Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    fabvil



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dmitry Olenin

    Цитата:
    Осталась проблема скрещения инсталлера и нормального Fake Setup

     
    Скачать файл XP_INST.gz
     
    Внутри последний FakeSetup.

    Всего записей: 62 | Зарегистр. 05-01-2003 | Отправлено: 01:03 04-01-2010
    AlexTAT



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вышел новый grub4dos:
    The --replace option for cat is now in grub4dos:
    Changelog: grub4dos-0.4.5a-2010-01-02

    Цитата:
     
    2010-01-02 applied karyonix's patch(map improvements).
    2009-12-30 fixed the failed find. note that the kernel command could hang while loading non-linux kernels, which is a known bug on newish 0.4.5 versions.  
    2009-12-28 initial implementation of program execution. fixed a bug causing FAT16 search hang(grldrstart.S). version number changed to 0.4.5a.  
    2009-12-12 moved up 32-bit grub kernel code at above physical addess 3M. moved down buffer for dd and geometry-tune at 0x20000. moved down raw disk buffer at 0x30000. version number changed to 0.4.5.  
    2009-12-02 (chenall)fixed a bug in color_func(builtins.c).
    2009-12-01 (chenall)fixed a bug which caused dd/write to write onto the wrong sector of the disk(fsys_ntfs.c).
    2009-11-29 (chenall)fixed a bug when using (md) to access memory at 2G and above(bios.c). improved memmove64 to support overlap(asm.S).
    2009-11-25 Caution! Reports say build 2009-11-08 and later will write wrong data onto disk when using dd and/or write commands.
    2009-11-13 (chenall)added --replace option for cat. This will write to file. Caution!
    2009-11-11 let PXE_BUF use BUFFERADDR. cancelled (hd+) support. added (hd) and (hd-N) support.
    2009-11-09 moved FSYS_BUF and some other buffers up at 0x3E0000. (chenall)added (hd+) support for map.
    2009-11-08 map memdrive images at memory address above 4GB(only for 64-bit CPU). deleted SETUP, INSTALL and EMBED commands.
    2009-10-16 Turned off int13/AX=4B01/DL=7F cdrom query which may hang on some machines. Commented out DMA code related to running via KEXEC. Implemented 64-bit int13 memdrive block moving code.
    2009-06-20(r68) add (ud) device to access space created with fbinst.

     
    http://grub4dos-chenall.googlecode.com/files/grub4dos-0.4.5a-2010-01-02.zip
    http://www.boot-land.net/forums/index.php?s=acb877c32a166fb0585529c54f3584e8&showtopic=9718

    Всего записей: 90 | Зарегистр. 24-02-2008 | Отправлено: 09:51 04-01-2010 | Исправлено: AlexTAT, 10:01 04-01-2010
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    lynceus

    Цитата:
    есть ли у Вас какой то iso образ малюсенький, например доса, который у Вас точно запускается
    Последняя ссылка в шапке. Там три варианта создания исошника. Выполняется батником, по умолчанию генерируется загрузочный исошник. Наполнить папку iso своими файлами, сборками, дописать пункты загрузки в menu.lst, батником собрать исошник и тестировать хоть на виртуалке, хоть на компе.
     
    ...чуть ошибся, требуется исошку с флешки запустить? вроде полно образов, которые грузятся с флешки, желательно firadisk.gz использовать для WinPE.

    Всего записей: 3972 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 13:34 04-01-2010 | Исправлено: AZJIO, 13:49 04-01-2010
    Real Root



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    LonerDergunov
    2) Помоему никакой разницы как раз-таки нет. хотя, могу ошибаться, с эмуляцией CD-ROM вообще не работаю - не нужно оно мне.
    3) Map без параметров просто замапит образ диска в виртуальное устройство, а map --mem - разместит образ в ОЗУ и только затем замапит.
    4) По всей видимости если не загрузиться первый вариант (ввиду фрагментированности образа) то будет использован второй способ. Символ двойного канала означает конструкцию вида if первое не проканало then второе.

    Всего записей: 1019 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 17:37 04-01-2010
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    если кто пользуется для тестов под виндой свежим QEMU 0.12.1, то не пугайтесь, gfxmenu виснет.
    Qemu-0.11.0-windows-Lite.zip и qemu-0.11.1.win32.zip работают как положено.

    Всего записей: 419 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 21:24 04-01-2010
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Пьянству бой . И хотя я еще не окончательно в себя пришел, попробую чуть по-отвечать на накопившиеся вопросы:
    Dmitry Olenin

    Цитата:
    Я даже не уверен, что чётко понимаю, зачем ремапить диски туда и обратно.  
    checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd0) (hd1)  
    checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd1) (hd0)

    Дело в том, что при установки ХП, будут в добровольно-принудительном порядке обновлены MBR и BR на HDD который является первым и имеет активный первичный раздел, т.е. загрузочным разделом будет он, а системным может быть другой... К чему это приводит: если грузимся с флешки и она определяется как USB-HDD, то без обмена местами с реальным HDD загрузчик будет вписан на флешку!!! Т.е. совсем не то, что вы ожидаете. Поэтому приведенная выше команда имеет такой смысл: проверить является ли загрузочным устройством HDD? да - поменять местами, нет - ничего не делать. Если же вам такое поведение не нужно (т.е. предположим, что вы grub4dos поставили именно на реальный HDD и с него же на самого себя делаете установку), то приведенный строки нужно закомментировать. Альтернатива такому способу: положить маркерный файл на флешку, далее детектить находится ли он на устройстве (hd0), и если это так - менять местами с реальным... Что-то типа такого:

    Код:
    ls (hd0,0)/flash_tag && map (hd0) (hd1)
    ls (hd0,0)/flash_tag && map (hd1) (hd0)

     
    Что касается вывода сообщения - типа грузиться с флешки или с HDD, то тут универсального и простого решения не вижу... Но возможные пути решения вам уже сообщали. Красивые они или нет, это уже второй вопрос, но ИМХО 2 пункта меню на установку это не так уж и много...
     
    lynceus
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=22426&start=2180#21
    Угу, самый нижний пост...

    Цитата:
    Потом все равно panic error, поскольку ОС не видит замапеный CD-ROM, нужно что-то вроде eltorito или распаковывать в папку образ и так пробовать запускать.

     
    LonerDergunov
    --mem - подгрузка в память, а без - прямо с файловой системы, т.е. гораздо быстрее, но с некоторыми ограничениями (образ должен быть дефрагментирован и непрерывен). Рекомендуется использовать (0xff) - для большей универсальности и работоспособности с глючными биосами (особенно имеет смысл когда есть реальные и виртуальные CD/DVD). Но если у вас проблем не наблюдалось - используйте любой вариант.

    Цитата:
    map /Acronis/Acronis.iso (0xFF) || map --mem /Acronis/Acronis.iso (0xFF)

    В данном случае - загрузка образа полюбому произойдет, даже если он не непрерывный... Т.е. так желательно всегда писать, ИМХО.
    Кстати, не знаю как у кого, но у меня при загрузке образов, внутри которых *.wim-файлы способ загрузки с ФС (без --mem) работает медленно, с памяти значительно быстрее. Видимо из контейнера файлы медленно выковыриваются...
     
     
     
    Добавлено:
    AlexTAT

    Цитата:
    Вышел новый grub4dos:  
    The --replace option for cat is now in grub4dos:  
    Changelog: grub4dos-0.4.5a-2010-01-02

    Это альфа версия... Они только совсем недавно поправили ряд серьезных глюков, например с gfxmenu, так что используйте весьма аккуратно.

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 23:27 04-01-2010
    lynceus

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO

    Цитата:
    ...чуть ошибся, требуется исошку с флешки запустить? вроде полно образов, которые грузятся с флешки, желательно firadisk.gz использовать для WinPE.

    нет, требуется исошку запустить с винта посредством груба
     
    kDnZP

    Цитата:
    Угу, самый нижний пост...  
    Цитата:Потом все равно panic error, поскольку ОС не видит замапеный CD-ROM, нужно что-то вроде eltorito или распаковывать в папку образ и так пробовать запускать.

    ага, но у меня ведь даже этого нет!
     
     
    Добавлено:

    Цитата:
    lynceus  
    Вот для теста пример menu.lst и исошка  http://multi-up.com/196200

    спасибо большое  
    что и требовалось доказать - точно  то же самое мне говорит груб - error11: unrecognized device string
    в чем же дело тогда?
    а этот образ и запись в меню У ВАС точно работает?

    Всего записей: 179 | Зарегистр. 27-12-2009 | Отправлено: 23:58 04-01-2010 | Исправлено: lynceus, 00:06 05-01-2010
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    error11: unrecognized device string

    Обычно такое бывает, если строка в map написана с ошибкой...
    А сделайте-ка несколько скринов под виртуалкой... Команды монтирования и прочего вводите в консоли, чтобы видно было что происходит.
    Ну и как вариант - можете попробовать обновить версию grub4dos, хоть бы и на ту же альфу, ссылка выше. Я ее погонял - вроде работает , даже новее уже чуть есть

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 01:21 05-01-2010
    lynceus

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Обычно такое бывает, если строка в map написана с ошибкой...

    так я же потому и просил работающий образ и работающий же запись меню.лст
    мне его дали выше.
    виртуалки нет, у меня только дос же грузится пока!
    после строки find --set-root /boot/pass_changer.iso.gz
    говорит:
    (hd0,0)
    Filesystem type is fat, partition type 0xc
    вторая строка: map --mem /boot/pass_changer.iso.gz (0xFF)
    вот на вторую строку ответ: Error 11: Unrecognized device string

    Всего записей: 179 | Зарегистр. 27-12-2009 | Отправлено: 01:33 05-01-2010
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    виртуалки нет, у меня только дос же грузится пока!

    не совсем понял... т.е. вы стартуете DOS, а из под него grub.exe ? Так?  
    А на счет виртуалки - выкачайте MobaLiveCD, положите его рядом с грубом и запустите. Это QEMU с гуйкой, для быстрого тестирования вполне пойдет

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 01:55 05-01-2010
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    lynceus
    а версия груба какая? Жёсткий диск и флешка отформатированная под жёсткий диск почти одно и то же, практически те же команды используются.

    Всего записей: 3972 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 02:13 05-01-2010
    LonerDergunov



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Real Root, kDnZP
    Спасибо.
     
    Как быть насчет Acronis BackUp & Recovery Workstation UR ?
    Для полноценной работы нужно чтобы папка Recovery Manager и папка с драйверами контроллеров лежали на реальной флешке или достаточно и наличия внутри iso-образа?

    Всего записей: 2972 | Зарегистр. 11-07-2007 | Отправлено: 03:31 05-01-2010
    AlexTAT



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    lynceus
    Вот готовый комплект для тестирования загрузки флешек под виндой(qemu), в файле StartFromUSB.bat меняем PhysicalDrive2 на тот который у нас отображается в панели управления-администрирование-управление компьютером-управление дисками, меняем только цифру.   http://multi-up.com/196926
    Сделайте образ флешки с моим примером с помощью Winimage, может удасться проанализировать проблемму.

    Всего записей: 90 | Зарегистр. 24-02-2008 | Отправлено: 08:30 05-01-2010 | Исправлено: AlexTAT, 10:03 05-01-2010
    Unitaz



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Вот готовый комплект для тестирования загрузки флешек под виндой(qemu), в файле StartFromUSB.bat меняем PhysicalDrive2 на тот который у нас отображается в панели управления-администрирование-управление компьютером-управление дисками, меняем только цифру.   http://multi-up.com/196926

    он ничем не лучше чем MobaLiveUSB ,но к сожалению ни тот ни другой у меня на Gigabyte GA-MA790GP-UD4H не работает ,запускается первый уровень меню , а дальше можно выбирать пункты меню ,но нажать не получается.........на ASUS P4P800 SE всё работает отлично

    Всего записей: 2120 | Зарегистр. 28-06-2002 | Отправлено: 09:31 05-01-2010 | Исправлено: Unitaz, 09:49 05-01-2010
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LonerDergunov
    Либо извлечь из образа, либо допилить линуксовый TI, чтобы он монтировал исошник после старта. Либо использовать Windows варианты True Image в комплекте с Firadisk...
     
    Unitaz
    Ну значит попробуйте VirtualBox, но по сравнению с QEMU конечно большой))), но не настолько, как VMWare...
    Только, чтобы использовать физическое устройство (флешку) в нем нужно выполнить что-то типа такого (пути подправьте):

    Код:
    "%ProgramFiles%\Sun\VirtualBox\VBoxManage.exe" internalcommands createrawvmdk -filename "%HOMEDRIVE%%HOMEPATH%\.VirtualBox\HardDisks\FlashUSB.vmdk" -rawdisk \\.\PhysicalDrive1


    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 19:32 05-01-2010
    jakow77

    читатель
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP
    вот ты тут постов так 5 выше писал про дефрагиентированные образы,
    но из за структуры флешек думаю что на некоторые их и записать нельзя.
    Там со специальным контролерем которые недопускают частого записывание
    в одни и теже блоки. Думаю желательно где то это записать в предверие вопросов
    (или это только в SSD  вставляют, хотя думаю многие дорогие, с сильной рекламой гарантии тож имеют такое)
    to All
    думаю интересно было бы написать команды для разных линуксов в меню в шапку, чтобы сравнивать легче было. Мне лично для Damn Small Linux aka DSL  понадобилось
    часа 2 поиска в гугле, и все равно кажись чего то нехватает
    title DSL Linux  
    root (hd0,0)
    kernel /dsl/linux24 ramdisk_size=100000 init=/etc/init lang=us apm=power-off vga=789 nomce noapic quiet
    initrd /dsl/minirt24.gz
    boot
    нашел оригинально в инете но с этими параметрами неврубился тачпад на EeePC 901 тоесть без мышки
     
    title DSL Linux RAM
    root (hd0,0)
    kernel /dsl/linux24 ramdisk_size=100000 init=/etc/init lang=de vga=789 acpi=force
    initrd /dsl/minirt24.gz
    это уже с мышкой  Уточнее языка, разрешение графики, подключение мышки, все это спрашивается  
    при загрузки системы. Но например язык то уже стоит, вроде точнее некуда ?
     

    Всего записей: 239 | Зарегистр. 10-12-2001 | Отправлено: 21:37 05-01-2010 | Исправлено: jakow77, 21:46 05-01-2010
    LonerDergunov



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    думаю интересно было бы написать команды для разных линуксов в меню в шапку

    http://www.boot-land.net/forums/index.php?showtopic=5041&st=20 - тут есть кое-что, надо бы и на руборде систематизировать информацию
     
    jakow77
    Вот с этим вариантом с бут-ленда наблюдались какие-то проблемы с загрузкой DSL?
    ##### Damn Small Linux
    #####Only for "initrd" iso version.
    title Damn Small Linux
    find --set-root /ISO/DSL.iso
    map --mem /ISO/DSL.iso (hd32)
    map --hook
    root (hd32)
    chainloader (hd32)

    Всего записей: 2972 | Зарегистр. 11-07-2007 | Отправлено: 22:38 05-01-2010
    jakow77

    читатель
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    LonerDergunov
    Спасибо, загрузилось  оригинально как с СД диска правда  по умолчанию там разрешение монитора 1024х768 что мне неподходит. Но это и правильно  
    есть возможность перед загрузкой через F2 или F3 изменить.
    Чтож оказывается невсегда надо потрошить ISO , пришлось его теперь  
    заного скачать
    под решеткой расписал что на данный момент имею на флешке в линукс меню  
    GeeXboX, Slax, Puppy ну и DSL
    ок решетка не отобразилась, тогда кому интересно жмите редактировать

    Всего записей: 239 | Зарегистр. 10-12-2001 | Отправлено: 23:46 05-01-2010 | Исправлено: jakow77, 02:41 06-01-2010
    LonerDergunov



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP

    Цитата:
    --mem - подгрузка в память, а без - прямо с файловой системы, т.е. гораздо быстрее, но с некоторыми ограничениями (образ должен быть дефрагментирован и непрерывен)

    Если iso-образ фрагментирован, то можно ли его загрузить каким-либо способом или вообще никак?
     
    title Hiren's BootCD
    map /ISO/HBCD.iso (0xff) || map --mem /Images/HBCD.iso (0xff)
    map --hook
    chainloader (0xff)
     
    Я не смог добиться загрузки.
    Пробовал и просто map, и --mem - один результат - сообщение о невозможности из-за фрагментации... Дефрагментировал файл HBCD.iso с помощью Defragglera - и загрузка сразу пошла.

    Всего записей: 2972 | Зарегистр. 11-07-2007 | Отправлено: 05:53 06-01-2010
    lynceus

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    не совсем понял... т.е. вы стартуете DOS, а из под него grub.exe ? Так?  
    А на счет виртуалки - выкачайте MobaLiveCD, положите его рядом с грубом и запустите. Это QEMU с гуйкой, для быстрого тестирования вполне пойдет

    нет, не так. фридос я стартую из груба. больше ничего не получилось запустить пока из груба. Я пытался сделать загрузку из исошки хоть чего то. Вообще, мне надо Хайку и QNX чтобы были на машине, но выделять им партицию не очень хочу.
    виртуалка исошки запускает, спасибо. но это на другой машине, где я не могу что попало ставить. на моем ноутбуке виндовса нету(уже/еще).
    теперь надо разобраться почему груб не грузит исошки!
     

    Цитата:
    AZJIO

    Цитата:
    lynceus  
    а версия груба какая? Жёсткий диск и флешка отформатированная под жёсткий диск почти одно и то же, практически те же команды используются.

    груб4дос 2009-03-31(r66) 0.4.4 official release.
    я вообще то совсем другое хочу! мне надо из груба загрузить с исошки ОС.
     

    Цитата:
    AlexTAT

    Цитата:
    Сделайте образ флешки с моим примером с помощью Winimage

    зачем???
     
     
     

    Всего записей: 179 | Зарегистр. 27-12-2009 | Отправлено: 06:14 06-01-2010 | Исправлено: lynceus, 06:20 06-01-2010
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru