Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    ded2007

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Может кто подскажет как патчить граб для того, чтобы получить gfx ?

     Идешь на http://nufans.net/grub4dos/
     Скачиваешь архив из последних
     Вытаскиваешь из него grldr и заменяешь на флэшке.
     На 40-й странице находишь и скачиваешь тему SNAIYA, выставленную уважаемым AlexVel.
      В архиве есть файл с его комментариями по модификации фона, положения и размеров собственно меню или таймера. Спасибо AlexVel.
      Ну и пару постов выше еще и моя скромная доп. инфо

    Всего записей: 224 | Зарегистр. 13-02-2009 | Отправлено: 10:55 03-03-2009
    SashkaDotCom



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    тупанул пост можно удалить )))
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Идешь на http://nufans.net/grub4dos/
     Скачиваешь архив из последних
     Вытаскиваешь из него grldr и заменяешь на флэшке.
     На 40-й странице находишь и скачиваешь тему SNAIYA, выставленную уважаемым AlexVel.
      В архиве есть файл с его комментариями по модификации фона, положения и размеров собственно меню или таймера. Спасибо AlexVel.
      Ну и пару постов выше еще и моя скромная доп. инфо  

     
    Взял груб с родного сайта http://download.gna.org/grub4dos/ за 22 февраля релиз
    в меню прописал gfxmenu и путь к теме.... и все запахало отлично )))
     
    а чем релизы http://nufans.net/grub4dos/ отличаются от http://download.gna.org/grub4dos/, если и там и там работает gfx ??

    Всего записей: 20 | Зарегистр. 15-02-2009 | Отправлено: 11:03 03-03-2009
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SashkaDotCom

    Цитата:
    а чем релизы http://nufans.net/grub4dos/ отличаются от http://download.gna.org/grub4dos/, если и там и там работает gfx ?

    Ничем. Они одинаковы.

    Всего записей: 849 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 11:17 03-03-2009
    SuxZ

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вопрос, с флэшки используя GRUB запустить исошку с инсталяцией ХР можно ?
     
    title MS Windows XP SP3 [Ru]
    find --set-root /WinXPSP3.iso
    map --mem /WinXPSP3.iso (hd32)
    map --hook
    chainloader (hd32)
    boot
     
    при таком раскладе имеем тот же банан 0х7В т.к. инталятор винды при первом детекте посылает сброс усб шины,а на ней флэшка висит
    У меня Sandisk там при юзаньи U3 была классная фича, на разделе СД партиция, т.е. в диспетчере задач он был виден как СД привод. Но как туда засунуть дистр и прочие радости победить я не смог

    Всего записей: 223 | Зарегистр. 08-11-2003 | Отправлено: 13:27 03-03-2009
    ded2007

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Файл panel.inc
    Строка  
      /panel.size     { clip.size pop 24 } def  
    задает высоту "кнопочной" панели от нижнего края экрана (0- вообще скрыть, 540- поднять к верхнему краю экрана)
    Можно размещать по высоте и в полосе от верхней до нижней строки меню, но бар-полоска от меню затирает надписи кнопочной панели.
     
    40-я строка
        [ keyF1 0 "F1" /panel.help /panel.help.width /panel.help.update .undef ]
    отвечает за вывод кнопки F1 Help на кнопочную панель, если ее закоментировать
    %    [ keyF1 0 "F1" /panel.help /panel.help.width /panel.help.update .undef ]
    то кнопки не будет, т.е. мы ее даже не прячем, как в предыдущем варианте, а отключаем
     
    Можно также включить отключенные кнопки F2, F3, F4. Если вместо строк
        %% NO LIVECD
        % NOTHING
    дописать
        [ keyF2 0 "F2" /panel.lang /panel.lang.width /panel.lang.update /lang.init ]
        [ keyF4 0 "F4" /panel.splash /panel.splash.width /panel.splash.update /splash.init ]
        [ keyF3 0 "F3" /panel.video /panel.video.width /panel.video.update /video.init ]
    то включатся дополнительные кнопки, причем порядок объявления этих кнопок задает их порядок в кнопочной панели, но похоже, что в теме SNAYIA они не работают???? Я так понимаю, что на кнопки можно сажать свои функции, надо только овладеть данным скриптовым языком (кстати, никто не знает, что это за язык?)

    Всего записей: 224 | Зарегистр. 13-02-2009 | Отправлено: 13:41 03-03-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SuxZ
    Нет, установка из образа, который смонтирован как виртуальный CD невозможна, т.к. при переходе в защищенный режим инсталлятор не использует более вызовы биоса и успешно "забывает" про имеющийся виртуальный диск. Теоретически такой вариант возможен был бы, при наличие т.н. loopback-механизма доступа, т.е. после перехода в защищенный режим - инсталлятор ищет на флешке образ и вновь его монтирует. В вашем случае можете попробовать создать CD-подобный раздел, это единственный известный мне способ запуска с образа без дополнительных модификаций (вариант зависит от контроллера флешки и насколько универсальный сказать не берусь), см. например тут: http://greenflash.su/forum/2-94-1 , http://www.flashboot.ru/forum/index.php?board=2.0 , http://www.flashboot.ru/index.php?name=News&op=article&sid=23

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 14:22 03-03-2009 | Исправлено: kDnZP, 14:24 03-03-2009
    ximik666

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Помогите пожалуйста! Поставил себе bt4, в грабе написал такое меню  
    title BT4
    root (hd0,0)
    kernel /boot/vmlinuz vga=0×317 ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 ro chexpand=256 autoexec=xconf;flux
    initrd /boot/initrd.gz
    все это грузится, потом он ищет файл livecd.sgn, но не находит его! хотя он есть! я уже переместил его и в корень флешки но он все равно ругается! как быть?

    Всего записей: 12 | Зарегистр. 30-09-2008 | Отправлено: 14:43 03-03-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ximik666
    ФС на флешке случаем не NTFS? Я на FAT32 проверил, livecd.sgn лежит в BT4 и все работает. Визуально с конфигом у вас все в порядке (правда на счет флюкса не уверен что он там есть, вроде тока КДЕ и Кристал, так что автозапуск модулей графического интерфейса может не отработать)

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 16:33 03-03-2009
    GaDiNa



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всем привет.
    Подскажите как быть - в идеале хочу получить голый (text mode) CentOS 5.2 на флешке.
     
    Для того чтобы получить такую ось на винте, обычно гружусь с netinstall образа и пишу "linux text" и далее в таком режиме устанавливаю минимум пакетов через интет. В итоге получаю голую ось, готовую для различных задач - доустанови что надо и в продакшн )
     
    Но как сделать такую же, но на флешке - пока не знаю.
    Удалось только сделать загрузку LiceCD с флешки.. Но он с KDE и кучей лишнего хлама.
    Прошу совета - как можно установить CentOS на флешку ?
     

    Всего записей: 1528 | Зарегистр. 17-06-2003 | Отправлено: 18:51 03-03-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    GaDiNa
    Если BIOS загрузку с Flash держит, то всё делай как с HDD.
    Если не держит, то ставь на Flash а загрузчик на HDD оставь (или на CD/Floppy).
    Проблем возникнуть не должно.

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 19:23 03-03-2009
    GaDiNa



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    davnozdu
    ты предлагаешь просто устанавливать систему на флешку, как на обычный диск ??
    Да, она вроде отображается в биос и в инсталяторе. Но я попробовал ставить на нее - чето не заладилось, повисло на 96%ю на установке пакета SELinux.
     
    Я полагал что нужно ставить систему на винт, грузится с нее, подключать флешку и КАК-ТО клонировать систему на эту флешку: создавать ФС на флешке, далее править fstab, конфиг grub, делать chroot и еще куча для меня неизвестных действий..

    Всего записей: 1528 | Зарегистр. 17-06-2003 | Отправлено: 21:06 03-03-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    GaDiNa
    Думаю система не повисла, а инфу на Flash накопитель скидывала из буфера.
     
    Самый простой для тебя способ, через виртуальную машину:
    Ставь VirtualBOX, на него свой Linux, затем склонируй командой dd на свою Flash
     
    Можно и без Gbu4DOS обойтись.

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 21:31 03-03-2009
    boy999



    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Recovery Console (Консоль восстановления), то там есть  
    команда bootcfg, опция /rebuild или /scan:  
    /rebuild — просмотр всех копий Windows с возможностью выбора копии для добавления в меню загрузки.  
    /scan — поиск копий Windows на дисках и отображение результатов с возможностью выбора копии для добавления в меню загрузки.  

     
     
    Кочевряжеццо, мол, там ошибки.
    А их нет. Я диск С 3 раза проверял, Доктором Диска от Тюне АП , виндою и ADDS'om.
     
    НЕТУ, а оно пишет, вот архив с фотками: http://slil.ru/27018533
     
     
     
    ИМХО, надо этот вариант доделать.
     
    Какие ему там ошибки мерещаццо, хз.
     
    А оно спрашивает в начале, в какую винду войти!? 1 D или 2 С.
    А войти можно как-нить в D!,
    я ж на С, а хочу в другую.

    Всего записей: 2030 | Зарегистр. 19-05-2008 | Отправлено: 22:22 03-03-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    boy999
     
    1) Выруби все неиспользуемые HDD физически.
    Оставь только 2 (с новой и старой Windows)
    Скрин выложи из диспетчера дисков (compmgmt.msc)
     
    2) Забей на msconfig
    Впиши в boot.ini все возможные варианты загрузок
     
    3) Пробуй пока не получиться...
     
    Напиши конкренее, где стоит первая винда, а где вторая (Диски их номера из диспетчера, разделы)
     
    Из твоего скрина http://s52.radikal.ru/i137/0903/09/cbb128923620.jpg
     
    следует, что  
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP (Old Hard)" /execute /fastdetect
    Это диск 0 : и винда грузиться с диска D: (Он Активный)- Верно?
    Тогда
    multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP (New Hard)" /execute /fastdetect  
    Должно было 100% заргузиться, если windows на первом разделе диска2  (диск V: ) лежит
     
    PS. Удостоверься что вторая винда вообще жива.

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 23:26 03-03-2009 | Исправлено: davnozdu, 23:28 03-03-2009
    boy999



    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Напиши конкренее, где стоит первая винда, а где вторая (Диски их номера из диспетчера, разделы)  
     
    Из твоего скрина http://s52.radikal.ru/i137/0903/09/cbb128923620.jpg  
     
    следует, что  
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP (Old Hard)" /execute /fastdetect  
    Это диск 0 : и винда грузиться с диска D: (Он Активный)- Верно?  
    Тогда  
    multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP (New Hard)" /execute /fastdetect  
    Должно было 100% заргузиться, если windows на первом разделе диска2  (диск V: ) лежит  
     
    PS. Удостоверься что вторая винда вообще жива.

     
    НЕТ, винда на С.
    А на D вроде и не живая. Она всего 800мб объемом, а этож мало.
     
     
    НАДО загрузить винду на V!.
     
    Щас буду пытаться из консоли с диска.
     

    Всего записей: 2030 | Зарегистр. 19-05-2008 | Отправлено: 07:35 04-03-2009 | Исправлено: boy999, 07:51 04-03-2009
    SashkaDotCom



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Столкнулся с фичей... на домашнем компе и ноуте загрузочная флеха работает и с нее можно загрузиться, а когда попробовал на 2 рабочих компах пишет такое
     

    Код:
     NO GRLDR

     
    сижу и думаю с чего бы так ???

    Всего записей: 20 | Зарегистр. 15-02-2009 | Отправлено: 09:45 04-03-2009
    ximik666

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Проблема решена: оказалось что не работает только на виртуальной машине, тогда как  в реальности все запустилось, но граф. оболочку пришлось ручками запускать!

    Всего записей: 12 | Зарегистр. 30-09-2008 | Отправлено: 10:20 04-03-2009
    SPV_Ed



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Уже не первый день пытаюсь прикрутить ERD Commander 2007 как вторую Win PE на USB-flash диске. Нашел описание как это реализовать - Установка нескольких Mini XP и оригинал этой статьи Install Multiple XP/Vista/PE/2003 from USB
    Вроде бы все как положено:
     
    - скопировал содержимое директории /I386 в /mini01
    - скопировал файл /mini01/setupldr.bin в /peld1
    - заменил только первое вхождение строки txtsetup на notsetup в файле /peld1
    - заменил все вхождения строки minint на mini01 в файле /peld1
    - .lst содержит:

    Код:
    title ERD 2007
    find --set-root /peld1
    chainloader /peld1

     
    В результате: NTLDR is corrupt. System cannot boot.
     
    Помогите пожалуйста, что еще нужно исправить?

    Всего записей: 472 | Зарегистр. 20-06-2006 | Отправлено: 10:50 04-03-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SPV_Ed
    Попробовать подсунуть другой файл setupldr.bin (от чего-нить другого), ну естественно предварительно его пропатчив.
    У самого, к сожалению ( или к счастью ), ERD Commander нету, я пользуюсь тем, что встроен в RusLiveRam.
     
    Добавлено:
    SashkaDotCom
    Проверить геометрию флешки и целостность ФС.
    Попробовать установить загрузчик в другое место (т.е если стоял в MBR, то поставить в Boot-Record, предварительно восстановив MBR в стандартный Win98/XP/2k3).

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 11:55 04-03-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SashkaDotCom
    На всякий случай убедись, что в BIOS точно загрузка с Flash накопителя стоит.

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 13:01 04-03-2009
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru