Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    AllXXX



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Приветствую всех
    Как я понял с помощью gfx можно создавать не только красивые и анимированные меню но также добавляется мультиязычная поддержка можно создавать помощь, изменять разрешение.
    Все это есть в gfxboot:
    Помощь создается из help-boot.xx.html при помощи help2txt который конвертирует в текстовый формат xx.hlp.
    Мультиязычность при помощи po2txt который конвертирует xx.po в xx.tr текстовый формат.
    В windows я не нашёл как это сделать а с linux не работал, есть виртуальная машина с AltLinux может кто ни будь объяснит как мене конвертировать?

    Всего записей: 15 | Зарегистр. 13-05-2006 | Отправлено: 20:17 27-02-2009
    cluster

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Поискал по всем ссылкам из шапки, но никак не могу найти. Помогите написать меню для загрузки с CD. Первый раз с Grub'ом столкнулся.
     
    Структура диска и пункты меню соответственно:  

    Код:
    - HBCD  
    --- boot.gz ; Загрузчик Hiren's BootCD
    --- XP.bin ; Загрузчик miniXP
    - I386  
    --- SETUPLDR.BIN ; Установка WinXP
     

    Всего записей: 1720 | Зарегистр. 21-11-2003 | Отправлено: 22:37 27-02-2009 | Исправлено: cluster, 22:39 27-02-2009
    SashkaDotCom



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Очень помогла тема WinSetupFromUSB..... сделал все, что хотел видить на флехе ))

    Всего записей: 20 | Зарегистр. 15-02-2009 | Отправлено: 23:24 27-02-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SashkaDotCom
    Искренне рад за тебя.

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 12:58 28-02-2009
    SashkaDotCom



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    davnozdu

    Цитата:
    SashkaDotCom
    Искренне рад за тебя.

     
    Спасибо за наводку ))) теперь озадачился красотой и всякими рюшечками типа аля gfxboot ))) чтобы не черный экран был и меню аля ДОС )) а что то современное и приятное для глаза ))

    Всего записей: 20 | Зарегистр. 15-02-2009 | Отправлено: 13:24 28-02-2009
    boy999



    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Скажите! мне сабж поможет?
     
    А задача такая.
    Имееться 2 винды, их надо загружать то, одну, то другую. А одна из них на харде, который  на PCI SATA контроллере, не загрузочном. А у мамы тока 1 рабочий слот SATA.
    Соотвественно, приходится каждый раз переподключать то 1, то другой хард.
     
     
    Можно ли и как решить эту проблему!?, бо слоту SATA жить осталось.....

    Всего записей: 2030 | Зарегистр. 19-05-2008 | Отправлено: 17:41 28-02-2009
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    boy999
    grub на жесткий с рабочим контроллером и грузить обе
    или в boot.ini строчку со второй windows

    Всего записей: 2600 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 18:29 28-02-2009
    boy999



    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
     
    Неужели это возможно!?
    Загрузить винду с неопределяющего в БИОСе харда!?
     
     
     
    Тока я ничего не понял.....
    Установить надо на тот хард, что на контроллере!?
     
    А потом!?
     
    И ссылку на сабж можно? а тож в шапке много всяких...

    Всего записей: 2030 | Зарегистр. 19-05-2008 | Отправлено: 18:58 28-02-2009
    ded2007

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Имееться 2 винды, их надо загружать то, одну, то другую. А одна из них на харде, который  на PCI SATA контроллере, не загрузочном.  


    Цитата:
    Неужели это возможно!?  
    Загрузить винду с неопределяющего в БИОСе харда!?

     
    У PCI SATA свой биос, погружается автоматом, поэтому винты на нем видны даже в ДОСе, где о драйверах речь вообще не идет.
     
    Ставишь ГРУБ на тот винт с которого система грузится по умолчанию, а на второй ссылаешься как (hd1,0)

    Всего записей: 224 | Зарегистр. 13-02-2009 | Отправлено: 20:34 28-02-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    boy999
    Считаю легче всего 1 строчку в boot.ini дописать
    Примерно как описано здесь  
     
    Т.е копируешь строку из своего boot.ini, где грузиться раб. система и поиграйся с параметрами:
     

    Цитата:
     
    # rdisk(n) — порядковый номер жёсткого диска, с которого осуществляется загрузка. От 0 до 3.
    # partition(n) — порядковый номер раздела жёсткого диска, с которого загружается ОС. Нумерация начинается с 1.
     

     
     

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 21:15 28-02-2009 | Исправлено: davnozdu, 21:15 28-02-2009
    boy999



    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ded2007

    Цитата:
    У PCI SATA свой биос, погружается автоматом, поэтому винты на нем видны даже в ДОСе, где о драйверах речь вообще не идет.  
     
    Ставишь ГРУБ на тот винт с которого система грузится по умолчанию, а на второй ссылаешься как (hd1,0)  

     
     
    Ну да, после БИОСа появляется  БИОС контроллера, там видны 4 харда, первый из них и есть Самсунг, где винда нужная.
     
    И её можно загрузить!?
     
    А что я раньше этого не знал!?
     
    А технология сложная!? А тож я гуманитарий, с компом на вы.
    Смогу разобраццо!?
     
    Отсюда качать: Свежие сборки на форуме разработчиков???

    Всего записей: 2030 | Зарегистр. 19-05-2008 | Отправлено: 21:48 28-02-2009
    ded2007

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    davnozdu

    Цитата:
    boy999  
    Считаю легче всего 1 строчку в boot.ini дописать  
    Примерно как описано здесь

     
    Сначала я подумал, что человек GRUB-ом заинтересовался.
    Иначе зачем ему сюда лезть ;-{)
     
    Но после вопроса...

    Цитата:
    Смогу разобраццо!?

    полностью согласен, что для скорейшего решения проблемы
    Вам, boy999, действительно проще всего дописать одну строчку
    в BOOT.INI

    Всего записей: 224 | Зарегистр. 13-02-2009 | Отправлено: 00:42 01-03-2009
    boy999



    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ded2007

    Цитата:
    полностью согласен, что для скорейшего решения проблемы  
    Вам, boy999, действительно проще всего дописать одну строчку  
    в BOOT.INI  

     
    Вот  моё boot.ini:
     
    [boot loader]
    timeout=5
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\windows="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect
    ;multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS2="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
    ;multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
     
    Винда тока одна там грузится, 1я которая. Все остальные - ссылки на трупы.
     
     
    Так, какую строчку мне надо дописать!!!???
     
     
    А это бут .ини на новом харде, где новая винда:
     
    [boot loader]
    timeout=30
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect
     
     
    Её-то мне и надо загружать!!!
     
     
    Надеюсь на помощь, бо  тот слот  SATA мне мастер уже 3 раза починял.

    Всего записей: 2030 | Зарегистр. 19-05-2008 | Отправлено: 08:47 01-03-2009
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    boy999
    попробуй оставить в boot.ini (на старом харде где старая винда ) только следующее :
    [boot loader]  
    timeout=10  
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS  
    [operating systems]  
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP (Old Hard)" /execute /fastdetect  
    multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\windows="Microsoft Windows XP (New Hard)" /execute /fastdetect
     
     
    при выборе первого пункта у тебя должна грузиться винда со старого харда
    при выборе второго пункта - с нового

    Всего записей: 849 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 09:53 01-03-2009
    boy999



    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    попробуй оставить в boot.ini (на старом харде где старая винда ) только следующее :  
    [boot loader]  
    timeout=10  
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS  
    [operating systems]  
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP (Old Hard)" /execute /fastdetect  
    multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\windows="Microsoft Windows XP (New Hard)" /execute /fastdetect  

     
     
    И прям загрузиццо новая  винда с диска  V!?
     
    Если так, то мне остается тока попросить вас скинуть  в РМ номер трубы.
    Я на неё кину копейку!

    Всего записей: 2030 | Зарегистр. 19-05-2008 | Отправлено: 11:08 01-03-2009
    ded2007

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel
     
    Не подскажете, как в gfx включать/выключать числовой таймер?
    Да и вообще какие-то новые параметры были раскопаны?

    Всего записей: 224 | Зарегистр. 13-02-2009 | Отправлено: 11:25 01-03-2009
    boy999



    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel

    Цитата:
    при выборе первого пункта у тебя должна грузиться винда со старого харда  
    при выборе второго пункта - с нового
    вниз

     
    Не совсем так.....
    При выборе второго пункта, я вижу: http://i045.radikal.ru/0903/95/2b9c12cdaacf.jpg
     
    Мсконфиг при проверке бут.ини тоже написал, что эта строка:  default=multi(0)disk(0)rdiskmulti(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\windows="Microsoft Windows XP (New Hard)" /execute /fastdetect  
     
    НЕ УКАЗЫВАЕТ на виндовс и предложил её снести.
     
     
    Может надо в БИОСе выбрать приоритет на райд!?
     
    Тока, где это!?
     
    Asus P4P8000Delux

    Всего записей: 2030 | Зарегистр. 19-05-2008 | Отправлено: 14:40 01-03-2009 | Исправлено: boy999, 14:54 01-03-2009
    Real Root



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    boy999
    Короче сделайте так (для boot.ini):
    [boot loader]    
    timeout=10
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP (Old Hard)" /execute /fastdetect
    multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\windows="Microsoft Windows XP (New Hard)" /execute /fastdetect
    multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\windows="Microsoft Windows XP (New Hard)" /execute /fastdetect
    multi(0)disk(1)rdisk(1)partition(1)\windows="Microsoft Windows XP (New Hard)" /execute /fastdetect
    multi(1)disk(0)rdisk(0)partition(1)\windows="Microsoft Windows XP (New Hard)" /execute /fastdetect
    multi(1)disk(0)rdisk(1)partition(1)\windows="Microsoft Windows XP (New Hard)" /execute /fastdetect
    multi(1)disk(1)rdisk(0)partition(1)\windows="Microsoft Windows XP (New Hard)" /execute /fastdetect
    multi(1)disk(1)rdisk(1)partition(1)\windows="Microsoft Windows XP (New Hard)" /execute /fastdetect
     
    Потом методом проверки каждого пункта проверить какой вариант загрузиться. Кстати, на время эксперементов лучше отключи все лишние харды. ничего страшного не будет, просто это поможет быстрее найти подходящий пункт меню.
     

    Цитата:
    Может надо в БИОСе выбрать приоритет на райд!?  
     
    Тока, где это!?  
     
    Asus P4P8000Delux

    Если есть меню выбора очередности загрузки с хардов, тпричем указаны реальные названия хардов, то выбери первым устройством Bootable Ad-In Cards
    Если меню преоритета загрузки общее, т.е. в одном списке и CD-ROM и HDD0 и т.д. то попробуйте выбрать там просто HDD1, опять таки и в этом случае при эксперементах отключите все ненужные харды. Опять-таки ничего не случиться, только не нужный хард может забронировать номер HDD1 а т.к. на нем нет ОС, то и не загрузиться с него.

    Всего записей: 1017 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 18:19 01-03-2009
    ded2007

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Если

    Цитата:
    Asus P4P8000Delux

     
    то при включении сразу после писка нажми F8
    откроется меню выбора загрузочного устройства
    укажи нужое тебе.
     
    Если получится, то чтобы не делать этого при каждом включении
    входишь в SETUP, меню BOOT, там по-моему ДВА пункта относящихся
    к выбору ПРИОРИТЕТНОГО загрузочного устройства в обоих укажи
    нужный винт.
     
    ХОТЯ К ТЕМЕ GRUB-а это не имеет никакого отношения
    Вам на http://forum.ixbt.com/search.cgi?id=search:12359216943215
    или  
    http://www.google.ru/search?hl=ru&q=boot+p4p800&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=

    Всего записей: 224 | Зарегистр. 13-02-2009 | Отправлено: 18:38 01-03-2009 | Исправлено: ded2007, 18:41 01-03-2009
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    boy999

    Цитата:
    default=multi(0)disk(0)rdiskmulti(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\windows="Microsoft Windows XP (New Hard)" /execute /fastdetect  

    Ты скопировал неправильно в boot.ini или ошибся с написанием в посте ?
     

    Цитата:
    Ну да, после БИОСа появляется  БИОС контроллера, там видны 4 харда, первый из них и есть Самсунг, где винда нужная.

    Объясни несколько моментов (можно в ПМ, т.к. особого отношения к теме твоя проблема не имеет)
     1. Старый винт, на котором установлена винда у тебя подключен в единственный разъем SATA материнской платы?
     2. В мат. плату воткнут контроллер PCI2SATA. К которому подключено 4 винчестера ?
    причем на первом винчестере тоже установлена новая винда?
     3. Может еще какие-то IDE винты подключены к мат. плате ?
     4. попробуй написать в строке
    Цитата:
    multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\windows="Microsoft Windows XP (New Hard)" /execute /fastdetect  
    WINDOWS в верхнем регистре
    и проверить.
     5. что значит 'с диска  V' в твоей фразе
    Цитата:
    И прям загрузиццо новая  винда с диска  V!?

    вообщем опиши - сколько всего винтов, куда они подключены, на каком винте стоит новыя винда. можно сделать скрин окна Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Запоминающие устройства - Управление дисками
     
    ded2007

    Цитата:
    Не подскажете, как в gfx включать/выключать числовой таймер?

    Вы имеете в виду изображение или сам таймер ?
    таймер при загрузке запускается атоматом, если в menu.lst прописаны параметры
    default и timeout
    если именно изображение - то закомментируйте вызов timeout.init в common.inc  
     

    Всего записей: 849 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 18:46 01-03-2009
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru