Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Shift+F10 - откроет консоль, а дальше как поглядеть я показывал на скринах выше...  

    У меня не монтируется USB после перезагрузки:
     

     
     
    Как после перезагрузки "поднимается" USB и монтируется ISO?

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 16:43 07-10-2009 | Исправлено: ABATAPA, 16:44 07-10-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA
    Тут есть разница... Не подымается USB или не находит XP_RAM.ISO ?
    Если не подымается USB (что весьма странно), то я посоветовал бы запуститься с выбором по F6 и догрузить драйвера OCHI, UCHI, ECHI... Они есть в том образе, что я выкладывал.
     
    А вот, если не находит исошник - то нужно глядеть ISOImage.ini и его содержимое...

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 19:29 07-10-2009
    Lucky130

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    [/q][q]Что то ваш виртуальный CD как-то не работает т.е. во время установки xpsp3, после начала переноса файлов идут сообщения о невозможности копирования fira-файлов ибо установщик их не находит. Приходится жать esc. После окончания копирования файлов винды и перезагрузки т.е начала установки винды показывается сообщение об ошибке которую прочитать толком не удается " установка не возможна....."  и комп уходит в перегруз и цыклится на этом.  
    Почему он не может копировать fira файлы и должен ли он их копировать?  
     
    title Loading XP RAM install - /Inst/xp.ISO  
    ls /Inst/xp.ISO || find --set-root /Inst/xp.ISO  
    map --mem /Boot/XP_INST.gz (fd0)  
    map --mem /Inst/xp.ISO (0xFF)  
    # ремапинг нужен, если флешка определяется как HDD  
    map (hd0) (hd1)  
    map (hd1) (hd0)  
    map --hook  
    chainloader (0xFF)/I386/SETUPLDR.BIN

     
    Тоже самое.. Что может быть? Уже три раза пробовал сначала
    F6  и драйвера fira.. при загрузки указывал

    Всего записей: 1 | Зарегистр. 08-10-2009 | Отправлено: 20:17 08-10-2009 | Исправлено: Lucky130, 20:40 08-10-2009
    AlexTAT



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Lucky130
    Попробуйте заменить fd0 на fd1.

    Всего записей: 90 | Зарегистр. 24-02-2008 | Отправлено: 13:17 09-10-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Lucky_13, замените XP_INST.gz на XP_INSTF.gz
    http://dump.ru/file/3510459
     
    Пункт меню для вашего случая:

    Код:
    title Loading XP RAM install - /Inst/xp.ISO  
    ls /Inst/xp.ISO || find --set-root /Inst/xp.ISO  
    map --mem /Boot/XP_INSTF.gz (fd0)  
    map --mem /Inst/xp.ISO (0xFF)  
    # ремапинг нужен, если флешка определяется как HDD  
    map (hd0) (hd1)  
    map (hd1) (hd0)  
    map --hook
    write --offset=0 (fd0)/setup/ISOimage.ini \\Inst\\xp.ISO\n;\n;\n;
    chainloader (0xFF)/I386/SETUPLDR.BIN

     
    Пробуйте, должно работать.
    А вообще, жалко, что никто внимательно не читает, что написано... В частности про пути и имена файлов... Ну да ладно, не забудьте, что выбранный вами метод - с однократным монтированием в память. Т.е. один раз запускаетесь с меню, а после перезагрузки - грузитесь с винчестера, но флешку не вынимайте.

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 03:20 10-10-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    доделываю и тестирую набор для компиляции gfxboot 3.3,
    поэтому возник такой вопрос: кто-нибудь научился отображать помощь в gfxmenu на основе html по выбранному элементу в списке загрузки?
    когда-то у мну получилось, а теперь вот неудаётся.

    Всего записей: 463 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 18:52 10-10-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP
    Мне сейчас как раз нужно установить винду, и поможет только загрузка с флешки, так как по f6 нет возможности, нет флопика, и с LiveCD после перезагрузки для продолжения установки - не видит диски.
    Можешь выложить готовый вариант на пустую флешку, чтоб только исошку добавить с нужным именем. А то я как то толком ничего не понял. Драйвер я добавлю, он в драйверпаке yurkesha (SCSIRAID) уже готовый.

    Всего записей: 4093 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 20:37 10-10-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Все необходимые файлы можно скачать тут: удалено, будет выложено позже с дополнениями и переработкой
     
    AZJIO
    Честно говоря не особо понял, что именно выложить... Согласен с тем, что в этой теме все не систематизировано и местами запутано . Попробую слегка разъяснить об имеющихся вариантах установки из исошников. Соответственно напишу небольшие комментарии для вас и других.
     
    Вариант №1. Простой, требовательный к памяти (нужно как минимум память превышающая размер исошника), с двойной загрузкой образа в память (и как следствие медленный на некоторых компьютерах), от вида образа и расположения не зависит.
     
    Примечание:
    Следует учитывать еще одну нездоровую фигню... При установки WinXP разделены понятия загрузочного раздела и раздела с системой. Т.е. если вы пытаетесь поставить систему в раздел с буквой отличной от "C:", то все туда поставится, но загрузочные файлы, а также MBR и BR будут прописаны на тот диск и тот раздел, где живет "C:"
    Это критично в том случае, если вы ставите ОС на неразмеченный диск.
    Будьте внимательны!!! Решения этой проблемы два:
    Решение 1. Предварительно создать раздел (можно это сделать на текстовом этапе step 1), перезагрузиться и повторить загрузку с него же.
    Решение 2. Расскоментировать соответствующую строку создания раздела...
     

    Код:
    title XP_RAM.iso Setup step 1
    map --mem /boot/firadisk.gz (fd0)
    # Расскоментировать если не работает
    # map --mem /boot/firadisk.gz (fd1)
    map --mem /boot/XP_RAM.iso (0xFF)
    # Если флешка как USB-HDD, то меняем местами ее и HDD
    checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd0) (hd1)
    checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd1) (hd0)
    map --hook
    ls (fd0)/firadisk.sys
    # Создаем раздел, если его нет на HDD (Решение 2.) ~2GB
    # root (hd0,0) || partnew --active (hd0,0) 0x07 1 4194304
    rootnoverify (hd0,0)
    chainloader (0xFF)/I386/SETUPLDR.BIN
     
    title XP_RAM.iso Setup step 2
    map --mem /boot/firadisk.gz (fd0)
    # Расскоментировать если не работает
    # map --mem /boot/firadisk.gz (fd1)
    map --mem /boot/XP_RAM.iso (0xFF)
    # Если флешка как USB-HDD, то меняем местами ее и HDD
    checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd0) (hd1)
    checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd1) (hd0)
    map --hook
    ls (fd0)/firadisk.sys
    rootnoverify (hd0,0)
    # Второй этап загрузки должен идти с HDD
    chainloader +1
    # chainloader /ntldr
     

     
    Продолжение: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=22426&start=1600#5

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 03:28 11-10-2009 | Исправлено: kDnZP, 04:12 13-10-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP

    Цитата:
    Честно говоря не особо понял, что именно выложить

    Выложить вариант с Firadisk, а то пытаюсь WinXP поставить на acer, а ему нужны дрова для харда.

    Цитата:
    Вариант №1. Простой, требовательный к памяти
    сборка в 4 гига по любому не загрузить в память, самой памяти 4 гига, а вот диск 700Мб есть, мне главное поставить винду ЧТОБ ЗАГРУЗИТСЯ с неё остальное мелочи.

    Цитата:
    При установки WinXP разделены понятия загрузочного раздела и раздела с системой
    сделать диск активным и прописать загрузчик - тоже мелочи, и кстати сразу проверил свой инсталятор LiveCD на хард с использованием Grub4dos, на чистый хард. Нехватило только NTDETECT.COM, пришлось лишний раз грузится и добавлять. Инсталятор как раз прописывает загрузчик и добавляет необходимые файлы.

    Цитата:
    то все туда поставится, но загрузочные файлы, а также MBR и BR будут прописаны на тот диск и тот раздел, где живет "C:"  
    Главное чтоб винда считала что её ставят на диск C:, чтоб в реестре везде фигурировал диск C:. А то получится, что когда я сотру в реестре ветку "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices", и диск J окажется диском C, то чтоб винда не кричала, что не видит системных или ещё каких либо файлов.
     
    Чтоб не путаться с дисками, я уже поставил Grub4dos на хард, с него бы и хотел установиться на него же, то есть исошники и Firadisk на харде на первом разделе, и на этот же раздел ставлю винду, а потом исошник винды удаляю и в menu.lst удаляю пункты установки, оставляя только загрузку. Винда мне затрёт только ntldr, который есть Grub4dos, его востановлю и всё должно работать. Я уже пробовал устанавливать командой
    Цитата:
    f:\i386\winnt32.exe /syspart:J: /tempdrive:J: /makelocalsource
    , возможно при перезагрузке мне нужно было сделать пункт с мапированием образа дискеты с дровами, и проблема бы решилась.
     
    __________________
    Сделал, как хотел. Использовал образ дискеты с драйверами nVidia для харда при загрузке, и по клавише F6 и далее "S" выбрал драйвер, но потом опять появилось сообщение "Вставте диск с пометкой "NVIDIA RAID Driver (SCSI) в дисковод A: когда действие будет выполнено нажмите ВВОД", дальше этого сообщения  не идёт.

    Всего записей: 4093 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 05:01 11-10-2009 | Исправлено: AZJIO, 07:00 11-10-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    но потом опять появилось сообщение "Вставте диск с пометкой "NVIDIA RAID Driver (SCSI) в дисковод A: когда действие будет выполнено нажмите ВВОД", дальше этого сообщения не идёт.

     
    это в инф файле указанный файл-метка диска несуществует. или сделать пустым имя этого файла в инф файле, или посмотреть чего он хочет и добавить этот файл.

    Всего записей: 463 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 11:41 11-10-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO Положил все необходимое здесь: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=22426&start=1580#9 , там же будет описание всех вариантов загрузки.
     
    Что касается драйверов SCSI-RAID, то есть два варианта:
    - Интегрировать их в образ с инсталляцией операционки
    - Добавить в образа дискет (firadisk.gz или XP_INSTF.gz) и выбирать по F6
    * Первый вариант лично мне больше нравится и у себя я именно интегрировал драйверпаки...
     
    Ну и раз вы ставите с HDD на него же, то вам не нужен ремапинг, т.е. строки:

    Код:
    checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd0) (hd1)  
    checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd1) (hd0)

    нужно закомментировать.
     

    Цитата:
    Сделал, как хотел. Использовал образ дискеты с драйверами nVidia для харда при загрузке, и по клавише F6 и далее "S" выбрал драйвер, но потом опять появилось сообщение "Вставте диск с пометкой "NVIDIA RAID Driver (SCSI) в дисковод A: когда действие будет выполнено нажмите ВВОД", дальше этого сообщения  не идёт.

     
    На каком этапе это появляется? Текстовом или графическом? Если на текстовом - то явно неправильно подставляется драйвер, если на графическом, то предположительно не выполнен мапинг дисков...

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 13:22 11-10-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    где можно взять консоль востановления sp3 с интегрированными драйверами? Папка предварительной установки $WIN_NT$.~BT очень напоминает её содержимое (на 100%), попробовать скопировать туда консоль с драйверпаком и всё пойдёт. С инф-файлом уже "потанцевал с бубном", не получается.
     
    kDnZP

    Цитата:
    Интегрировать их в образ  
    я считал что в сборке Zver они есть, но оказалось нужного нет, да и сомнения что драйвера из OEMDRV, пожатые в 7z работают на начальном этапе загрузки.

    Цитата:
    то предположительно не выполнен мапинг дисков
    думаю что выполнен, иначе как бы он увидел дрова nvidia, которых раньше не видел.

    Всего записей: 4093 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 15:48 11-10-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    где можно взять консоль востановления sp3 с интегрированными драйверами?

    сделать самому. WinBuilder давно такие готовить умеет.
     
    кинь образ дискеты с драйверами глянуть на инф и файлы...

    Всего записей: 463 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 16:02 11-10-2009 | Исправлено: z0bra, 16:04 11-10-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    Вот драйвер (зерк) nvidia  (*.ima.gz).

    Всего записей: 4093 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 16:19 11-10-2009 | Исправлено: AZJIO, 16:36 11-10-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO
    Пробуйте этот: Скачать файл F6-RaidFLP.gz
    734862c16efc5a5a2c5e395ced397da5 *F6-RaidFLP.gz MD5
     
    По F6 выбрать все три драйвера. В приведенном выше меню заменить firadisk.gz на F6-RaidFLP.gz
     
    Действовать как было описано выше , вирт. флопик будет доступен на всех этапах установки.
    По более продвинутым методам установки - напишу позже... Сейчас тестирую очередной вариант с msfn

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 02:49 12-10-2009 | Исправлено: kDnZP, 02:53 12-10-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP
    Спасибо, продвинулось дальше. На текстовом этапе нажимал Esc, чтоб пропустить установку недостающих файлов прописанных в inf'e (штук 10 dll), но на графическом этапе опять предложение указать драйвер, указал на флешке, далее единожды спросил про DLL, которых не было, нажал отмена чтоб продолжить установку. После установки комп перегрузился и "ошибка 7B". Загрузившись в LiveCD, проверил что файлы драйвера с образа дискеты на своих местах, видно скопировал но не отметил в реестре (или ещё где) установку, придётся полный драйвер качать и повторять действия.
     
    Скачал дистриб по ссылке выше, запустил батник с параметрами, файлы XP_INSTF.gz и XP_RAM.ISO сгенерировались. Но в XP_INSTF.gz уже есть TXTSETUP.OEM, как же драйвер подставлять? Мапить XP_INSTF.gz диском B:, а драйвера диском A: ?
     
    устанавливаю с флешки, образ XP_INSTF.gz как (fd1), а F6-RaidFLP.gz как (fd0), поправил строку  
    write --offset=0 (fd1)/setup/ISOimage.ini \\Boot\\XP_RAM.ISO\n;\n;\n;
    Повторяется старый вариант "Вставте диск с пометкой "NVIDIA RAID Driver (SCSI)"
     
    Сделал муляж файлов которые требует inf, и всё прошло успешно!

    Всего записей: 4093 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 06:54 12-10-2009 | Исправлено: AZJIO, 13:42 12-10-2009
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    подскажите, гружу DOS iso образы  
    title Victoria  
    map (hd0,0)/img/Victoria.img.gz (fd0)  
    map --hook  
    chainloader (fd0)+1  
    rootnoverify (fd0)  
    map --floppies=1
     
    не грузиться - пишет образ облжен быть непрерывным, если гружу распакованный образ все ок.
     
    можно ли грузить gz образы ? (делал gz в 7-zip)

    Всего записей: 2630 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 17:59 12-10-2009 | Исправлено: Dimsoft, 18:01 12-10-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    вобщем, обещанный конструктор для gfxboot-3.3
    содержит оригинальные темы gfxboot-3.3, gfxboot-3.3-custom,
    слегка переработанную и подправленую gfxboot-3.3-custom-z0bra.
     
    комментарии по сборке в build_gfxtheme.bat, тамже настройки
    результат работы - .\out\message33.gz
     
    это для затравки - разбирайтесь, делайте предложения.
    в будущем планируется дополнить генерацию контекстной помощи.
     
    gfxboot-3.3-custom-z0bra.01.7z
     
    Добавлено:

    Цитата:
    подскажите, гружу DOS iso образы  
    title Victoria  
    map (hd0,0)/img/Victoria.img.gz (fd0)  
     

    а к чему это iso эмулировать флопом?
     

    Цитата:
    не грузиться - пишет образ облжен быть непрерывным, если гружу распакованный образ все ок.
     можно ли грузить gz образы ? (делал gz в 7-zip)  

    если эмуляция без загрузки в память, то архив не поддерживается.
    если нежалко пару метров памяти - делай так:

    Цитата:
    map --mem (hd0,0)/img/Victoria.img.gz (fd0)  

    Всего записей: 463 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 18:06 12-10-2009
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    не грузиться - пишет образ облжен быть непрерывным, если гружу распакованный образ все ок.  

    Правильно пишет, образ действительно должен быть непрерывным. Дефрагментируйте диск.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 18:11 12-10-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA» обратите внимание какой эмулируется файл -- .gz, фрагментация тут непричём.

    Всего записей: 463 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 18:13 12-10-2009
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru