anagnost96
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Тут мы имеем нетипичную неравномерность освещения. | Ну хорошо, корешок брать не будем: там сложности действительно не только с despeckle, но и с выравниванием освещения. Но вот проблемные многоточия и тире (да и некоторые буковки, которые тоже подвержены исчезновению, если не поднять порог бинаризации) расположены вполне себе по центру страницы. Т. е. приведенные образцы сохраняют силу в качестве иллюстрации к моим словам о том, что сейчас despeckle лучше не использовать, поскольку заранее неизвестно, что именно и на каких страницах может попасть под нож. Цитата: Когда сканер по какой-то причине недоступен - можно конечно и фотиком пользоваться, но на хорошие результаты в таком случае расчитывать не приходится. | Мой опыт убеждает меня в обратном. При съемке на фотик, конечно, приходится учитывать больше факторов, но сам процесс идет гораздо веселее, а качество получается не сказать, чтобы сильно хуже. Тем более, как выяснилось, именно СТ обрабатывает фотки очень прилично. Более того, меня не покидает ощущение, что с данной конкретной книжкой было бы меньше проблем, если бы я снимал ее на фотик, а не на сканер. Но это так, мысли вслух: спорить на эту тему, наверное, нет смысла. |