Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Scampy

    Цитата:
    а зачем 7zip? Его в прошлый раз я точно не использовал
    Просто для уменьшения размера темы. Она пакуется 7zip-ом в архив gz, но при этом нормально воспринимается ГРУБОМ.

    Цитата:
    все скачал но хоть убейте все равно не вижу батника для создания

    Батник для автомат.создания темы когда-то был написан мною для облегчения создания тем.
    Батник писался под gfx 3.2 и распространялся в составе маленько модифицированной темы SNAIYA вместе с утилитами для компиляции темы под винду

    Всего записей: 849 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 09:02 26-05-2009
    Unitaz



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    .

    Всего записей: 2116 | Зарегистр. 28-06-2002 | Отправлено: 14:29 26-05-2009 | Исправлено: Unitaz, 14:29 26-05-2009
    aleshvich

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Выдрал с загруочного диска acronis 2009 файлы

    Код:
     
    bootmenu.bin
    bootwiz.bin
    f11.cfg
    kernel.dat
    mouse.com
    ramdisk.dat
    splash.run
     

    прописал в grub

    Код:
     
    title Acronis True Image
    root (hd0,0)
    kernel /acronis/ti/kernel.dat vga=791 ramdisk_size=98304 acpi=off quiet noapic
    initrd /acronis/ti/ramdisk.dat
     

     
    Он загружается, образы востанавливать можно, а вот при попытке создания говорт что нужно зарегиться, хотя если загрузиться с cdrom, то всё ok/
     

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 07-09-2007 | Отправлено: 22:08 26-05-2009
    Sish



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aleshvich
    Попробуй создать Boot-USB.
     
    Сериал хранится в файле run*.etc.
     
    Добавлено:
    К тому же, указанные тобой файлы относятся к Recovery Manager, с помощью которого можно создать SZ (Зону Безопасности) Акронис.

    Всего записей: 25171 | Зарегистр. 09-06-2004 | Отправлено: 08:08 27-05-2009
    Tim2000



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Господа,здравствуйте!
    Качнул ГрабФорДос, с заглавного поста, самая последняя строчка.
    Подскажите пожалуйста, где поменять длину курсора???
    гляньте
    качество оставляет желать лучшего...
     
    Добавлено:
    И ещё подскажите пожалуйста, в каком формате там фоновые картинки в меню стоят?

    Всего записей: 860 | Зарегистр. 07-11-2006 | Отправлено: 11:09 27-05-2009
    aleshvich

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    aleshvich  
    Попробуй создать Boot-USB.

    Это как, я создавал iso  с помощью, акронис/создание загрузачных дисков

    Цитата:
    Сериал хранится в файле run*.etc.

    А где сам это файл?

    Цитата:
    К тому же, указанные тобой файлы относятся к Recovery Manager, с помощью которого можно создать SZ (Зону Безопасности) Акронис.

    Такой сделал акронис/создание загрузачных дисков, больше на iso ничего не было.

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 07-09-2007 | Отправлено: 16:05 27-05-2009 | Исправлено: aleshvich, 17:56 27-05-2009
    Sergey_Demchuk



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Напишу поподробней
     
    Проблема: Не работает подменю, которое вызывается из основного меню, если выбираю подменю какое то, то получаю "inconsistent file system structure". Но это как на каком компьютере, на одном все гуд а на другом может быть вот такая фигня.  
     
    GRUB самый последний который есть на данный момент 0.4.4  
    Загружаюсь с харда УСБ на 250 гиг, отформатирован одной областью под NTFS
    Подменю не работают все.  
    Возможно, надо файл меню как то не так писать?
     
    Вот он

    Код:
    gfxmenu (hd0,0)/boot/Splash/Sever
     
    timeout 30
    default 0
     
    title Start Windows XP from computer
    map (hd1) (hd0)
    map --hook
    rootnoverify (hd0)
    root (hd0,0)
    chainloader (hd0,0)/ntldr
     
    title Mini Xp ==>
    configfile (hd0,0)/boot/menus/LIVE_CD.LST
     
    title LEX-PEX
    fallback 1  
    find --set-root /peldr  
    chainloader /peldr
     
    title Puppy Linux
    find --set-root /grldr
    kernel /BOOT/Puppy/vmlinuz root=/dev/ram0 initrd=initrd.gz PMEDIA=usbflash PKEYS=us
    initrd /BOOT/Puppy/initrd.gz
     
    title Acronis ==>
    configfile (hd0,0)/boot/menus/ACRONIS_MENU.LST
     
    title GeeXboX 1.1 ru ==>
    configfile (hd0,0)/boot/menus/geex.lst
     
    title Hiren BootCD 9.7  
    map --mem /Boot/ISO/HBCD_9.7_Russian_by_lexapass.iso (hd32)  
    map --hook  
    chainloader (hd32)
     
    title Memtest v2.1
    kernel (hd0,0)/boot/memtestp.bin
     
    title Viktoria v3.52  
    find --set-root /BOOT/VICTORIA.IMA
    map --mem /BOOT/VICTORIA.IMA (fd0)  
    map --hook
    chainloader (fd0)+1
    rootnoverify (fd0)
     
    title Other Boot ==>
    configfile (hd0,0)/boot/menus/OTHER_BOOT.LST
     
    title DOS ==>
    configfile (hd0,0)/boot/menus/DOS.LST
     
    title Kolibri ==>
    configfile (hd0,0)/boot/menus/KOLIBRI.LST
     
    title ShutDown PC
    halt
     
    title Reboot PC
    reboot  

     
     
     
    Добавлено:
    Вот эти пункты не работают, но, повторюсь, 50 на 50, на одном будет работать а на другом выдаст "inconsistent file system structure". На флешке 16 гиг под NTFS системой такое же меню работает на всех компах.
     

    Код:
    gfxmenu (hd0,0)/boot/Splash/Sever
     
    title Mini Xp ==>  
    configfile (hd0,0)/boot/menus/LIVE_CD.LST
     
    title Acronis ==>  
    configfile (hd0,0)/boot/menus/ACRONIS_MENU.LST
     
    title DOS ==>  
    configfile (hd0,0)/boot/menus/DOS.LST  

     

    Всего записей: 3443 | Зарегистр. 16-12-2002 | Отправлено: 21:00 27-05-2009
    Alexey12



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sergey_Demchuk
    Попробуй сделать дефрагментацию.

    Всего записей: 149 | Зарегистр. 13-09-2004 | Отправлено: 10:17 28-05-2009
    Sergey_Demchuk



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Разве это может как то влиять на данную проблему?

    Всего записей: 3443 | Зарегистр. 16-12-2002 | Отправлено: 19:36 28-05-2009
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sergey_Demchuk

    Цитата:
    Разве это может как то влиять на данную проблему?

     

    Цитата:
    получаю "inconsistent file system structure"

     
    Grub не всегда поддерживает рваные файлы. Лучше всего не использовать дефрагментатор, а заново переписать все файлы на отформатированную флэшку (последовательно, по одному).
     

    Всего записей: 5092 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 19:50 28-05-2009
    Sergey_Demchuk



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Мне просто кажется, что оно бы не работало на всех компьютерах, а не 50/50...но может вы и правы, много всего просто переписывать, 250 гиг...придется наверное разбить на два раздела.

    Всего записей: 3443 | Зарегистр. 16-12-2002 | Отправлено: 15:48 29-05-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    да, фрагментация файлов, которые используются грабом при загрузке и выборе в меню меняется крайне незначительно и не может быть связана с таким поведением.
     
    Sergey_Demchuk: потрудитесь, пожалуйста, ответить на остальные вопросы.

    Всего записей: 415 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 16:54 29-05-2009
    novikoff_dmitriy

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Весь измучился уже с этой загрузочной флешью, единственный вариант, который вообще загрузил граб - формат в НТФС и переименовка grldr в nltld, НО при этом хоть убейся об стену, но не видится меню!!! Выдается сначала менюшка  
    1) Find /menu.lst /grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst
    2) Command line
    3) reboot
    4) halt
     
    потом командная строка  
    grub>
     
    если набрать там  
    grub> find /menu.lst
     
    то отвечает
    (fd0)
     
    КАК заставить этот ацкий софт работать???
     
    (пробовал варианты установки из шапки - простой и с перезагрузкой - выдает Remove disks or other media\n Press ctrl+ald+del to reboot. Другие варианты выдавали Ntldr is missing и просто отсутствие реакции)

    Всего записей: 149 | Зарегистр. 12-06-2005 | Отправлено: 12:44 30-05-2009
    Unitaz



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    переименовка grldr в nltld
    похоже у вас mbr виндовый ,пользуйтесь WINGRUB а далее просто копируйте файлы на флешку ,киньте также в корень http://mobalivecd.mobatek.net/MobaLiveUSB_0.2.exe и запустив его тутже проверите как оно грузится .......

    Всего записей: 2116 | Зарегистр. 28-06-2002 | Отправлено: 14:00 30-05-2009
    novikoff_dmitriy

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    похоже у вас mbr виндовый ,пользуйтесь WINGRUB а далее просто копируйте файлы на флешку ,киньте также в корень http://mobalivecd.mobatek.net/MobaLiveUSB_0.2.exe и запустив его тутже проверите как оно грузится .......  

     
    за MobaLiveUSB - спасибо! классная штука.
     
    удалось побороть врага - в "методе без перезагрузки" (с использованием grubinst_gui) надо было в партициях выбирать не Whole disk MBR, а то что дальше!!! хотя во всех мануалах написано обратное
     
    НО
     
    нормально грузится на одном компе с AMIBIOS и напрочь отказыватеся на двух других - выбираю в загр меню (F10) флешку и появляется черный экран с мигающим курсором.
     
    на этом же компе мобалив грузит все как надо
     
     
    ================================================
     
    Проблема была во флешке. Нарезал по той же схеме на другую - всё зашуршало!
     
    UPD: В методе без перезагрузки делал и на Whole disk MBR, и на партиции, тогда вообще отлично!

    Всего записей: 149 | Зарегистр. 12-06-2005 | Отправлено: 15:50 30-05-2009 | Исправлено: novikoff_dmitriy, 18:15 30-05-2009
    Sergey_Demchuk



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    1. Что за версия GRUB4DOS?  
    2. какой тип менюи картинки splashimage или gfxmenu? (если второе - потрудись выложить на обменник - посмотрим что с его файловой системой и объёмом).  
    3. с чего грузишся при этом - с штатного харда, с флешки (ФС флешки проверял? ФС системного раздела на тех компах на кот. возникает ошибка проверял?) или с CD?  
    4. воспроизводима ли ошибка на техже компах при выборе других меню? какие именно меню вызывают ошибки?

     
    Да я вроде кака отвечал.
     
    1. GRUB самый последний который есть на данный момент 0.4.4  
    2. Картинка splashimage, хотя мне она не важна совсем.
    3. Загружаюсь с харда УСБ на 250 гиг, отформатирован одной областью под NTFS  
    4. Подменю не работают все на тех компах, где есть ошибка. На тех где нет ее, все работает нормально.

    Всего записей: 3443 | Зарегистр. 16-12-2002 | Отправлено: 10:32 31-05-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    1. GRUB самый последний который есть на данный момент 0.4.4

    это имеется ввиду grub4dos-0.4.4-2009-05-23.zip, или всётаки grub4dos-0.4.4.zip ?

    Цитата:
    2. Картинка splashimage, хотя мне она не важна совсем.

    но даёт понимание на каком этапе происхожит ошибка - из-за невозможности определить рут грубом, например.

    Цитата:
    3. Загружаюсь с харда УСБ на 250 гиг, отформатирован одной областью под NTFS

    повторяю вопрос: ФС флешки/диска с кот. грузишся проверял? ФС _системного_ раздела на тех компах на кот. возникает ошибка проверял?

    Цитата:
    4. Подменю не работают все на тех компах, где есть ошибка. На тех где нет ее, все работает нормально.

    не работает подменю (меню более низкого уровня, описанное в других файлах), или _элементы_ основного, главного меню?
    на разных компах не работают одни и теже подменю/элементы?

    Всего записей: 415 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 19:57 31-05-2009
    Sergey_Demchuk



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    Вообщем таки решил проблему. Переписал все с винта. Удалил раздел, Разбил на 2, отформатировал и все сделал по новой, потратил полдня но все таки работает теперь. Очевидно что то не так было с файловой системой или с загрузчиком.  
     

    Цитата:
    не работает подменю (меню более низкого уровня, описанное в других файлах), или _элементы_ основного, главного меню?  
    на разных компах не работают одни и теже подменю/элементы?

    В подменю из основного меню зайти не мог. grub4dos-0.4.4-2009-05-23.zip поставил.
    Так что вот такая проблема решилась банальным способом , может кому пригодится

    Всего записей: 3443 | Зарегистр. 16-12-2002 | Отправлено: 02:05 02-06-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ну... какбы это помягче сказать... ИМХО это не решение проблемы, а её обход за тридевять земель...
    но тоже рабочий метод.
     
    каков размер раздела на котором сейчас “всё работает”?

    Всего записей: 415 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 12:23 02-06-2009
    Sergey_Demchuk



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    Согласен на 100%, но уж больно надо было рабочий вариант под рукой, да и разбить надо было давно...20 гиг активный, остальное все на WPI, Drivers и т.д. Но во опять что то не так...таймаут не работает, прописано все как обычно, а отсчета времени нету
    Цитата:
    timeout 30  
    default 0


    Всего записей: 3443 | Зарегистр. 16-12-2002 | Отправлено: 00:20 03-06-2009
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru