Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    526549



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AleXPwin
    Можно. Той прогой вписывается только загрузочная область. а какой версии кинешь ты файл grldr - решать тебе.(хотя в комплект я кинул. не новый но точно рабочий)
     
    NIKZZZZ
    Синий экран смерти и моментальный ребут. =)

    Всего записей: 355 | Зарегистр. 20-01-2007 | Отправлено: 18:55 23-08-2008 | Исправлено: 526549, 20:37 23-08-2008
    AleXPwin

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Никто не сможет помочь с составлением меню? У меня действительно проблемы с англицким...

    Всего записей: 349 | Зарегистр. 13-02-2007 | Отправлено: 21:54 23-08-2008
    526549



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AleXPwin
    так а чего тебе именно надо то? Телепаты в отпуске еще

    Всего записей: 355 | Зарегистр. 20-01-2007 | Отправлено: 22:30 23-08-2008
    AleXPwin

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Загрузка самого GRUB4DOS с вышеперечисленных вариантов, и меню для каждого случая...  
    Интересует помощь с составлением меню:    
     
    а) Загружаю GRUB4DOS с флешки:  
    1. Какими командами правильно загрузить винХП с диска C:, D:    
     
    б) Загружаю GRUB4DOS с диска C:  
    1. Какими командами правильно загрузить винХП с диска C:, D:    
     
    в) Загружаю GRUB4DOS с диска D:  
    1. Какими командами правильно загрузить винХП с диска C:, D:    
     
    и еще:
    2. Имеется дистрибутив .ISO винХП Про СП3 - КАК лучше его сделать доступным для установки посредством GRUB4DOS? Распаковать, запаковать, еще что-нибудь... (Как вариант: Запаковать в zip, положить на флешку, подключить к GRUB4DOS... Скопировать на винт, распаковать, запустить установку... другие варианты)  
    3. и какими командами в МЕНЮ запускать?

    Всего записей: 349 | Зарегистр. 13-02-2007 | Отправлено: 22:41 23-08-2008
    Katzman



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Вопрос к знатокам.
    По наводке 7sh3 поставил grub4dos 0.4.3, все работало прекрасно. Потом обновил grldr до версии 0.4.4, сам Grub загружаться стал пошустрее, но перестали загружаться из меню MHDD и BootIt.
    Настройки menu.lst не менялись. При том, что Memtest с такими же настройками, из такого же ISO-файла грузится нормально.
    Может, кто чего подскажет, как это победить, а?
    Конечно, пять-десять секунд, на которые версия 0.4.4 загружается быстрее, чем 0.4.3, не принципиальны, можно и подождать, но просто интересно, что они там поменяли, что проги перестали грузиться.
    Вот еще.  
    grldr 0.4.3 определяет System Type: fat и грузит MHDD, а grldr 0.4.4 определяет System Type: 0x6 и говорит, что, мол, "Error 25: disk read error". Такие дела.
     
    Update. Опытным путем выяснено, что последняя сборка которая грузит ISO-образ MHDD, это "grub4dos-0.4.3-2007-12-25", после нее все сборки выдают ошибки. То, "Error 8: Kernel must be loaded before booting", а то вышеупоминавшуюся "Error 25".
    При том, что разница во времени загрузки очень существенна - у сборки "grub4dos-0.4.3-2007-12-25" и всех сборок до нее загрузка меню с момента начала загрузки с USB занимает 10-12 сек, против 1-2 сек у всех последующих сборок.
     
    Update 2. Смена файловой системы на флешке с fat32 на ntfs в корне ситуацию не изменила, только немножко уменьшилось время ожидания загрузки меню - 5-7 сек.

    Всего записей: 73 | Зарегистр. 21-02-2003 | Отправлено: 22:50 23-08-2008 | Исправлено: Katzman, 23:58 23-08-2008
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AleXPwin
    На MSFN.ORG есть целый раздел Install XP from USB, я, чес-сказать, не вникал, для меня пока не актуально, но, кажется, там без сабжа обошлись.
     
    Я сам иногда время от времени устанавливаю с харда, запуская установщих ХР с помощью сабжа таким образом:
    1. Разбиваешь и форматируешь диск, один из разделов должен быть основным и активным.
    2. На этот системный раздел надо еще записать МБР для Win2k и XP (для этого есть бесплатные тулзы, я это делаю обычно на дисках, где система стояла, поэтому этот шаг пропускаю.
    3. Копируешь в корень диска следующие папки и файлы:
    Цитата:
    $win_nt$.~bt - упрощенно, это содержание 4 бутовых дискет для установщика ХР
    $win_nt$.~ls - упрощенно, в этой папке находится папка i386 из дистрибутива
    BOOT.INI - меню загрузчика ОСи
    GRLDR - собственно Граб
    MENU.LST - меню для Граба
    NTDETECT.EXE - для загрузчика ОСи
    NTLDR - загрузчик ОСи, возможно и не нужен
    TXTSETUP.SIF - должен находится в 3 местах: в корне диска и в двух первых папках

    Содержание файла BOOT.INI:
    Цитата:
    [boot loader]
    timeout=2
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Start Windows" /execute /fastdetect
    C:\grldr="Restore"

    Содержание файла MENU.LST (я оставил только установку, перезагрузку и выключение, другие пункты добавляешь по мере надобности):
    Цитата:
    color white/red black/red
    default 0
    timeout 10
     
    title Install Windows
    find --set-root /grldr
    chainloader /$WIN_NT$.~BT/setupldr.bin
     
    title Reboot
    savedefault --wait=2
    reboot
     
    title Shutdown
    halt

    Т.е. при таком раскладе сценарий был бы такой: загрузился в РЕ с флешки или сидюка, подготовил жесткий диск, переписал на него нужные файлы с той же флешки или сидюка, перегрузился чтобы следующая загрузка была уже с жесткого диска и можно было начать установку.
     
    ЗЫ Папки $win_nt$.~bt и $win_nt$.~ls можно создать с помощью этой команды:
    Цитата:
    буква дисковода, где находится диск с дистрибутивом:\I386\WINNT32.EXE /noreboot
    Обязательно выбрать в опциях копирование дистрибутива. Потом из первой папки нужно удалить файлы
    bootsect.dat
    disk101
    disk102
    disk103
    disk104
    migrate.inf и дополнить нужной информацией файл ответов для автоматической установки WINNT.SIF (можно и без него обойтись, тогда его можно удалить).
    Да, во время этой операции ваш BOOT.INI изменится (останется бэкап), поэтому удалите новый BOOT.INI и переименуйте файл бэкапа BOOT.ВАК в BOOT.INI. Если не сделаете так, то я не виноват

    Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 23:48 23-08-2008
    AleXPwin

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Oleg_II
     Огромная благодарность за детальный ответ. Низкий поклон. Если бы еще и с этим разобраться:

    Цитата:
    Интересует помощь с составлением меню:    
     
    а) Загружаю GRUB4DOS с флешки:  
    1. Какими командами правильно загрузить винХП с диска C:, D:    
     
    б) Загружаю GRUB4DOS с диска C:  
    1. Какими командами правильно загрузить винХП с диска C:, D:    
     
    в) Загружаю GRUB4DOS с диска D:  
    1. Какими командами правильно загрузить винХП с диска C:, D:

    попробовал несколько вариантов (найденных в этой ветке) часть несработало, часть сработало криво...  

    Всего записей: 349 | Зарегистр. 13-02-2007 | Отправлено: 00:38 24-08-2008
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AleXPwin
    Вроде как в меню можно задать поиск файла-маркера, т.е. если на партиции есть, допустим, файл NTLDR, то пытаемся с этой партиции запустить Винды.
     
    Чес-сказать не вникал, сорри. Вроде как мануал неплохой к проге, с примерами, еще можно на Boot Land посмотреть, там кто-то вроде хороший учебник делал. Да и сам автор частенько туда наведывается (небольшой раздел даже вроде там отдельный под сабж есть
     
    Просто с С: я запускаю сабж так:
    Код:
    title Start Windows  
    root (hd0,0)  
    chainloader +1

    По идее, для других партиций надо поиграть значениями root.

    Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 00:59 24-08-2008
    AleXPwin

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Oleg_II

    Цитата:
    Чес-сказать не вникал, сорри. Вроде как мануал неплохой к проге, с примерами, еще можно на Boot Land посмотреть, там кто-то вроде хороший учебник делал. Да и сам автор частенько туда наведывается (небольшой раздел даже вроде там отдельный под сабж есть  

     Благодарю. Только я, как и писал ранее, с англицким плохо знаком, потому не разумею.
    Цитата:
    По идее, для других партиций надо поиграть значениями root.

    Благодарю. Попробую.

    Всего записей: 349 | Зарегистр. 13-02-2007 | Отправлено: 19:04 24-08-2008
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всём привет. Все инструкции о том как сделать установку XP с флешки, как сделать загрузочную Flash я постил (смотреть где-то с 20 страницы). Я отказался от затеи ставить XP с флеша. Долго...  и мутарно
    Вот мой вариант. Делаешь аппаратно-независимый образ XP со всеми прогами.(В инете есть инструкция)
    Снимаешь образ Акронисом
    Расспаковываешь его (У меня около от 30-180 сек на 1 распаковку). Остаётся только поставить дрова.
    ВСЁ.
    Экономия СУЩЕСТВЕННАЯ и без гемора.
     
    Добавлено:
    Вот ссылка на статью о создании аппаратно-независимого образа
    В комплекте все файлы.
    Русский язык.
    Степень освоения: Просто
     
    http://www.mediafire.com/?5glgmoyymmg

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 21:23 25-08-2008
    Ignat

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    DmDenisov,
    Цитата:
    У меня BootCD 9.5 запускается из одного BootCD.IMG
    - подскажите, пжл, как самому сделать BootCD.IMG для GRUB'a или где почитать? Спасибо

    ----------
    Из двух зол, не выбирают ни одного!

    Всего записей: 3454 | Зарегистр. 21-01-2002 | Отправлено: 06:16 26-08-2008
    AleXPwin

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ignat

    Цитата:
    ...как самому сделать BootCD.IMG для GRUB'a или где почитать?

     Прежде всего: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=10148&start=0 и http://lexapass.narod.ru/ (точнее сдесь: http://lexapass.narod.ru/index.html#manual)
     
    davnozdu

    Цитата:
    Вот ссылка на статью о создании аппаратно-независимого образа  
    В комплекте все файлы.  
    Русский язык.  
    Степень освоения: Просто  

     Премного благодарен. Буду пробовать...

    Всего записей: 349 | Зарегистр. 13-02-2007 | Отправлено: 14:17 26-08-2008
    Ignat

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AleXPwin, спасибо. Страницу lexapass я в первую очередь изучил . Только нет там, читаем ещё раз внимательно:
    Цитата:
    У меня BootCD 9.5 запускается из одного BootCD.IMG
    . Т.е. весь Hiren's "пожат" в IMG-образ! И запускается из этого BootCD.IMG и нет никаких hiren.ima и папки BootCD    


    ----------
    Из двух зол, не выбирают ни одного!

    Всего записей: 3454 | Зарегистр. 21-01-2002 | Отправлено: 01:08 27-08-2008 | Исправлено: Ignat, 01:10 27-08-2008
    sk1982

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Grub4dos+hiren`cd 9.5 Lexapass
    Прогружается GRUB, выбираю загрузку HIREN, результат- на одной платформе всё ок, на другой после выбора загрузки HIREN выходит менюшка с выбором загрузки с HDD либо HIREN и после выбора HIREN моргающий курсор
    Может кто сталкивался с такой проблемой?
    P.S. Io.sys заменил на "более длиный", как предлагает автор редакции HIREN-не помогло
    Если HIREN разместь в корне флэш (без GRUBа), то всё нормально функционирует
    В обоих случаях флэш определяется как USB-HDD

    Всего записей: 16 | Зарегистр. 29-07-2006 | Отправлено: 09:34 27-08-2008 | Исправлено: sk1982, 09:36 27-08-2008
    Ignat

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    DmDenisov, если с инструкцией заморочно, то выложите, пжл, Ваш BootCD.IMG на какой-нибудь обменник. Спасибо

    ----------
    Из двух зол, не выбирают ни одного!

    Всего записей: 3454 | Зарегистр. 21-01-2002 | Отправлено: 16:55 27-08-2008
    DeSSeD

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день!
     
    Не могу разобраться с некоторыми вопросами по поводу grub'а и загрузки в целом.  
    Хотел сделать установку XP с флешки. Поставил grub на флеху, какую-то сборку BartPE, dos...  
    Стал устанавливать винду, как описано в большинстве описаний - загрузился с флехи, скинул дистр на винт, стартанул загрузчик...
     
    Только вот установка осуществляется не на хард, а на флеху (на сколько я понял, установка происходит в тот раздел, с которого мы загрузились). Для случая загрузки из BartPE в общем-то вопрос решился модификаторами /syspart и /tempdrive. Для ДОС даж заморачиваться не стал (кста, если кто знает - подскажите - интересно просто)).
     
    Лан, все бы хорошо, только у меня дистрибутив с Bashrat паком. При рестарте системы после самого первого этапа установки начал ругаться, что не может найти/скопировать setupORG.exe и presetup.cmd. Пробовал добавить в txtsetup.sif строку SetupSourcePath и SetupSourceDevice - не помогло. Разобрался - дело в том, что в файле winnt.sif была строка MsDosInitiated="1" Исправляем на "0". (кто знает, зачем этот параметр и как сделать, чтобы он изначально был ="0"?).
    Итого, чтобы установить винду надо загрузиться из-под BartPE, подготовить диск, скопировать файлы, запустить инсталляцию, подправить файлик txtsetup.sif, winnt.sif, presetup.cmd.. В общем - сложно.  
     
    Прихожу к мысли, что проще будет подготовить диск, записать загрузчик, скинуть файлики инсталяхи и дистрибутива и загрузиться с винта... То, о чем написал Oleg_II. Не уверен только насчет папки $win_nt$.~ls, т.к. по-моему (сейчас нет возможности проверить) туда не копируются папки вроде $OEM... т.е. возможно вместо $win_nt$.~ls можно просто записать папку с дистрибутивом и в txtsetup.sif указать путь к ней. Уже, поменьше действий, но хоцца сделать, чтобы прям с флешки мона было.
     
    Добавил на флешку дистрибутив и папку с загрузчиком (скопировал с диска собранного с помощью BCDW 2.01a). В grub указываю:
    title Install Windows
    find --set-root /1WXP/setupldr.bin
    chainloader /1WXP/setupldr.bin  
    Если честно - слабо представляю, что это значит, делал по аналогии. Насколько я понял - chainloader просто передает загрузку следующему загрузчику, а вот для чего нужен --set-root не ясно (если не сложно, объясните, плз).
    После выбора данного пункта меню в grub начинается загрузка.... BartPE! Решил, что дело в ntdetect.com и ntldr из корня флехи - удалил их - загрузка перестала идти.
     
    -------------------------------------------------------------------
     
    Стал разбираться как работает setupldr.bin и ntldr. Так и не понял до конца (собстно, это мой основной вопрос)).
    1. Когда загрузка идет с харда: грузится загрузчик mbr - загрузчик из активного раздела - ntldr (с параметрами boot.ini) - ядро.
    2. При установке с CD: грузится загрузчик CD - ищет файл I386\setupldr.bin - ??? - setup.
    3. При установке с харда: грузится загрузчик mbr - загрузчик из активного раздела - ntldr (с параметрами boot.ini, но все равно ищет папку $WIN_NT$.~BT??) - setupldr.bin? - setup
    4. При загрузке BartPE с флешки: grub - setupldr.bin (ищет папку minint) - ??? - ядро (не понимаю, как в этом процессе участвует ntldr, находящийся в корне флехи?)
    5. При загрузке с мультиCD: грузится BCDW - setupldr.bin (в чем состоит задача bcdw? он делает видимость, что setupldr.bin лежит в корне в папке $WIN_NT$.~BT/I386 или что загрузка идет с дискет?). Почему нельзя сразу обратиться к setupldr.bin, который лежит в I386?
    6. Когда пытаюсь загрузить setupldr.bin из grub предварительно переправив в нем в hex-редакторе i386 на 1wxp
    find --set-root /1WXP/setupldr.bin
    chainloader /1WXP/setupldr.bin  
    получаю ошибку txtsetup.sif is missing or corrupt status 18.
     
     
    В общем не могу я из всего этого установить, как же точно работает механизм загрузки - если может кто помочь - буду оч благодарен.
     
    Прошу прощения, за столь долгое изложение не совсем по теме, просто надеюсь, что оно поможет лучше понять суть проблем)) Спасибо))

    Всего записей: 22 | Зарегистр. 31-08-2006 | Отправлено: 12:09 29-08-2008 | Исправлено: DeSSeD, 12:15 29-08-2008
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    DeSSeD
    Посмотри мои посты где-то с 20 страницы.
    Там есть 2 инструкции по созданию  Flash с Windows

    Цитата:
    сли честно - слабо представляю, что это значит, делал по аналогии. Насколько я понял - chainloader просто передает загрузку следующему загрузчику, а вот для чего нужен --set-root не ясно (если не сложно, объясните, плз).  

    Перевожу с английского "Установить корнем" т.е он ищет этот файл и делает раздел корневым
    Можно принудительно указать hd(0,1) к примеру (Первый диск, первый раздел и т.д)

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 08:23 01-09-2008
    Oleg93



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Не подскажите как поставить Груб и при этом оставить флеху в НТФС ?
    Можно ли поставить в ФФАТЕ груб , а потом перекодировать в НТФС ?

    Всего записей: 88 | Зарегистр. 23-10-2007 | Отправлено: 00:54 16-09-2008 | Исправлено: Oleg93, 00:55 16-09-2008
    SeyLo

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    1. Можно.
    2. Теоретически можно, на практике иной раз сбоит.

    Всего записей: 248 | Зарегистр. 17-03-2007 | Отправлено: 08:54 16-09-2008
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Перечитай тему с 20-Й страницы.
    Я писал как сделать в NTFS и фат.
    Поиск в помощ

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 17:13 16-09-2008
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru