Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Кстати, это ведь dd образ обычный. Его можно на виртуальный накопитель смонтировать  
     

     
    хотел сейчас это проделать вышеупомянутым  
    ImDisk Virtual Disk Driver
     
    но облом:

     
    дело в том, что в том dd не одна партиция, а целый диск с кучей разделов.  
     
    Да, кажется, ты у себя в блоге тоже отмечал, что винда с такими флешками работает геморройно. Так что по рецепту из моей ссылки должна получиться более правильная флешка (с т. зрения винды).

    Всего записей: 11619 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 19:27 05-01-2009 | Исправлено: LevT, 19:29 05-01-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Для тех, кто то-же хочет скачать вот прямая ссылка
    http://lost-contact.mit.edu/afs/net/project/afs32/raeburn.org/mit/zacheiss/pickup/vmware/3.5u3/VMware-VMvisor-InstallerCD-3.5.0_Update_3-123629.i386.iso
     
    А то с vmware.com качается медленно. А тут со скоростью всё в порядке + регистрация не нужна
     
    Добавлено:
    Да, точно несколько разделов.
     
      Устр-во Загр   Нач   Конец    #цил     #блоки   Id  Система
    /dev/loop1p1          4     749     746     763904    5  Расширенный
    /dev/loop1p2          0       -       0          0    0  Пустой
    /dev/loop1p3          0       -       0          0    0  Пустой
    /dev/loop1p4   *      0+      3       4-      4080    4  FAT16 <32M
    /dev/loop1p5          4+     51      48-     49136    6  FAT16
    /dev/loop1p6         52+     99      48-     49136    6  FAT16
    /dev/loop1p7        100+    209     110-    112624   fc  Неизвестный
    /dev/loop1p8        210+    749     540-    552944    6  FAT16
     
    Пока только не могу понять, как их смонтировать.
    У меня таких устройств вообще нету  
    Расспаковал на loop1
    А такого нет:
    /dev/loop1p1
     
    Ага, процесс пошёл. Нашёл как монтировать отдельные разделы из образа.
    Осталось всё извлечь и попробовать загрузиться.
     
    PS. На Flash ненужную накатил образ. Всё работает и грузится.

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 19:55 05-01-2009 | Исправлено: davnozdu, 21:37 05-01-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    davnozdu
    а теперь расскажи, как.
     
    У меня тоже получалось сделать флешку по старому рецепту (заливанием dd файла через winimage или ultraiso). Теперь наверное и из линукса через dd осилю - но это не сделает флешку более прямой с т. зрения винды: она так и будет именоваться Hypervisor0 и останется 100Мб 4Mб размером (такой там первый раздел).
     
    Если я правильно понимаю, такая http://www.grid.org/blog/cameron/development-using-vmware-server-esxi  флешка должна получиться более правильной.
     
     
    ...А если ещё подваять к ней мультизагрузку через grub4dos...
     
    Добавлено:
     
     

    Цитата:
    Теперь наверное и из линукса через dd осилю - но это не сделает флешку более прямой с т. зрения винды:  

     
    если HDD-флешку (c разделами) ещё и подключать к виртуалкам вмваре воркстанции (как усб или как харддрайв) - то не только хостовая винда, но и вмваре тоже сходит с ума. ;(
     
    Что-то работает - но у меня не хватает терпения доразобраться, что именно и в каком объёме: экспериментируешь как на вулкане, флешка то и дело перестает определяться...

    Всего записей: 11619 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 22:09 05-01-2009 | Исправлено: LevT, 12:54 06-01-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    В общим так.
     
    Поковыряв vmware выяснил, что там нужен только syslinux для загрузки.
     
    Вот ещё одна инструкция: http://www.kelvinism.com/howtos/install-esx-from-usb/
     
    В ней виден пункт

    Код:
     
    label ESXi
    menu label Boot VMware ESXi
    kernel mboot.c32
    append vmkernel.gz --- binmod.tgz --- environ.tgz --- cim.tgz
    ipappend 2
     

     
    append - такое Grub4DOS не знает
    Что касается Mboot.c32
    Это такой модуль syslinux. Подробности http://syslinux.zytor.com/wiki/index.php/Mboot.c32
    Через него Flash и грузится
     
    Пробовал грузить через isolinux.bin  и mbr запись от диска.
    Пишет ошибку, типо не видит cd-rom
     
     

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 00:35 06-01-2009 | Исправлено: davnozdu, 00:56 06-01-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    append - такое Grub4DOS не знает  

     
    зато он вроде как может из своего меню запустить syslinux, да ещё несколькими способами (вроде бы; имеется в виду загрузка как кернел или чайнлоад как загрузчик).
     
    С сислинуксом у меня лично опыт вообще нулевой Ж(

    Всего записей: 11619 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:38 06-01-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Я пробывал mbr Syslinux'a грузить. То-же ничего.
    Снял с флэшки. Может кто чего ещё посоветует на форуме.

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 11:51 06-01-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Значит, так. Некоторые результаты опытов.
     
    1) Если на флешку (полученную методом dd) в загрузочный раздел - тот который Hypervisor0 - записать папку grub4dos и прервать загрузку сислинукса через Esc  
     
    - то вылезет  
    boot:
     
    говорим ему: /grub4dos/grub.exe - и вуаля, стартует наш сабж драгоценный.
    Кто бы написал внятное меню для сислинукса, а?
     
     
    2) Всё это проделывалось под линуксом в виртуалке над ESXi флешкой, подключенной как HardDrive. С подключённой так флешки вмваре умеет грузить виртуалку - а с подключённой через USB не умеет.
     
    Тем не менее, разделы этой флешки автомонтёр убунты монтирует в папочку Removable Disks
     
    Тем не менее, ESXi в этой виртуалке не догружается до конца - говорит, что не может найти USB модуля и валится в кернел паник. Щас попробую на физическом железе, думаю загрузится.
     
    Добавлено:
     
    На физическом железе грузится, и по дефолту ESXi, и Grub.exe.  Но вручную. Нужно меню.
     
    ЗЫ. Китайцы в канун нового года выложили пару файлов, один из них под 30 Гб размером и не скачивается (access denied). Что это? http://download.gna.org/grub4dos/grub_msys_v4.zip

    Всего записей: 11619 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 13:45 06-01-2009
    MENN



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    davnozdu
     

    Цитата:
    boot.ini поправил?  
    Не забудь там номер раздела  и пути изменить
     
    И ещё, выложи boot.ini + menu.lst сюда и структуру раздела

     
    Спасибо, решил проблему другим путем.
     
    Но так можно в шапку закинуть что последняя версия груба - не всегда лучшая, я взял одну из предыдущих и многие вопросы решились хотя на последней был затык

    Всего записей: 289 | Зарегистр. 12-02-2003 | Отправлено: 15:48 06-01-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MENN
    это называется "broken" фича. В любой развивающейся проге такое неизбежно: что-то добавляют - а что-то тут же ломается. Потом замечают - и фиксят.  
     
    Даже многомиллионнобаксовые штаты тестировщиков не помогают например мелкософту такого совершенно избежать. А кучка энтузиастов китайцев пускай лучше и дальше роет на наше общее благо, чем останавливается фиксить тараканов.

    Всего записей: 11619 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 15:57 06-01-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    ЗЫ. Китайцы в канун нового года выложили пару файлов, один из них под 30 Гб размером и не скачивается (access denied). Что это? http://download.gna.org/grub4dos/grub_msys_v4.zip

     
     
    Не знаю что это. Но весит не 30 Гб, а 30 Мб
     
    Но вот Google сказал что вот это рабочая ссылка
    http://nufans.net/grub4dos/grub_msys_v4.zip
    Видимо зеркало какое-то, но там файлы и другие есть.
    http://nufans.net/grub4dos/
    Там кстати даже файлы более свежие есть.
    Вот например
    http://nufans.net/grub4dos/grub4dos-0.4.4-2008-12-30.zip
    А вот тут такого нет
    http://download.gna.org/grub4dos/
     
    Про VMware. Тогда попробуй другим путём.
    Грузи Grub4DOS через syslinux.
    Вот инструкция
    http://www.kelvinism.com/howtos/install-esx-from-usb/
     
    Т.е в файл syslinux.cfg добавить пункт меню
    Всё это только в теории. Надо пробывать.  
     

    Код:
     
    label Grub4DOS
    menu label Grub4DOS.exe
    kernel /grub4dos/grub.exe
     
    label Grub4DOS loader
    menu label Grub4DOS loader
    kernel /grub4dos/grldr
     

     
    В общим что загрузиться.
     
     
    Добавлено:
    Скачал этот пакет на 30 метров. Посмотрел.
    У меня сложилось впечатление, что это набор для компиляции grub4dos под Windows
     

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 17:11 06-01-2009 | Исправлено: davnozdu, 17:19 06-01-2009
    SOG2009

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите пожалуйста как удалить загрузку одной из ОС прописавшейся в grub geexbox. Если можно в расчете на очень начинающего.

    Всего записей: 3 | Зарегистр. 07-01-2009 | Отправлено: 19:33 07-01-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Тебе нужно подредактировать файлик menu.lst
     
    А прежде нужно попасть в комстроку такой оси, которая умеет ту файловую систему на которой он лежит. Какая она там - линуксовая или FAT?

    Всего записей: 11619 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 22:00 07-01-2009
    SOG2009

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ситуация, на самом деле такая. На диске в ноуте  с виндой XP Pro SP3 стоит еще мандрива последняя и на все это нахлобучил GEEXBOX. Последний поменял grub на свой, в котором прописал две винды (одна рикавери, вторая основная) и себя. Про мандриву он забыл. Многие линуксы, когда их нахлобучивапешь на винды с уже установленным линуксом находят все и прописывают, но geexbox - это малюсенький мультимедиацентр-ОС.  Как вписать туда мандриву не представляю (хотя вдруг кто подскажет). Мне бы хотябы убрать из grub лишнюю винду которая стоит первой и все время запускается рикавери системы. Поменять их местами по моему нельзя. Редактировать можно только в самом загрузчике geexbox, так как в мандриву теперь не попадешь. В самом загрузчике после того как он появляется при выборе буквы Е  попадаешь в меню редактирования загрузки той операционки на которой перед этим стоял курсор. Если это была винда-рикавери то картинка выглядит
     
    rootnoverify (hd0,0)
    makeaktive
    chainloader +1
    boot
     
    можно перейти в командную строку для редактирования, добавить строку в любое место, и удалить строку. Так вот вопрос, чтобы убрать ненужную ОС из загрузки что из этих строчек надо удалить. Или все. И потом это еще как-то надо записать в menu.lst, причем с помощью командной строки так как где его отредактировать в тектсовом виде не знаю, так как из винды его не видать - линуксовская FS, geexbox не имеет графической оболочки для этих дел - только для мильтимедиа, мандриву загрузить неоткуда - она из grub потерялась.  Может быть можно через описанный доступ редактирования порядок загрузки этих двух  виндов поменять.
     
    В идеале бы загрузку мандривы добавить. Но я уже столько написал, что наверное нельзя здесь писать так много.

    Всего записей: 3 | Зарегистр. 07-01-2009 | Отправлено: 04:41 09-01-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SOG2009
    ну да, "ниасилил - многабуков". Может быть, кто-то ещё въедет в твою конкретную ситуацию.  
     
    Но вообще-то заниматься хардкорными вещами (мультибутом с разными загрузчиками) можно только на свой страх и риск, с готовностью или сидеть беспомощным, изучая горы доков в надежде найти и вылечиться правильным заклинанием, или всё сносить и заново переставлять.

    Всего записей: 11619 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 14:09 09-01-2009 | Исправлено: LevT, 17:18 09-01-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Методом долгих мучений и глупых ошибок, установил я всё таки grub на флешку 8Гб с сжатым NTFS. Форматнул утилитой HPUSBFW.EXE, указав быстрое форматирование и включение сжатия. Может неправильно сделал загрузочный сектор, в дистрибутиве grub4dos-0.4.4-2008-11-19.zip есть файл grldr.mbr, который содержит данные и для фат32 и для фат16 и нтфс, но я просто с помощью WinHEX > Инструменты > Открыть диск, выбрал съёмный диск (флешку) и в загрузочном секторе (в начале) заменил текст N T L D R на G R L D R, а в корень флешки добавил файлы grldr и menu.lst перезагрузился и уже увидел меню grub'a, проверил загрузку трёх вариантов WinPE рам-сборок. Для всех файлов участвующих в загрузке отключил сжатие. Теперь Hiren's буду пробовать.
     
    Подробнее...

    ----------
    home

    Всего записей: 3992 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 15:25 09-01-2009 | Исправлено: AZJIO, 06:15 08-01-2010
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    проверил загрузку трёх вариантов WinPE рам-сборок

    AZJIO
    содержимое
    Цитата:
    menu.lst
    подскажите, никак не осилю

    Всего записей: 2606 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 16:02 09-01-2009
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO

    Цитата:
    в загрузочном секторе (в начале) заменил текст N T L D R на G R L D R,

    Проще переименовать файл grldr на ntldr и не править загрузочный сектор.
     

    Всего записей: 5159 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 16:02 09-01-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Есть ли здесь люди, которые всерьёз (пускай не на 5, а на 4 или хотя бы 3+) понимают, о чем речь вот в этом пункте меню сислинукса  
     
    label ESXi  
    menu label Boot VMware ESXi  
    kernel mboot.c32  
    append vmkernel.gz --- binmod.tgz --- environ.tgz --- cim.tgz
    ipappend 2  
     
    (мультибут спецификация - интерфейс между загрузчиком и ядром - и т.п. хардкор).  
     
    Надо посоветоваться, есть вопросы.

    Всего записей: 11619 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 17:21 09-01-2009 | Исправлено: LevT, 17:24 09-01-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ
    я так пробовал, даже в описании прочитал что так быстрее загрузка, но боялся, что GRUB будет для отработки команд требовать именно файл с именем grldr, окей, теперь я спокоен. Кстати, Hiren's уже сделал по описанию и проверил, всё ок, кроме отображения русских букв в меню, и при переходе в меню, когда надо нажать "M" просит набрать loadcd и всё появляется на русском, но это уже к теме Hiren's.
     
    Dimsoft
    ну вот:

    Цитата:
    title WinPE RAMBoot 480
    find --set-root /b386/SETUPLDR.BIN
    chainloader /b386/SETUPLDR.BIN
     
    title WinPE RAMBoot SR 480
    find --set-root /b386/SETUPSRD.BIN
    chainloader /b386/SETUPSRD.BIN
     
    title WinPE RAMBoot 230
    find --set-root /a386/SETUPLDR.BIN
    chainloader /a386/SETUPLDR.BIN

    Хотя рам загрузка долго грузится, поэтому чисто ради эксперимента.

    ----------
    home

    Всего записей: 3992 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 18:08 09-01-2009
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    chainloader /b386/SETUPSRD.BIN

    AZJIO
    а сама сборка это 1 файл img или папка с файлами ?

    Всего записей: 2606 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 21:18 09-01-2009
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru