#
Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    барт - переименовал в минитн  

    тут ошибка. в сетаплоадере, который грузит установку все включения minint заментие на то, что несуществует.
    иначе лоадер срабавтывает на него, если видит. очевидно что для него minint имеет больший приоритет.

    Всего записей: 450 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 19:20 30-11-2009
    Hrist



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    ок. спасибо.  пропрбую.
    а если я захочу на флешке помимо хп еще и вин7 дистриб иметь и запускать из под груба
    что нужно сделать?
    я так понял просто образ подпихнуть не получится - будет гемор с дефрагментацией образа (я уже эти грабли получил пытаясь подсунуть исо образ дистриба хп)
     
    Добавлено:
    z0bra
    не помогло ;(  
    при запуске он ругается что не может найти \$win_nt$.~bt\biosinfo.inf

    ----------
    "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

    Всего записей: 2897 | Зарегистр. 24-06-2002 | Отправлено: 20:41 30-11-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Hrist
    Цитата:
    при запуске он ругается что не может найти \$win_nt$.~bt\biosinfo.inf
    $win_nt$.~bt - это тоже вроде как одно из вхождений подобное minint, может его ещё заменить...

    Всего записей: 4050 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 00:32 01-12-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO» там ещё много чего найдётся заменить...
     
    Hrist» а вообще задачу можно сначала описать? речь идёт о флешке - установить ХРюшу нельзя, воспользуйся методос с исошкой.
    речь о цд/двд - там такой проблемы не возникает.

    Всего записей: 450 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 00:56 01-12-2009
    gryu



    дикий гусь
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Коллеги, как загрузить образ *.img
    Граб (GRUB4DOS) ругается  
    "Error 60: File for drive emulation must be in one contiguous disk area"
     
     
    Добавлено:
    Гм. Не совсем понял про фрагментированност образа/файла.
    Скачал WinContig. Натравил на проблемный файл, программа говорит что файл не фрагментирован.
     
    Грузит пробовал такими способами
     
    title Todo Backup
    map /BootImages/ISO/initrd.img (hd32)
    map --hook
    chainloader (hd32)
    boot
     
    title Todo Backup (memory)
    map --mem /BootImages/ISO/initrd.img (hd32)
    map --hook
    chainloader (hd32)
     
    title Todo Backup  
    map (hd0,0)/BootImages/ISO/initrd.img (hd32)
    map --hook
    chainloader (hd32)
     
    Добавлено:
    P.P.S.
    Собственно хочу загнать на флешку программу Todo Backup.  
    Это бесплатная альтернатива акронису.  

    Всего записей: 12545 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 00:59 01-12-2009 | Исправлено: gryu, 01:00 01-12-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Код:
    title Todo Backup  
    map /BootImages/ISO/initrd.img (hd0)  
    map --hook
    rootnoverify (hd0,0)
    chainloader (hd0,0)+1  
     

    А так? img<>iso

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 02:59 01-12-2009
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    initrd не грузится map-ом ни напрямую с диска, ни в память. так что так делать вообще неправильно.
    gryu»Вы бы заглянули в "...EASEUS\EASEUS Todo Backup 1.0\bin\image.iso" - boot\grub\menu.lst
    там для граба всё что нужно уже есть.
    т.о. (для моего случая с путями /easeus/TodoBackup/)

    Код:
    title EASEUS Todo Backup 1.0
    kernel /easeus/TodoBackup/bzImage load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 ramdisk_size=204800 rw root=/dev/ram0 vga=788 splash=silent rhgb quiet
    initrd /easeus/TodoBackup/initrd.img
     

    ну а то, что у EASEUS образы для восстановления сделаны криво - падают при каждом чихе - это тема другого разговора.

    Всего записей: 450 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 09:11 01-12-2009 | Исправлено: z0bra, 09:28 01-12-2009
    DeisGood



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    В моем случае цеплял 2 утилиты от Easus:

    Код:
    title Утилита работы с разделами EASEUS
    find --set-root /BOOT/easeus/manager/bzImage
    kernel /BOOT/easeus/manager/bzImage load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 ramdisk_size=102400 rw root=/dev/ram0
    initrd /BOOT/easeus/manager/initrd.img
     
    title Утилита копирования диска EASEUS
    find --set-root /BOOT/easeus/diskcopy/bzImage
    kernel /BOOT/easeus/diskcopy/bzImage load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 ramdisk_size=204800 rw root=/dev/ram0
    initrd /BOOT/easeus/diskcopy/initrd.img  

    Работают без проблем

    Всего записей: 152 | Зарегистр. 18-11-2005 | Отправлено: 09:37 01-12-2009
    Hrist



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra

    Цитата:
    rist» а вообще задачу можно сначала описать? речь идёт о флешке - установить ХРюшу нельзя, воспользуйся методос с исошкой.  
    речь о цд/двд - там такой проблемы не возникает.

    задача проста - хотел как и с двд - с одной папки запускать барт, с другой установку хп.
    и да - похоже загрузчик просто определяет тип носителя и тупо щемится в папку назначенную для бартпе (причем если мининт в загрузчике меняю на другое имя - он все равно лезет в папку не и386 а в то самое имя - проверял - так и есть.) действительно придется использовать метод с исошкой. но ее придется дефрагментировать - а на ней мало места как я понял по репортам дефрагментатора.

    ----------
    "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

    Всего записей: 2897 | Зарегистр. 24-06-2002 | Отправлено: 09:58 01-12-2009
    DeisGood



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Hrist
    Естественно он видит, что у вас не диск и пытается найти свою папку.
    А что вам мешает начать установку XP из-под барта???
    Например по этому способу:

    Код:
    Вот здесь выложил скрипты для установки из под бартпе.
    1. Извлеките содержимое установочного диска Windows на флэшку в папку INSTALL\WinXp
    2. Загрузитесь в Барт
    3. Запустите необходимые (все их запускать совсем не обязательно, смотря как вы хотите устанавливать) скрипты установки. В архиве лежат 3 скрипта:
       - FormatC.cmd - выполняет форматирование диска С:
       - CopyOemDrv.cmd - выполняет копирование папки OemDrv на диск С: (это необходимо в том случае если вы будете устанавливать не "чистую" Windows, а сборку в которую включен драйверпак)
       - InstallWin.cmd - запускает установку Windows (в процессе установки будет необходимо ввести ключик виндовс, поэтому рекомендую сохранить его в папке установки в текстовом файле).
    4. После того как отработает установщик. Закрываете bart. Выключаете комп, выдергиваете флэшку. Включаете комп, и быстренько за 25-30 минут (в зависимости от мощности компа) ставиться виндовс.
     
    + Если на моменте 3 не форматировать винт, а на винте уже стояла операционка, после перезагрузки будет предложено восстановить операционку (не путать с Recovery Console).
    - автоустановки не будет - будет предлагать ввести имя компа и пр...


    Всего записей: 152 | Зарегистр. 18-11-2005 | Отправлено: 11:18 01-12-2009 | Исправлено: DeisGood, 11:20 01-12-2009
    Hrist



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    DeisGood
    да как то некрасиво получается грузить барт а потом установку
     
    кстати по предложенной ссылке каспер ругается

    Цитата:
    Запрашиваемый URL-адрес не может быть предоставлен
    В запрашиваемом объекте по URL-адресу:  
    http://24.dl20sd-narod.yandex.ru/disk/
    15548450000/h3df8ff125234b064dc411a1f335
    b4a13/InstalWin.7z
    Обнаружена угроза:
    объект заражен Trojan.BAT.FormatCQ

     
    ладно - буду мучать исошку

    ----------
    "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

    Всего записей: 2897 | Зарегистр. 24-06-2002 | Отправлено: 11:25 01-12-2009
    DeisGood



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Hrist
    Насчет некрасиво, не знаю, а что установка иными способами с флэшки увеличится по времени как минимум на полчаса а как максимум на несколько часов это 100%.
    По поводу вируса ссори за офтоп у меня тоже ругается хотя я его сам писал, оказывается если написать текстовый файл с текстом:

    Код:
    Rem Следующая строка запускает форматирование диска C:
    format C: /Q

    и сохранить его как FormatC.cmd Каспер сразу найдет в нем вирус . А если перейти на сайт каспера и спросить что ж это за троян такой, то найдете, что каспер сам не знает, что это, но он почти уверен что это троян... А в окошке скачивания рядом стоит отметка что проверен DrWeb - вирусов нет.  
    Поэтому вот другой файл он без этого скрипта, вдруг кому пригодиться
    А вообще по хорошему чтобы не возиться с исо можно WinsetupFromUsb попробовать, а если все-таки заморачиваться с iso можно FiraDisk попробовать и еще есть вариант достать фирменную утилиту производителя флэшки и создать на ней CD-ROM раздел с образом вашего диска.

    Всего записей: 152 | Зарегистр. 18-11-2005 | Отправлено: 11:46 01-12-2009 | Исправлено: DeisGood, 12:11 01-12-2009
    gryu



    дикий гусь
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra

    Цитата:
    ну а то, что у EASEUS образы для восстановления сделаны криво - падают при каждом чихе - это тема другого разговора.

    Гм. а нельзя ли подробнее? В ПМ наверно. Тут то офтоп.
    Цитата:
    Вы бы заглянули в...
    Уже. Почему то не сработало. Ругалось на отсутствие какого то файла. Поздно было уже. Я плюнул и просто написал тут вопрос. А то уже башка раскалывалась.  
    Там же просто граб, а тут грабфодос. У них синтаксис разный. (покрайней мере я так читал на форумах)
     
    Добавлено:
    Кстати, коллеги. А нет ли такой команды, которая формировала бы в оперативной памяти эмумуляцию СD/DVD/HDD драйва полностью? А то какое то ущербное получается.  
    Исошник вроде грузится, а потом программы на этом исошнике сам CD-Rom найти не могут. Тот на котором они и есть.

    Всего записей: 12545 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 12:17 01-12-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    z0bra
    Угу, вы абсолютно правы, не углядел, что речь идет о линуксе. По ночам надо спать)))
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Кстати, коллеги. А нет ли такой команды, которая формировала бы в оперативной памяти эмумуляцию СD/DVD/HDD драйва полностью? А то какое то ущербное получается.  
    Исошник вроде грузится, а потом программы на этом исошнике сам CD-Rom найти не могут. Тот на котором они и есть.  

    А в чем ущербность то? После перехода в защищенный режим вызовы биоса не используются и виртуальные диски теряются. Для DOS в реальном режиме - все видно (для вирт. CD нужны драйвера, например тот же Eltorito). Для Windows есть Firadisk. Для линуксов драйверов не знаю... может кто-нить рано или поздно напишет.

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 14:39 01-12-2009
    gryu



    дикий гусь
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP

    Цитата:
    А в чем ущербность то?  

    гружу iso в память.
    С iso запускается программа,  у которой конфигурационный файл в корне CD диска.
    Программа облаивает меня не находя его.  
    При этом, если грузится с настоящего CD, то всё работает.  

    Всего записей: 12545 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 15:07 01-12-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gryu

    Цитата:
     А нет ли такой команды, которая формировала бы в оперативной памяти эмумуляцию СD/DVD/HDD драйва полностью?

     
    появления "команды" можно ждать долго...
     
    Если я правильно понимаю, grub4dos не умеет эмулировать CD из ISO и передавать его именно в таком качестве ядру загружаемой оси. Его собственые умения в области именно эмуляции устройств очень ограничены (кстати, каковы они В ТОЧНОСТИ? АУ, практики!!)
     
    В основном он умеет считать по-всякому рамдиск из разных мест и подсунуть его дальше по цепочке в качестве диска. А дальше сама ось должна подсунутым воспользоваться...  Какие-то работы в экосистеме ведутся.. вот firadisk похоже подбирается к её решению для винды.
     
    Конкретику от "практиков" я сам желал бы послушать.

    Всего записей: 12256 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 16:43 01-12-2009 | Исправлено: LevT, 16:47 01-12-2009
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    С iso запускается программа,  у которой конфигурационный файл в корне CD диска.
    Программа облаивает меня не находя его.  

    Если программа ищет (и проверяет) физический диск, то она его не найдет. Соответственно, все драйвера CD для DOS работать не будут.  
    Возможно, нужно просто переделать стартовый скрипт.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 16:52 01-12-2009
    GrinenkoDam



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    появилась небольшая проблема при попытке прикрутить к флешке DrWeb LiveCD 5.0.1 (01.12.09), быть может кто-то посоветует что-то дельное?
    -флешка SanDisk Cruzer Contour 32Gb
    -флешка отформатирована при помощи утилиты HPUSBFW в FAT32
    -установлен Grub4Dos при помощи grubinst_gui.exe
    -все файлы лежат в корневом каталоге boot (как и в iso образе LiveCD)
    -чудесно грузится из меню:
        -Alkid LiveCD
        -Avira RescueCD
        -KAV RescueCD
        -Hiren BootCD
    а вот DrWeb LiveCD никак не хочет - постоянно вылетает ошибка Cannot find CD
    облазил инет на предмет решения проблемы, перепробовал кучу вариантов меню:
    Сейчас вот такое в меню
    title Dr.Web LiveCD
    find --set-root /grldr
    kernel /boot/vmlinuz root=/dev/ram0 cdroot=/dev/sd[a-z][0-9] init=/linuxrc init_opts=4 quiet  dokeymap looptype=squashfs loop=/boot/module/white.mo real_root=/dev/sd[a-z][0-9] slowusb vga=791 splash=silent,theme:drweb CONSOLE=/dev/tty1
    initrd /boot/initrd
    пробовал и usbroot вместо cdroot и SDELAY=5 и без /dev/sd[a-z][0-9], перепробовал кучу вариантов с разных форумов - результат один и тот же.  
    Заранее признателен за любую помощь.
     
     

    Всего записей: 379 | Зарегистр. 07-06-2007 | Отправлено: 19:26 01-12-2009 | Исправлено: GrinenkoDam, 19:28 01-12-2009
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    а вот DrWeb LiveCD никак не хочет - постоянно вылетает ошибка Cannot find CD
    облазил инет на предмет решения проблемы, перепробовал кучу вариантов меню:

     
    Вы уже третий. "Версия для печати" -> "Поиск" -> "drweb".

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 21:59 01-12-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    гружу iso в память.  
    С iso запускается программа,  у которой конфигурационный файл в корне CD диска.  
    Программа облаивает меня не находя его.  
    При этом, если грузится с настоящего CD, то всё работает.  

    А... ну тогда все ясно. Вся проблема в том, что грузите программу. Вот если бы ПРОГРАММУ, тогда бы было бы совсем по другому.
     
    ***
    В принципе я думал, что русскими буквами все написал... Но попробую разжевать подробнее:
    1. Стартанул BIOS, процессор в реальном режиме, используются функции INT 19h, 13h, 15h (ну и еще некоторые) - в гугл.
    2. Стартанул загрузчик, выполнились мапинги, создались виртуальные диски и прочее. Все это через расширение функций биоса.
    3. Стартанула операционка. Пока она в реальном режиме - все вирт. диски она видет. Но как только осуществлен переход в защищенный режим, то функции биоса уже не используются. Работа идет через драйвера операционки.
     
    Итог: нет в операционке драйверов для работы с вирт. дисками (без разницы флоппики это или HDD с CD) - нету и конфетки.
    Для DOS (пока он в реальном режиме) - видит образа флоппиков и HDD, для CD нужен Eltorito
    Для Windows - видит все с драйвером Firadisk (те Windows которые поддерживаются драйвером)
    Для *nix систем - драйверов не знаю, но возможно они есть.
    Для всех других - как тока напишут, так и будет.
     
    Вообще разработчики загрузчика об этой всей фигне не должны даже задумываться, это проблема разработчиков операционок.
     
    P.S. Все непонятные буквы глядеть в гугле. Ссылки мне лень для вас искать.

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 22:31 01-12-2009
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru

    Рейтинг.ru