Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    Valdon



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Для инсталяции grldr.mbr на hd0 использую из под форточек загруженных с  hd0,0 grubinst_gui.exe . hd0,0 и hd0,1 - NTFS. Проблем никогда никаких невозникало.
     
    Решил попробовать загузить DOS c CD-ROM'а и при помощи bootlace.com прописать grldr.mbr на hd0 так:
    bootlace.com  --no-backup-mbr --mbr-disable-floppy 0x80
    При этом рядом с bootlace.com должен лежать grldr.mbr  
    Прошу уточнить , правильно ли я все делаю ?
     
    ЗЫ: Понятно, что в справке все расписано, но уж больно туго у меня с англицким

    Всего записей: 388 | Зарегистр. 25-07-2005 | Отправлено: 12:39 28-06-2008
    DmDenisov

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Oleg_II
    Интересный способ, обязательно так попробую. Но можно ли таким способом грузить несколько таких IMG файлов с разными XPE? наверное нет...

    Всего записей: 23 | Зарегистр. 01-02-2008 | Отправлено: 07:22 30-06-2008
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    DmDenisov
    Честно говоря, не пробовал. Скорее всего таким способом не получится...

    Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 07:33 30-06-2008
    craze4you



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Хочется загружать iso имиджи прямо с флешки через grub4dos
     
    Пока кое-как разобрался с winbuilder (почти работает), а так же работает slax
    Но мало Хочется добавить имиджей в виде iso и подргужать их. Особенно супер для acronis disk doctor и подобные штуки восстановления системы.  
     
    Говорят - grub это умеет  
    А где почитать, как сделать и как научиться?

    Всего записей: 117 | Зарегистр. 26-02-2004 | Отправлено: 05:22 01-07-2008
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    craze4you

    Цитата:
    Хочется загружать iso имиджи прямо с флешки через grub4dos
    ...
    Говорят - grub это умеет  
    А где почитать, как сделать и как научиться?
     

    Все есть к документации к GRUBу.
    Там, в частности, рассказано об эмуляции CD-ROM из ISO.
     
     

    Цитата:
     
    Но мало Хочется добавить имиджей в виде iso и подргужать их. Особенно супер для acronis disk doctor и подобные штуки восстановления системы.  
     

     
     
    Для продуктов Acronis ISO не нужен - т.к. их Live-диски основаны на Linux, то достаточно только "вытащить" ядро и initrd, и грузить их "штатными" способами, о чем тут уже МНОГОКРАТНО писАлось...

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 21:13 02-07-2008
    DmDenisov

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Хочется загружать iso имиджи прямо с флешки через grub4dos  

     
    Примерно так это выглядит:
     
    1) Загрузка непрерывного ISO образа:
     
    title The CDROM emulation contiguous
    map  (hd0,0)/test.iso  (hd32)
    map  --hook
    chainloader  (hd32)
    boot
     
    2) Загрузка обычного ISO образа, при этом его надо копировать в RAM, иначе ничего не получится.
     
    title The CDROM emulation
    map  --mem  (hd0,0)/test.iso  (hd32)
    map  --hook
    chainloader  (hd32)
    boot
     
    Но от этой эмуляции мало толку Не так много вещей можно грузить подобным образом...
     
    -------------------------------------------------------------------------
     
    Кстати, попробовал в ВМ загрузить Acronis.ISO, (44Мб)  первым способом,..  прокатило на ура

    Всего записей: 23 | Зарегистр. 01-02-2008 | Отправлено: 06:59 03-07-2008 | Исправлено: DmDenisov, 14:43 03-07-2008
    underr



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Нашел достаточно простой способ грузить Hiren's Boot CD. проверял на версии 9.5
    1.Распаковать в корень флэшки папку BootCD
    2.Далее, в папке BootCD найти файл hiren.ima и извлечь из него файл drivers.cab.
    3.Найти и звлечь из файла drivers.cab/temp батник loadcd.bat
    4.В этом батнике найти фрагмент кода:
    if exist %ramd%:\BootCD\uharcd.exe goto flash
    if exist %BOOT%:\BootCD\uharcd.exe goto flashb
    del cd.txt
    set CDROM=%ramd%:
    findcd>nul
    if "%CDROM%"=="%ramd%:" goto nocd
    echo CDROM „ЁбЄ - %cdrom%
    set _cd=
    goto end
    :flash
    set CDROM=%ramd%:
    goto end
    :flashb
    set CDROM=%BOOT%:
    goto end
    :nocd
     
    И заменить его на такой:
    if exist %ramd%:\BootCD\uharcd.exe goto flash
    if exist %BOOT%:\BootCD\uharcd.exe goto flashb
    if exist C:\BootCD\uharcd.exe goto flashc
    del cd.txt
    set CDROM=%ramd%:
    findcd>nul
    if "%CDROM%"=="%ramd%:" goto nocd
    echo CDROM „ЁбЄ - %cdrom%
    set _cd=
    goto end
    :flash
    set CDROM=%ramd%:
    goto end
    :flashb
    set CDROM=%BOOT%:
    goto end
    :flashc
    set CDROM=C:
    goto end

    :nocd
     
    5.Запихать loadcd.bat в  drivers.cab, а тот, соостветственно, в hiren.ima
    6.В menu.lst внести такую запись:
    title Hiren's Boot CD 9.5
    find --set-root /bootcd/hiren.ima
    map --mem /bootcd/hiren.ima (fd0)
    map --hook
    chainloader (fd0)+1
    rootnoverify (fd0)
     

    Всего записей: 35 | Зарегистр. 03-11-2006 | Отправлено: 23:07 09-07-2008
    DmDenisov

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    2.Далее, в папке BootCD найти файл hiren.ima и извлечь из него файл drivers.cab.

     
    Немного не точно.
    Нет там такого файла Это загрузочный образ для BootCD, Его надо извлекать из загрузочной области.
     

    Цитата:
    title Hiren's Boot CD 9.5
    find --set-root /bootcd/hiren.ima
    map --mem /bootcd/hiren.ima (fd0)
    map --hook
    chainloader (fd0)+1
    rootnoverify (fd0)  

     
    Такой мудрёный способ запуска, если не ошибаюсь, приведёт к тому, что проги с BootCD не будут видеть HDD.
    Лучше использовать простой запуск через мемдиск:
     
    title Hiren  9.5
    find --set-root /grldr
    kernel /memdisk
    initrd /BOOT/Hiren.ima
     
    А в остальном всё верно
     
    P.S
    У меня BootCD 9.5 запускается из одного BootCD.IMG
     
    title Hiren BootCD 9.5
    find --set-root /grldr
    kernel /memdisk
    initrd /BOOT/IMG/BootCD.img
     
     

    Всего записей: 23 | Зарегистр. 01-02-2008 | Отправлено: 12:08 10-07-2008
    underr



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Такой мудрёный способ запуска, если не ошибаюсь, приведёт к тому, что проги с BootCD не будут видеть HDD.

    Ошибаетесь. Я ведь, прежде чем постить, все проверил на себе. Видят. Единственный нюанс при загрузке диск C: - это флэшка.

    Цитата:
    Немного не точно.  
    Нет там такого файла  Это загрузочный образ для BootCD, Его надо извлекать из загрузочной области.  

    Опять ошибаетесь. Есть. Открыл в UltraISO Hiren's_BootCD_9.5_Russian_by_lexapass_no_emul.iso и проверил - он там))
     
    Проблема, как раз, и была в том, что при загрузке Hiren's BootCD подсовыванием загрузочной области любой из пунктов меню в итоге приводил к попытке найти папку BootCD на CDROM. Правка файла DRIVERS.CAB\temp\loadcd.bat эту проблему решила
     
    P.S.(спустя несколько минут): Только что додумался зайти на сайт указанный при загрузке русского Hiren's BootCD _http://lexapass.narod.ru ... и увидел ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ решение. Правда, там еще указано и более простое решение:
     
    Если CD-ROM вообще не нужен, то можно поправить файл AUTOEXEC.DAT.
    Убрать в нем строчку  
    call loadcd.bat
    и вместо нее написать
    set CDROM=C:
    где C: означает букву диска (флешки), на которой находятся основные файлы Hiren'а (папка BootCD).

    Всего записей: 35 | Зарегистр. 03-11-2006 | Отправлено: 01:53 11-07-2008 | Исправлено: underr, 02:13 11-07-2008
    DmDenisov

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Ошибаетесь. Я ведь, прежде чем постить, все проверил на себе. Видят. Единственный нюанс при загрузке диск C: - это флэшка.
     

    Возможно и так, Я долго мучал BootCD, пробовал по всякому, и с использованием сложных команд для Grub-а возникали всякие глюки, поэтому остановился на простой схеме.
     

    Цитата:
    Опять ошибаетесь. Есть. Открыл в UltraISO Hiren's_BootCD_9.5_Russian_by_lexapass_no_emul.iso и проверил - он там))  

     
    Это наверное lexapass его туда положил, в простом дистрибутиве его нет, это точно

    Всего записей: 23 | Зарегистр. 01-02-2008 | Отправлено: 07:13 11-07-2008
    Bester77



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Помогите, пожалуйста мне добавить в меню grub`a acronis soft (true image, os selector, disk director). Есть флешка с установленым грубом и загрузочный iso образ acronis soft. Пробовал распакововать образ на флешку и в menu.lst писал так:
     
    title Acronis Soft
    kernel /boot/acronis/kernel.dat
    initrd /boot/acronis/ramdisk.dat /s
     
    но при попытке загрузить ^это^ видел лого acronis и, ниже, Kernel panic: No init found. Try passing init= option to kernel
    Подскажите, что я делаю не так. Просто хочу, чтоб с флешки можно было бы грузить софт от acronis, а оно не получается...

    Всего записей: 3 | Зарегистр. 13-07-2008 | Отправлено: 01:46 13-07-2008
    Bester77



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Помогите, кто-нибуть......

    Всего записей: 3 | Зарегистр. 13-07-2008 | Отправлено: 14:05 13-07-2008
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Ну, попробуй здесь по темкам пробежаться. Вроде как что-то подобное для BWCD и на этом форуме разбирали, там другой загрузчик, но почитай, может тоже поможет

    Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 14:22 13-07-2008 | Исправлено: Oleg_II, 14:23 13-07-2008
    coolpunk



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Bester77
    У меня сделано так:
     
    title Acronis Disk Director Suite
    kernel /acronis/kern3.dat vga=0x31b ramdisk_size=32768 quiet
    initrd /acronis/ramd2.dat
    boot
     
    title Acronis True Image Home
    kernel /acronis/kern16.dat vga=0x318 ramdisk_size=32768 quiet
    initrd /acronis/ramd15.dat
    boot
     
    режим vga подбирай себе сам

    Всего записей: 534 | Зарегистр. 16-04-2004 | Отправлено: 04:37 14-07-2008
    Bester77



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    coolpunk, подскажи какие ты образы использовал. Бо у меня таких файлов как ramd15.dat, kern16.dat, ramd2.dat нету.

    Всего записей: 3 | Зарегистр. 13-07-2008 | Отправлено: 14:43 15-07-2008
    coolpunk



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Bester77
    Не важно как называются файлы, изучи на флешке bootmenu.xml и bootwiz.cfg и возьми нужные. Для GRUB нужны только эти 4 файла (в моём случае).
    Использовал ADDS 10.0.0.2161 и ATIH 11.0.0.8059

    Всего записей: 534 | Зарегистр. 16-04-2004 | Отправлено: 04:28 16-07-2008 | Исправлено: coolpunk, 04:28 16-07-2008
    ant2k6

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Загрузка продуктов Acronis из .ISO образов в Grub4Dos.
     
    В последних версиях GRUB4DOS добавлена эмуляция CD с размером блока 2048 (hd32).
    Например версии grub4dos от 2007-12-01 (у меня версия от 2007-12-14).
     
    Допустим, что файл образа называется: acronis.iso
    и находится он в каталоге на флешке <буква флэшки>:\boot\images\acronis.iso
    Блок в файле menu.lst
    *-------------------------------------------------------
    title boot Acronis ISO Image
    map  (hd0,0)/boot/images/Acronis.iso  (hd32)
    map  --hook
    chainloader  (hd32)
    *--------------------------------------------------------
    У меня работает
     
    Что касается различных Microsoft Windows, то их загрузка из ISO вряд ли вообще возможна...  За исключением загрузки в RAM образа XPE через загрузчик от Win 2003 Server SP1.
     
    Можно и так:
     
    find --set-root /boot/images/acronis.iso
    map --mem (hd0,0)/boot/images/acronis.iso (hd32)
    map --hook
    chainloader (hd32)
     

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 08:37 17-07-2008 | Исправлено: ant2k6, 15:19 17-07-2008
    LArV

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ant2k6

    Цитата:
    title boot Acronis ISO Image  
    map  (hd0,0)/boot/images/Acronis.iso  (hd32)  
    map  --hook  
    chainloader  (hd32)

    этот вариант сразу вылетает с ошибкой: 32.
     

    Цитата:
    find --set-root /boot/images/acronis.iso  
    map --mem (hd0,0)/boot/images/acronis.iso (hd32)  
    map --hook  
    chainloader (hd32)

    этот вариант грузит файл, затем говорит что не правильная партиция.
     
    grub4dos 0.4.3: проверял на компе, а не на виртуалке.

    Всего записей: 255 | Зарегистр. 25-08-2005 | Отправлено: 19:20 17-07-2008 | Исправлено: LArV, 19:30 17-07-2008
    ant2k6

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Проверил на флэшке TS2GJFV30
     
    find --set-root /boot/images/acronis.iso  
    map --mem (hd0,0)/boot/images/acronis.iso (hd32)  
    map --hook  
    chainloader (hd32)  
     
    Все работает.
     
    grub4dos 0.4.3 2007-12-14

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 09:23 18-07-2008
    LArV

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ant2k6, выдно я не обратил внимание на дату построения grub'а, обновил до grub4dos-0.4.3-2008-05-02.zip (http://download.gna.org/grub4dos/).
    Спасибо, да действительно работает имуляция CD-ROM'a!
    Проверил все в наличии .iso: Acronis v.10 rus, Hiren's v.9.4, Windows PE (RAM RUS); все работают!
    Хотя до этого все запускал с флешки в разобраном виде...

    Всего записей: 255 | Зарегистр. 25-08-2005 | Отправлено: 14:54 18-07-2008 | Исправлено: LArV, 16:06 18-07-2008
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru