Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Подробнее о восстановлении загрузчика в WinXP

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Yandex

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Единственное место, где я нашел об этом - это FAQ на 3DNEWS, но здесь многовато неясностей, начну с конкретной ситуации: у меня два винта, загрузчик стоит на одном, сами винды WinXP(билд 2600 русские ПРО) на другом(раздел NTFS, свободного места! 400Мб). Сносится загрузчик, можно вместе с разделом или с винтом . Что делать?
Читаем FAQ:4.2. Как восстановить повреждённый загрузчик XP?  
Загрузиться в Recovery Console и дать команду FIXBOOT. Ещё можно использовать программу Bootpart, загрузившись с досовской дискеты и дав команду "bootpart winnt boot:c:". Кроме того, при помощи этой программы легко конфигурируется загрузка любых ОС NT загрузчиком. Взять программу можно на http://www.winimage.com/ - это официальный сайт её автора.  

Кроме этого, всегда можно воспользоваться более радикальным методом, и запустить заново инсталляционную программу XP, и выбрать там отремонтировать текущую инсталляцию.

ну и...
Bootpart - с NTFSом не пашет, будет ли он пахать при использовании NTFSDOS от WINTERNALS - не знаю :-0
как мне загрузиться в Recovery Console? - едиственный способ я вижу загрузиться в Recovery Console - это загрузиться с диска ХР (наверное с шести дискет тоже такое пройдет - но я не пробывал). Вроде бы здорово, но вот не задача, а если у меня дистребутив на винте а не на диске, хотя у меня ситуация  еще более комичная - видимо дострибутив русский кривой(хотя в работе виндов не замечено)- нет там возможности восстановления - нельзя нажать R, сразу вылазит предложение с установкой и операции с разделами.(но с этого дистребутива установить при помощи winnt32.exe /cmdcons Recovery Console на винт мона)
"Более радикальным метод" - запустить заново инсталляционную программу XP
не покатит без удаления разделов - места свободного мало. Вот и выясняется, что мало инфы по восстановлению загрузчика в WinXP (на мелкософте не рылся из-за убогой навигации).  
Выслушиваются советы. Спасибо

Всего записей: 61 | Зарегистр. 08-04-2002 | Отправлено: 15:53 11-04-2002 | Исправлено: Yandex, 16:24 11-04-2002
tankistua

Gold Member
одни проблемы да и только :)))

ты куда старый загрузчик то дел? чего мутил?

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 16:25 11-04-2002
Yandex

Junior Member
унес винт на работу - ответ устроит - сути то только это не меняет. Какие еще есть способы поизвращаться с загрузчиком, ась ?

P.S. Вообще-то  я тему эту создал, чтобы  я  или еще кто-нить могли получить полный ответ при возниконовении аналогичных проблем и решить их.

Всего записей: 61 | Зарегистр. 08-04-2002 | Отправлено: 16:36 11-04-2002 | Исправлено: Yandex, 16:42 11-04-2002
Surge

Junior Member
Я не понял, ты Recovery Console можешь запустить? При помощи дискет, хотя бы.  
В любом случае посмотри, что я отрыл:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=http%3a%2f%2fwww.microsoft.com%2fIntlKB%2fRussia%2farticles%2fRU254%2f1%2f19.ASP

Всего записей: 153 | Зарегистр. 27-01-2002 | Отправлено: 16:48 11-04-2002
Yandex

Junior Member
Взял диск с другим дистребутивом(англицким) загрузился в Recovery Console- в моем случае не помогло FIXMBR, FIXBOOT. При перезагрузки пишет нет мол загрузчика NTLDR - жми три кнопы. Тупое копирование NTLDR, netdetect.com, boot.ini наверное не помогет, ась?

Всего записей: 61 | Зарегистр. 08-04-2002 | Отправлено: 10:52 12-04-2002
Surge

Junior Member
Поможет, перепиши. Ведь ты восстановил в MBR ссылку на загрузочный файл, а сам файлик-то где?

Всего записей: 153 | Зарегистр. 27-01-2002 | Отправлено: 10:55 12-04-2002
akerec

Newbie
а как создать загрузчик на нтфс разделе?

Всего записей: 2 | Зарегистр. 16-07-2003 | Отправлено: 00:01 16-07-2003
KLASS

Moderator
akerec
Что ты подразумеваешь под словом загрузчик? И что значит создать? Если машинный код в MBR восстановить, то команда FixMBR из консоли, если загрузочный сектор раздела, то команда FixBoot.

----------
Process Explorer RU
Process Monitor RU
Process Hacker RU

Всего записей: 11719 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 00:54 16-07-2003
akerec

Newbie
KLASS

вообще ситуация токая:
сечас стоит две системы Win98(С:\ fat32) и WinXP(D:\ NTFS)
хочу на первый раздел поставить freebsd. При этом хочется чтоб и WinXP продалжала работать...
можно будет перенести загрузчик с первого раздела на второй?
или есть еще какие варианты?

Всего записей: 2 | Зарегистр. 16-07-2003 | Отправлено: 01:26 16-07-2003
KLASS

Moderator

Цитата:
можно будет перенести загрузчик с первого раздела на второй?  

Нет, код загрузчика должен находиться именно в MBR, но сама система ессно может стоять где угодно. Я freebsd не ставил, но наверняка она перепишет код первичного загрузчика на свой, а у 98 и ХР они совершенно одинаковые. Потом его можно восстановить и бросить в корень диска С: необходимые для загрузки ХР файлы. Опять же не знаю, можно ли из boot.ini запускать freebsd... наверняка нет.

Цитата:
или есть еще какие варианты?

Можно поставить сторонний boot менеджер от того же Acronis.

Добавлено
Почитай еще тута http://www.ru.freebsd.org/ru/FAQ/disks.html

----------
Process Explorer RU
Process Monitor RU
Process Hacker RU

Всего записей: 11719 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 15:15 16-07-2003 | Исправлено: KLASS, 15:23 16-07-2003
likbez

Advanced Member
а внятного ответа так и нет:
у нас подобная ситуация:
Win98(С:\ fat32) и WinXP(D:\ fat32)
глюкнула Win98 и неопытные люди сформатировали С: и переинсталировали Win98.
конечно - WinXP потерялась. переустанавливать WinXP нереально, так как там куча ценного софта установлена и т.п.
ВОПРОС: как вручную восстановиьт загрузчик WinXP(D:\ fat32) на диске С: - чтобы опять была мультизагрузка?

----------
Knowledge is power!
=============

Всего записей: 1126 | Зарегистр. 10-05-2002 | Отправлено: 15:34 24-05-2005
likbez

Advanced Member
Господа-сисадмины! Неужели никто не знает, как восстановить этот загрузчик без переустановки?

Всего записей: 1126 | Зарегистр. 10-05-2002 | Отправлено: 16:49 26-05-2005
bredonosec

Platinum Member
likbez
 - А кто мешает взять сидюк ХР-шный, запустить его и выбрать recover? Он вроде как сам должен спросить, где вынь лежит.  
 98загрузчик ХР сама перекинет куда надо.  

Или, как вариант, поставить поверх. Насколько помню, настройки выни сохраняются при этом. (Софт вроде тоже, но точно не помню. Так что, лучше первый вариант.)

Всего записей: 16302 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 19:22 26-05-2005
Blackbox7

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bredonosec
Поверх не получится.
Во-первых, при выборе того же имени пользователя (профиля), что и был - старый затирается на х№% (проверено) - т.е. надо новый профиль создавать;
во-вторых, обновляется реестр и куча прог после этого работать не будет.
Как вариант - можно попробовать то, что посоветовал Surge + chkdsk c: /r, chkdsk d: /r, fixboot.
ЗЫ. по поводу recover - поддерживаю полностью (в смысле Recovery Console). Даже не знаю, как по другому .

Всего записей: 694 | Зарегистр. 22-04-2003 | Отправлено: 20:42 26-05-2005 | Исправлено: Blackbox7, 20:44 26-05-2005
bredonosec

Platinum Member
Blackbox7

Цитата:
надо новый профиль создавать;  

Цитата:
обновляется реестр и куча прог после этого работать не будет
-  Спасибо за уточнение  

Всего записей: 16302 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 20:48 26-05-2005
likbez

Advanced Member
Blackbox7

Ситуация следующая: винт разбит на несколько дисков, на диске Д: была установлена ХР с софтом, на диске С: - 98 с софтом, в результате - затерли загрузчик ХР.
С помощью Консоли Восстановления и комманд bootcfg и fixboot успешно восстанавливается загрузчик ХР, но при этом теряется загрузчик 98. с помощью команды a:\sys c: с ДОС-дискеты - обратно - восстанавливается загрузчик 98, но при этом теряется загрузчик ХР. создаем файл bootsect.dos, куда записываем загрузчик 98, добавляем в конец файла boot.ini запись типа С:\bootsect.dos="WIN98", снова восстанавливаем загрузчик ХР - но загрузка 98 при выборе его из меню не происходит.

что дальше?

Всего записей: 1126 | Зарегистр. 10-05-2002 | Отправлено: 10:43 27-05-2005
zaxxx

Newbie
Ставь ХР поверху в режиме репейр все настройки сохранятся.

Всего записей: 9 | Зарегистр. 07-01-2004 | Отправлено: 15:37 27-05-2005
likbez

Advanced Member
zaxxx
такой режим требует диск аварийного восстановления, которого нет. И вообще - переустановка нам не нужна. нам нужно вручную восстановить правильно загрузчик - и все

Всего записей: 1126 | Зарегистр. 10-05-2002 | Отправлено: 14:54 28-05-2005
likbez

Advanced Member
ну что - господа-специалисты - идеи закончились?

Всего записей: 1126 | Зарегистр. 10-05-2002 | Отправлено: 14:22 30-05-2005
WAlexW

Full Member
likbez
В шапке есть сцылка на bootpart. Пога маленькая и работает под ДОСом, в твоём варианте bootpart winnt boot:d: Это восстановит загрузчик НТ

Всего записей: 520 | Зарегистр. 15-09-2004 | Отправлено: 15:02 30-05-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Подробнее о восстановлении загрузчика в WinXP

Реклама на форуме Ru.Board.