Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    MANRUS

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    добрый день
     
    есть iso образ с windows-lite
    c флешки загружается через файл winnt.sif такого содержания:
     
    [SetupData]
    BootDevice = "ramdisk(0)"
    BootPath = "\I386\SYSTEM32\"
    OsLoadOptions = "/noguiboot /fastdetect /minint /rdexportascd /rdpath=Wind.iso"
     
    как мне этот исошник грузить с помощью grub ?
     
    // на флешке есть сборка Live cD с каталогом minint , поэтому простой запуск с распакованной из iso образа  директории /i386 не работает.

    Всего записей: 476 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 08:49 07-11-2007
    MANRUS

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    и можно ли запустить загрузку из файла xxx.ima (образ флешки загрузочной сделанной WINIMAGE ?  и что для этого (если возможно) указать в меню.lst

    Всего записей: 476 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 11:31 07-11-2007
    ant2k6

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Manrus.
     
    Загрузка образа диска XPE.iso  
    1) Положить в корень сам исошник XPE.iso
    2) Из пакета W2K3 Srv + SP1 взять файл setupldr.bin (291KB).
    3) Переименовать setupldr.bin в peldr (без расширения).
    4) В самом образе XPE.iso в каталоге I386\system32\DRIVERS\
        должен находиться файл: RAMDISK.SYS (22KB) из W2K3 Srv+SP1
    4) В файле menu.lst прописать следующее:
         # Загрузка XPE.ISO из RAM диска
            title Loading XPE.ISO from RAMDISK
            find --set-root /peldr
            chainloader /peldr
     
    Этот вариант Рабочий.
    Правда Памяти на машине должно быть желательно не менее 1 GB.    
     
    Как насчет файла Wind.iso (как я понял это дистр Винды "покоцанный"  
    каким-нибудь Lite-ом) я честно говоря не знаю.

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 08:47 09-11-2007
    MANRUS

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ant2k6
    а что в меню лст не надо указывать никак путь к образу ?
     
    и например чтоб можно было много образов загружать?
     
    / а от XP SP2 setupldr и ramdisk не подойдет?
     
    - попробовал - не загружается  
     
    Error 17: File not found
     

    Всего записей: 476 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 12:08 09-11-2007 | Исправлено: MANRUS, 12:37 09-11-2007
    ant2k6

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Нет от XP SP2 setupldr.bin и ramdisk.sys НЕ ПОДОЙДУТ!!!!
    Надо именно от W2K3 Srv SP1
     
    Да и конечно е в корне должен лежать файл winnt.sif :
     
    [SetupData]
    BootDevice = "ramdisk(0)"
    BootPath = "\I386\System32\"
    OsLoadOptions = "/noguiboot /fastdetect /minint /rdexportascd /rdpath=XPE.ISO"

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 13:27 09-11-2007 | Исправлено: ant2k6, 13:36 09-11-2007
    MANRUS

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ant2k6
    но если так - тогда получится то же самое что было - загружаться будет только этот образ...
    а на флешке у меня загружаемая miniXP - из каталога minint- загружается ...  
    тогда при выборе загрузки из minint - будет загружаться из winnt.sif
     
    надо загрузку образа не виндовым загрузчиком... чтоб не на winnt.sif было завязано

    Всего записей: 476 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 15:22 09-11-2007
    dima99999

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите пожалуйста - можно ли папки менять как и диски? или может просто возможно в menu.lst вписать както команды чтобы переименовывались папки?

    Всего записей: 34 | Зарегистр. 22-03-2006 | Отправлено: 20:22 09-11-2007
    Real Root



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Чето я не понял. Неужели существует возможность ставить Windows Xp прямо из ISO файла? И получается тогда, что оперативки надо столько, чтоб ISO образ там уместился + еще расходы на текущие нужды не менее 128Мб. Я правильно понял?
    И честно говоря не понятно, каким образом винда будет устанавливаться на графическом этапе установки. Откуда она будет брать файлы?

    Всего записей: 1025 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 07:53 10-11-2007
    MANRUS

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Real Root
    речь идет прежде всего об загрузочном диске с WinPE - который сам по себе работает , ничего не устанавливая

    Всего записей: 476 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 16:02 10-11-2007
    Real Root



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Кстати, а никто не пробовал устанавливать Windows XP из PE?
    Канает, или нет?

    Всего записей: 1025 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 18:31 10-11-2007
    booger55

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Кстати, а никто не пробовал устанавливать Windows XP из PE?  
    Канает, или нет?

    зачем? если можно напрямую с флэшки ставить ХР
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Загрузка образа диска XPE.iso  
    1) Положить в корень сам исошник XPE.iso  
    2) Из пакета W2K3 Srv + SP1 взять файл setupldr.bin (291KB).  
    3) Переименовать setupldr.bin в peldr (без расширения).  
    4) В самом образе XPE.iso в каталоге I386\system32\DRIVERS\  
        должен находиться файл: RAMDISK.SYS (22KB) из W2K3 Srv+SP1  
    4) В файле menu.lst прописать следующее:  
         # Загрузка XPE.ISO из RAM диска  
            title Loading XPE.ISO from RAMDISK  
            find --set-root /peldr  
            chainloader /peldr  
     
    Этот вариант Рабочий.  

    не получается, у меня на флэшке установщик ХР, он то и запускается, а WinPE нет, конфликт...

    Всего записей: 7 | Зарегистр. 31-10-2007 | Отправлено: 11:31 12-11-2007
    MrGalaxy



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Где прописывается Висталоадер- в MBR или в том разделе, где Виста установлена?
    И как мне установить ГРУБ, если для него я выделил нулевой раздел нулевого диска, и из него хочу передать управление Висталоадеру?

    Всего записей: 1854 | Зарегистр. 11-01-2007 | Отправлено: 06:57 06-12-2007 | Исправлено: MrGalaxy, 11:06 08-12-2007
    nicj2

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Предложенный вариант загрузки Hiren's.BootCD с флэшки на сайте Hiren`а мне не нравится наличием кучи файлов в корне флэшки.
    Вот делюсь своим вариантом загрузки Hiren's.BootCD из под grub с флэшки:
    1. Создаем на флэшке каталог HIREN
     
    2. Туда копируем содержимое загрузочной дискеты Hiren`а, папку BootCD и файл образа дискеты, назвав его hiren.ima
     
    3. Заменяем содержимое файла autoexec.bat в образе на следующее:

    Код:
    @echo off
    set cdrom=c:\HIREN
    c:\
    cd c:\HIREN
    autoexec.bat
     

    4. Настраиваем grub для загрузки hiren.ima

    Код:
    title Hiren
    map --mem (hd0,0)/HIREN/hiren.ima (fd0)
    map --hook
    chainloader (fd0)+1
    rootnoverify (fd0)
    map --floppies=1
     

    Все. Немного погонял вроде работает.
     
    PS: Правку образа я делал с помощью Virtual FD Control Panel.

    Всего записей: 5 | Зарегистр. 24-11-2006 | Отправлено: 00:32 11-12-2007
    Repear

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    У меня так и не заработало....доходит до меню выбора например VC а потом не находит путь после запуска утилит  
     если правильно понимаю
     
    Цитата:
    Код:
    @echo off  
    set cdrom=c:\HIREN  
    c:\
    cd c:\HIREN  
     

    Это мы добавляем в начало autoexec в имадж
    Может где то еще надо подправить пути?

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 21-12-2005 | Отправлено: 15:17 11-12-2007
    souron



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Код:
    @echo off  
    set cdrom=c:\HIREN  
    c:
    cd c:\HIREN  
    попробуй так

    Всего записей: 5 | Зарегистр. 11-06-2007 | Отправлено: 20:24 16-12-2007
    S1a

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Не могу заставить видеть жесткие диски NTFS при помощи NTFSDos он их просто не видит. Использую Grub4Dos, а из него Hiren.

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 15-11-2007 | Отправлено: 16:02 17-12-2007
    MrGalaxy



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    1) Понимает ли GRUB ext3fs?
    2) Какой оптимальный размер раздела ЖД под GRUB, если там больше ничего не планируется?
    3) Чем можно записать на раздел ЖД ext3fs (или другой линуксовский) предварительно созданный файл menu.lst, если грузишься с live-cd Убунты? Что-то не могу смонтировать его с правами записи.

    Всего записей: 1854 | Зарегистр. 11-01-2007 | Отправлено: 22:21 24-12-2007
    HighwayStar



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MrGalaxy

    Цитата:
    1) Понимает ли GRUB ext3fs?  

    Да.

    Цитата:
    2) Какой оптимальный размер раздела ЖД под GRUB, если там больше ничего не планируется?  

    Традиционно выделяют 50-100Мб, под под /boot. Данная практика эффективна только если на компе установлены 2 и более ОС, которые хранят свои ядра в /boot.

    Цитата:
     3) Чем можно записать на раздел ЖД ext3fs (или другой линуксовский) предварительно созданный файл menu.lst, если грузишься с live-cd Убунты? Что-то не могу смонтировать его с правами записи.  
    Тогда стоит почитать спhавку по mount.
    Если убунту по-умолчанию монтирует в режиме только чтения, то стоит руками смонтировать с ключом -o rw

    Код:
    mount /dev/sda1 /mnt/boot -o rw

    Монтировать и записывать нужно с правами суперпользователя

    Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 15:00 26-12-2007
    MrGalaxy



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    HighwayStar
    Спасибо.

    Цитата:
    Данная практика эффективна только если на компе установлены 2 и более ОС, которые хранят свои ядра в /boot.

    Я запутался. Зачем ядра нескольких систем сваливать в одну кучу на диск с загрузчиком? Их же потом не разгребёшь в случае чего. Я то хотел ставить каждую ОС в свой раздел. Раньше когда у меня слетала система на нулевом разделе, я его форматировал и, естесвенно, остальные системы становились недоступны. С установкой автономного загрузчика на отдельном разделе такого уже не будет. Я только для этого ставлю GRUB.
     
    ЗЫ: Интуитивно выделил под него 50 метров. Кстати, FAT монтируется со всеми правами, так что я туда записал файл menu.lst без проблем из Линукса. Но переформатировать в Ext3 всё-равно буду.

    Всего записей: 1854 | Зарегистр. 11-01-2007 | Отправлено: 18:17 26-12-2007
    HighwayStar



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Я запутался. Зачем ядра нескольких систем сваливать в одну кучу на диск с загрузчиком? Их же потом не разгребёшь в случае чего.

    Ну можно например использовать одно и тоже ядро в разных дистрибутивах. Или ты собрал хорошее ядро для себя, потом понадобилась переустановка, пересобирать уже ничего не надо все на месте. Бывает полезно, если ядро что в дистрибутиве не работает на твоем железе, а пересобранное/обновленное работает.

    Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 18:31 26-12-2007
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru