Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    RecoveryMaker

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Доброго времени суток!
     
    Значит записываю файл grub от Grub4DOS 0.4.4 на CD (через mkisofs). Делаю всё как по инструкции, но файл menu.lst в корне будто игнорируется. Выводится стандартное меню типа найти файл там-то и там-то. Если этот же файл положить на какой-нибудь раздел жёсткого диска, то файл находится. Команда Cat (cd)/menu.lst (файл ложу в корень диска, пробовал и в папки \boot и \boot\grub) говорит Bad file or directory type. Если кто сталкивался, то объясните, пожалуйста. Правда запуск произвожу из виртуальной машины Virtual PC и Sun xVM Virtual BOX 2.0.2 из файла *.iso. Возможно сборку iso надо производить с какими-то специфическими параметрами.

    Всего записей: 2 | Зарегистр. 04-11-2008 | Отправлено: 15:09 04-11-2008
    Roofo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    RecoveryMaker читай внимательнее предыдущие страницы.
    Отвечал уже на похожий вопрос на 27 странице.

    Всего записей: 63 | Зарегистр. 10-04-2006 | Отправлено: 16:12 04-11-2008
    RecoveryMaker

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Roofo, спасибо огромное!
    Но мне сборку ISO требуется проделать без UltraISO - она редко, но всё же бьёт некоторые образы . Но сейчас на шаг ближе - буду смотреть свойства ISO файла и пытаться собрать подобный другими утилитами.
     
    Добавлено:
    Ну всё - подобрал. Для mkisofs
    mkisofs -b grldr.bif -no-emul-boot -boot-load-seg 0x1000 -allow-lowercase -o yourISOfile.iso yourDir
     
    То есть присутствие ключа -allow-lowercase (разрешить строчные буквы) и отсутствие Rock Ridge (интересно, почему? UltrISO держит строчные буквы и rock ridge одновременно. Скорее всего это проблема или ограничение уже mkisofs.exe (у меня версия mkisofs 2.01)
     
    Добавлено:
    Вверху для версии 0.4.3.
     
    Для версии 0.4.4 придётся собирать так:
    mkisofs -b grldr -no-emul-boot -boot-load-size 4 -allow-lowercase -o menuiso.iso root

    Всего записей: 2 | Зарегистр. 04-11-2008 | Отправлено: 16:29 04-11-2008
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Способ прикрутить к Multiboot USB flash (HDD) еще одного Линукса - SUSE 11 LiveCd
    1.  Скачать openSuse 11 live CD ISO.  
    2.  Скачать модифицированный инитрдуд, спасибо индонезийскому сузнику vavai:  
    http://www.vavai.com/uploads/opensuse/initrdud
    3.  На флешке в папке boot создать папку suse и из ИСО образа извлечь и туда положить файл linux и туда-же скачанный initrdud. Это подальше, чтоб не мозолили глаза.  
    4.  В корень флешки извлечь и положить файлы:  
    config.isoclient  
    openSUSE-11.0-read-only.i686-2.7.0  
    memtest по желанию, если хотите этим пользоваться  
    5.  Дополнить файл menu.лст следующим:  
     
    title openSUSE-11.0 [ ISO ]  
    kernel /boot/suse/linux  
    initrd /boot/suse/initrdud kiwidebug=1 ramdisk_size=512000 ramdisk_blocksize=4096 splash=silent showopts  
     
    title Failsafe-openSUSE-11.0 [ ISO ]  
    kernel /boot/suse/linux  
    initrd /boot/suse/initrdud kiwidebug=1 ramdisk_size=512000 ramdisk_blocksize=4096 splash=silent showopts ide=nodma apm=off acpi=off noresume selinux=0 nosmp noapic maxcpus=0 edd=off  
     
    title memtest (если хотите)  
    kernel /memtest  
     
    Если вам файл черезчур нагроможден делаете файл меню отдельно, как разказано на просторах гринфлеша. Все!

    Всего записей: 762 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 22:38 05-11-2008
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Ищем в setupldr.bin строку txtsetup, которая следует сразу же за $WIN_NT$.~BT и меняем txtsetup на notsetup. На этом все. Другие txtsetup менять не нужно.

    Есть WinPE Ram (RusLive_RAM_2008_10_28 от NIKZZZZ)
    SETUPLDR.BIN размером 302 192
    в нем нет строки txtsetup, которая следует сразу же за $WIN_NT$.~BT
    Если быть точным, то в нем так:

    Код:
    \   \i386\  \amd64\ AMD64\  I386\   system32\drivers    winnt.sif   \$WIN_NT$.~
    BT   \   BootDevice  setupdata   ramdisk(0)  \AMD64\ \I386\  txtsetup.sif    \  
      \minint\txtsetup.sif    txtsetup.sif    /minint /redirect=  com usebiossettin

    ВОПРОС: какой txtsetup надо заменить на notsetup ?
    Загрузку через iso не предлагать
     

    Всего записей: 849 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 11:29 07-11-2008
    Maurus



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Есть Usb-Hdd Transcend StoreJet 320Gb.
    Подскажите как его лучше разбить на разделы и поставить туда WinPE и Ubuntu?

    Всего записей: 61 | Зарегистр. 23-12-2004 | Отправлено: 03:48 08-11-2008
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    Да, тот setupldr.bin, с которым ты не смог запустить свою сборку

    Извини, что не сразу отреагировал. На тот момент того, испорченного мною, setupldr.bin под minint уже не было. И у меня тогда получилось запустить вариант без minint - RAM загрузка с флэшки на быстром Load'ере. Сидел, писал скрипт "Корректная инициализация флэшки", чтоб WinPE не вылетала в синий экранчик на быстром загрузчике.

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 13:23 10-11-2008 | Исправлено: MeUserListRu, 14:17 10-11-2008
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel

    Цитата:
    в нем нет строки txtsetup, которая следует сразу же за $WIN_NT$.~BT

    Значит не нужно и менять. Только не забудьте про winnt.sif. В нем нужно изменить путь в последней строке.
     

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 11:42 11-11-2008 | Исправлено: Death_INN, 12:21 11-11-2008
    mpapam

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте!
     
    Я наверное не первый, кто об этом спрашивает, дайте, пожалуйста ссылочку на хороший ответ. Заморочился искать уже.
     
    Делаю с нуля разбивку:
    1. Минипартиция с миниосью. Основная задача: хранение\запуск\конфигурация ГРУБа. А так же при необходимости прописка ГРАБа в МБР. Второстепенные задачи: контроль партиций, диагностика и др.
    2. Партиция с ВинХР
    3. *никсы
    4. ....
    5. .....
     
    -------------------------
    И вот вопросы:
    1. Какая миниось лучше всего подойдёт для первой минипартиции?  
     
    учитывая тенденции,

    Цитата:
    Отказаться хотят по политическим причинам Создатель Grub4DOS совсем недавно на их форуме большую бочку на M$ катил - в обиде они за то, что Билл "затормозил и навредил развитию софта"
     
    Да и с НТ-системами видать все сложнее в плане багов. Но особенно там что-то про баги в BIOS народ плачется. Типа M$ в сговоре с производителями харда убивает таким образом DOS

    , явно не ДОС. Из *никсовых вполне что-нибудь подойдёт. У кого-нибудь есть подобный опыт?
     
    2. Если я поставлю Винду после настройки первой партиции (и соответственно ГРУБа),  
    2.1. встанет ли она на "непривелегированой" второй партиции?
    2.2. Что будет с МБР и как мне запустить (загрузиться с) первую партицию?
     
    Спасибо!

    Всего записей: 4 | Зарегистр. 12-11-2008 | Отправлено: 14:27 12-11-2008 | Исправлено: mpapam, 14:30 12-11-2008
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    2. Если я поставлю Винду после настройки первой партиции (и соответственно ГРУБа), 2.1. встанет ли она на "непривелегированой" второй партиции?

    Встанет. Как это сделать - вариантов много, но мне нравится независимость от ГРУБа. Вот так:
    Вторую партицию делаем активной, первую - скрываем. Так винда установится во 2ю партицию, назвав себя C:\, а не D:\
    Потом снова первую партицию открываем и делаем ссылку из первой во вторую с помощью: виндусового boot.ini или самого Grub'а. АА! В первой партиции загрузчик не Grub, а привычный ntldr, а Grub грузится, потому что grldr прописан в boot.ini.  Никаких "прикасаний" к МБР Вариант для осторожных. Пойдёт так?
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Какая миниось лучше всего подойдёт для первой минипартиции

    Windows PE на основе XP SP2 или 3. Хотя зачем миниось в этой партиции... Компашки есть, флэшки, всё равно они нужны для реанимации, в этой партиции будет лишний дубликат

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 16:17 12-11-2008
    mpapam

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Windows PE на основе XP SP2 или 3. Хотя зачем миниось в этой партиции... Компашки есть, флэшки, всё равно они нужны для реанимации, в этой партиции будет лишний дубликат

     
    Ну задумка была такова, что если винда полетит, то я буду зависеть от другой оси. Если другая ось не в порядке, то голова болеть будет. А так поставил "командный центр" с необходимым минимумом и делай с основняком (основными ОС) что хочешь. Внешние носители, конечно, решают проблему командного центра, а ГРУБ можно и без ОСи. Но по-моему, если обьединить задачу контроля бута с задачей командного центра, выходит довольно удобная конфигурация.
     

    Цитата:
    Встанет. Как это сделать - вариантов много, но мне нравится независимость от ГРУБа. Вот так:
    Вторую партицию делаем активной, первую - скрываем. Так винда установится во 2ю партицию, назвав себя C:\, а не D:\
    Потом снова первую партицию открываем и делаем ссылку из первой во вторую с помощью: виндусового boot.ini или самого Grub'а. АА! В первой партиции загрузчик не Grub, а привычный ntldr, а Grub грузится, потому что grldr прописан в boot.ini.  Никаких "прикасаний" к МБР Вариант для осторожных. Пойдёт так?  

     
    Хммм... но делаясь независимыми от ГРУБа, не приходим ли мы к зависимости от ntldr'a?.. Хотя, мне сложно представить ситуацию, при которой ntldr портится. Разве что вирус?..  
    А если Винду снести ntldr ведь остаётся?.. Ну тогда вроде всё в порядке, ваше решение вполне подходит мне!  
    Большое спасибо!
     
    Ааа! Чуть не забыл. Вопрос: нету каких-либо конфликтов у Виндовса в связи с тем, что он в результате оказывается на второй партиции? Ну в смысле, не прописано ли где в системе: "Буква "С" - адрес моего дома!!!"; в результате чего нарушается файловая адресация?

    Всего записей: 4 | Зарегистр. 12-11-2008 | Отправлено: 17:13 12-11-2008
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    "Буква "С" - это условность. Винду мало интересует, что она себя называет C: и соседи себя - тоже. Конфликт знаю только один - при клонировании разделов. Надо скрывать соседние разделы, когда клонируешь дубликат! Иначе при первом запуске винда залезет в соседний раздел, где лежат такие же файлы и файловая адресация нарушится. Но на втором запуске можно снова открывать разделы.

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 17:33 12-11-2008
    mpapam

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Хммм... но делаясь независимыми от ГРУБа, не приходим ли мы к зависимости от ntldr'a?.. Хотя, мне сложно представить ситуацию, при которой ntldr портится. Разве что вирус?..  
    А если Винду снести ntldr ведь остаётся?..

     
    ntldr - файлик, который вместе с ГРУБом размещается на 1-ой партиции? Его вызывет виндовский МБР?

    Всего записей: 4 | Зарегистр. 12-11-2008 | Отправлено: 17:33 12-11-2008
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    ntldr - файлик, который вместе с ГРУБом размещается на 1-ой партиции? Его вызывет виндовский МБР?

    Да. виндовский МБР или виндовская загрузочная запись. И boot.ini рядом.

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 17:41 12-11-2008
    mpapam

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А можно (?) так: на первой минипартиции (ФАТ) -  
    1. Файлы ГРУБа вместе и с настройками,
    2. Стэндалоун испоняемый WinXP файл для загрузки ГРУБа в МБР
    4. Стэндалоун испоняемый *nix файл для загрузки ГРУБа в МБР
     
    Эти исполняемые файлы болжны просто из разных операционок уметь положить stage1(1.5????) в MBR

    Всего записей: 4 | Зарегистр. 12-11-2008 | Отправлено: 19:23 12-11-2008 | Исправлено: mpapam, 19:46 12-11-2008
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    2. Стэндалоун испоняемый WinXP файл для загрузки ГРУБа в МБР  
    4. Стэндалоун испоняемый *nix файл для загрузки ГРУБа в МБР

    А я не понял, что это значит. Что за файлы исполняемые?
    Grub ставит свой загрузчик в фат с помощью bootlace.com, об этом много в форуме написано. Это работает, пробовал. И потом WinXP и *nix из menu.lst грузятся. Но не пробовал потом ставить Xp во втором разделе. Ставил давно линуксовые загрузчики в загрузочный сектор первого раздела (МБР не трогал), потом скрывал первый раздел - винда самостоятельно грузилась со второго. Вроде как и с GRUB должно также всё не испортиться. Но я не стал советовать, что не пробовал. Ну попробуй ФАТ, на всякий случай, он предпочтительнее NTFS в таком случае. Операций, правда, чуть больше.. Напишешь потом?
     
    Добавлено:
    исполняемые файлы - это вместо bootlace.com (один из них)? А почему именно в МБР?
     
    Добавлено:
    линуксовые загрузчики ставил в первый раздел в Ext2, потому раньше линуксы не понимали NTFS.

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 20:27 12-11-2008 | Исправлено: MeUserListRu, 20:49 12-11-2008
    exreal

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Собрал загрузочную флешку, в сборку вошли Hiren's BootCD,  ERD-2008 (iso) и ERD-2007 (вариант PEtoUSB). Эмуляция заработала на ура, исо файлы грузились. Так проработало раза 2-3, затем при эмуляции исошек появилась следующая ошибка:
     
    Warning: Unrecognized partition table for drive A0. Please rebuild it using Microsoft-compatible FDISK tool (err=14). Current C/H/S=13/255/63
    Error 1:Filename must be either an absolute pathname or blocklist
     
    Пробовал 2-е разных флешки, форматил и в FAT32 и в NTFS, использовал различные версии GRUB, тестил на разных машинах. Самое интересное что все работало до какого-то момента, взаимосвязи не нашел. Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой?

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 27-10-2007 | Отправлено: 21:25 21-11-2008
    KLASS



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Unrecognized partition table for drive A0

    Пробуйте переразбить разделы на флешке стандартными средствами

    Цитата:
    Filename must be either an absolute pathname or blocklist  

    Проверьте правильность написания путей в menu.lst, в частности, наличие всех слешей, например, такая ошибка вылазит, если нет первого слеша в строке:
    map (hd0,0)/BOOT/ATIH10RU.iso (hd32)

    Всего записей: 7959 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 04:45 22-11-2008 | Исправлено: KLASS, 04:45 22-11-2008
    exreal

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    раздел на флешке один, а что вы подразумеваете под стандартными средствами?
    вот пример моего  menu.lst:
     
    color black/cyan yellow/cyan
    timeout 30
    default /default
    splashimage=/back.xpm.gz
     
    title Start ERD Commander 2007
    find --set-root /minint/setupldr.bin  
    chainloader /minint/setupldr.bin  
    boot
     
    title Start ERD Commander 2008 (Only for Windows Vista and Windows 2008 Server)
    map (hd0,0)/erd.iso (hd32)
    map --hook
    chainloader (hd32)
    boot
     
    title Start Hiren's BootCD 9.6 (RUS)
    map (hd0,0)/BOOT_HIREN.iso (hd32)
    map --hook
    chainloader (hd32)
    boot
     
    title GRUB4DOS Shell
    savedefault --wait=2
    commandline
     
    title Reboot...
    savedefault --wait=2
    reboot
     
    Добавлено:
    раздел на флешке один, а что вы подразумеваете под стандартными средствами?
    вот пример моего  menu.lst:
     
    color black/cyan yellow/cyan
    timeout 30
    default /default
    splashimage=/back.xpm.gz
     
    title Start ERD Commander 2007
    find --set-root /minint/setupldr.bin  
    chainloader /minint/setupldr.bin  
    boot
     
    title Start ERD Commander 2008 (Only for Windows Vista and Windows 2008 Server)
    map (hd0,0)/erd.iso (hd32)
    map --hook
    chainloader (hd32)
    boot
     
    title Start Hiren's BootCD 9.6 (RUS)
    map (hd0,0)/BOOT_HIREN.iso (hd32)
    map --hook
    chainloader (hd32)
    boot
     
    title GRUB4DOS Shell
    savedefault --wait=2
    commandline
     
    title Reboot...
    savedefault --wait=2
    reboot

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 27-10-2007 | Отправлено: 10:45 22-11-2008
    KLASS



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    а что вы подразумеваете под стандартными средствами?

    Оснастка "Упpaвлeниe диcкaми".
     
    Файлы *.iso не фрагментированы?

    Всего записей: 7959 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 12:43 22-11-2008 | Исправлено: KLASS, 12:44 22-11-2008
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru