Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SantaDemon» странно. у меня грузит.
     

    Код:
     
    ...
    root (pd)
    ###############################################################################
    title Memtest
    kernel /boot/memtest.bin
     
    ###############################################################################
    title Memtest .gz test
    kernel /boot/memtest.bin.gz
     

     

    Цитата:
    Через образ дискеты это возможно, но отнимает 2 мб тестируемой памяти.

    это, по-моему, неверно - распространяются авторами эти тестеры на исошках, у которых флоппи-эмуляция полного флопа. врядли они так лажались бы.

    Всего записей: 435 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 20:57 29-09-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA

    Цитата:
    Вот еще бы "разбивать" программой/скриптом установочный ISO с Windows XP  на две части так, чтобы меньшую, необходимую для text mode, грузить в память, а все остальное (а у меня это - интегрированные драйвера, обновления. и т.д.) - на больший ISO, с которого уже с помощью драйвера и ставить (без загрузки в память). Ибо размер такого дистрибутива уже около 2G, и грузить в память непросто...

     
    Такая возможность есть и описана на msfn, завтра вечером объясню что и как

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 21:56 29-09-2009
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP
     
    Я понимаю, что есть. Это же лежит на поверхности: не все нужно на этапе Text Mode Setup, а именно для этого этапа мы грузим образ в память.
    Я веду речь о неком практическом удобном механизме.
    Если таковой есть - с удовольствием почитаю Ваше пояснение, чтобы оттолкнуться от него
     
    Ибо FiraDisk сильно приблизил меня к давней "мечте" (а мультизагрузочным USB-HDD я пользуюсь уже не один год) - грузиться непосредственно с образов ISO на диске. Для Linux-образов я могу сделать необходимые изменения, и обеспечить такую загрузку. Для WinPE до сих пор такой полноценной возможности не было.
     
    Для чего? WinPE и иже с ней стартуют у меня с USB-HDD, и разделы всегда доступны для записи, а значит, потенциально уязвимы. Ни одного 100% надежного способа запретить запись на FAT32 или NTFS раздел USB-диска, подключенного к Windows, нет (драйвера, "кэширующие" запись, полной гарантии не дают).
    А писАть в ISO, слава Богу, всякая дрянь еще не научилась.
    Поддержка целостности и защищенности live-систем  таким образом повышается.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 22:19 29-09-2009 | Исправлено: ABATAPA, 22:20 29-09-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA

    Цитата:
    - грузиться непосредственно с образов ISO на диске.

     
    ISO - непременный атрибут мечты?  
    Ничего, что семёрка умеет грузиться с образов vhd?  
     
     

    Цитата:
    WinPE и иже с ней стартуют у меня с USB-HDD, и разделы всегда доступны для записи, а значит, потенциально уязвимы.  

     
    а-ааа! так нужна система именно ридонли.
    Ну так откатывайте системный диск к снапшоту при перезагрузке.  
     
     
     

    Всего записей: 11766 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 22:34 29-09-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT» только снапшотов для флешек нехватало.

    Всего записей: 435 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 22:46 29-09-2009 | Исправлено: z0bra, 23:00 29-09-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT
    И Windows 7, и 2008R2 еще достаточно сырые. Проверено лично, с оригинальных образов MSDN. Пока не будет стабильности - говорить о полноценной работе рано. Посему - ждем...

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 00:28 30-09-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    Сдаётся мне что проблема шрифтов - проблема видеокарты на моём компе. Это значит существует проблема несовместимости и не желательно менять шрифт.

    Всего записей: 4041 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 00:57 30-09-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO» это так тяжело проверить?
    может выложишь сборку - потестим...

    Всего записей: 435 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 01:15 30-09-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra, ну вот, зерк

    Всего записей: 4041 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 03:03 30-09-2009 | Исправлено: AZJIO, 03:17 30-09-2009
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    е. консоль стартует, а с (pd) ничего не берёт? или как?

    z0bra
    да
     
    kernel grub.exe  
    append --config-file="root (hd0,0);chainloader +1"
     
    нет  
    (он должен с PXE брать конфиг ?)
     

    Всего записей: 2614 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 07:53 30-09-2009
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT

    Цитата:
    Ничего, что семёрка умеет грузиться с образов vhd?  

    Ничего.
     

    Цитата:
    а-ааа! так нужна система именно ридонли.
    Ну так откатывайте системный диск к снапшоту при перезагрузке.    

     
    Я смотрю, Вы тут все "оригинальные" советы раздаете? В сообщения других не вчитываетесь?
    У меня - USB-HDD. "Откатывать" его после каждого подключения к "недоверенной" машине? А на чем, простите? На ней же?

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 08:00 30-09-2009
    gp7

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA
    Несовсем в тему, но альтернативой откатам (пока 7 не выйдет или задуманное вами удастся) есть:
    1. загрузка с облегченной WinXP или линуха и автостарт виртуалки из под ВМвари. Минус - шустрый хостовый комп (C2D...) и памяти 3-4ГБ. Такая схема уже давно была опробована, когда небыло еще ESX, типа "тонкий клиент" на рабочих станциях. Образ диска тогда копировался по сети на локальный хост, при перезагрузке - опять девственный.
    2. загрузка с полноценной и настроенной видны (уже для работы) с установленной в ней "CCS Disk Write Copy" (настроенной на автооткат при перезагрузке) или альтернативной (сам пока не встречал).
     
    Но ваша задумка стоит того чтоб попотеть, сам о похожем мечтал.

    Всего записей: 387 | Зарегистр. 10-07-2007 | Отправлено: 10:40 30-09-2009 | Исправлено: gp7, 10:47 30-09-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft» а ты встроенное в grub.exe меню не менял? там первой строкой должно быть ’pxe detect’

    Цитата:

    Код:
    kernel grub.exe  
    append --config-file="root (hd0,0);chainloader +1"

     нет  
    (он должен с PXE брать конфиг ?)  

    этот элемент меню для pxelinux, который загружает grub.exe с тфтп сервера и запускает его с параметром загрузки с локального харда при этом c PXE не работает - просто выполняет команды, переданные в параметрах.  
    загружает? а потом что происходит?

    Всего записей: 435 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 10:47 30-09-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gp7

    Цитата:
    1. загрузка с облегченной WinXP и автостарт виртуалки из под ВМвари. Минус - шустрый хостовый комп (C2D...) и памяти 3-4ГБ  

     
    что за абсурдные требования к памяти?  
    Единичную гостевую XP вполне комфортно гонять на одном гектаре.  
     
     
    ABATAPA
     
    виноват, не заметил

    Цитата:
    (а мультизагрузочным USB-HDD я пользуюсь уже не один год)  

     
    принципиальный вопрос: Вам система с описанными характеристиками нужна для работы или для развлечений? Если для работы - то вы, очевдно, представляете, что именно я могу порекомендовать.  
     
    Мне было бы интересно ознакомиться с Вашими возражениями - но лучше не здесь, а в соответствующей теме.

    Всего записей: 11766 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 10:59 30-09-2009 | Исправлено: LevT, 11:00 30-09-2009
    gp7

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT
    Для "браузерной" гостевой соласен.
    А я вот люблю полноценно в гостевой работать с тяжелыми приложениями, причем своп памяти в ней нафиг вырубаю. Летает...
     
    А тут еще не нашли ваше решение?

    Всего записей: 387 | Зарегистр. 10-07-2007 | Отправлено: 11:06 30-09-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gp7
    если не нагружать тяжелыми приожениями одновременно хост и гостя, накладные расходы памяти на виртуализацию на фоне современных её гектаров несущественны.
     
    А вот в эффективности махинаций со свопом в виртуалке сильно не уверен: файлы кэшированы в памяти, память гостя backed by файлами хоста... где там что на самом деле оказывается?  

    Всего записей: 11766 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:17 30-09-2009
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gp7

    Цитата:
    1. загрузка с облегченной WinXP или линуха и автостарт виртуалки из под ВМвари. Минус - шустрый хостовый комп (C2D...) и памяти 3-4ГБ.

    Разумеется, этот способ мне известен.
    Зачем нужны LiveCD и WinPE на USB-носителе? Правильно, чтобы в любой ситуации при необходимости можно было загрузиться, восстановить, проверить на вирусы, просто что-то сделать из чистого окружения, установить систему, и т. д.
    И это далеко не всегда C2D или C2Q с 2-4 GB памяти. Очень часто это чужие не быстрые машины, нетбуки, ноуты, и т. д. Как Вы там представляете себе "работу" из-под виртуальной машины?
     

    Цитата:
    2. загрузка с полноценной и настроенной видны (уже для работы) с установленной в ней "CCS Disk Write Copy" (настроенной на автооткат при перезагрузке) или альтернативной (сам пока не встречал).  

     
    "Полноценная и настроенная" винда стоит на разделе, куда возможна запись. А любой драйвер работает (и то далеко не всегда!) ТОЛЬКО при загрузке с этой системы. А если просто подключить диск к чужому компу?  
     
    Так что абсолютно очевидно, что это - не выход.
     

    Цитата:
    Но ваша задумка стоит того чтоб попотеть, сам о похожем мечтал.

    А что мечтать? Уже почти все работает. Linux (после "допилки" - любой) грузится прямо из ISO, WinPE с новым драйвером - тоже (не все пока, скажем, последний RusLive_2009_09_27.iso не грузится), все остальное - из образов дисков.  
    Осталось только научиться автоматически "делить" инсталляционные (а еще лучше - и Live) ISO на две части - одну для загрузки с нее, и другую - уже для монтирования загруженной системой.
     
    LevT

    Цитата:
    что именно я могу порекомендовать.


    Цитата:
    но лучше не здесь, а в соответствующей теме.  

     
    О да, тут уже все утомились от Ваших предложений.
     
    P. S.: gp7, и еще очень важный факт: загрузка из ISO позволяет держать все системы на одном разделе, не занимаясь их "дотачиванием": правкой лоадера, скриптов, переносом папок из корня внутрь структуры каталогов сборки (и соотв. изменений всех ссылок на них) - авторы (за исключением 7sh, которого я просил, и которому я за это благодарен) любят называть папки незамысловато (хотя часто это "работа" конструктора), класть их в корень... Это приемлемо для CD, но неприемлемо для USB-HDD, где на одном разделе - множество систем. У меня они - строго каждая в своем каталоге, но каждую версию каждый раз приходится "точить" руками, и это, порою, утомляет: это не моя основная работа, я не могу уделять этому много времени.
    А так очень просто обновлять версии и поддерживать актуальность.
    Одно "но" - память...

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 11:25 30-09-2009 | Исправлено: ABATAPA, 11:38 30-09-2009
    SantaDemon

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra

    Цитата:
    странно. у меня грузит.

     
    а у меня Memtest86+ 4.00 так не хочет грузиться  
     

    Код:
     
    ...
    root (pd)
    #####################
    title Memtest
    kernel /boot/memtest.bin
     
    ###################
    title Memtest .gz test
    kernel /boot/memtest.bin.gz
     

     
     пишет "Error 28: Selected item cannot fit into memory"
     
    пробовал грузить и так:

    Код:
    chainloader --raw (pd)/boot/memtest.bin

    но тогда выводит в цикле "8000" и постоянно опрашивает флопи.  
    Если грузить через ISO или образ дискеты тогда работает нормально, но меня смущает количество доступной памяти для теста. Её на 2 мб меньше чем реально установленной в системе. Через Pxelinux memtest грузиться нормально и размер доступной памяти совпадает с установленной.  
     
    Вот скриншот memtest'a загруженного через Grub (эмуляция образа)

     
    скриншот memtest'a загруженного через PxeLinux (команда kernel)

     
    можно узнать вашу версию Grub4Dos b Memtest86+? У меня версия Grub4Dos 0.4.4 2009-06-20.

    Всего записей: 14 | Зарегистр. 08-02-2008 | Отправлено: 11:40 30-09-2009 | Исправлено: SantaDemon, 11:41 30-09-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA

    Цитата:
    О да, тут уже все утомились от Ваших предложений.  

     
    Мил человек, я-то хоть предлагаю - а вы лишь мечтаете, причём именно о том, что я предлагаю. О да, в этой теме офтопик!
     
    МOA был выпущена три года назад, изначально поддерживает запуск физических систем в виртуалке из-под специального хоста, приспособленного для загрузки откуда угодно. И представляющего собой RO ядро, к которому прилагается опциональный RW контейнер.
     
    И ещё много чего - о чём не только Вы один, представьте, мечтаете.
     
     

    Цитата:
    Как Вы там представляете себе "работу" из-под виртуальной машины?  

     
    Легко и просто. Полтора десятка юзеров из офиса в виртуализованном терминальнике на моём домашнем компе.
    Один деятель сидел в автокаде, несколько спулили и печатали через интернет 500-страничные отчеты.
     
    Это сходу, когда у меня ещё не было опыта: теперь я знаю, насколько было неоптимально сделано... с некоторыми знаниями можно сделать, чтобы было всем было удобнее работать именно так.
     
     
     
    gp7

    Цитата:
    А тут еще не нашли ваше решение?

     
    Моё решение будет найдено, когда прекратятся изобретения одинаковых велосипедов сектами, не имеющими общего языка.
     
    Когда будет создана площадка, где можно будет без холиворов обсуждать использование всех этих ништяков,  и лучшие представители этих сект научатся использовать общие ресурсы для дальнейшего продвижения действительно прорывных проектов, вот типа FiraDisk
     
    Бутленд такая площадка, но нерусская: мне лично напряжно общаться по ненашенски.

    Всего записей: 11766 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:44 30-09-2009 | Исправлено: LevT, 12:21 30-09-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT»
    Цитата:
    О да, в этой теме офтопик!
     МOA был выпущена три года назад, изначально поддерживает запуск физических систем в виртуалке из-под специального хоста, приспособленного для загрузки откуда угодно. И представляющего собой RO ядро, к которому прилагается опциональный RW контейнер.  

    Да что это за безобразие? сколько оффтопить можно? создавайте себе тему по моа - графоманьте туда, всё равно полезной информации ноль.
     
    SantaDemon» насчёт памяти - посмотрю внимательно, может это "заслуга" граб4дос. о результатах сообщу.
    насч. 4.0 мемтеста - обновлюсь, попробую. попробовал дома под виртуалками в разных комбинациях в разных окружениях DHCP и PXE - грузится в  Grub4Dos 0.4.4 2009-06-20, но, возможно, это появляется при борьбе с настройками дом. сети. методы пока кривенькие. буду на работе - там попробую в ’честной’ конфигурации. о результатах сообщу.

    Всего записей: 435 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 12:23 30-09-2009
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru