Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AleXPwin
     
    Ничто не увидит, если специально не научить. Кто заплатит акронису? Он похож на благотворительную организацию? А видеть что-то мимо mbr (или gpt) ещё и против правил подобных софтов, даже если бы фича была востребованной.
     
    Недаром МС пишет "That practice is undocumented and results in severe system problems that are difficult to debug. Over the years, vendor-specific implementations and tools (вот, например, ud от кетайцев-вендоров grub4dos) have been released to the public, making support difficult."
     
     
    Со временем, может быть, какие-то forensic софты научатся видеть СОДЕРЖИМОЕ ud...

    Всего записей: 11515 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 19:56 12-12-2009 | Исправлено: LevT, 21:55 12-12-2009
    AleXPwin

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT
    Благодарю за быстрый ответ. По англицки читать не обучен. Думалось, что программы разметки увидят место на винте, но как неразмеченное и... могут его перезаписать (при необходимости или неверном действии пользователя). Или это не так?
     Еще вопрос (если позволите): А на винте это (ud) можно реализовать? Разделы, помеченные как hide, видятся в Win7 прекрасно. Хотелось бы иметь не только на флешь средства восстановления и т.п.  
     
    Добавлено:
    Есть ли возможность убить ud? Только лишь при пользовании этого инструмента (fbinst)? Может ли развертка образов, программы разметки, форматирования и т.п. убить данные в ud?

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 13-02-2007 | Отправлено: 20:07 12-12-2009
    AlexTAT



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AleXPwin
    Акронис и видит эти разделы как не размеченные, операции с другими разделами можно спокойно проводить ud разделы не повредятся. На HDD скриптом тоже ставится, правда WIN XP из первого меню где F1 F2 F3 F4 не запускается наверное надо добавить нужное в menu.lst

    Всего записей: 90 | Зарегистр. 24-02-2008 | Отправлено: 21:16 12-12-2009
    AleXPwin

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexTAT
     Благодарю за отзывчивость.

    Цитата:
    а HDD скриптом тоже ставится

    А можно по подробнее?
    К примеру Есть 2 винта, на каждом - первый раздел 2 гБ (для хирена и т.п.). Остальные разделы с системами или данными. Если первый раздел (2 гБ) каждого диска затереть и поставить там ud, то не повредятся ли остальные разделы? Особо интересует сохранность данных.

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 13-02-2007 | Отправлено: 21:37 12-12-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Акронис и видит эти разделы как не размеченные

     
    Если перевести процитированное на русский, получится "НЕ ВИДИТ эти разделы".
     
    Потому, например, не откажется увеличить соседний раздельчик... с фатальными последствиями для содержимого ud

    Всего записей: 11515 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 21:38 12-12-2009 | Исправлено: LevT, 11:24 13-12-2009
    AleXPwin

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Или требуется искать чистый винт, переносить данные и переразмечать собственные винты полностью?

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 13-02-2007 | Отправлено: 21:39 12-12-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    И клонирование сработает только в режиме RAW disk.

    Всего записей: 11515 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 21:39 12-12-2009
    AlexTAT



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Скрипт полностью удалит всеразделы на HDD, но если старый раздел не пересекается с UD то их можно будет воостановить акронисом.

    Всего записей: 90 | Зарегистр. 24-02-2008 | Отправлено: 21:45 12-12-2009
    AleXPwin

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexTAT

    Цитата:
    Скрипт полностью удалит всеразделы на HDD, но если старый раздел не пересекается с UD то их можно будет воостановить акронисом.

    Насколько сложная эта процедура? Какова вероятность восстановления данных?

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 13-02-2007 | Отправлено: 22:31 12-12-2009
    AlexTAT



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Лучше потренироваться на ненужном винчестере. После работы скрипта у нас появляется видимый раздел (fat32), диск директором удаляем его, применить, потом нажимаем воостановление разделов в ручном режиме. Смотрим какие разделы находит и когда видим наш раздел(с данными а не пустой) нажимаем на нем, далее, применить.
    Перезапускаем и смотрим, чтобы грузить WinXp добавляем в menu.lst например:

    Код:
    title Win XP Loader
    chainloader (hd0,0)/ntldr  
     

    Всего записей: 90 | Зарегистр. 24-02-2008 | Отправлено: 10:50 13-12-2009
    AleXPwin

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexTAT

    Цитата:
    диск директором

    Не обнаружил его в Hiren`s... Может не там искал? Имется в виду Акроник?

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 13-02-2007 | Отправлено: 12:16 13-12-2009
    AlexTAT



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    нужен Acronis Disk Director Suite , на хиренте есть в разделе Partition tools.

    Всего записей: 90 | Зарегистр. 24-02-2008 | Отправлено: 13:11 13-12-2009
    AleXPwin

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexTAT

    Цитата:
    нужен Acronis Disk Director Suite , на хиренте есть в разделе Partition tools.

    ага, нашел, благодарю.
    Винт 80 гБ, разделы: 2гБ, 10гБ(SYS), 50гБ(DATA), остальное (12,6гБ) скрытый раздел для Truecrypt (зашифрованный, вин XP невидит, акроник видит как неформатированый).
    Мне непонятно: Каков порядок действий?
    Видится вариант: удаляю раздел 2гБ, ставлю туда Grub4Dos посредством скрипта от kDnZP. Что дальше?
     Восстановить разделы, посредством Acronis Disk Director Suite: 10гБ(SYS), 50гБ(DATA), 12,6гБ скрытый раздел для Truecrypt?

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 13-02-2007 | Отправлено: 14:44 13-12-2009
    AlexTAT



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Изначально удалять ничего не надо - скрипт все удалит. Должно быть 2 hdd, с виндой и тестируемый.Скрипт запускаем из командной строки"fbinst --format (hdx)", x- номер тестового винчестера. Грузим акронис, удаляем раздел (новый) и востанавливаем старые.

    Всего записей: 90 | Зарегистр. 24-02-2008 | Отправлено: 14:55 13-12-2009
    AleXPwin

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexTAT

    Цитата:
    Изначально удалять ничего не надо - скрипт все удалит. Должно быть 2 hdd, с виндой и тестируемый.Скрипт запускаем из командной строки"fbinst --format (hdx)", x- номер тестового винчестера. Грузим акронис, удаляем раздел (новый) и востанавливаем старые.

    Гм... Прошу простить мое неразумие, но если попробовать восстановить 2Гб раздел, то там же уже будет ud? Он в начало диска пишется?
     
    Да... попутно вопрос: 2 раздела (скрытый и видимый) в ud - оба не будут видиться OS?  
     
    Добавлено:
    kDnZP

    Цитата:
    Ну честно говоря я просто не представляю, что еще можно добавить к вышенаписанному . Если кто-то готов все сообщения свести до кучи и сделать из этого инструкцию - делайте, я первый кто скажет спасибо. В моем же случае - пианист играет как умеет (С)

    Гм... может тогда хоть FAQ организовать? Хоть для популярных вопросов...

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 13-02-2007 | Отправлено: 15:27 13-12-2009
    AlexTAT



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ни primary ни extended ud разделы не будут видны. Пробовать восстановить 2Гб раздел
    не стоит, убьется ud, надо в акронисе просто в списке найденых разделов не щелкать на нем, а щелкать только по нужным(с системой, софтом)

    Всего записей: 90 | Зарегистр. 24-02-2008 | Отправлено: 15:57 13-12-2009
    AleXPwin

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexTAT
     Премного благодарен за подробную консультацию.
     Возникла мысль: все 2гБ отдать под этот (ud) раздел, т.к. прежде он использовался для этих же целей (grub4dos, hiren, установка WinXP, с LiveCD не пробовал играть). Как лучше настроить форматирование? USB-ZIP или USB-HDD?

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 13-02-2007 | Отправлено: 16:48 13-12-2009
    AlexTAT



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Не знаю, может некоторые строки стоит удалить. Размер раздела задается здесь "--extended 90M"

    Всего записей: 90 | Зарегистр. 24-02-2008 | Отправлено: 17:11 13-12-2009
    AleXPwin

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Начал пробовать скрипт с флешки, результат:

    Цитата:
    Please reconnect a USB device for detect, or wait for using last USB...
    Waiting... 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
     
    Detected: (hd2)
    PQI USB Generic USB USB Device
     
    Are you sure want to proceed? [Y/N]:Y
     
    FlashDrive selected as: (hd2)
    fbinst: error: fb mbr not detected
    fbinst (ud) zone not found, format drive? [Y/N]:Y
    Operations canceled...

     
    Почему отказывается форматировать?

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 13-02-2007 | Отправлено: 19:33 13-12-2009
    AlexTAT



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Принудительно надо попробовать:

    Код:
    fbinst --format (hd2)

    Всего записей: 90 | Зарегистр. 24-02-2008 | Отправлено: 20:03 13-12-2009
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru