Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    давно не наступаю на эти грабли, казалось и для других это очевидно. сорри.

    Всего записей: 424 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 15:10 15-09-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    В общем-то под виртуалкой из образа щаз ставится WinXPSP3... Сложностей не увидел никаких... Проверять на реальной машине пока не буду, ибо все разделы на всех близко находящихся компах забиты))), да и не интересно, т.к. уверен - работать будет.
     
    Одним словом, для желающих повторить эксперимент - последовательность действий такая:
    1. Взять образ дискеты с firadisk (ссылку давал выше)
    2. Взять образ с WinXP
    3. Всунуть все это на флешку с grub4dos
    4. В menu.lst добавить че-то типа такого (я предпологаю, что у вас флешка определяется как USB-HDD и ставить вы собираетесь на первый реальный HDD, иначе нужно будет поправить мапинг дисков)

    Код:
    title WinXP.iso Setup
    map --mem /Boot/firadisk.gz (fd0)
    map --mem /Boot/GRTMPVOL_RU.iso (hd32)
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    map --hook
    chainloader (hd32)

    5. В виртуальной машине (или реальной) поставить запуск с флешки (на время установки)
    6. Запустить...
     
    При этом:
    - Образ может грузиться долго...
    - Памяти должно быть достаточно...
    - После каждой перезагрузки загрузка должна идти с флешки, с того же самого пункта меню, что прописан выше (т.е. после текстового этапа, все равно грузиться с флешки и все равно читать образ в память)
    - Когда установка завершится, поменяете порядок загрузки на HDD
    - Ну и не стоит удивляться, что во время установки у вас обнаружит драйвер firadisk и руганется, что он не подписан))), ставить его или нет - на ваше усмотрение.

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 21:09 15-09-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    5. В виртуальной машине (или реальной) поставить запуск с флешки (на время установки)  

     
    Проблема в том, что ещё недавно минувшей зимой невозможно было загрузить с флешки виртуалку вмваре именно как с флешки. Приходилось подключать как scsi диск.
     
    Уточни, пожалуйста, как именно делается у тебя.

    Всего записей: 11624 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 21:42 15-09-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT
    Именно так (т.е. как скази) и подключал, с минувшей зимы особо ничего не изменилось
    Версия использованная при тестировании: VMWare Workstation 6.5.2.156735
     
    Кстати, вычитал у китайцев и на бутленде, что можно воспользоваться ImDisk после текстового этапа, вот только не совсем догоняю в чем тут особый выигрыш...
     
    Вот для изучения (там буков читать не особо много, идея та же):
    http://www.msfn.org/board/install-xp-ram-loaded-iso-image-t137714.html
    http://www.msfn.org/board/multiboot-xp-also-needs-virtual-floppy-t137461-page-29.html
    http://bbs.wuyou.com/viewthread.php?tid=148722&extra=page%3D1

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 22:30 15-09-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Именно так (т.е. как скази) и подключал, с минувшей зимы особо ничего не изменилось  

     
    Дык ведь получается совсем даже не флешка - с точки зрения гостевой винды - а фиксированный диск.
     
    То есть: тестить загрузку с флешки именно как с флешки в вмваре по-прежнему нельзя. Есть ли виртуалки, в которых можно?  
     

    Всего записей: 11624 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 22:50 15-09-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT
    C точки зрения моего компьютера (в зависимости от выставленного типа эмуляции в биосе) моя флешка либо USB-HDD, либо USB-ZIP
     
    И что это меняет? Ведь суть этого метода - загрузка исошника в память и установка из памяти))). А где при этом будет лежать образ не столь суть важно

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 23:19 15-09-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    C точки зрения моего компьютера (в зависимости от выставленного типа эмуляции в биосе) моя флешка либо USB-HDD, либо USB-ZIP  

     
    А с точки зрения винды запущенной на том компьютере это разве фиксированный диск?  Мне казалось, что все равно removable
     
     

    Цитата:
    И что это меняет? Ведь суть этого метода - загрузка исошника в память и установка из памяти))).  

     
    Согласен, спасибо. Возражений больше нет.

    Всего записей: 11624 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 23:38 15-09-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT
    После некоторой доработки напильником (снял бит съемного устройства) с помощью MDPT от USBest моя флешка на любом компе в любой Windows видится как HDD, при этом и название у нее уже не PQI, а именная стала)))

    Вот, кстати, скрин с виртуалки. Как можно заметить - драйвер я поставил, посему и вирт. дискета и вирт. CD в системе есть и видятся... А вот флешка нифига не видится (хотя с нее и загружались образа), т.к. драйвер на скази еще не стоит. Вобщем для тестирования установки Windows под VMWare'й вполне пойдет, если кому оно надо. На QEMU думаю все тоже нормально было бы... но QEMU штука достаточно тормознутая... тестировать не стал.

     
    Ну и немного разобрался с ImDisk. Он выручит, если необходимо поставить из образа x64 операционку, т.к. Firadisk x64 сейчас корректно не поддерживает. А также позволяет ускорить второй этап установки, т.к. может монтировать вирт. CD непосредственно с устройства (т.е. не обязательно подгружать в память).

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 00:15 16-09-2009 | Исправлено: kDnZP, 00:18 16-09-2009
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    из образа щаз ставится WinXPSP3

    kDnZP
    а по скорости это страшно ?
    медленнее чем с CD или нет ?

    Всего записей: 2606 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 09:38 16-09-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
    Ну как сказать... В принципе у меня BIOS "правильный", т.е. загрузка всего образа в память занимает порядка 30сек-1.5 минут, точно не засекал. А далее установка из памяти идет супер-быстро , т.е. порядка 15 минут на всю установку (в виртуалке).
     
    На реальном железе я только потестил загрузку образа в память.
     
    Сейчас изучаю форум на msfn, там ребята пошли дальше и их решение достаточно красивое))), оттестирую и расскажу.

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 14:57 16-09-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Кто нибудь пробовал менять шрифты в gfxmenu? На greenflash видел идею но у меня не получилось сделать.
    С помощью mkblfont сделал по умолчанию, и файл 16x16.fnt добавил в компилятор, проверил в qemu (and VirtualBox) в gfxmenu шрифты отсутствуют полностью (не отображается текст).

    Всего записей: 3992 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 17:51 16-09-2009 | Исправлено: AZJIO, 18:19 16-09-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO>> для этого необходимо menu.lst c русскими символами конвертировать в utf-8 кодировку.
    ну и я бы советовал или использовать указание какие блоки символов брать (-a 0x20-0x7e,0x0410-0x045f)
    или отредактировал файл txt (кстати, он у Вас с ошибками явными) по необходимости (он тоже в utf-8 кодировке), и тогда указывал бы его (-t txt), но не два метода вместе.

    Всего записей: 424 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 22:18 16-09-2009 | Исправлено: z0bra, 22:20 16-09-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    Попробовал указать в txt пять символов и прописывать с разными шрифтами, с командой "mkblfont -s 16x16.fnt" смотрю что получается, шрифт действительно изменяется, но в скомпилированном gfxmenu не работает, может какие то параметры не правильны или нужна определённая последовательность символов. Работающий файл 16x16.fnt у меня 37кб, а с помощью mkblfont.exe получается 12кб. Файл menu.lst у меня в utf-8 кодировке.
    Если из применяю команду "mkblfont -s 16x16.fnt" для рабочего файла (37кб) то получаю сообщение "Неправильный файловый формат". А вообще в gfxmenu greenflash скачанного с сайта файл 16x16.fnt размером 370кб и он тоже не работает у меня в компиляторе.

    Всего записей: 3992 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 02:01 17-09-2009 | Исправлено: AZJIO, 02:05 17-09-2009
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    идет супер-быстро

    kDnZP
    попробовал 20 мин на всю установку windows
    сейчас пробую на тоже железо но с CD  
     
    Добавлено:
    с CD получилось 23 мин что в пределах погрешности - где тут скорость ?
    (USB была нормальная, 25 метров в секунду дает)

    Всего записей: 2606 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 09:02 17-09-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO» а в какой версии gfxmenu Вы используете этот шрифт?

    Всего записей: 424 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 11:51 17-09-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
    Ну что я могу сказать, значит особого выигрыша в скорости на вашей машине нет...
    Но есть выигрыш в физических размерах носителя инсталяции, как вариант. Ну и дополнительный способ установки - всегда есть хорошо , так что пущай живет.
     
    И еще:
     
    Метод установки из виртуального CD взятый с http://www.msfn.org/board/install-xp-ram-loaded-iso-image-t137714-page-20.html (cdob):
     
    Преймущества:
    - Необходимо только один раз монтировать образ в память
    - Поддержка установки как из чистого образа, так и с интегрированным DriverPack
    - Возможность более гибких настроек, сейчас идет работа над возможностью устанавливать систему с USB на USB
    Недостатки:
    - Могут быть разные мелкие баги, т.к. все еще в процессе разработки
     
    Ну и в общем, что нужно сделать, чтобы все это заработало:
    1. Выкачать XP_INST.IMA c msfn, доработать его напильником:
        a) Добавить в XP_INST.IMA файл setupORG.exe в XP_INST.IMA\SETUP\I386\setupORG.exe (32 битную версию), на данный момент x64 не поддерживается, firadisk
        б) Отредактировать секцию в XP_INST.IMA\TXTSETUP.OEM (это позволит нормально работать драйверу SCSI-VMWare, где я работу и тестировал):

    Код:
            [Files.scsi.VMSCSI]
            driver  = VMSCSI, vmscsi.sys, VMSCSI
            inf = VMSCSI, vmscsi.inf
            catalog = VMSCSI, vmscsi.cat

        в) при необходимости - подправить путь и имя образа в файле: XP_INST.IMA\SETUP\ISOimage.ini (по умолчанию там прописано: \Inst\XP_RAM.ISO)
        г) упаковать файл в формат GZ (* опционально), либо можно просто скачать файл XP_INST.gz по ссылке ниже
    2. Выкачать/поместить на флешку образ XP с путем и названием "флешка:\Inst\XP_RAM.ISO" (если вы ничего не правили в ISOimage.ini)
    3. Поместить файл XP_INST.gz в каталог "флешка:\Boot" или какое-нить другое место с соответствующей правкой конфига menu.lst
    4. Прописать следующий конфиг в menu.lst:

    Код:
            #http://www.msfn.org/board/install-xp-ram-loaded-iso-image-t137714-pid-882870.html#entry882870
            title Loading XP RAM install - /Inst/XP_RAM.ISO
            ls /Inst/XP_RAM.ISO || find --set-root /Inst/XP_RAM.ISO
            map --mem /Boot/XP_INST.gz (fd0)
            map --mem /Inst/XP_RAM.ISO (0xFF)
            # ремапинг нужен, если флешка определяется как HDD
            map (hd0) (hd1)
            map (hd1) (hd0)
            map --hook
            chainloader (0xFF)/I386/SETUPLDR.BIN

     
    Далее порядок установки следующий:
    1. Выставляем приоритет загрузки с флешки
    2. Грузимся с флешки и выбираем пункт меню Loading XP RAM install (предварительно возможно подгрузив PLOP)
    3. После первой перезагрузки (окончания текстового режима), приоритет и запуск производить уже можно прямо с HDD
    3а) В данном случае монтирование образа уже будет производиться при помощи ImDisk, что исключает необходимость монтировать весь образ в память, соответственно ускоряя загрузку
    4. До окончания установки флешку не вытягивать))). Boot.ini править не нужно.
     
    Вобщем-то все... Будут вопросы - спрашивайте.
     
    Скачать файл XP_INST.gz
    915187606dc9d4c8517e29370f84f128 *XP_INST.gz MD5

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 11:53 17-09-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Будут желающие разбираться с MOA, если я открою такую тему?  
     
    Можно считать MOA "стандартной имплементацией" мультизагрузки Grub2dos. Новые идеи удобно опробывать именно на ней - для взаимопонимания.
     
     
    В качестве стандартной имплементации только мультизагрузки она тяжеловата, правда. Но даёт офигительные бонусы: её можно рассматривать как мобильную платформу тестирования, разработки и моментального развертывания  любых идей из области бутленда.
     
    Автор её не умеет подавать и "продавать", пишет "я crazy scripter, а не технический писатель".  То, что он придумал и развивает, можно было рекламировать типа так "Всю инфраструктуру ношу с собой".
     
     
    Что нужно? Для скорости - саташный диск, для переносимости - USB,  оптимально - голый диск с внешним перходником (USB-SATA бриджем). В win 7 по крайней мере такой диск можно подключать по горячему не только к USB, но и прямо к каналам AHCI.
     
    Наконец, появился рабчий рецепт отдачи виртуалке сырого диска из win 6 и 7.  Наворачиваем и тестим MOA под виртуалкой на любимом десктопе  - юзаем где угодно.
     
     
    Добавлено:
     
    У каждого есть какие-то свои изобретения для упрощения тестирования новых шняг: склады образов, скриптов и т.д. Grub2dos можно уже считать стандартом - но на более высокоуровневый стандарт претендентов пока нет.  Этакая вавилонская башня образовалась, плодятся слабо друг друга понимающие секты, занятые разработкой почти одинаковых велосипедов.
     
    Предлагаю в качестве стандарта МОА: это буквально прыжок в гиперрреальность, Новая стартовая точка обладает непредставимыми до прыжка возможностями - в том числе в области адаптации новых изобретений.

    Всего записей: 11624 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 13:46 17-09-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT
    Понимаете в чем, собственно есть проблема с освоением и использованием MOA?
    Проблема в том, что мне (как пример) не совсем ясно где я это могу использовать и зачем...
    Т.е. на сайт http://sanbarrow.com/ я конечно ходил, картинки глядел и читал. Но особого понимания все равно нет.
    Т.е. не совсем понятно, где выигрыш по сравнению с Live- и VM- системами?
     
    Если вы объясните - с радостью почитаю (хотя более желателен реальный рабочий вариант сборки, которую можно выкачать и просто потестить), а пока пойду еще раз перечитаю сайт

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 14:54 17-09-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Но особого понимания все равно нет.  
    Т.е. не совсем понятно, где выигрыш по сравнению с Live- и VM- системами?  

     
     
    МОА это не система, это "мета-система". Инструмент для сборки целой мобильной инфраструктуры из компонентов. Типа что у программистов называется loose coupling.  
     
    Ее можно использовать в качестве скелета для тестирования и разработки упомянутых систем, по очереди или одновременно.  
     
     
    Цель - ослабление зависимости от дорогих инфраструктурных решений, принимаемых на раннем этапе. Тут можно опасаться зависимости от самой идеологии MOA, но её автор буквально наш человек, это то что называют "сделано программистом для программистов", точнее "бутлендовцем для бутлендовцев", "виртадмином для виртадминов"..   А вот кроме идеологии там и нет ничего. Все компоненты либо открытые, либо фришные - тянутые у вендоров.
     
     

    Цитата:
    хотя более желателен реальный рабочий вариант сборки, которую можно выкачать и просто потестить

     
    Автор сейчас увлекся идеей 64-разрядной MOA, основанной на линуксе. Он уперся в необходимость большого рамдиска, что на 32-разрядной винде еще недавно было недостижимо.
     
    Это называется MOA3 и раздаётся в готовом виде. Правда, билд текущий 0.02.
    Состоит из двух частей - структуры каталогов бутового FAT32 диска с Grub4Dos и линукса на рам-диске.
     
     
    А вот "старая" MOA2.4.1 не может легально раздаваться в готовом виде по той же "лицензионной" причине, по которой не могут раздаваться готовые PE, а только билдеры
     
    Я конечно могу выложить собранный исошник - но убежден, что к пониманию это не приблизит.  Кроме того, в процессе сборки целевых исошников остаются всякие полезные артефакты, которые могут быть использованы: http://sanbarrow.com/phpBB2/viewtopic.php?t=1646   (как добавить старую MOA в качестве бутовой опции к MOA3).

    Всего записей: 11624 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 15:38 17-09-2009
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP
    а по сети так можно образ прогрузить ?

    Всего записей: 2606 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 15:39 17-09-2009
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru