Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    Unitaz



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Боюсь, что множество "всех" PCI VGA слишком ограничено - теми, что заработают в современных мамках. (Для начала просто туда полезут. Вот та что на картинке например - не полезет в мою супермикру)
    что то я ещё не видел мамок без PCI .... пожалуй обычный PCI  единственная наиболее универсальная шина на сегодня , других просто не существует

    Всего записей: 2124 | Зарегистр. 28-06-2002 | Отправлено: 14:57 09-01-2010 | Исправлено: Unitaz, 15:01 09-01-2010
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Там разрез такой во всех слотах, которого здесь нет...
    Подскажите, кстати, как он называется и зачем
     
     
     
     

    Всего записей: 11619 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 14:59 09-01-2010
    Unitaz



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Там разрез такой во всех слотах, которого здесь нет..

    где сдесь ? или вы полагаете я телепат ?

    Всего записей: 2124 | Зарегистр. 28-06-2002 | Отправлено: 15:02 09-01-2010
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Наверное, это связано с 32/64 битностью и-или с 5/3.3 вольтовостью выведенной на мамке шины. Только с чем конкретно?
     
    Что будет следовать для заявленных целей ("дешево и массово") из решения исключить все мамки типа моей супермикры?
    А из противоположного решения - исключить все вставные карточки типа нарисованной выше?
     
     
    Добавлено:
    Unitaz
     
    Насчет сверхъестественных способностей не уверен, а нервишки, может, подлечить? На Вашей же картинке на прошлой странице.

    Всего записей: 11619 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 15:03 09-01-2010 | Исправлено: LevT, 15:08 09-01-2010
    Unitaz



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    если вы про PCI то разрез это 32/64 ,чистой 64 (только для 64 бит карт) я не встречал .Универсальные слоты применяются только на серверных матерях .Обычно просто 32 на 99.9999% современных матерей
    P.S. а чем вам моя картинка не угодила ?
     
    Добавлено:
    да кстати совсем забыл ,все современные сетевухи (100 рублей реалтек) могут грузится с BOOTROM  то есть с флешки ,единственно неудобно менять прошивку ...

    Всего записей: 2124 | Зарегистр. 28-06-2002 | Отправлено: 15:06 09-01-2010 | Исправлено: Unitaz, 15:08 09-01-2010
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Когда я прошлую супермикру спалил - туда ремонтник не смог вставить свою обычную диагностическую PCI карточку... Именно из-за разъёма.
     
     
    Вот у меня в руках PCI карта DiamondStealth 64 Video v.3.00  
    Чип S3 Vision 968, микруха биоса с ногами. Разъем как на картинке, лишний гигамегабайт памяти прицеплен на дочернюю платку.  
     
    Нормально вставляется в асусы... и не работает ни хрена. Не выводит ничего на них. При том, что живая: выпросил у ремонтника, он мне её показывал в действии.
     
     
    Добавлено:

    Цитата:
    ,единственно неудобно менять прошивку ...
     

     
    А так ли сложно соорудить How-To? Для НЕжелезячников.
     
     
    Добавлено:

    Цитата:
    2.Микросхема BIOS  должна быть флешкой (уточнить на http://www.alldatasheet.com/)  
     
    P.S. Подходящую мелкосхему можно снять со старинной платы Pentium-1 .

     
    Чем их прошивать? Чисто программно можно, софтом каким?  
    И каков прогноз для моей конкретной видеокарты, которая не кажет ничего на совр. асусах?
     

    Всего записей: 11619 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 15:12 09-01-2010 | Исправлено: LevT, 18:08 09-01-2010
    Unitaz



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Чем их прошивать? Чисто программно можно, софтом каким?  
    И каков прогноз для моей конкретной видеокарты, которая не кажет ничего на совр. асусах?

     
     
    Прошивать значит записывать в них бинарный код , как прошивать например через програматор .VGA можно прошивать утилитами от производителя видеокарт (если прошивка не предусмотрена потребуется в ручную подать некоторые сигналы на мелкосхему)  
     
    по поводу того что не работает в асусах   , если я не ошибаюсь биос всех видеокарт имеет начальный адрес С0000 , что произойдёт если в компе присутствуют несколько биосов с этим адресом предсказать сложно ,хотя мне известна древнерусская забава ,когда по тихому сетевой карте разрешается загрузка с бутрома по адресу С0000 комп превращается в труднодиагнастируемый труп пока не вытащиш сетевую карту. В большинстве биосов есть пункт выбора какой графический адаптер запускать первым ....
     
     
    а что у вас за экзотика такая супермикро ? у неё имя собственное есть ?
     
    P.S. В понедельник если не буду сильно занят попробую соорудить что нибудь на писиайной сетевухе

    Всего записей: 2124 | Зарегистр. 28-06-2002 | Отправлено: 15:47 09-01-2010 | Исправлено: Unitaz, 15:53 09-01-2010
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Супермикра та - кажется PDSME+ была.
     
    Видимо имеется в виду, что PCI "только 64-бит" На слоте присутствует физический ключ, который препятствует втыканию неприспособленных карт.
     
     

    Цитата:
    как прошивать например через програматор .VGA можно прошивать утилитами от производителя видеокарт (если прошивка не предусмотрена потребуется в ручную подать некоторые сигналы на мелкосхему)  

     
    По-видимому, это означает, что вариант не может стать массовым
    Потому, что немассово владение/умение обращаться с программатором
     
    Даже если я лично этому научусь (я-то в принципе готов, "ради светлого будущего всего человечества"), заявленной цели это не поможет.
     
     
     

    Цитата:
    В большинстве биосов есть пункт выбора какой графический адаптер запускать первым ....  

     
    Разумеется, я это проверял. Всё равно она не заводится не c PEG/PCI, ни c PCI/PEG

    Всего записей: 11619 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 16:09 09-01-2010 | Исправлено: LevT, 16:17 09-01-2010
    Unitaz



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    что касается вашей серверной матери ,то помочь этому горю практически невозможно ,вы стали жертвой маркетинга ,который всегда хочет срубить бабла на сетевых решениях ...
     
    что касается прошивания ,то если смерится с неудобством прошивания на стороне(это потребуетс только на этапе отладки и изготовления ,используя любой доступный программатор) то сетевая карта самый лучший вариант по следующим причинам
    1. Можно выбрать стартовый адрес а не только С0000 как для VGA PCI  
    2. Существуют разнообразные версии бутромов которые позволяют грузить образ дискеты , который может лежать в совершенно различных местах в сети . Фактически  будет выполнятся любой бинарный код , помещённый в мелкосхему памяти ,только не надо забывать что операционная система отсутствует или должна быть загружена из той же мелкосхемы .То есть если вы в состоянии написать свой оригинальный бутром ,то флаг вам в руки . Достать исходники фабричных бутромов практически не реально ,только дизассемблировать или поискать версию способную найти образ загрузочной дискеты на самом бутроме и т.д.

    Всего записей: 2124 | Зарегистр. 28-06-2002 | Отправлено: 16:46 09-01-2010 | Исправлено: Unitaz, 16:55 09-01-2010
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Итак, первая подзадача - раздобыть нужное оборудование.
     
    Вопрос первый) Как отличить подходящую сетевуху от неподходящей?
     
     
    Добавлено:
     
    наcчёт матерей ответ ясен: исключаем матери с подобными закидонами как у PDSME+ (64-битный ключ на PCI)

    Всего записей: 11619 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 16:53 09-01-2010 | Исправлено: LevT, 16:56 09-01-2010
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Народ, вы тему не попутали?  
    Хватит флудить!

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 16:59 09-01-2010
    Unitaz



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:13:a:a:46:0:a:1:30:r:1:1&oper=35420:::: или любую на чипе RTL8139 я их умею програмировать(записывать из по доса в NVRAM макадрес и т.д.) на низком уровне  
    P.S. кстати она влезет в ваше чудо юдо ....... но товарисчи правы это начинает походить на флуд

    Всего записей: 2124 | Зарегистр. 28-06-2002 | Отправлено: 16:59 09-01-2010 | Исправлено: Unitaz, 17:01 09-01-2010
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Unitaz
    куда эмигрируем, чтобы продолжить обсуждение?  
     
     
     
    Добавлено:
     
    Значит, должен быть RTL8139D, непременно с сокетом для бутрома? Это ответ на первый вопрос исчерпывающий? Может, и гигабитки правильные бывают? Юзание их в нужном нам качестве не исключает штатное использование?
     
    Вопрос второй) А где сами микрухи бутромов взять? В чипе-дипе? Как отличить подходящие?

    Всего записей: 11619 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 17:27 09-01-2010 | Исправлено: LevT, 17:35 09-01-2010
    goletsa



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Unitaz

    Цитата:
    Достать исходники фабричных бутромов практически не реально ,только дизассемблировать или поискать версию способную найти образ загрузочной дискеты на самом бутроме и т.д.

    Упомянутый мной gPXE это и есть открытый бутром.
     
    LevT

    Цитата:
    куда эмигрируем, чтобы продолжить обсуждение?  

    Меня не забудьте
     

    Цитата:
    Значит, должен быть RTL8139D, непременно с сокетом для бутрома? Это ответ на первый вопрос исчерпывающий? Может, и гигабитки правильные бывают?

    Необязательно. Пойдет любой правильный адаптер с PXE на борту и возможностью перешивать флешпамять. У меня тут гдето валяется Intel PRO/1000 Desktop - могу попробовать поиграться с ним.
     

    Цитата:
    Вопрос второй) А где сами микрухи бутромов взять? В чипе-дипе? Как отличить подходящие?

    Чистые микрухи продаются в любых магазинах радиокомплектующих. Ну а дальше шьете или через программатор или средствами самой сетевой.
     
    Кстати помнится SIL35xx контролеры тоже имеют свой бутром который можно заменять. Чем не еще один вариант.

    Всего записей: 5725 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 17:44 09-01-2010
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    goletsa

    Цитата:
    У меня тут гдето валяется Intel PRO/1000 Desktop - могу попробовать поиграться с ним.  

     
    У меня валяется именно такая, MT 1000 - и кажется там слетело именно содержимое флеша: винда её совсем не видит, а никсы показывают MAC 00:00:00:00:00:00
     
    Её можно реанимировать с помощью обсуждаемой технологии?
     
     

    Цитата:
    Чистые микрухи продаются в любых магазинах радиокомплектующих

     
     НЕжелезячнику как отличить подходящие от неподходящих?

    Всего записей: 11619 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 18:02 09-01-2010
    goletsa



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT

    Цитата:
    НЕжелезячнику как отличить подходящие от неподходящих?  

    По букафкам на корпусе? Есть таблицы совместимости и размеров микрух.

    Цитата:
    У меня валяется именно такая, MT 1000 - и кажется там слетело именно содержимое флеша: винда её совсем не видит, а никсы показывают MAC 00:00:00:00:00:00  
     
    Её можно реанимировать с помощью обсуждаемой технологии?  

    В теории да. На практике надо много гуглить на предмет флешера.
     
     
    Добавлено:
    http://www.intel.com/support/network/adapter/1000/sb/CS-006026.htm
    Вроде оно.

    Всего записей: 5725 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 18:09 09-01-2010
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Народ, еще раз: ИДИТЕ В ДРУГУЮ ТЕМУ!
    Загадили уже тут все!
    Вам что, тема про GRUB2DOS не нужна?
    Хорошо будет, если она превратится в помойку?!

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 18:14 09-01-2010
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Есть таблицы совместимости и размеров микрух.  

     
    это для железячников они есть.  
     
    А для НЕжелезячников - надо указать дорогу пальцем. Или показать на уже кем-то сделанный указатель
     
     
    ABATAPA
     
    весь вопрос, куда именно идти.

    Всего записей: 11619 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 18:19 09-01-2010
    Unitaz



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    весь вопрос, куда именно идти.

    железных проблем сдесь нет вообще никаких (у меня этого хлама целые терриконы) , а вот если уважаемый goletsa может сварганить нужный бутром можно и сдесь остатся .......

    Всего записей: 2124 | Зарегистр. 28-06-2002 | Отправлено: 21:21 09-01-2010
    MatrixNT



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Блин в связи с флудом повторюсь цитатой собственно в тему про GRUB
     

    Цитата:
    Возможно уже это обсуждалось, не судите строго, я с GRUB недавно столкнулся.
    Подскажите пожалуйста как передать загрузку на  CD-ROM на контроллере JMicron. Хоть PLOP хоть GRUB все пишут что у вас нету привода
     
    title Boot CD
    cdrom --init
    map --hook
    chainloader (cd0)
    тоже пишет что используйте параметр cdrom --add-io-ports=P а как тогда узнать этот порт... может кто подскажет.
     
    Если я через груб гружу дискетку DOS то там я использую драйвер SATA_DOS (SATA Native IDE CD/DVD-ROM driver) - сидюк видно. тут проблем нету....
     
    Я конечно не спорю что проще тупо в биосе указать первым сидюк, а не перебрасывать на него груб... но все же интересно  

     
    А то отбросили пост )) Мож кто поможет...

    Всего записей: 108 | Зарегистр. 21-12-2006 | Отправлено: 21:30 09-01-2010
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru