Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    NeoHunter

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    HighwayStar


    Цитата:
    Я не прочь его обсудить в отдельной ветке. У него кстати тоже есть gfxboot.  

    Ну так может создашь отдельную тему ?

    Цитата:
    разработка grub заморожена. Все заняты grub2. Речь идет о разработчиках GNU GRUB, китайцы которые делают grub4dos работают над ним во всю.  

    Бррр ничего не понял - заморожен кто Gnu grub ?  
    а grub2 это gnu или это продолжение grub4dos что то я совсем запутался  
    но ихмо есть до кого донести что в grub2 или в новые версии grub4dos ввести систему вложенных меню - имхо было бы очень удобно

    Всего записей: 902 | Зарегистр. 07-09-2002 | Отправлено: 22:43 03-05-2007
    bomg666



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Прочитал тему (благо небольшая), есть вопрос.
     
    Как можно грузить загрузочный образ ISO с usb-hdd. как я понял
    сабж делать этого не может,а есть ли вообще такой загрузчик, чтоб мог
     
     

    Всего записей: 131 | Зарегистр. 10-08-2006 | Отправлено: 01:06 04-05-2007
    euheny



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Все заняты grub2. Речь идет о разработчиках GNU GRUB

    Пробовал я его полгода назад , под линуксом собирал...
    Незнаю как щас он там поживает но желание надолго пропало...
     
    bomg666

    Цитата:
    а есть ли вообще такой загрузчик, чтоб мог

    Не пойму зачем это, однако если внимательно перечитаеш эту тему , то найдёш .

    Всего записей: 3923 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 03:49 04-05-2007
    HighwayStar



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NeoHunter

    Цитата:
    Бррр ничего не понял - заморожен кто Gnu grub ?

    Да, заморожен GNU GRUB. Его бывшие разработчики сейчас делают GRUB2.
    euheny
    Цитата:
    Пробовал я его полгода назад , под линуксом собирал...
    Незнаю как щас он там поживает но желание надолго пропало...
    чем он тебе так не понравился? Ты знаешь о том что еще не было ни одно релиза?  
    Там сейчас еще мало модулей для поддержки файловых систем написано. Как только напишут модуль для reiserfs так буду пробовать переходить на него.
     

    Цитата:
    а есть ли вообще такой загрузчик, чтоб мог
    Не пойму зачем это, однако если внимательно перечитаеш эту тему , то найдёш  

    Пожалуйста и меня ткни носом где есть такой загрузчик. Во внимание не принимается возможность загрузки линуксовых iso и образов Acronis так как там принцип работы совершенно другой. Покажи мне загрузчик который может загрузить iso с дистрибутивом MS Windows XP. Думаю весь интернет тебе будет благодарен.
     
    bomg666

    Цитата:
    Как можно грузить загрузочный образ ISO с usb-hdd. как я понял
    сабж делать этого не может,а есть ли вообще такой загрузчик, чтоб мог

    Боюсь что такого загрузчика нет в природе, нужно распаковывать все исошки и делать мультизагрузочный диск.

    Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 09:35 04-05-2007
    Rurik



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    bomg666
    HighwayStar

    Цитата:
    Боюсь что такого загрузчика нет в природе,

    ISOEMU
    однако подключить его у я не смог
    сможешь - поделись опытом

    Всего записей: 343 | Зарегистр. 07-05-2002 | Отправлено: 12:35 04-05-2007 | Исправлено: Rurik, 12:36 04-05-2007
    euheny



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    HighwayStar

    Цитата:
    который может загрузить iso с дистрибутивом MS Windows XP

    а кто говорил про такое ? тут точка давно уже стоит.
     

    Цитата:
    reiserfs

    ксожалению только слюни без конца пускаю , тат как виндовые файловые системы это полная Ж...па

    Всего записей: 3923 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 04:18 05-05-2007 | Исправлено: euheny, 04:33 05-05-2007
    bomg666



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    2 Rurik
     
    БАААААААААААААльшоЭ СПАСИБО!!!
     
    итак. все говорят (и в мануале ISOEMU тоже), что загрузиться с iso установочного xp низзя . Ето не есть так. сделал следущее: (пока только проверил, бета версия)
     
    итак, у меня есть dvd с 6 вариантами загрузки, из них 2 вар. установки в разной степени зарезанных xp, и виста (кастрированная ессно)+ dos + pragon+вин в системе. так вот,  скопировал образ на usb 2.5 винт, прописал образ в ISOEMU ini и усе!!! (ну плюс саму isoemu прописал в boot.ini. Все!!!! пункты меню моего dvd работают, за исключением vista`ы. Работаю над этим. Кстати для dvd использую bcdw 2.1
    Теперь я могу полностью избавиться от дисков!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
    Ура товарищи!
     
    Добавлено:
    Щас пробую установить xp
     
    Добавлено:
    Сама загрузка идет, но синий экран 7B. Сцука  
     
    Добавлено:
    понял (((((((
     
     
    После выбора пункта меню загрузчика dvd ISOEMU заканчивает свою работу......

    Всего записей: 131 | Зарегистр. 10-08-2006 | Отправлено: 20:43 05-05-2007
    goshaXXX

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    подскажите, пожайлуста какой командой демонтировать подключенный образ дискеты, а то при попытке второго подключения на флоп1 начинает ругаться, а прописывать отдельный номер для каждого образа не есть гуд
     
    кстати никто не пробывал прикручивать к grub'у досовскую версию boot cd wizard?

    Всего записей: 3 | Зарегистр. 05-02-2007 | Отправлено: 21:12 06-05-2007
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вопросик, может не совсем по теме.
    GeexBox на Cd, мультизагрузка. Если ставишь в свойствах CD формат Windows/Unix - работает, но WinPe не грузится, и наоборот. Я решил проблему - проинсталлировал GeexBox на HDD, скопировал на CD - все нормально. Но это неправильно!!!

    Всего записей: 5159 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 08:13 12-05-2007
    serge21

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    HighwayStar

    Цитата:
    Во внимание не принимается возможность загрузки линуксовых iso и образов Acronis так как там принцип работы совершенно другой

     
    Подскажите плиз как Акронисовые iso грузить с винта, буду благодарен

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 08-09-2005 | Отправлено: 00:49 13-05-2007
    NeoHunter

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Зы кстати в продолжении о acronis
    такое дело  - разбираюсь с sys/isolinux
    значится загрузку тестового св от ms поборол - дело решалось  
    kernel memdisk  
    append initrd=windiag.igz ro raw
                                         ^^^^^
    win pe тоже грузится правда пришлось использовать пофиксенные загрузчики от реаниматолога и отказаться от расположения isolinux  в каталоге boot\isolinux
    так как win pe без файла пустого boot  в корне не грузится (кстати нафига он  - типа флаг того что это загрузочный win pe ?)
    а вот с акронисом - ... создаю им же iso например для adds затем выдираю из него bif  
    файл - те саму прогу посредством ultraiso(сохранить файл загрузки) - получаю файло порядка 16 метров - adds
    и вот если его грузить так
    kernel adds - то invalid or corrupt kernel image  
    (кстати magic iso создает из того же диска файл adds только размером 30м) - что впрочем все равно и тот и другой выдают такую ошибку см выше  
    а если так  
    kernel memdisk
    append initrd=adds
     
    Starting Acronis Loader
    boot failed press any key    
     
    если кто ковырялся с sys/isolinux подскажите pls чего не так
     
    Дополнено
    пробовал так  
    kernel kernel.dat  
    append initrd=ramdisk.dat  (файлы из каталога с акронисом их он и пихает в исошку)
    грузится а потом пишет kernel panic  - not init found
    ну зараза я тебя таки победю !!!
     
    ...
    kernel kernel.dat  
    append initrd=ramdisk.dat vga=791 ramdisk_size=32768 acpi=off quiet noapic  
    работает !

    Всего записей: 902 | Зарегистр. 07-09-2002 | Отправлено: 17:48 14-05-2007 | Исправлено: NeoHunter, 09:51 15-05-2007
    NeoHunter

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    HighwayStar

    Кстати по поводу grub2
    они не хотят там в качестве загрузочного сплэша использовать jpg/png  
    а не этот ущербный xpm
    да и еще по поводу вложенных меню  
    может шепнешь так кому надо - авось прислушаются

    Всего записей: 902 | Зарегистр. 07-09-2002 | Отправлено: 21:17 15-05-2007
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NeoHunter

    Цитата:
    Дополнено
    пробовал так  
    kernel kernel.dat  
    append initrd=ramdisk.dat  (файлы из каталога с акронисом их он и пихает в исошку)
    грузится а потом пишет kernel panic  - not init found
    ну зараза я тебя таки победю !!!  

     
    Что мешало в самом акронисе посмотреть ВСЕ параметры ядра?
    У меня из GRUB Acronis'ы грузятся примерно так:
    title Acronis True Image 9.1 Server with UR
    # Acronis True Image Enterprise Server with UR 9.1 (build 3,666)
     
    find --set-root /GRUB/ximage/ati/9.1UR.RUS/KERNEL.DAT
    kernel /GRUB/ximage/ati/9.1UR.RUS/KERNEL.DAT ramdisk_size=32768 vga=788 acpi=off quiet
    #                                                                                          ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    initrd /GRUB/ximage/ati/9.1UR.RUS/RAMDISK.DAT
    boot

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 19:52 06-06-2007
    Blanc



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    2*ABATAPA
    Вот спасибо. Довольно изящное и простое решение.
    А как с Acronis Disk Director Suite?
    По анологии, только из распакованного загрузчика?

    Всего записей: 43 | Зарегистр. 17-12-2002 | Отправлено: 00:18 09-06-2007 | Исправлено: Blanc, 00:21 09-06-2007
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Blanc

    Цитата:
    Вот спасибо. Довольно изящное и простое решение.
    А как с Acronis Disk Director Suite?
    По анологии, только из распакованного загрузчика?  

     
    На здоровье!
    Ну да. Одна проблема - все время приходится извлекать из "пустого" ISO загрузчик, потом извлекать образ из того формата, который извлекает, скажем, UltraISO...  Да, и наличие ВСЕХ версий продуктов "Акрониса" в "Варезнике" тоже проблема - я уже давно в них запутался.
    Испотзую несколько, и ладно...
     
     
    PS: С минимальными же переделками на USB-HDD в ОТДЕЛЬНЫЕ папки "встает" *Ubuntu 6.06, 7.04, различные сборки WinPE, Haren's... Так и ношу.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 15:17 09-06-2007
    Black Screen

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    у меня такая проблема:
    загружаюсь в ДОС
    потом запускаю grub.exe - он находит menu.lst на другом разделе,
    и можно грузить винду,линух и т.д
    НО если попробовать снова загрузить ДОС из меню груба, то система виснет
    Просто интересно, почему?

    Всего записей: 230 | Зарегистр. 22-02-2007 | Отправлено: 21:33 09-06-2007
    q3a



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    А что,GRUB автоматом Vista не подхватывает что-ли?Только что установил знакомым ASP Linux после висты и не алё-выбора загрузки как было в варианте с XP раньше-нет.Ручками конфиг дописываешь и нормуль становится.Странно....
    Добавлено: А заодно,подскажите:я устанавливал ASP Linux на отдельный винчестер при физически отключенном первом винте(там ещё одна ось стоит).Так вот ASP,когда этот винт подключаю обратно,не загружается.Кернел паник,и все дела.Надо конфиг груба править опять,да? Или что-то другое размучивать?А то я ведь не линуксоид ещё-только учусь.

    Всего записей: 787 | Зарегистр. 30-06-2005 | Отправлено: 03:10 11-06-2007 | Исправлено: q3a, 04:05 11-06-2007
    euheny



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Black Screen
    Да потому-что разработчики не думали об этом  

    Всего записей: 3923 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 04:45 11-06-2007
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    q3a

    Цитата:
    А что,GRUB автоматом Vista не подхватывает что-ли?

    GRUB ничего "автоматом" не "подхватывает".  
    Если инсталлятор, или конфигуратор, или пользователь не добавили секцию о Vista  в конфиг - он ничего САМ делать не будет.
     
    q3a

    Цитата:
     А заодно,подскажите:я устанавливал ASP Linux на отдельный винчестер при физически отключенном первом винте(там ещё одна ось стоит).Так вот ASP,когда этот винт подключаю обратно,не загружается.Кернел паник,и все дела.Надо конфиг груба править опять,да? Или что-то другое размучивать?А то я ведь не линуксоид ещё-только учусь.  

    Прочитайте заголовок этой страницы - разве это общий форум по Linux?
    Что касается загрузки, то вот Вам подсказка:
    http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=Grub%20UUID

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 17:45 18-06-2007
    Alex_H_aka_RAT

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Други, может сможет помочь кто, в решении вот такой задачки посредством GRUB
    Имеем
    1 диск - WinXP
    2 диск - WinXP+Drive Crypt Plus Pack
    по отдельности все грузится нормально.
    Делаем загрузочную флешку с GRUB. Снимаем со второго диска MBR в отдельный файл (test.mbr) и кидаем на ту-же флешку.
     
    В BIOS порядок загрузки выставляем таким:  
    1 USB Flash
    2 1 диск с WinXP
     
    В конфиге GRUB:
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    map --hook
    rootnoverify (hd0,0)
    makeactive
    chainloader (fd0)/test.mbr
     
    При загрузке получаем сообщение от загрузчика DCPP "Bootauth not found"

    Если в BIOS выставить вторым загрузочным девайсом 2й диск (с DCPP), то все в порядке, GRUB передает загрузку на test.mbr, он находит Bootauth и грузится ось.
    Но проблема в том, что порядок загрузки нужен именно такой, как описан в начале.
    Что можно еще попробовать?

    Всего записей: 133 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 11:51 02-08-2007
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru