Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    Yevgen16

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Народ приветствую. Начал осваивать GRUB и возникла такая проблема. Запускаю с помощью GRUBа memtest86+, но появляется черный экран и всё. Похоже что сам memtest работает, но на экране ничего нет. По клавише "esc" как и положено осуществляется ребут. Досовские ima файлы работают, но пока загружаются на экране тоже всякий мусор. Похоже что, проблемы с видеокартой. Использовал последнюю сборку GRUB4DOS, видяха ATI-X1300. Какие будут предложения?

    Всего записей: 21 | Зарегистр. 27-09-2005 | Отправлено: 21:17 07-08-2007
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Yevgen16
    Не уверен, что поможет в твоем конкретном случае, но все же:
    Код:
    title MemTest86+
    kernel /boot/memtest.bin

    Всего записей: 2845 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 21:44 07-08-2007
    Yevgen16

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    title MemTest86+  
    kernel /boot/memtest.bin

    Так и делал. Все пути проверил, но...
    Может какие-то дополнительные параметры для загрузки нужно указать? Не силен пока в линуксе.

    Всего записей: 21 | Зарегистр. 27-09-2005 | Отправлено: 22:07 07-08-2007
    Rurik



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Yevgen16
    я запускаю дос образы так  

    Код:
     
    title Memory test
    find --set-root /bin/boot/memtest.gz
    map --mem /bin/boot/memtest.gz (fd0)
    map --hook
    chainloader (fd0)+1
    rootnoverify (fd0)
     


    Всего записей: 343 | Зарегистр. 07-05-2002 | Отправлено: 07:54 08-08-2007
    Yevgen16

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всё таки дело в самом GRUBе. Сегодня поставил GRUB с диска Super Grub и memtest заработал. Дос образы и раньше работали, просто при загрузке был сплошной мусор. Видимо какие-то параметры в grbldr для моего компа не подходят.
    И вообще какая-то невезуха: с последним GRUB4DOS memtest не работает, зато Виста загружается, а с просто GRUB memtest работает, зато Виста не грузится...
     
    При использовании Grub 0.97, при загрузке загрузчика Висты bootmgr выдает: Error 13: Invalid or unsupported executable format. GRUB4DOS грузит всё это без проблем..., но memtest не видно как работает...

    Всего записей: 21 | Зарегистр. 27-09-2005 | Отправлено: 20:05 08-08-2007 | Исправлено: Yevgen16, 00:01 09-08-2007
    DInvalid



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Yevgen16
    Скачал специально последнюю сборку grub4dos, проверил - работает, загружает и показывает memtest86+ 1.70;
    Удалось добится такого эффекта (мемтест стартует но экран темный, по ESC перезагружается), если в menu.lst есть строчка
    setvbe 800x600x32
     
    Без нее - все ОК.
     
     
     
     

    Всего записей: 35 | Зарегистр. 21-12-2003 | Отправлено: 15:53 09-08-2007
    Yevgen16

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    DInvalid

    Цитата:
    Удалось добится такого эффекта (мемтест стартует но экран темный, по ESC перезагружается), если в menu.lst есть строчка  
    setvbe 800x600x32

    Точно! Всё заработало. Большой респект! Вообще на эту команду загрузчик никак не реагирует (вернее разрешение экрана не меняеться), но мемтеста не видно...

    Всего записей: 21 | Зарегистр. 27-09-2005 | Отправлено: 20:39 09-08-2007
    fire667

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Yevgen16
    ИМХО и офтоп конечно, но s&m (развитие testmem4 http://testmem.narod.ru/snm.htm) получше будет чем memtest86+

    Всего записей: 1699 | Зарегистр. 27-08-2004 | Отправлено: 11:25 10-08-2007
    michman



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Доброго времени суток!
    Создаю конфиг GRUB4DOS для загрузочной флешки. Трабла в следующем: не хочет грузится с CD: "Disk I/O error. Replace the Disk". Конфиг делал по мануалу с форума поддержки GRUB:  
     
    # Boot from the first CD-ROM:
    title Boot From First CD-ROM
    cdrom --init
    map --hook
    chainloader (cd0)
    boot
     
    Что править?

    Всего записей: 7 | Зарегистр. 30-12-2005 | Отправлено: 15:25 31-08-2007
    Plastilin13

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А как записать GRUB на Flash при помощи bootlace.com, если флеша при загрузке определяется не как диск С:, а как диск А: ?  Каков формат команды в этом случае?
    Заранее спасибо.

    Всего записей: 30 | Зарегистр. 17-02-2006 | Отправлено: 12:58 04-09-2007
    Plastilin13

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Народ, кто-нить может выложить скомпилированный вариант последней версии груб с чтением образов, и без поддержки картинок. Что-то я не втыкая как его собирать

    Всего записей: 30 | Зарегистр. 17-02-2006 | Отправлено: 12:30 08-09-2007
    HighwayStar



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Plastilin13
    так вот из шапки  

    Цитата:
    Еженедельные сборки из svn

    последняя на данный момент
    http://download.gna.org/grub4dos/grub4dos-0.4.3-2007-08-27.zip

    Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 04:09 11-09-2007
    propal

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    HighwayStar
     Ты как то выкладывал тестовый пустой iso  Нельзя-ли выложить еще.
     
    Моя проблема в том, что при загрузке с bootable-cd, созданным по строке:
     
    mkisofs -R -b grldr -no-emul-boot -boot-load-size 4 -o grldr.iso iso_root
     
    с CD не грузится menu.lst (хотя меню вместе с grldr лежит в корне CD) и загрузка выходит в командный режим GRUB>
    Кто еще сталкивался с подобным? Посодействуте!

    Всего записей: 1 | Зарегистр. 03-09-2007 | Отправлено: 17:15 12-09-2007 | Исправлено: propal, 17:20 12-09-2007
    Repear

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вопросик на засыпку охота иметь на флэшке сокращенную PE и 2-ю с кучей утилит
    дофига облазил но видимо такой дурацкой идеи еще никому не приходило )
    Возможно ли вообще такое?
     
    На флэшке есть mini Pe  (/minint) и другая PE сборка (/i386)  
    вообщем menu.lst вида
     
    title WindowsPE mini
    find --set-root /minint/SETUPLDR.BIN
    chainloader /minint/SETUPLDR.BIN
     
    title WinPe NHT
    chainloader /I386/SETUPLDR.BIN
    boot
     
    в любом варианте грузит minint....  
     
    где еще и что надо перенаправить в меню чтоб из 386 грузиться....
     
     

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 21-12-2005 | Отправлено: 16:29 10-10-2007
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Repear
    К сожалению, не получится... И вроде как дело даже не в сабже. Если не ошибаюсь, то дело в том, что SETUPLDR.BIN (не важно сам в какой папке находится) будет по дефолту сначала грузить сборку в папке minint.
     
    Как вариант: не пользоваться сабжем, а запустить обе сборки в РАМ через виндовый загрузчик сделать выбор из двух загрузок в BOOT.INI (отформатировать в FAT, FAT32 или NTFS утилитой от HP и поместить в корень диска BOOT.INI, NTDETECT.EXE, NTLDR).
     
     
     
    ЗЫ Предварительно на 12 октября назначен выход следующей стабильной версии сабжа, где, возможно, есть новые фичи (сорри, не вникал что там еще придумали).

    Всего записей: 2845 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 18:08 10-10-2007
    sergeyg



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Вопросик на засыпку охота иметь на флэшке сокращенную PE и 2-ю с кучей утилит  
    дофига облазил но видимо такой дурацкой идеи еще никому не приходило )  
    Возможно ли вообще такое?  

    если тебя устроит вариант когда одна из WinPE будет грузится в память, то такой вариант у меня самого реализован и работает (вообще то у меня даже 3 или 4 варианта одновременно подобным образом загружаются), в принципе можно и непосредственно с флешки, но сам не пробовал а экспериментировать некогда ... в общем, тебе при всех раскладах нужно падчить SETUPLDR.BIN (и возможно txtsetup.sif) и у тебя хоть десяток WinPE будет где угодно

    Всего записей: 297 | Зарегистр. 10-02-2003 | Отправлено: 20:14 10-10-2007
    Repear

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Спасибо за советы ....
    Oleg_II
     
     /I386/SETUPLDR.BIN это с PE СD на диске у меня работает и грузит все ок
     
    sergeyg
     
    Попробую поизвращаться с  SETUPLDR.BIN уж очень интересная затея

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 21-12-2005 | Отправлено: 11:14 11-10-2007
    sergeyg



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Попробую поизвращаться с SETUPLDR.BIN уж очень интересная затея
    давай, там все не очень сложно, попробуй сделать по аналогии с http://bootcd.narod.ru/ntwinpe.htm

    Всего записей: 297 | Зарегистр. 10-02-2003 | Отправлено: 12:02 11-10-2007
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Repear
    У тебя ключевая фраза в вопросе:
    Цитата:
    охота иметь на флэшке

    Можно сделать несколько разных папок с дистрибутивами на СД и в каждую разместить пропатченный SETUPLDR.BIN. А вот будет ли это работать с флешки для нескольких версий РЕ? Дело ведь в том, что для загрузки РЕ в корне диска должен находиться только один *.SIF, с котором будет загрузка.
    Или как-то нужно это дело обходить???

    Всего записей: 2845 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 12:55 11-10-2007
    sergeyg



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Или как-то нужно это дело обходить???
    ну а кто мешает пропатчить SETUPLDR.BIN и для каждой системы использовать свой *.sif?

    Всего записей: 297 | Зарегистр. 10-02-2003 | Отправлено: 13:21 11-10-2007
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru