MeUserListRu
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Ignat "подскажите, пжл, как самому сделать BootCD.IMG для GRUB'a или где почитать? Спасибо" Негде пока читать . Всё облазил, информацию приходится собирать по кусочкам. И у Лехапаса пока нет полной инструкции для этого случая. BootCD.IMG делается многими проектами WinBuilder. Допустим, LiveXP или RusLive. Можно взять готовый BootCD.IMG из RusLiveFull_2008_10_07.iso. Можно взять конструктор _RusLiveMini.7z - он пока один из лучших опубликованных конструкторов и самому собрать. Для загрузки BootCD.IMG (предпочтительнее BootCD.IM_) с CD: 1 В WinBuilder можно использовать любой загрузчик: explorer (PeLoader), XPELogon или minlogon. 2 Пример: Содежимое menu.lst: title Windows PE chainloader /BIMG/UNCPU.BIN #- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - title Windows PE MultiCPU chainloader /BIMG/MUCPU.BIN Содержимое B128T.SIF (оригинальное название WINNT.SIF. Если использовать не WINNT.SIF, а другое, для совместимости, то внутри UNCPU.BIN и MUCPU.BIN нужно все названия WINNT.SIF поменять на, допустим, B128T.SIF с помощью HEX-редактора. Лучше придумать своё название WINNT.SIF, чтобы разные сборки бесконфликтно собирались при желании в одну. B128T.SIF - уже используется в моей сборке, W0256.sif - в RusLive: [SetupData] BootDevice="ramdisk(0)" BootPath="\i386\System32\" OsLoadOptions="/fastdetect /minint /rdexportashd /rdpath=\BIMG\BtSDI128.img" B128T.SIF (WINNT.SIF) кладётся в корень диска. "BIMG" прописывается HEX-редактором внурти UNCPU.BIN и MUCPU.BIN вместо некоторых i386. Какие именно являются "некоторыми" станет понятно, когда в качестве образца возьмёшь SETUPLDR.BIN из RusLiveFull_2008_10_07.iso. Там (уважаемый ) NIKZZZ прописал "W256" вместо оригинального i386 в тех местах, где это надо. Думаю, очевидно, что BootCD.IM_ должен лежать в папке BIMG (но лучше также использовать своё оригинальное название) Чем собрать CD, писать надо? Какую файловую систему использовать, знаешь? Там есть нюансы... Для загрузки BootCD.IM_ с NTFS-флэшки (переносного винта): 1 В WinBuilder выбирается только XPELogon или minlogon, к сожалению быстрый PeLoader из под GRAB'а грузится с CD, но на флэшке у меня вылетает синий экран. У NIKZZZ используется медленный minlogon, но зато рабочий для флэхи. Так что бери у него BootCD.IM_, если что. 2 Пример: Содежимое menu.lst: title Windows PE chainloader /ntuni #- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - title Windows PE MultiCPU chainloader /multi ntuni и multi - это переименованные ntldr. Естественно в них аналогичо ссылки переписываются HEX-редактором Вместо ntldr подсовывается grldr и переименовывается в ntldr B128T.SIF у флэхи аналогичный CD. У флэшки NTDETECT.COM лежит в корне, у CD - в BIMG Добавлено: Ббблиннн....!!!!! Я про BootSDI.im_ написал!!!! Про то, как имидж Windows PE включить в мультизагрузочную флэшку на примере поддержки выбора "Однопроцессорная/Мультипроцессорная PE". Не в тему Ладно, может кому-то понадобится... А про создание "правильных" образов DOS-дискет, действительно уже много написано... Добавлено: Lavik Для поддержки чтения/редактирования NTFS из DOS'а желательно иметь несколько образов дискет. На флэшку установить мультизагрузку этих образов с помошью GRUB4DOS. Есть классный образ дискеты у Yurkesha: поддержка длинных русских имён! (ссылку на эту дискету не могу привести, потому что давно отказался от затеи NTFS из под DOS'а из-за глючности и отсутствия универсальности). Сделан этот образ на FreeDOS'е, поэтому на некоторых новых материнках виснет. Лучшая совместимость с разными материнками у образа дискеты, сделанного на DOS'е из-под 98-ки. Но даже на нем нужно включить выбор разных NTFS-ридеров/райтеров и разных файл-менеджеров. Если выбрать NTFS4-DOS + Norton Commander, то получишь русские короткие имена, NTFS4-DOS + Volcov Commander - длинные английские имена и крякозяблики на русских. Если надо залезть в NTFS-папку с ограниченным доступом, то уже другие NTFS-ридеры... Короче, гемора не оберёшься. Недаром же у хрень-бутCD этот мультивыбор разных способов, и то, не всегда помогает. Зато есть альтернатива - WinPE!! Если иметь инструменты, то можно залезть в любую папку. А там, где NTFS-разделы убиты напрочь и WinPE виснет, можно использовать линуксовые Boot-CD. Например, мне Ubuntu 8.04.1 CD-помогла спасти данные с убитого NTFS-раздела. И скорость работы с разделами NTFS совсем не DOS-овская |