Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Scampy

    Цитата:
    Все загружается но пишет что диск B:\ не отформатирован...

    Такое часто бывает при недостатке памяти.

    Всего записей: 5078 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 13:04 04-08-2009
    Scampy



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    это видимо рам-диск под этой буквой, такчто вопрос тому, кто сборку делал.

    Я ее делал ))) дело в том что образ грузится, а если файлы из образа вытащать, то получается такая фигне. В образе присутствует файл с именем ModelRam, надо полагать он что то там делает с RAM диском, но вот куда его привязать... это для меня вопрос.

    Всего записей: 158 | Зарегистр. 10-10-2008 | Отправлено: 15:49 04-08-2009 | Исправлено: Scampy, 15:50 04-08-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sergey_Demchuk
    Настоятельно не рекомендую вписывать MBR с помощью grub4dos, если чуть что не так сделаете, вы же таблицу разделов убьете, а это считайте - приплыли, если нету хороших навыков по восстановлению... Или вы так сходу мне скажете смещение по которому находится BR? Как по мне проще положить на флешку консоль восстановления, а дальше пользоваться командами fixboot и fixmbr. Тем более, что у вас судя по всему нет полного понимания разницы между MBR и BR.
     
    Команда dd работает из меню, описание найдете в мануале. Но как минимум - делайте резервные копии секторов которые собираетесь менять))). Поверьте, пригодятся.

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 21:24 04-08-2009
    Sergey_Demchuk



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP
    А из под WinPE чем порекомендуете восстановить загрузчик?

    Всего записей: 3438 | Зарегистр. 16-12-2002 | Отправлено: 21:33 04-08-2009
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Scampy

    Цитата:
    В образе присутствует файл с именем ModelRam, надо полагать он что то там делает с RAM диском,

    В этом файле находятся "Documents and Setting" в упакованном виде, он распаковывается на RamDisk, и должен быть к корне.

    Всего записей: 5078 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 21:44 04-08-2009
    Scampy



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    В этом файле находятся "Documents and Setting" в упакованном виде, он распаковывается на RamDisk, и должен быть к корне.

    В корень положил но все равно требует отформатировать диск B: мож где надо руками чего дописать?

    Всего записей: 158 | Зарегистр. 10-10-2008 | Отправлено: 08:53 05-08-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sergey_Demchuk
    http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc749177(WS.10).aspx
     
    Вас интересует ключ /nt52 для BR, а MBR можно восстановить отак: /mbr

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 00:03 06-08-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aiki
    Проверил, работает, даже намного удобней чем вписывать grldr в boot.ini. В boot.ini ограничение на 10 пунктов загрузки, и ldr обязательно в корне.
     
    Sergey_Demchuk
    Используй способ aiki, самый идеальный, всё сводится к файлам, никаких утилит ненужно и в загрузочный сектор лезть не нужно.

    Всего записей: 3883 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 06:32 06-08-2009
    TNR



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите... можно ли через GRUB4 организовать работу LiveCD с жесткого диска ? Если до то как ? Или подскажите как сделать так чтобы на одном разделе стоял WinXP а на другом LiveCD и так чтобы раздел был скрыт от WinXP, но загрузка должна быть доступна из меню при включении компьютера ...

    Всего записей: 1463 | Зарегистр. 15-03-2004 | Отправлено: 10:43 06-08-2009 | Исправлено: TNR, 10:45 06-08-2009
    Tranquilizer



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    TNR
    разбить хард на 2 раздела (второй чуть больше размера ISO файла), на первый поставить WinXP на второй скопировать ISO-шку, затем на хард установить GRUB чтобы он грузил либо ОСь либо ISO-шку в память. Затем в winXP удалить букву у второго раздела.
    З.Ы. GRUB не с каждого образа сможет загрузить LiveCD, у меня нормально работают сборки от NIKZZZZ

    Всего записей: 144 | Зарегистр. 19-02-2009 | Отправлено: 11:02 06-08-2009 | Исправлено: Tranquilizer, 11:03 06-08-2009
    TNR



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Tranquilizer
    а можно подробнее ... какие параметры загрузки и что куда прописать

    Всего записей: 1463 | Зарегистр. 15-03-2004 | Отправлено: 11:08 06-08-2009
    Tranquilizer



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    TNR
    поставьте WinXP на первый раздел, затем скопируйте в корень этого раздела файлы GRUB уже с прописанной загрузкой винды, пример есть в шапке (Три варианта загрузки виндов [?])
    например такой:
     
    title Search and boot from NT loader  
    find --set-root /ntldr  
    chainloader /ntldr
     
    далее GRUB прописывается в MBR как основной загрузчик. Проще всего это сделать с помощью метода: Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок [?] (из шапки) Запускаем grubinst_gui.exe выбираем хард, и в "part list" выбираем MBR. устанавливаем. Далее копируем на второй раздел образ LiveCD и прописываем в menu.lst граба:
     
    title The CDROM emulation  
    find --set-root /livecd.iso
    map --mem /livecd.iso (hd32)  
    map --hook  
    root (hd32)
    chainloader (hd32)  
    boot

    Всего записей: 144 | Зарегистр. 19-02-2009 | Отправлено: 11:59 06-08-2009
    PavelSES



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    уважаемые гуру подскажите как сделать правильно, есть plpbtin.iso (установщик загрузчика PLoP, взять можно тут ), пишу в menu.lst:
     
    title PLoP Boot Manager Install
    map --mem (hd0,0)/sources/plpbtin.iso (hd32)
    map --hook
    chainloader (hd32)
    boot
     
    запускается установщик, жму установить... и он ставится на флешку с которой только что загрузился, а надо на хдд для дальнейшей с ним работы
     
    заранее спасибо

    Всего записей: 215 | Зарегистр. 18-07-2006 | Отправлено: 10:50 08-08-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    он ставится на 0-й диск, а при загрузке с флешки у тебя она всегда будет 0-ой. поэтому если нужно поставить загрузчик на 1-й физ диск, Вам нужно предварительно мапом поменять 0-й и 1-й.

    Всего записей: 412 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 11:41 08-08-2009 | Исправлено: z0bra, 11:42 08-08-2009
    zlg

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте все.
    Посоветуйте пожалуйста. Есть Win7, которая загружается GRUB Loaderом, со встроенным SLIC2.1 для ея активации.
    В GRUB уже вшит menu.lst, загрузка silent и по умолчанию поднимается Win7. Как мне сделать, чтобы процесс загрузки стал интерактивным, шёл по моему (menu.lst) xoтению и была возможность выбора грузить еще то, что я хочу? Заранее спасибо.

    Всего записей: 101 | Зарегистр. 11-12-2004 | Отправлено: 22:00 09-08-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    берёшь grubinst 1.1, меняешь внутреннее меню, сделав экспорт существующего, подправив и проимпортировав.

    Всего записей: 412 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 22:22 09-08-2009
    zlg

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    меняешь внутреннее меню, сделав экспорт существующего, подправив и проимпортировав

    И че, так и буду туда сюда? Что то это на мастурбацию смахивает. Извиняюсь за грубое сравнение. Я хочу, чтобы был внешний menu.lst и соответственно меню с выбором, интерактивненько.

    Всего записей: 101 | Зарегистр. 11-12-2004 | Отправлено: 22:35 09-08-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    если бы ты взглянул на оригинальное меню граб4дос, которое внутри загрузчика (не твоего специализированного, а из поставки пакета grub4dos), то увидел бы вот что:

    Цитата:
    pxe detect
    configfile
    default 0
    timeout 1
     
    title find /menu.lst, /boot/grub/menu.lst, /grub/menu.lst
        errorcheck off
        configfile /menu.lst
        configfile /boot/grub/menu.lst
        configfile /grub/menu.lst
        find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /menu.lst && configfile /menu.lst
        find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /boot/grub/menu.lst && configfile /boot/grub/menu.lst
        find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /grub/menu.lst && configfile /grub/menu.lst
        errorcheck on
        commandline
     
    title commandline
        commandline
     
    title reboot
        reboot
     
    title halt
        halt
     

    вот твоё экспортированное меню нужно подредактить в томже духе, а потом создавать и править внешнее  

    Цитата:
    menu.lst и соответственно меню с выбором, интерактивненько

    Всего записей: 412 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 23:12 09-08-2009
    molchun2006

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    zlg
    Не знаю (пока не проверял) как у grub-лоадеров у 7ки, но в похожей ситуации у WS2008 (не R2) я выкрутился немного по другому:
     
    1) установил обычного (не засликованного grub'а) в отдельную небольшую 1ую примари партицию с вытягиванием его из MBR, и именно этот grub со своим menu.lst рулит загрузками операционок + для удобства редактирования menu.lst в эту же партицию поставил DOS c VC
     
    2) WS2008 установил в 3ю партицию (во 2ой WS2003). Положил засликованного grub'а
    туда же в корень, а его загрузку сделал из BR 3ей же партиции
     
    3) мое menu.lst из 1ой партиции -
     
    color green/black yellow/red
    timeout 7
    default 2
     
    title DOS + GRUB
    unhide (hd0,0)
    unhide (hd0,1)
    unhide (hd0,2)
    unhide (hd0,3)
    root (hd0,0)
    chainloader /io.sys
     
    title Windows Server 2003
    unhide (hd0,1)
    unhide (hd0,3)
    hide (hd0,0)
    hide (hd0,2)
    root (hd0,1)
    chainloader /ntldr
     
    title Windows Server 2008
    unhide (hd0,2)
    unhide (hd0,3)
    hide (hd0,0)
    hide (hd0,1)
    root (hd0,2)
    chainloader (hd0,2)+1
     
    *) единственное что - пришлось в hex-редакторе в сликовом grub'е изменить все упоминания menu.lst на (например) menu.000, тк после того как первый grub вытягивал второго второй цеплял menu.lst от первого.
     
    В итоге получил полноценного GRUB'а с возможностью его обновления, модификации и полноценного управления загрузками + отпадает необходимость трогать сликового grub'а.

    Всего записей: 106 | Зарегистр. 05-01-2006 | Отправлено: 01:04 10-08-2009 | Исправлено: molchun2006, 11:20 14-08-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Обновил некоторые файлы в теме SNAIYA для дистра, который я выложил в шапке.
    Сделал таймер в виде горизонтальной полоски вверху экрана.

    Всего записей: 3883 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 04:00 15-08-2009 | Исправлено: AZJIO, 04:01 15-08-2009
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru