Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    AlexTAT



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MatrixNT
    Кажется grub4dos не видит сата cdrom-ы, сталкивался с таким же.

    Всего записей: 90 | Зарегистр. 24-02-2008 | Отправлено: 21:49 09-01-2010
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MatrixNT
     
    а как сидюк на набортном JMicron выглядит в родном биосе матери: он там в одном экземпляре (каком?)  или в двух (CDROM и ATAPI)?
     
     
     
    Добавлено:
     
    Нет ли зависимости от режима того контроллера (IDE/AHCI)?

    Всего записей: 11519 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 22:14 09-01-2010 | Исправлено: LevT, 22:17 09-01-2010
    MatrixNT



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexTAT

    Цитата:
    Кажется grub4dos не видит сата cdrom-ы, сталкивался с таким же.

     
    Тада копать в этом направлений и тратить время не стоит... не столь важно, но все же.
     
    LevT

    Цитата:
    а как сидюк на набортном JMicron выглядит в родном биосе матери: он там в одном экземпляре (каком?)  или в двух (CDROM и ATAPI)?  

    В биосе в меню приоритетов загрузки есть два пункта IDE: Имя сидюка и ATAPI-CDROM
     

    Цитата:
    Нет ли зависимости от режима того контроллера (IDE/AHCI)?  

    точно нет - проверял, дело в том что у меня винты на шнурках SATA висят, а приво на IDE шлейфе и он определяется позже Marvell контроллером. Тобиш сначало POST идет, а потом детектинг IDE устройств... возможно если подключить SATA привод, вдруг заработает
     
    кстати сори, ошибся не JMicron а Marvell контролер. Мать Asus P5QL Pro

    Всего записей: 108 | Зарегистр. 21-12-2006 | Отправлено: 23:33 09-01-2010
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    а приво на IDE шлейфе и он определяется позже Marvell контроллером

    В BIOS нет отдельной настройки поддержки загрузки с CDROM (BOOTROM)?
    На многих матерях, где IDE уже на отдельном контроллере, возможность загрузки с IDE реализована в extBIOS, и может отключаться в BIOS (для ускорения загрузки). Сам BIOS в этом случае с такого IDE загрузиться не сможет.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 00:24 10-01-2010
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA
    Если болтается в меню приоритетов, значит, определяется. И как старый сидюк, и как ATAPI девайс.
     
    У меня на P5Q-E мамке то же самое. И на похожей P5E WS Pro так же.
     
    Есть включение-отключение набортного марвелла (это пара каналов IDE + SATA; на SATA еще lsi микруху или sil могут навесить - недомультипликатор SATA с бредовым псевдорайдом.)  
     
    И отдельно отключение бутрома, если марвел включен.
     
     
    MatrixNT
     
    если скажете, как с минимумом геморроя ТОЧНО воспроизвести ваш загрузочный софт - могу попробовать у себя по-всякому, на разных режимах, каналах и контроллерах.

    Всего записей: 11519 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 01:00 10-01-2010 | Исправлено: LevT, 01:06 10-01-2010
    freddy333

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте.Такая проблема-есть внешний usb-hdd transend storejet 1.8m размером 120 гиг.Так вот на этом винте размер сектора составляет 4096 байт(согласно утилите виктория).Можно ли установить на этот винт grub4dos или хоть што-то, штобы с него можно было загрузиться ?

    Всего записей: 1 | Зарегистр. 11-01-2010 | Отправлено: 08:16 11-01-2010
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    freddy333
    Это размер кластера ОС. Зависит от форматирования.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 08:34 11-01-2010
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT
    На всяк случай
    http://www.plop.at/en/bootmanager.html#plprom
    10. Create an ISA/PCI boot manager option ROM
    Ну и на форуме разработчика можете поподробнее распросить

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 15:22 11-01-2010
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP

    Цитата:
    10. Create an ISA/PCI boot manager option ROM

     
    Вроде, этого раньше не было?
    Ибо, помнится, я задавал автору вопрос про это...

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 15:44 11-01-2010
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA
    Давно уже было))), месяца 3 точно.
    Раньше бы сказал, только в эту тему времени заглянуть не было. На родном форуме, по памяти, помню подымались вопросы по ROM... там же и эксперименты кто-то ставил. Я сам все собираюсь потестить, но никак руки не дойдут.

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 15:48 11-01-2010
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP

    Цитата:
    Давно уже было))), месяца 3 точно.  

     
    Мда, "давно" - понятие относительное. Я поднимал тему намного раньше.
    Радует, что автор не остановился, и таки сделал это.
    Теперь становится реальной быстрая загрузка с USB на "ремонтируемых"/инсталлируемых компьютерах - для этого нужна лишь перепрошитая PCI сетевая карта...
     
     
    PS: В 5.0.5 в архиве каталога "rom"  нет. Так что - свежая весточка, как раз вовремя...

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 16:33 11-01-2010 | Исправлено: ABATAPA, 16:40 11-01-2010
    MrGalaxy



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    День добрый!
     
    Во-первых, благодарю тех, кто писал шапку к этой ветке.
     
    Во-вторых, мануал из шапки по установке ГРУБ-4-ДОС на флешку не работает. При загрузке возникает либо надпись типа
    Try (hd0,0): NTFS5: 0,
    либо вообще ошибка чтения буут-сектора.
     
    У меня получилось установить только через
    ./bootlace.com /dev/sdx.
     
    Но это - преамбула.
    Теперь вопрос:
    при загрузке ГРУБ начинает отсчитывать 5 секунд (задаёт вопрос о загрузке предыдущей MBR) и только после этого загружается - это можно как-то обойти?  
    Как установить GRUB-4-DOS, чтобы загружалось сразу без этого обратного отсчёта?
     
    Заранее благодарен.

    Всего записей: 1853 | Зарегистр. 11-01-2007 | Отправлено: 16:50 11-01-2010
    fabvil



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    10. Create an ISA/PCI boot manager option ROM

     
    Сегодня попробовал залить в сетевую. Стартует, показывает меню. При навигации по меню появляются артефакты. При выборе загрузки с usb(флешка с ud зоной) появляется начальное меню и , при выборе любого пункта, зависает.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    при загрузке ГРУБ начинает отсчитывать 5 секунд (задаёт вопрос о загрузке предыдущей MBR) и только после этого загружается - это можно как-то обойти?  
    Как установить GRUB-4-DOS, чтобы загружалось сразу без этого обратного отсчёта?  

     
    устанавливать так
    bootlace 0x80 --time-out=0
     
    внимание! обратите внимание как определилась флешка
    0x80 - первый жесткий диск
    0x81 - второй жесткий диск
    и т.д.

    Всего записей: 62 | Зарегистр. 05-01-2003 | Отправлено: 17:35 11-01-2010
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    быстрая загрузка с USB на "ремонтируемых"/инсталлируемых компьютерах

    ABATAPA
    так если pci сетевую ставить может по pxe | grub и загрузиться ?

    Всего записей: 2606 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 23:53 11-01-2010
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
    сетевая рассматривается здесь просто как болванка с прошивабельным ромом.
     
     
    ...А я лично давно талдычу, что пора избавляться от сохранения настроек изнутри системы на ее загрузочном устройстве. Указали загрузочный протокол, грузим RO образ неважно откуда, цепляем диски с [портабельными программами и] данными (возможно из SAN)...
     
    Если нужна переконфигурация существующей системы - "запрашиваем привилегии" и сохраняем новые параметры конфигурации ВНЕ загрузочного образа. В тяжелом случае перестраиваем образ или выбираем более подходящий из готового набора.

    Всего записей: 11519 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 01:46 12-01-2010 | Исправлено: LevT, 08:18 12-01-2010
    MrGalaxy



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    внимание! обратите внимание как определилась флешка  
    0x80 - первый жесткий диск  
    0x81 - второй жесткий диск  
    и т.д.
    Как в ДОСе это определить?

    Всего записей: 1853 | Зарегистр. 11-01-2007 | Отправлено: 07:56 12-01-2010
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Это в биосе можно определить (и поменять): см. порядок загрузки с жестких дисков.
     
    А дос грузится только с того диска, который 0х80 (если там есть активный раздел, на котом фс, которую понимает dos,  и первым на том разделе лежит досовский io.sys)
     

    Всего записей: 11519 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 08:09 12-01-2010
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft

    Цитата:
    ABATAPA
    так если pci сетевую ставить может по pxe | grub и загрузиться ?

    Ну, тут уже сказали, что это уже не сетевая будет...
    А просто загрузка по сети - да, дома хорошо, если есть сервер, откуда грузиться (у меня есть).
    А если сервера нет? К кому-то зашли - сервер с собой носить? У меня есть такой в маленькой коробочке ,  но зачем таскать?.. Да и загрузка по сети возможна не всего, и времени занимает много...

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 11:13 12-01-2010
    fantom123



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Успешная загрузка новой версии Dr.Web Live CD с флешки.
    Может кому окажется полезной данная информация, сам парился с загрузкой 2 дня. Прочитав кучу форумов нашёл рецепт решения проблемы.
    Скачиваем самую свежую версию диска ftp://ftp.drweb.com/pub/drweb/livecd/
    Раскидываем по папкам:
     
     /BOOT/DRWEB/boot.cat
                          initrd  (должен быть заменён на на старую версию)
                          memtest
                          vmlinuz (должен быть заменён на на старую версию)
     
     /BOOT/MODULE/_white.dwm
                          drweb_bases.dwm
                          mc.dwm
     
     /BOOT/config
               DrWebLiveCD-5.0.1.100111 (название может меняться. копируем тот, который идёт на скаченном диске)
     
     
    - заменяем файлы initrd и vmlinuz от предыдущих сборок, которые работают.
    - переименовываем _white.dwm в white.mo  
                                 drweb_bases.dwm в drweb_bases.mo
                                 mc.dwm в mc.mo
     
     
     
    title      *     Dr.Web LiveCD     *
    root (hd0,0)
    kernel /boot/drweb/vmlinuz init_opts=4 root=/dev/ram0 dokeymap looptype=squashfs loop=/boot/module/white.mo usbroot slowusb vga=791 CONSOLE=/dev/tty1 init=/linuxrc splash=silent,theme:drweb
    initrd /boot/drweb/initrd
     
    вот ссылка на файлы initrd и vmlinuz, которые должны заменить соответствующие файлы из новой редакции диска  
     
    http://narod.ru/disk/16818660000/old%20versions.zip.html
     
    Добавлено:
    Огромная просьба ко всем владеющим вопросом, напишите подробно, с примерами, как пользоваться PLoP Boot Manager. Интересуют практические примеры применения.

    Всего записей: 574 | Зарегистр. 28-04-2006 | Отправлено: 11:30 12-01-2010 | Исправлено: fantom123, 16:07 12-01-2010
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    fantom123

    Цитата:
    Успешная загрузка новой версии Dr.Web Live CD с флешки.  

    Ну, я уже писАл, что необходимо сделать, чтобы работало. Помнится, только у одного человека "не завелось" - и то потому, что он не захотел "дожать" тему, я же по-прежнему готов был собирать новые initrd.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 12:14 12-01-2010
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru