Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    драйвер рамдиска - который MS делало для винды Embedded

    Начал там читать, наткнулся: "If you use the /rdpath=…" Этот рамдиск что-ли по такому же принципу работает, как и стандартный микрософтовский ramdisk? Получается, опять NTLDR должен лежать в tftpd32, отдельно от имиджа?
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Может, но дальнейшая загрузка Винды будет уже не Грабом, а NTLDR-ом от Сервера

    Если с tftpd32 загрузился имидж Grub'овским способом - без использования NTLDR из папки tftp32 (ну мы же это уже сделали - выше речь именно об этом), то ограничений нет. Внутрь имижда можно спокойно положить мультипроцессорный автомат. Правда, внутри имиджа используется микрософтовский ramdisk, вот бы ещё от него избавиться, сохранив работоспособность автомата...

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 10:12 10-12-2008
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
    MeUserListRu
    Подождите-подождите! Вы уж определитесь: я вам о загрузке полноценных Виндов говорю, а вы мне про WinPE начали отвечать.
    Я все это писал на вопрос: а можно ли полноценные Винды в РАМ загрузить?
     
    Я отвечал на это (цитата от Dimsoft с предидущей страницы):
    Цитата:
    MeUserListRu  
    у меня тут крамольная мысль возникла - а полную windows grubom в ram загрузить можно ?

     
    Добавлено:
    MeUserListRu
    А драйвер RAMDISK.SYS, я об этом уже написал, в Embedded и в Win2003 SP1 аналогичен. Т.е. для него все то же самое.

    Всего записей: 2845 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 10:49 10-12-2008 | Исправлено: Oleg_II, 10:59 10-12-2008
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Oleg_II

    Цитата:
    полноценных Виндов говорю

    Всмысле установка из дистрибутива? Ну, я тоже сначала именно так понял Dimsoft'а. Ну да, Grub тут не обязательно. Просто основная менюшка сделана на Grub'е (лучше на нём делать - он же по-умолчанию поддерживает gz-компрессию), но из менюшки можно и на syslinux переключиться.
    Dimsoft

    Цитата:
    и менюшка выбора

    А в syslinux менюшки разве нету? Там же 2 файлика есть: pxelinux.0 и gpxelinux.0. Я сам не пробовал менюшку вставлять
     
    Добавлено:
    Oleg_II

    Цитата:
    Embedded и в Win2003 SP1 аналогичен

    Да, прочитал это! Спасибо за информацию Мы писали об этом, видимо, одновременно , но ты пошустрее

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 11:18 10-12-2008
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MeUserListRu
    Цитата:
    Всмысле установка из дистрибутива?
    Да нет! Не установки, а работы! полноценных Виндов в РАМ! Точно также, как и WinPE (правда там скользких моментов в плане универсальности - запуск на разном железе - гораздо больше).

    Всего записей: 2845 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 11:27 10-12-2008
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    а полную windows grubom в ram загрузить можно

    Если это не про дистр, то в документации есть упоминание о загрузке в RAM раздела с установленной Виндой (компактненький раздельчик, видать, предполагается ). Ну разумеется, после перезагрузки всё потеряется
     
    Добавлено:
    на бутленде раньше подобный проект был. Собиралась не WinPE, а полноценная винда с участием программки nLite. Сейчас его не видно, может переименовался. Бесплатное решение. Ну, наверное, его в RAM тоже можно попробовать

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 11:34 10-12-2008
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MeUserListRu
    Автор проекта - участник этого форума. Только он отпугнул интересующихся и дело здесь больше не развивается. А Dimsoft как раз и спросил здесь про это, потому что уже побывал в его топике (в Системах есть отдельный топик на эту тему).

    Всего записей: 2845 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 11:47 10-12-2008
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Чем плох вариант 490Мб RAM?  Для массовой офисной машинки больше и не надо.
    Получается, есть решение от самой MS.  
     
    ...А я два года удивлялся, зачем в WinFLP (она самими мягкими из эмбеддед склеена) какой-то рамдиск болтается в девайсах...

    Всего записей: 11766 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 12:03 10-12-2008
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Oleg_II
    вот мне кажется что проблема как windows после загрузки образа в память его найдет ?

    Всего записей: 2614 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 12:08 10-12-2008
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT
    Аха После небольшой урезки отлично в РАМ загружается.
     
    Dimsoft
    Вот для этого и нужен специальный драйвер. При использовании NTLDR от сервера, это RAMDISK.SYS, ограниченный 490МБ.
    В DisklessAngel другой драйвер, который видит РАМ диск, созданный Грабом размером до 4ГБ, других аналогов для Граба нет...

    Всего записей: 2845 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 12:15 10-12-2008 | Исправлено: Oleg_II, 12:22 10-12-2008
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Oleg_II
    вопросик кинул в личку касательно железа и того проекта (оффтоп). У меня, вроде, всегда было под рукой подобное решение

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 12:22 10-12-2008
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Чё-то шапка давно не редактировалась. Я в теме новичок, потому сам не буду.
    По-моему, вот подходящая ссылка для: http://diddy.boot-land.net/grub4dos/Grub4dos.htm
     
    (довольно сложно этот текст в инете отыскать: очевидно, авторы не башляли за поисковую оптимизацию...)

    Всего записей: 11766 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 12:32 10-12-2008
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Oleg_II
    а где то написано как или ангела победить или ramdisk от server 2003 в windows xp добавить ?
    у меня получился образ без ntfs сжатия 260 со сжатием 210 метров

    Всего записей: 2614 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 12:33 10-12-2008 | Исправлено: Dimsoft, 12:35 10-12-2008
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MeUserListRu
    Это не то решение. Так всегда и делают. Но не то. С таким же успехом можно и на флешке иметь Винды и через сабж загружать с флешки: Винды, WinPE и кучу софта в образах дискет, например. Такая переносная флешка-реаниматор

    Всего записей: 2845 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 12:36 10-12-2008
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT

    Цитата:
    Чем плох вариант 490Мб RAM

    Ограничение по оперативке не мешает. Вполне достаточно. Возня только из-за SetupLDR-автомата. Если поднять имидж в память (немайкрософтовским драйвером), то оттуда SetupLDR-автомат запускается, разворачивает майкрософтовский RAM и нормально определяет ядро. Но зато потом имидж в оперативке лишний.

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 12:40 10-12-2008
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
    RAMDISK.SYS добавить в ХР элементарно! Добавляешь файл в папку DRIVERS и рег-файл в реестр (требуется установить разрешение редактировать одну ветку).
     
    А вот победить ангела не получится - одна копия работает только на том железе, на котором зарегистрирована (при запросе лицензии отправляется код, полученный утилитой с железа и на основании его генерится лицензия). Очень может быть, что защита зашита как в создаваемый диск-контейнер, так и в собственно файл драйвера SYS.

    Всего записей: 2845 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 12:41 10-12-2008
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Oleg_II

    Цитата:
    RAMDISK.SYS добавить в ХР элементарно!

     
    а чуть подробнее или где почитать ?

    Всего записей: 2614 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 12:43 10-12-2008
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
    Дык в МобайлОС и есть это (у автора был РЕГ-файл). Я чуть-чуть другим путем пошел - взял установки реестра из WinFLPC. А можно и через установку новых устройств просто установить драйвер, только он после запуска в РАМ, наверно, переопределится (он там немножко не так устанавливается этим путем). А вообще, вот это как раз здесь уже оффтоп

    Всего записей: 2845 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 12:51 10-12-2008
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    RAMDISK.SYS добавить в ХР

    Погодите... А что это даст? Мы же итак после загрузки из сети видим в WinPE имидж системного раздела.
    Если мы сможем загрузить в память ISO (или внешний имидж), где лежат программы вне системного раздела и увидим потом этот ISO в WinPE, то двойной расход оперативки будет меньше - он будет равняться размеру сжатого системного раздела (30-40 Мб). Уже лучше! Тогда надо ISO грузить (? как-то) майкрософтовским RAM-ом, а не Grub'ом
     
    Добавлено:
    ну я тоже получается, пооффтоплю, надо же ответить...
    RAMDISK.SYS у нас во всех рассматриваемых сборках уже установлен. Несколько билдеровских скриптов это делают.
     
    Добавлено:
    аа, вы опять не про WinPE, а про обычную Винду... путаюсь (каждый думает о своём )
     
    Добавлено:

    Цитата:
    По-моему, вот подходящая ссылка для: http://diddy.boot-land.net/grub4dos/Grub4dos.htm

    Эту ссылку даже на русский язык перевели (GreenFlash). Хороший человек несколькими страницами ранее привёл эту русскую ссылку. Конечно, в шапку такое нужно добавлять.

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 13:06 10-12-2008 | Исправлено: MeUserListRu, 13:10 10-12-2008
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    А вообще, вот это как раз здесь уже оффтоп

    Oleg_II
    а в какую тему лучше с такими вопросами податься ?

    Всего записей: 2614 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 16:56 10-12-2008
    GolD7

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    У меня такая проблема.
    Поставил на USB-hdd grub4dos последней версии. Положил в корень этого диска iso образ Acronis Disk direcror suite 10. Добавил в menu.lst
    1) Загрузка непрерывного ISO образа:
     
    title The CDROM emulation contiguous
    map (hd0,0)/test.iso (hd32)
    map --hook
    chainloader (hd32)
    boot
     
    2) Загрузка обычного ISO образа, при этом его надо копировать в RAM, иначе ничего не получится.
     
    title The CDROM emulation
    map --mem (hd0,0)/test.iso (hd32)
    map --hook
    chainloader (hd32)
    boot.
    Acronis начинает грузиться и в первом и во втором случае. Доходит до стадии, когда пользователь должен выбрать что грузить.
    Так вот если выбрть "полную версию", то acronis видит только USB-HDD.
    А если выбрать "безопасную" версию, то видет и встроенный в ноутбук жесткий диск.
    В чем проблема? Почему при выборе полной версии встроенный жесткий диск не виден?
    Наверно это из-за загружаемых acronis драйверов? Как же сделать так, чтобы в полной версии был виден встроенный HDD.

    Всего записей: 102 | Зарегистр. 23-03-2006 | Отправлено: 12:46 11-12-2008
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru