Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » XnView

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

XLSoft

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


XnView - программа для просмотра графики. Программа базируется на Gfl SDK который и определяет его возможности.  XnView может производить такие операции над графикой, как обрезка, изменение размера, гаммы-контраста-яркости-баланса, печать, допускает применение к изображению разнообразных фильтров и проделывать над файлами многое другое, причем все эти операции и фильтры (в любом сочетании) можно применять сразу к большому количеству файлов, а преднастройки - сохранять в качестве сценариев и использовать позже.
 
Для просмотра файлов PS/EPS/PDF/AI дополнительно требуется установка GPL Ghostscript  (обычно рекомендуемый проект AFPL Ghostscript  (последняя версия 8.54 от 29.05.2006) с Июня 2006 г. уже не развивается и не обеспечивает работу программы в полном объёме.). Рекомендуется загрузка его последней версии с SourceForge.net (официального ресурса загрузки файлов проекта Ghostscript) используя браузер для формирования ссылки (на http://sourceforge.net/ сервера для балансировки нагрузки выбираются автоматически, и линк выдаётся на наименее загруженный сервер географически распределённого кластера серверов SourceForge.net).
 
Программа обладает мощными средствами для работы с файлами - предпросмотр, thumbnails (уменьшенные копии), поддержка файлов с описаниями, автоматическое создание списка файлов, копирование/вставка файлов через буфер обмена, просмотр не-графических файлов, поддержка Drag & Drop и интеграция с операционной системой.  
 
Кроме своей основных функций - качественного показа графики и ее конвертирования из одного формата в другой, программа обладает и множеством дополнительных - работа со сканером, создание html-страниц с графикой, подсчет использованных в картинке цветов и даже такой вроде бы мелкой, но полезной опцией, как установка картинки в качестве обоев на Рабочий стол. Наконец, XnViev позволяет захватывать изображения (весь экран, активное окно или пользовательскую область), а также имеет отдельную утилиту для использования практически всех возможностей XnViev при работе из командной строки.


Программа бесплатна для домашнего некоммерческого применения! Для бизнеса или для юридических лиц необходимо приобретать платную лицензию.
Кратко о различиях между вариантами поставки...
Неактуальные переводы и обновления

 
XnViewMP
Актуальная версия - 0.98.2 (22.02.2021)
Загрузки | Анонсы

XnViewMP - новая версия XnView, мощный кроссплатформенный медиа-браузер, просмотрщик и конвертер. Поддерживает более 500 форматов. В отличие от оригинального XnView улучшена производительность и кэширование, увеличена скорость загрузки, поддержка Unicode, поддержка многоядерных процессоров, 32 и 64-битные версии для Windows, Linux, Mac OS X. Включает в себя XnConvert.
 
Для Windows 7 и более ранних версий ОС необходимо установить драйвер из DirectX 2010 SDK для корректной работы QtAV (audio/видео)

 


Тема в варёзнике
 
Голосование: Лучший просмотрщик (viewer) картинок (2D-графики) - 2021

Всего записей: 6 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 15:28 05-04-2002 | Исправлено: ivan3259, 15:49 22-02-2021
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
stanline
 
Устройство может выводить картинку подгоняя её под условный размер кадра заданный в прошивке. Возможно что имеет место данное событие.  
 
Давайте посмотрим на задачу иначе - данные не повреждены, геометрия изображения не искажена, при последующей обработке проблем не возникает? Если проблем нет, то мне думается разумнее спросить у изготовителя аппарата и автора что по их мнению может вызывать наблюдаемый эффект ибо иначе в вашем случае никто не ответит - постановка задачи слишком общая и тут возможен только общий ответ в виде гипотезы о характере явления. Точно можно ответить только проведя специальные исследования, а на чём, чем, по какой методике?

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27720 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 18:00 23-01-2015 | Исправлено: Victor_VG, 18:01 23-01-2015
Yaromaxx

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
В последнее время перестала работать обрезка фото в XNViewMP под Windows 7 SP1 64bit - не появляется прямоугольник выделения. Пробовал ставить 32бит версию, экспериментировал с совместимостью - ничего не меняется. Жаль, перешел на FastStone, хотя XNViewMP нравится больше. Интересно, есть возможность починить обрезание фото?

Всего записей: 389 | Зарегистр. 24-02-2010 | Отправлено: 21:42 26-01-2015
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Yaromaxx
 
А я думал что только я один такое наблюдаю. По моему в v0.70 - v0.71 она работала, в v0.72 сломалась. Баг-репорт написал, ждём исправлений.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27720 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 22:01 26-01-2015 | Исправлено: Victor_VG, 22:21 26-01-2015
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Yaromaxx
 
В теме на форуме XnViewMP получено и третье независимое подтверждение наличия ошибки, так что думаю автор её исправит в ближайшей версии ибо известна как сама ошибка, так и способ проверки её наличия.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27720 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 17:52 27-01-2015
Shangry

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Можно ли в "Пакетной обработке" (или еще где в XnView, но тоже поточно) сделать так, чтобы изображения разного типа обрабатывались тоже по-разному?
 
Хронически приходится сжимать папки, где одновременно лежат и ч/б, и цветные изображения (отсканированные книги). Ч/б сканы при этом надо сжать одним образом (TIFF CCITT G4), а цветные другим (JPEG с Q таким-то).  
То есть надо как-то указать не один выходной формат, а два - для ч/б свой и для цветных свой. Плюс, чтобы шла при обработке автоматическая сортировка - если ч/б, то обрабатываем так, а если цветные, то эдак.
 
Можно ли сделать такое силами XnView?
Пока что обычно пакетно сжимаю ч/б часть папки, а потом вручную, поштучно делаю цветную часть. Времени такое съедает немало, хочется как-то автоматизировать.

Всего записей: 421 | Зарегистр. 27-10-2006 | Отправлено: 15:46 28-01-2015 | Исправлено: Shangry, 15:47 28-01-2015
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Shangry
 
А как вы себе представляете работу потокового блока с изображениями разной природы? Может тут проще создать несколько пакетных заданий и отрабатывать их к примеру скриптом?

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27720 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 18:30 28-01-2015
Dmb_2007

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG
 
Я не нашёл возможности средствами сабжа производить выборку из группы фотографий.
Там же в пакетном обработке условий нет вообще.
Может как-то поможет NConvert, хотя-бы ориентируясь на расширения....

Всего записей: 328 | Зарегистр. 07-05-2004 | Отправлено: 18:35 28-01-2015 | Исправлено: Dmb_2007, 18:38 28-01-2015
Shangry

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG

Цитата:
А как вы себе представляете работу потокового блока с изображениями разной природы?  

Например, перед сжатием посмотреть, какое изображение идет на обработку и действовать соответственно его типу. Та же потоковая обработка, но с ветвлениями.
Но если чего-то похожего вообще не предусмотрено, то действительно никак.
 

Цитата:
Может тут проще создать несколько пакетных заданий и отрабатывать их к примеру скриптом?

Да можно и просто одновременно несколькими потоками обработку запустить, делал такое и не раз.  
Но там обычно большая стопка папок, в которой вперемешку и ч/б, и цветные. И чтобы их сначала рассортировать, а потом опять вместе сложить, примерно столько же времени уйдет, сколько у меня сейчас уходит.
 
Dmb_2007

Цитата:
Там же в пакетном обработке условий нет вообще.  

Я тоже пока ничего подходящего не нашел. Просто надеялся, что оно есть, просто с ходу не очень заметно.
 

Цитата:
Может как-то поможет NConvert, хотя-бы ориентируясь на расширения....

К сожалению, там одни только TIFF.

Всего записей: 421 | Зарегистр. 27-10-2006 | Отправлено: 19:03 28-01-2015 | Исправлено: Shangry, 19:04 28-01-2015
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Shangry
Dmb_2007
 
Так в этом и смысл потоковой обработки что блок получает на входе однотипные данные к которым применяется ряд преобразований. А если данные разные то надо формировать несколько заданий, а в одном задача в принципе не решаема.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27720 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 19:08 28-01-2015
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Shangry
Ч/Б - действительно Ч/Б? В каком формате сканы? Мне видится только такой вариант: с помощью плагина WDX for Images в Total Commander или Double Commander сделать два списка и уже их скармливать программе.

Всего записей: 6066 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 21:48 28-01-2015
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off
 
Так это и FarMediaInfo умеет, только после вывод надо чем-то парсить. Ну, если для Far Manager есть встроенная поддержка Lua v5.1 и Moonscript v0.26 и парсер можно на них написать ибо плагин умеет выводить данные или в клипбоард или в редактор и их можно перенаправить в парсер к примеру вызывая его как автостартующий редакторный макрос, а в ТС какими средствами решать задачу разбора вывода этого плагина (при условии что его можно перехватить) который вдобавок не обновлялся с 2007-го года?  
 
Для Far при просмотре мы можем видеть данные картинки в панелях плагинов (у меня на х64 Far используются FarImageView или Review (команды I|CtrlI)) или в QuickView используя скрипт Picture.lua написанный zg (минимально требуемая ОС WinXP, для плагина FarImageView реальный минимум Win7, ну может у кого и на Vista запустится, но писался он под семёрку) и отдать команду копирования/пометки файла, а после создать к примеру на него хардлинк в другой каталог и тот скормить пакетному заданию. А в ТС насколько я в курсе средств работы с симлинками, хардлинками и JUNCTION нет и как сказал приятель на днях спрашивавший об этом Гислера и в обозримом будущем их появление не предвидится ибо тот по его словам не желает терять совместимость с Win31/95, а потому не станет переписывать код файловых операций работающий в ТС ещё с времён WINNT 4.0.  
 
Но в любом случае просмотр и ручная сортировка чем бы мы не пользовались противоречат условиям задачи, значит тут стоит разбить задачу на два этапа - сначала сортировка, к примеру используя просмотр заголовков TIFF, а после пакетная обработка её итогов. Иного решения я не вижу.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27720 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 23:05 28-01-2015
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG

Цитата:
Но в любом случае просмотр и ручная сортировка чем бы мы не пользовались противоречат условиям задачи

Не уверен, что есть иной выход, если только писать разработчикам, но не думаю, что фича, если и появится, появится в ближайшей перспективе. Смотреть перед сжатием каждую картинку - это вообще не вариант. Если попробовать автоматизировать (батники, Lua, AutoIt/AHK), то, наверное, можно обойтись XnConvert или вообще NConvert?
 
FarMediaInfo точно умеет? Проверить не могу, но, думаю, Exiv2 не прокатит, а что выдаёт по картинкам MediaInfo не помню, честно говоря.

Цитата:
плагина ... который вдобавок не обновлялся с 2007-го года?

Обновлен: 25.10.2013
Про линки: ТС, равно как и Far, во многом интересны плагинами и дополнениями, для ТС есть инструменты, позволяющие их создавать, если приятель не в курсе, то пусть немного напрягётся
Предлагаю не начинать дискуссию TC vs. Far или Far vs. TC

 
В XnView нельзя вытащить инфу о цвете? Возможно, получится разделить сортировкой? Правда, наверное, уже не рекурсивно, только по папкам.
Хотя мы ещё не услышали о формате сканов...

Всего записей: 6066 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 01:39 29-01-2015
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off
 
Вот типичный отчёт для первых попавшихся под руку JPEG и JPEG2000. В JPEG2000 либа ошиблась спутав Lura Wave сжатие с MPEG4, но это учитываемо.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27720 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 01:47 29-01-2015 | Исправлено: Victor_VG, 03:30 29-01-2015
Shangry

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG

Цитата:
Так в этом и смысл потоковой обработки что блок получает на входе однотипные данные к которым применяется ряд преобразований. А если данные разные то надо формировать несколько заданий, а в одном задача в принципе не решаема.

У потоковой обработки, как таковой, могут быть разные варианты реализации.  
Можно, как обычно, "взял, обработал по заданной схеме, сохранил". Можно в более развернутом виде "взял, определил тип изображения, обработал, как задано именно для этого типа, сохранил". Можно еще и разные варианты сохранения сделать - это уж как программист работу пакетника выстроит.
 
Но если в XnView нет никаких возможностей ветвленной обработки, то ничего не поделаешь.
 

Цитата:
значит тут стоит разбить задачу на два этапа - сначала сортировка, к примеру используя просмотр заголовков TIFF, а после пакетная обработка её итогов.

Но опять же, как/чем сделать сортировку не вручную, а автоматически?
Когда уже рассортировано/разложено, то дальше нет проблем. Но вот как раскидать, да еще, когда сканов изрядное количество?
 
Skif_off

Цитата:
Ч/Б - действительно Ч/Б? В каком формате сканы?

Ч/б - в смысле Black&White, т.е. битоналка.
Форматом там обычный TIFF, только сканировщики зачем-то задали сохранение в несжатом TIFF. Ну и приходится переделывать в TIFF G4.
 
Цветные тоже TIFF.
 

Цитата:
Мне видится только такой вариант: с помощью плагина WDX for Images в Total Commander или Double Commander сделать два списка и уже их скармливать программе.

Если WDX for Images может автоматом разложить ч/б и цветные сканы по отдельным папкам, то можно попробовать.  
Только в состоянии ли он при обработке стопки папок с перемешанными сканами создать на выходе две стопки, с такими же именами папок, как у исходных? Т.е. воспроизвести исходное дерево папок в двух экземплярах, чтобы в одном были только ч/б, а в другом - только цветные.

Всего записей: 421 | Зарегистр. 27-10-2006 | Отправлено: 17:28 29-01-2015 | Исправлено: Shangry, 17:32 29-01-2015
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Shangry
 
Как вариант перехват вывода плагина макросом который сейчас умеет запускать внешние программы функцией Win.system() эта возможность появилась в LuaFar b478 (в b479 прибиты х64 варнинги VC++ 2010). Вам какая сборка нужна х86 для 32-х битных ОС или х64? Если х64, то достаточно просто архив распаковать и запустить, х86 пока в работе - у меня не все инструменты установлены и потому на сервере старый вариант лежит.
 
Добавлено:
А WDX как я понял запустив его под DC того что вам нужно не умеет. По крайней мере вариант от 2007-года на который была ссылка. И кстати, раз у вас только TIFF то можно прикинуть вариант к примеру с NSIS - там можно прикрутить бинарный анализатор и логику копирования файлов в разные каталоги. Хулиганство конечно, но почему бы и нет?
 
Добавлено:
Skif_off
 
Кстати, поиском версии WDX for Images новее чем 0.5 я не отыскал. Может и где есть поновее, но мне не попалась.
 
P.S.
 
Да не особо интересно ибо ТС (да DC) не стоит и ставить не планирую.


----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27720 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 09:15 30-01-2015
Shangry

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG

Цитата:
Как вариант перехват вывода плагина макросом который сейчас умеет запускать внешние программы функцией Win.system()

В смысле, просматривает сканы и на каждый обнаруженный скан запускает его обработку указанной программой, согласно заданному набору условий?
 

Цитата:
Вам какая сборка нужна х86 для 32-х битных ОС или х64?

У меня стоит ХР.
 

Цитата:
И кстати, раз у вас только TIFF то можно прикинуть вариант к примеру с NSIS  

Сколько я смог понять, это просто разновидность инсталлятора.
 

Всего записей: 421 | Зарегистр. 27-10-2006 | Отправлено: 12:25 30-01-2015
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG
Я понимаю, кто-то любит консольные файловые менеджеры, кто-то GUI'шные, но это совсем не повод для невнимательности плагин был написан и выложен в 2007м - версия 0.1 beta, а позже, уже в октябре 2013го, обновлён в итоге до версии 0.5.
 
Shangry

Цитата:
Сколько я смог понять, это просто разновидность инсталлятора.

В общем-то да, но возможности есть разные.

Цитата:
Ч/б - в смысле Black&White, т.е. битоналка.

Тогда я бы для начала попробовал так:
 
P.S. ScanKromsator или Scan Tailor не умеют ничего подобного?
 
P.P.S. TIFF G4 - без потерть и любой  софт переварит? Несжатый и LZW мне кажутся поуниверсальнее, всё-таки.
 
P.P.P.S. На оптимальность не претендую и удачи, надеюсь, вы не тот недоумок, который выложил атлас крови, где картинки - самое главное, битональным DjVu

Всего записей: 6066 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 13:27 30-01-2015
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Shangry
 
Примерно так - скрипт в цикле зовёт плагин, а его результат в разборку. Но написать NSIS-программу сортировки смотрящую отдельные поля хидера попроще будет:
 
OpenFile() -> Read(ofset,bytes) -> Compare(b/w,color) -> If "b/w" Then copy ./1` Else copy ./2 -> End
 
понятно что если на входе что иное будет сия механика ошибку сделает, но на уши не встанет даже если защиту от дурака выкинуть.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27720 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 17:37 30-01-2015
Shangry

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off

Цитата:
Тогда я бы для начала попробовал так:

Спасибо, надо будет поколдовать. Быстро думаю не выйдет, сначала ТС надо будет освоить (у меня штатным файл менеджером Far). Но может в итоге что-нибудь да получится.
 

Цитата:
P.S. ScanKromsator или Scan Tailor не умеют ничего подобного?  

ScanKromsator может быть и умеет (где-нибудь в своих дебрях  ). Но при его почти нулевой документированности предпочитаю с ним не связываться.
Scan Tailor похоже не умеет, как-то в нем копался.
 

Цитата:
TIFF G4 - без потерь и любой  софт переварит?

А в чем здесь может быть проблема? TIFF G4 понимает практически любая софтина, разве что кроме совсем узкоспециализированных. Плюс почти мгновенное сжатие и открывание.
Недаром он считается стандартом де-факто для ч/б-сжатия.
 

Цитата:
Несжатый и LZW мне кажутся поуниверсальнее, всё-таки.  

Для цветных и "серых" TIFF - согласен. А для ч/б особого смысла нет.
 
Victor_VG

Цитата:
Примерно так - скрипт в цикле зовёт плагин, а его результат в разборку. Но написать NSIS-программу сортировки смотрящую отдельные поля хидера попроще будет:
 OpenFile() -> Read(ofset,bytes) -> Compare(b/w,color) -> If "b/w" Then copy ./1` Else copy ./2 -> End  

Спасибо, но в программировании я изрядный профан, а здесь кроме самой обработки надо будет сооружать воссоздание исходного дерева папок. Да еще и в двух экземплярах.
Так что лучше попробую осилить WDX - там хоть уже все написано и отлажено.

Всего записей: 421 | Зарегистр. 27-10-2006 | Отправлено: 19:26 30-01-2015
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Shangry
 
Ну, тут уж проще с Lua/Moonscript подружится. Предлагаемый WDX под DC толком не работает, а с NSIS можно решить задачу, просто у себя я пока эту среду разработки не развернул, но он умеет читать отдельные биты в файле и там можно сделать такой анализ просто - весь анализатор сводим к паре элементов - сначала считать байты из файла, затем выбранный фрагмент сравниваем с шаблоном и в зависимости от результата выбираем ветку копирования. Такая программа может и каталоги обходить, а в ТС вам придётся всё делать руками. Смотрите сами по времени счета задачи.
 
Добавлено:
И кстати, насчёт отлаженности решения - в любом случае готового решения для вашей задачи нет и его надо разрабатывать с нуля ибо задача нестандартная.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27720 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 21:02 30-01-2015
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » XnView


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru