Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    omgiafs

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Такой вопрос. Дело дошло до тестов на реальных компьютерах, а не на виртуальных машинах. Столкнулся с такой проблемой:
     
    Флешка Transcend JetFlash TS4GJF2A/120 USB Device (так винда ХП говорит). Размер - 4 Гигабайта.
     
    На устаревшей материнской плате с чипсетом nForce-2 моя флешка с загрузчиком GRUB4DOS, отформатированная в FAT32, при загрузке компьютера в BIOS'е видна, а на новой материнке Gigabyte GA-P35-DS4(версия BIOS F14с - новейшая на текущий момент) - ни в какую. Тоесть в БИОСе ее вообще при загрузке не видно. Выставляю опцию грузиться сначала с Bootable Add-in Cards. При загрузке комп выдает сообщения, что ищет загрузчик GRUB на всех устройствах. Флешку тоже сканирует, но на ней загрузчика GRUB не находит, что не удивительно (ведь там GRUB4DOS).
     
    Каким образом заставить НОВЫЙ комп увидеть флешку, тогда как старый ее без проблем видит? Неужто в FAT16 форматить ее для этого? От этого скорость чтения/записи падает в разы.
     
    Все опции БИОСа обсмотрел, все подергал, но ничего, могущего помочь, не нашел.
     
    //upd Форматировал утилитой от HP. Как я понимаю, она ей тип Removable Flash выставляет. Может в этом вилы ?

    Всего записей: 56 | Зарегистр. 14-02-2006 | Отправлено: 08:49 10-03-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    omgiafs
    И всеже беда скорее всего в неправильно выбранных/настроенных опциях биоса. Bootable Add-in Cards - это чуть не то, ищите USB-HDD, USB-Mass Storage и подобное. Слабо верится, что в новом компьютере нет загрузки с флеши. У самого имеется комп Biostar P35, проблемм с загрузкой не замечено.
     
    Добавлено:
    Вот еще почитайте:
    http://www.overclockers.ru/lab/print/28982.shtml
    http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=26991&p=158767
     
    Ну и если ничего не поможет, попытайтесь записать загрузчик в другое место, использовать загрузчик NT, проверить геометрию и т.д.

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 10:22 10-03-2009
    Unitaz



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Слабо верится, что в новом компьютере нет загрузки с флеши.
    конечно она там есть .только в последних биосах эта возможность сделана через ЖОПУ ,флешку надо искать среди хардов в отдельной менюшке ,да и после вытаскивания порядок загрузки может не запомнится .
     
    Наиболее удобный вариант попытатся вызвать начальное меню загрузки ,при старте в зависимости от биоса надо нажать F8 ,F12 или Esc

    Всего записей: 2134 | Зарегистр. 28-06-2002 | Отправлено: 11:59 10-03-2009
    ZloyZopuh



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    а на новой материнке Gigabyte GA-P35-DS4(версия BIOS F14с - новейшая на текущий момент) - ни в какую. Тоесть в БИОСе ее вообще при загрузке не видно. Выставляю опцию грузиться сначала с Bootable Add-in Cards. При загрузке комп выдает сообщения, что ищет загрузчик GRUB на всех устройствах. Флешку тоже сканирует, но на ней загрузчика GRUB не находит, что не удивительно (ведь там GRUB4DOS).  

    У самого GA-X38-DQ6 - все прекрасно грузится (и в FAT 16, и в FAT 32, и в NTFS). Жмешь при начальной загрузке F12 и в загрузочном меню выбираешь HDD. Именно там у Гигабайта живут загрузочные USB-харды и флэшки.

    Всего записей: 40 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 17:44 10-03-2009 | Исправлено: ZloyZopuh, 17:51 10-03-2009
    Scampy



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    # Start Acronis True Image ES 9.1(3.666)Eng + Universal Restore
    title Acronis True Image Enterprise Server v.9.1(3.666) Eng with UR
    find --set-root /boot/aties-add/dat3.dat
    kernel /boot/aties-add/dat3.dat vga=788 ramdisk_size=28672 acpi=off quiet
    initrd /boot/aties-add/dat2.dat
     
    # Start Acronis Disk Director Server v.10(2.064) Rus
    title Acronis Disk Director Server v.10(2.064) Rus
    find --set-root /boot/aties-add/dat5.dat
    kernel /boot/aties-add/dat5.dat vga=788 ramdisk_size=28672 acpi=off quiet
    initrd /boot/aties-add/dat4.dat  

     
    А у меня так не получилось... ((( точнее только с True Image.
    Правда он у меня Home версия...
    Disk Director грузится прекрасно... а вот у True Image выходит только консоль... кто нить знает как это побороть?

    Всего записей: 158 | Зарегистр. 10-10-2008 | Отправлено: 09:20 11-03-2009
    sanyaaana

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    есть такая засада например ga-p35-ds3 если на флэшке загрузчик  grub то либо ее не видит как загрузочное устройство либо не загружается с него, решил проблему так установил dos на флэшку и из него вызываю grub, хотя на других платах грузится

    Всего записей: 17 | Зарегистр. 31-08-2005 | Отправлено: 09:35 11-03-2009 | Исправлено: sanyaaana, 09:36 11-03-2009
    ylyub

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    скиньте кто-нить файлик stage2_eltorito (ifolder или slil)

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 03-11-2006 | Отправлено: 11:59 11-03-2009
    SPV_Ed



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    sanyaaana

    Цитата:
    ga-p35-ds3 если на флэшке загрузчик  grub то либо ее не видит как загрузочное устройство либо не загружается с него

    Имею аналогичную плату (rev.2.0), USB-флешка с grldr работает без нареканий, как и с ntldr. BIOS не трогался и не обновлялся. Но может его обновление поможет в вашем случае?

    Всего записей: 472 | Зарегистр. 20-06-2006 | Отправлено: 22:56 11-03-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Scampy:

    Цитата:
    Disk Director грузится прекрасно... а вот у True Image выходит только консоль... кто нить знает как это побороть?

     
    Попробуй добавить к параметрам ядра "silent"
    для твоего конфига будет так:

    Цитата:
    # Start Acronis True Image ES 9.1(3.666)Eng + Universal Restore
    title Acronis True Image Enterprise Server v.9.1(3.666) Eng with UR
    find --set-root /boot/aties-add/dat3.dat
    kernel /boot/aties-add/dat3.dat vga=788 ramdisk_size=28672 acpi=off quiet silent
    initrd /boot/aties-add/dat2.dat

     
    а вообще - откуда тяга к старым версиям? актуальна 9.7...
     
     

    Всего записей: 424 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 11:00 12-03-2009
    Scampy



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    а вообще - откуда тяга к старым версиям? актуальна 9.7...

    Это не у меня тяга ) это часть от сообщения на которое я ссылался ) у меня 10 Хоум...
    А еще... не подскажешь как выйти из положения когда не найдено ни одного жесткого диска?

    Всего записей: 158 | Зарегистр. 10-10-2008 | Отправлено: 11:50 12-03-2009 | Исправлено: Scampy, 11:58 12-03-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    хм, ну тогда актуальна хоум 12, с декабря...
     
    свалились в оффтоп, далее смотри пм.
     
    upd: нет, это с параметром silent не связано, попробуй размер памяти указать побольше, наприм. 60000

    Всего записей: 424 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 11:55 12-03-2009 | Исправлено: z0bra, 12:32 12-03-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Сегодня интересную команду нашёл:
    В описание говориться что можно для Grub картинки делать. (OS Linux)
     
    Convert your favorite image in xpm for using in grub
     
    $ convert image123.png -colors 14 -resize 640x480 grubimg.xpm
     
    * size must be 640?480 pixels
     
    * only has 14 colors
     
    * save it in XPM format
     
    Edit /boot/grub/menu.lst and add
     
    splashimage=(hd0,0)/boot/grub/grubimg.xpm  
     

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 15:35 16-03-2009 | Исправлено: davnozdu, 15:38 16-03-2009
    Yodaman



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Была проблема как у Scampy - не грузился.
    Вот такое помогло:
     
    title Acronis Tru Image ES + UR
    kernel /dat3.dat vga=0x31b ramdisk_size=32768 quiet  
    initrd /dat2.dat  
    boot
     
    Ещё кто-то писал как монтировать СД-образ (не надо разбираться с *dat):
     
    title ATIH2009b9646Ru
    find --set-root /acronis.iso    
    map --mem (hd0,0)/acronis.iso (hd32)    
    map --hook    
    chainloader (hd32)  
     
    Тоже всё работает. Все файлы в корне флехи. Всем спасибо.

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 24-03-2006 | Отправлено: 15:43 16-03-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    davnozdu: да, для читающих руководство открываются истины...
    таже команда с темиже параметрами, кстати, работает и для ImageMagic портов под другие операционки.
    и по любезно представленным тобою правилам в прочих редакторах/манипуляторах изображений.
    только актуально применять "gfxmenu support in grub4dos" для всех веса разрешений, в полноценном жпеге... с поддержкой юникода... ну вообщем не останавливайся, читай дальше...
     
    Yodaman: в твоём случае и для данного конкретного раминита несжатого памяти достаточно, и, как второй случай для вываливания в консоль - параметр "quiet" пристутствует - всё остальное - не важно, но как successful story - спасибо за инфу.
     
    сорри за назойливость, в качестве анализа происходящего....

    Всего записей: 424 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 01:15 17-03-2009 | Исправлено: z0bra, 01:21 17-03-2009
    Scampy



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Народ кто делает gfx меню! Кто нибудь может выложить или написать как это все делатся с самого начала для особо одаренных ))) По ссылкам в шапке полазил но все равно нифига не понял... старею наверно )

    Всего записей: 158 | Зарегистр. 10-10-2008 | Отправлено: 14:06 18-03-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Установке grub4dos посвящается: http://greenflash.at.ua/forum/2-59-2549-16-1237366137

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 01:11 19-03-2009
    Nagual



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    подскажите, как русифицировать пункты меню menu.lst
    используемые файлы
     
    syslinux.cfg
    grub.exe
    SYSLINUX.EXE
    menu.lst
     
    также есть файл RUSSIAN.PSF

    Всего записей: 528 | Зарегистр. 06-01-2006 | Отправлено: 14:29 25-03-2009 | Исправлено: Nagual, 14:31 25-03-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Nagual
    GFX-меню и menu.lst в кодировке UTF-8.
    http://greenflash.at.ua/forum/2-173-1

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 22:42 25-03-2009
    Varset

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Такой вопрос. Собираюсь прикрутить на флэшку Spotmau BootCare линуксовый.
    В меню загрузчика BCDW строчка выглядит так:

    Код:
     
    /ISOLINUX.BIN /VMLINUZ initrd=/cramfs.gz root=/dev/ram0 init=linuxrc  vga=788 looptype=squashfs loop=rootfs.mod cdroot  nosound  splash=silent dokeymap udev doscsi scandelay CONSOLE=/dev/tty1 quiet  ;SPS 2009
     

     
    С диска все грузится прекрасно, как прописать то же самое в menu.lst загрузчика GRUB, установленного на USB?
     
    Пробовал так:

    Код:
     
    title Spotmau 2008
      root (hd0,0)
      kernel /vmlinuz initrd=/cramfs.gz root=/dev/ram0 init=linuxrc  vga=788 looptype=squashfs loop=rootfs.mod splash=silent dokeymap udev doscsi scandelay CONSOLE=/dev/tty1 quiet
      initrd=/cramfs.gz
     

     
    Пишет - Error 15: File not found
     
    Там всего три файла - vmlinuz, cramfs.gz и rootfs.mod. Основной блок (сам Spotmau) содержится в rootfs.mod
     
     
     

    Всего записей: 194 | Зарегистр. 06-08-2003 | Отправлено: 16:22 28-03-2009
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    впрос на стыке:
     
    в загрузчике vista (bootmgr) есть второй раздел меню куда можно переключиться по TAB (обычно там проверка памяти) можно ли прикрутить GRUS туда ?
    чтобы как обычно вызывался загрузчик vista, а если надо вызвать что-то системное нажимаем TAB и попадаем в GRUB ?

    Всего записей: 2606 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 16:45 28-03-2009
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru