чудеса там, где в них верят и чем больше в них верят - тем чаще они случаются.

Всего записей: 1039 | Зарегистр. 29-12-2004 | Отправлено: 00:58 30-05-2006
Digital Ray

Massive Member
Abysssss

Цитата:
выложили уже готовые браузеры

это ошибка, она навязывается операводами с целью сокрытия сложностей в настройке их браузера -- почитай мой пост, тот что выше твоего... настроек должно быть мало... в противном случае чрезмерно большое количество сложных настроек должно быть фактором снижающим баллы браузера в тестировании

Всего записей: 3799 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 01:01 30-05-2006 | Исправлено: Digital Ray, 01:03 30-05-2006
forever

Advanced Member
Digital Ray

Цитата:
> Для участия в сравнении каждый участник должен иметь все три браузера и проводить сравнение всех трех
а что это непреодолимая задача?

Ничего непреодолимого. Важно, чтобы каждый потенциальный участник теста с самого начала твердо знал, что оценивать ему нужно будет не только свой любимый браузер, а все три.

Цитата:
Петя и Вася почитают шапку, в которой будут простые и понятные (как ожидается) ПОШАГОВЫЕ планы настройки браузеров... проделав простые... и не очень простые действия по настройке, оба они поймут сколь прото и удобно это им удалось сделать во всех трёх случаях и... поставят оценки...

Как бредить наяву - так у тя фантазии хватает, а как поставить себя на место "Пети и Васи" - забуксовал.
Следуя "простым и понятным планам" оценится не удобство настройки (не говоря уж про настраиваемость вообще), а удобство ИНСТРУКЦИИ ("плана настройки"). Ценность таковой оценки ничтожна - так и нахрена огород городить, а не дать тестерам готовые файлы настройки?

Цитата:
их как мы понимаем как огня боятся операводы, им-то придётся писать тут такие глупости что многие уже после прохождения первого пункта -- погдготовка к проведению теста... задумаются...

Кто-то там собирался выставить на тест FF с кучкой расширений на борту - предвкушаю удовольствие от лицезрения инструкции по настройке всего этого добра.  

Цитата:
настроенные комплекты сборок не созданы простыми пользователями, что внутри сборок будут знать единицы, и значит недоверие к "чёрному ящику" будет удерживать многих от теста -- зачем мне ставить на свой комп неведомо что? вдруг внутри какая-нибудь гадость?

Какой еще "черный ящик", сказочник? "А ларчик просто открывался!" (с) дедушка Крылов.
Любой может посмотреть что и как настроено прежде чем пользоваться.  

Цитата:
правильным будет именно создание плана настройки чистого браузера скачанного с оф-сайта с помощью простых решений, и чем они будут проще и прозрачнее, тем больше баллов должен получить браузер за простоту и удобство настройки

Спустись на землю. Чем слепое бездумное следование инструкции по настройке поможет оценить удобство настройки браузера? Чем лучше инструкция - тем удобнее браузер?

Всего записей: 1397 | Зарегистр. 16-12-2001 | Отправлено: 01:05 30-05-2006
Abysssss

Advanced Member
Digital Ray
почему так? Например для меня главное не сложность настройки, а КАЧЕСТВО работы. И если у меня будет настроенная Опера, которая будет удобнее, чем Макстон, то я перейду на Оперу. И мне абсолютно всё равно сложно её настраивать или нет. Это моё мнение.

----------
Чудеса там, где в них верят и чем больше в них верят - тем чаще они случаются.

Всего записей: 1039 | Зарегистр. 29-12-2004 | Отправлено: 01:08 30-05-2006
forever

Advanced Member
Digital Ray

Цитата:
я к примеру предлагаю просуммировать баллы и разделить на количество анкет, полученное значение будет средним... твои варианты?

"Взять все и поделить!" Это и есть твой _подробный_ алгоритм? Скажи, а ты сильно удивишься, если в таком "тесте" не будет желающих участвовать?

Цитата:
строго говоря -- "опрос" мёртвых душ... без цифр...  
я (и многие на форуме) знают почему он тебя устраивает... (посмейся ещё...)

Я не знаю о чем речь - просвети плз.

Цитата:
настроек должно быть мало... в противном случае чрезмерно большое количество сложных настроек должно быть фактором снижающим баллы браузера в тестировании

Ты хочешь подставить FF? Сам наглядно доказать, что до простоты настройки Оперы FF как до Китая раком?

Всего записей: 1397 | Зарегистр. 16-12-2001 | Отправлено: 01:14 30-05-2006

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Тестирование браузеров -- Opera, Firefox, Maxthon(какIE)
Widok (30-05-2006 19:35): Перемещено в форум "Тестирование"

Реклама на форуме Ru.Board.