Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    makedka

    Цитата:
    Боюсь такой способ не пройдёт.  

     
    Боитесь - не делайте.
    Я показал работающий у меня в многих воплощениях вариант, к тому же, полностью и подробно описанный в документации.
    Так что "не пройдет" - это только Ваши мысли.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 21:08 03-03-2008
    makedka

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA
    Боюсь такой способ и не проходит в реальности, в отличии от сэмулированного у Вас на компе. Боюсь, что если бы Вы прочли дальше процитированной фразы, Вы бы увидели, что он не пройдёт по одной простой причине - потомучто уже не проходит, и дальше не пройдёт тоже, так как ничего не изменится.
    Боюсь, что мои мысли пытаются разгадать =). К счастью неудачно.
     
    Пофторюсь по поводу
    Цитата:
    Вот как это выглядит в qemu (запускал с USB-диска в Linux так: `qemu -hda /dev/sdc -boot c`, уменьшено):
    Загружалось с файла-образа 100Mb.
    Запускал не в qemu, а физически вшторкнул флешку в УСБ-порт, и загрузочный образ акрониса не грузился. Версия груба от 2007-12-25, попытку замапить образ ima больше 16метров ни как fd0, ни как hd0 груб воспринимать не хочет, пытается найти файл на флопе (при том, что путь ясно указан), и после этого говорит что файл не найден. Флешка отформатирована в ФАТ16.
     
    Боюсь, что эта ситуация возникает не на эмуляторе, а на обычном железе.
     
    У кого-то есть успешные попытки замапить образ > 16метров как hd не на эмуляторах?

    Всего записей: 98 | Зарегистр. 01-12-2007 | Отправлено: 11:06 04-03-2008 | Исправлено: makedka, 11:35 04-03-2008
    mavick

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Люди, помогите бедному виндознику... Сломал весь мозг. Ситуация такая -  имеется хард с тремя основными NTFS разделами: на первом - winXP для игр, на втором - VISTA для медиа, на третьем - winXP - для работы. Акронисовский селектор не осилил мультизагрузку так как vista сломана активатором, который модифицирует загрузку биос и он орет, что это неизвестная система. Попробовал GRUB4DOS - закинул на флешку grldr, bootlace.com и menu.lst следующего содержания:
     
    color black/green yellow/cyan  
    foreground 008000  
    background 000000
    splashimage=(hd0,0)/grub_skull.xpm.gz
    timeout 30
    default /default
     
    title WinXP GAMES
    fallback 1
    hide (hd1,1)
    hide (hd1,2)
    unhide (hd1,0)
    root (hd1,0)
    makeactive
    chainloader (hd1,0)/ntldr
    savedefault --wait=2
     
    title VISTA MEDIA
    fallback 2
    hide (hd1,0)
    hide (hd1,2)
    unhide (hd1,1)
    root (hd1,1)
    makeactive
    chainloader (hd1,1)/bootmgr
    savedefault --wait=2
     
    title WinXP RABOTA
    fallback 3
    hide (hd1,0)
    hide (hd1,1)
    unhide (hd1,2)
    root (hd1,2)
    makeactive
    chainloader (hd1,2)/ntldr
    savedefault --wait=2
     
    в итоге: vista грузится, остальные разделы не хотят... Неделю ломаю мозги и систему - ничего не выходит... На ВАС вся надежда!
    И еще вопрос - при запуске bootlace.com для установки загрузчик прописывается в нулевом разделе флешки или первого жесткого диска? если на флешке, то почему при обычной загрузке с диска мелькает надпись GRUB4DOS FAT16

    Всего записей: 151 | Зарегистр. 22-07-2004 | Отправлено: 12:43 04-03-2008 | Исправлено: mavick, 12:49 04-03-2008
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    makedka

    Цитата:
    Боюсь такой способ и не проходит в реальности, в отличии от сэмулированного у Вас на компе. Боюсь, что если бы Вы прочли дальше процитированной фразы, Вы бы увидели, что он не пройдёт по одной простой причине - потомучто уже не проходит, и дальше не пройдёт тоже, так как ничего не изменится.
    Боюсь, что мои мысли пытаются разгадать =). К счастью неудачно.  

     
    Вы мне пытаетесь доказать, что то, что я годами использую, не существует, или в грубой форме оправдать свое неумение?
    Если бы Вы прочли дальше и внимательно, в том числе и документацию, то узнали бы, что у меня все давно (у меня - 2 года) и успешно, как и у других,  работает (на огромном количестве компов). И QEmu - это только способ сделать скриншот.
    И у других обладателей прямых рук все будет работать в точности так, как описано в документации.
    А Ваша "причина" - "потомучто уже не проходит" - это как раз из области прямоты рук...
     
    Специально для "неверящих" снял видеоролик (13mb, упакован в ZIP 9Mb) загрузки - извините за качество, снималось по-быстрому "с руки".
     

    Цитата:
     Запускал не в qemu, а физически вшторкнул флешку в УСБ-порт, и загрузочный образ акрониса не грузился. Версия груба от 2007-12-25, попытку замапить образ ima больше 16метров ни как fd0, ни как hd0 груб воспринимать не хочет, пытается найти файл на флопе (при том, что путь ясно указан), и после этого говорит что файл не найден. Флешка отформатирована в ФАТ16.  

    Ну что тут можно сказать...
    Еще раз - руки... И неумение читать.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 15:20 04-03-2008
    SPV_Ed



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA
    Вместо того чтобы выкладывать никому здесь не нужное видео, выложили бы Вы лучше поправленные setupldr.bin и ntdetect.com, о которых Вас здесь просили. Уж извините за прямоту

    Всего записей: 472 | Зарегистр. 20-06-2006 | Отправлено: 19:21 04-03-2008 | Исправлено: SPV_Ed, 19:22 04-03-2008
    makedka

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA
    На самом деле за видео огромное спасибо, подсказало больше, чем все предыдущие посты, и надёжнее, чем если бы пришлось перерывать страницы документации ради одной зацепки.
    Зато теперь можна буит и поискать.

    Всего записей: 98 | Зарегистр. 01-12-2007 | Отправлено: 19:30 04-03-2008
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SPV_Ed

    Цитата:
    Вместо того чтобы выкладывать никому здесь не нужное видео, выложили бы Вы лучше поправленные setupldr.bin и ntdetect.com, о которых Вас здесь просили. Уж извините за прямоту

     
    А Вы внимательнее на заголовок посмотрите - тут не варезник.
    А у этих файлов есть свои владельцы. А на форуме - правила.
    Нарушать я их не хочу.
    К тому же, в соотв. темах (о WinPE) они мелькали уже столько раз... Так что кому нужны - может пройти в соотв. тему, а здесь - о GRUB и GRUB4DOS.
    Я, например, вообще в свое время нашел патченный ntdetect.com в виде HEX-дампа в нескольких постах на разных сайтах.
     
    Да, и видео я не здесь выложил, если Вам понятна разница...
     
    Добавлено:
    makedka

    Цитата:
    На самом деле за видео огромное спасибо, подсказало больше, чем все предыдущие посты, и надёжнее, чем если бы пришлось перерывать страницы документации ради одной зацепки.
    Зато теперь можна буит и поискать.

     

    Я рад.
    Особенно тому, что это помогло кому-то _самому_ придти к ответу, а не механически повторить.
    Ну, и маленькая подсказочка - вложенные меню в GRUB я реализовал, разумеется, через "configfile /path/to/new/file" - иначе в GRUB без сторонних патчей никак...

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 19:37 04-03-2008
    kenobi88

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    почему в таких конфигурациях выдается сообщение, что ни ntldr, ни bootmgr не являются поддерживаемыми типов файлов?! объясните, пожалуйста, возможные причины!!!!!
    title VISTA  
    root (hd1,1)  
    makeactive  
    chainloader (hd1,1)/vista/bootmgr  
     
    title WinXP  
    root (hd1,2)  
    makeactive  
    chainloader (hd1,1)/xp/ntldr  

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 25-06-2007 | Отправлено: 21:01 04-03-2008 | Исправлено: kenobi88, 22:37 04-03-2008
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kenobi88

    Цитата:
    почему в таких конфигурациях выдается сообщение, что ни ntldr, ни bootmgr не являются поддерживаемыми типов файлов?! объясните, пожалуйста, возможные пичины!!!!!  

     
    "Пичины" Вы сможете узнать, введя эти команды с консоли.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 21:26 04-03-2008
    kenobi88

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    а можно подробнее? где именно в нее зайти?  
     
    Добавлено:
    вылазит сообщение: error 13: invalid or unsupported executable format

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 25-06-2007 | Отправлено: 22:39 04-03-2008
    npomoH

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Доброго времени суток! Дело такое: моя флэшка (после форматирования HP Formating tool) на старых (приблизительно до 2007 года) компьютерах определяется как диск C:, а на новых как A:. Вот я и решил использовать syslinux для загрузки. В доке по GRUBу сказано, что grub.exe можно грузить из syslinux (что я успешно и сделал). Все бы ничего, но скорость обработки информации просто убивает (по субъективным подсчетам уменьшилась в 5-10 раз). Причем падает скорость не только копирования с драйва, но также, например, при распаковке в пределах рамдрайва, т.е падает общая производительность. А так не хочется расставаться с GRUBом! Есть ли объяснения данной ситуации?

    Всего записей: 13 | Зарегистр. 17-08-2006 | Отправлено: 12:12 05-03-2008 | Исправлено: npomoH, 12:20 05-03-2008
    ZloyZopuh



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вообщем,так: Имеется 8 гиговая флэшка, отформатированная в NTFS утилитой HP USB FORMAT TOOL Modified. Загрузочной сделана с помощью PEtoUSB. Grub установлен путем копирования в корень grldr и переименования его в ntldr. Acronis грузиться из загрузочного образа размером 79Мб командой:  
     
    title Boot Acronis ISO
    map  (hd0,0)/acronis.iso  (hd32)
    map  --hook
    chainloader  (hd32)
    boot
     
    Все работает (правда, долго грузиться). Попытка загрузить ISO образ хирена 9.4 (на основе BCDWZ) доходит до стартинг сиди ок... и замирает. Вопрос - возможно ли?

    Всего записей: 40 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 22:48 05-03-2008
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ZloyZopuh

    Цитата:
    Все работает (правда, долго грузиться). Попытка загрузить ISO образ хирена 9.4 (на основе BCDWZ) доходит до стартинг сиди ок... и замирает. Вопрос - возможно ли?  

    ISO - нет. Сам Hiren's - да.
    Но хоть в нем и появилась поддержка USB, но не та, что мне нужная - я его патчу (как и все почти), и он успешно после этого работает из каталога, а не корня.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 08:26 06-03-2008
    ZloyZopuh



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    ISO - нет. Сам Hiren's - да.
    Но хоть в нем и появилась поддержка USB, но не та, что мне нужная - я его патчу (как и все почти), и он успешно после этого работает из каталога, а не корня.  

     
    С NTFS файловой системы будет работать?

    Всего записей: 40 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 08:35 06-03-2008
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ZloyZopuh

    Цитата:
    С NTFS файловой системы будет работать?

     
    Что именно? Hiren's?  
    Ну, думаю, можно в загрузочный образ "воткнуть" поддержку NTFS при старте, но проблемы будут.
    Вы возьметесь?

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 08:51 06-03-2008
    ZloyZopuh



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Нет, обойдусь без Хирена.

    Всего записей: 40 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 10:01 06-03-2008
    makedka

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA
    У меня получилось подмаппить образ как жёсткий диск. =)
    На правильный образ мыслей настроило то, что у Вас на фильме имя образа совпадало с именем файла .tib, который выложил Sish... под вендой оказало сложнее сделать образ диска, чем если бы пользовался qemu.
    ЗЫ, WinImage не потянет
     
    Зато заметил такую ситуацию, когда маплю этот образ как hd и запускаю с него ADD Server 10.2069 Safe, этот АДД видит только два диска - подмапленный образ, и мою флешку. Если же запускаю ADD Server 10.2069 Safe всунутый в образ дискеты и подмапленный как fd, то АДД видит опять же 2 диска... мою флешку и жёсткий в системе.  
     
    Update. ДОС-версия ADD Suite тоже так же себя ведёт. Интересно в чём ограничение?

    Всего записей: 98 | Зарегистр. 01-12-2007 | Отправлено: 12:37 06-03-2008 | Исправлено: makedka, 12:48 06-03-2008
    Roofo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Частенько встречаю вопрос, можно ли "прикрутить" BCDW к грабу? Видимо привлекает следующая возможность BCDW, описанная в документации  

    Цитата:
    BCDW поддерживает следующие форматы загрузочных образов:
    ----//------
    Программы с адресом загрузки 07c0:0000 и таблицей "Boot Info Table" (например, программа isolinux.bin)
    ----//------

    По всей видимости bif-файл, извлеченный из iso-файла, созданного медиабилдером акронис и является такой программой (хотя возможно я и ошибаюсь)
    В этой связи вопрос: удалось ли кому нибудь удачно запустить такой bif-файл (программу) из grub4dos?
    Все мои попытки использовать для этой цели команду chainloader с разными ключами закончились неудачно. Но надежда, как говорится умирает последней. Может найдется человек с более прямыми руками
     
    makedka
    видимо ты делаешь так (ABATAPA извините что встреваю)
     
    map  (hd0,0)/acronis.ima  (hd0)
    map  (hd0) (hd1)
    map  --hook  
    chainloader  (hd0,0)+1
    rootnoverify (hd0,0)
     
    получаешь (hd0) - подмапленный образ, (hd1) - твоя флешка, а HDD не видно
     
    попробуй поменять на
    map  (hd0,0)/acronis.ima  (hd0)  
    map  (hd0) (hd2)
    map  --hook  
    chainloader  (hd0,0)+1
    rootnoverify (hd0,0)
     
    Тогда получишь (hd0) - подмапленный образ, (hd1) - твой системный HDD, (hd2) - твоя флешка

    Всего записей: 63 | Зарегистр. 10-04-2006 | Отправлено: 13:12 06-03-2008 | Исправлено: Roofo, 13:30 06-03-2008
    makedka

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Roofo
    Да, в этом и было дело. Такое решение позволило увидеть все подмапленные диски, как Вы и описали
    Цитата:
    Тогда получишь (hd0) - подмапленный образ, (hd1) - твой системный HDD, (hd2) - твоя флешка

     
    Но вот когда я сделал  
    map  (hd0,0)/acronis.ima  (hd0)  
    map  (hd0) (hd3)
    map  --hook  
    chainloader  (hd0,0)+1
    rootnoverify (hd0,0)
    то не увидел уже флешки =) Т.е. придётся ориентироваться на кол-во hdd в системе и при каждой загрузке дос-АДД исправлять конфиг-файл.

    Всего записей: 98 | Зарегистр. 01-12-2007 | Отправлено: 15:51 06-03-2008
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    makedka

    Цитата:
    У меня получилось подмаппить образ как жёсткий диск. =)
    На правильный образ мыслей настроило то, что у Вас на фильме имя образа совпадало с именем файла .tib, который выложил Sish... под вендой оказало сложнее сделать образ диска, чем если бы пользовался qemu.
    ЗЫ, WinImage не потянет  

    Вот видите. Значит, не зря я громоздил конструкцию для съемки видео.
    Ну, я же не зря умоминал QEmu.  
    Который есть как под Linux, так и под Windows.
    Да и про готовые образы я говорил...
     
     

    Цитата:
    Зато заметил такую ситуацию, когда маплю этот образ как hd и запускаю с него ADD Server 10.2069 Safe, этот АДД видит только два диска - подмапленный образ, и мою флешку. Если же запускаю ADD Server 10.2069 Safe всунутый в образ дискеты и подмапленный как fd, то АДД видит опять же 2 диска... мою флешку и жёсткий в системе.  

    Ну, Вам подсказали выше.
    Сам же замечу - в описании и FAQ есть решения и примеры.
    Следует только понимать механизм.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 16:59 06-03-2008 | Исправлено: ABATAPA, 17:06 06-03-2008
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru