Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    euheny



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sergey_Demchuk
    если уж указал этот файл - то в нём и изменяй значения

    Всего записей: 3925 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 02:25 03-02-2009
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    2 гуру
     
    если установить груб на жесткий диск возможно ли грузиться с него по сети ?
    если сетевая непонятно какая и без поддержки pxe ?

    Всего записей: 2641 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 21:57 04-02-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Непосредственно с Grub4DOS не знаю, но если поставить клиента pxe то думаю можно.
    Купи лучше сетёвку с поддержкой pxe за 100р на базе Reatek и не мучится.  
    Наверняка твоя сетёвка pxe держит, я уж не помню когда последний раз сетёвку без pxe видел...

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 22:12 04-02-2009
    Sergey_Demchuk



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    migrate.inf  
    Как сделать чтобы флешка определялась буквой Х а не U ?

     
    Что именно нужно менять? Какой параметр?

    Всего записей: 3479 | Зарегистр. 16-12-2002 | Отправлено: 23:15 04-02-2009
    euheny



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sergey_Demchuk

    Цитата:
    Что именно нужно менять? Какой параметр?

    у меня нет под рукой этого файлa, но там смотри раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices

    Всего записей: 3925 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 02:40 05-02-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft

    Цитата:
    если установить груб на жесткий диск возможно ли грузиться с него по сети ?  

     
    Возьми "матрешку"  которая выше обсуждалась. Вариант безусловно рабочий: не надо торопиться делать вывод о зависании. Свои собственные наблюдения о его полной негодности в каких-то обстоятельствах я подтвердить не могу - но работа, определённо, зависит от качества текущего биоса на матери.  
     
    Напоминаю историю:  
    1) мне показалось что "матрёшка" виснет на определённой железке - и я хотел достать gPXE изнутри и подключить наружному меню. Чтобы сравнить на той же железке.
     
    2) так вышло, что я прежде обновил на той железке биос - и с тех пор не вижу никаких проблем с gPXE ни снаружи, ни в "матрёшке".

    Всего записей: 14025 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 09:46 05-02-2009
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT
    речь идет о файле allinone.img я правильно понимаю ?

    Всего записей: 2641 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 10:18 05-02-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
    да, он грузится из grub4dos обычным порядком:
     

    Код:
    title All-in-One Grub2 gPXE
    find --set-root /allinone.img
    map --mem /allinone.img (fd0)
    map --hook
    chainloader (fd0)+1
    rootnoverify (fd0)  

     
    А можно из него вытащить ядро gPXE:
     

    Код:
    title Load gPXE (boot from network) [Hit Ctrl+B for command line]
    kernel /boot/gpxe.lkr  


    Всего записей: 14025 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:20 05-02-2009
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
    Цитата:
    allinone.img я правильно понимаю
    Конечно! Я ж вчера писал тебе о том же в соседней ветке. И уж в личный ящик даже написал. Не заглядываешь туда что-ли?

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 11:33 05-02-2009
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT

    Цитата:
    А можно из него вытащить ядро gPXE:

    гружу грубом - error 28: Selected item cannot fit into memory
     на intel atom 330 с отключенной сетевой (вставлен реалтек)
     
    на виртуалке gpxe стартует
     
     
    Добавлено:
    MeUserListRu
    прочитал (а я то думаю что за конвертик мигает )
     
    куда бы пойти с темой загрузки winpe по сети с сетевой шарой + различные имиджи через grub  
    а то в winpe гонят в груб из груба в winpe
     

    Всего записей: 2641 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 11:57 05-02-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     на intel atom 330 с отключенной сетевой (вставлен реалтек)  
     

     
    по идее, такой gPXE - это как раз альтернатива бутрому. То есть ничего вставлять не надо - и отключать в биосе тоже.  
     
    Хотя увлекательный секс с ним, похоже, неминуем...

    Всего записей: 14025 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 16:25 05-02-2009 | Исправлено: LevT, 16:26 05-02-2009
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    пробовал на AMD 780G сетевая Realtek 8169 - с usb загрузился grub - запустил gpxe - тот не увидел сетевую - непонятно как сделать универсальный - на сайте только под конкретные

    Всего записей: 2641 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 19:37 05-02-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
     
    Вот этот gPXE универсальный, ВРОДЕ КАК. Жаль, что очередной облом...
     
    На одной современной железке  (P5Q-E) у меня такое было. gPXE из "матрёшки" надолго подвисал - и не видел ни вставных карт интел и 3Com. То ли у меня терпения не хватало дождаться, то ли и впрямь...
     
    После обновления биоса с летнего на осенне-зимний грузится моментально с любой. Как напрямую из груба, так и из "матрёшки".
     

    Всего записей: 14025 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 22:01 05-02-2009
    euheny



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft

    Цитата:
    куда бы пойти с темой загрузки winpe по сети с сетевой шарой + различные имиджи через grub  
    а то в winpe гонят в груб из груба в winpe

    создай тему
     
    мне к примеру интересен случай загрузки по сети с помощью нт-ишного загрузчика
    ты говорил о такой возможности
    правда сети у меня по-прежнему нет...

    Всего записей: 3925 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 02:02 06-02-2009
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    euheny
    создал тему http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=31011#1

    Всего записей: 2641 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 09:28 06-02-2009
    MENN



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Кто подскажет, какой командой грузится SCO UNIX ? А то со старыми версиями chainloader +1, все ok, а вот со всеми ГРУБАМИ поновее - тупо висит и не стартует

    Всего записей: 294 | Зарегистр. 12-02-2003 | Отправлено: 23:57 08-02-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Да, то же столкнулся с багом. Но только с Acronis. Грубы, выпущенные в этом году отказываются его грузить.
    Гружу не из образа. Пишет, мол не могу найти файл, хотя он там есть. Остальное с этого-же раздела всё грузит.
    Откатился до версии Grub4DOS 28.12.2008. Там всё работает.

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 08:31 11-02-2009 | Исправлено: davnozdu, 22:56 11-02-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    davnozdu
    Акронисы как грузились, так и продолжают грузиться нормально. Без конфигов ничего подсказать не могу. Ищите ошибку)))
     
    MENN
    Опять же. Конфиг привести религия не позовляет? И описать как и где у вас Юникс стоит.

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 20:43 11-02-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вот секция запуска Acronis, 2-й раздел Flash, ext2. С версией от 28.12.2008 Всё работает ОК
    А вот с версией новее облом

    Код:
     
    title Acronis Enterprise Server New
    root (hd0,1)
    kernel /Acronis2/kernel.dat vga=788 ramdisk_size=32768 acpi=off quiet noapic  
    mbrcrcs on
    initrd /Acronis2/ramdisk.dat /s
    boot
     

     
    UPD:
    Всё, разобрался.
    Теперь пишется вот так

    Код:
     
    title Acronis Enterprise Server New
    root (hd0,1)
    kernel /Acronis2/kernel.dat vga=788 ramdisk_size=32768 acpi=off quiet noapic  
    mbrcrcs on
    initrd /Acronis2/ramdisk.dat
    boot
     


    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 22:46 11-02-2009 | Исправлено: davnozdu, 22:56 11-02-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    davnozdu
    grub4dos-0.4.4\ChangeLog_GRUB4DOS.txt
    2009-02-03 New initrd syntax loading multiple cpio files for Linux 2.6 kernels.
     
    В ченджлоге все описано, сам синтаксис в grub4dos-0.4.4\README_GRUB4DOS.txt
    Известная беда, правда? Только если ничего другого не помогает - тогда читаем инструкцию . Знаю, я сам такой

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 23:19 11-02-2009
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru