Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor

Модерирует : gyra, Maz

Widok (17-02-2010 12:17): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107

   

Tulon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Scan Tailor

 
Скриншот:

В разработке находится новая альтернатива СканКромсатору. Разработчик - ваш покорный слуга.
Задача программы - пост-обработка сырых сканов с целью их последующей сборки в PDF или DJVU.
 
Уже есть на что посмотреть, и возможно присоединиться к проекту. Проект с открытыми исходниками и кросс-платформенный (Windows + Linux).
 
По сравнению со СканКромсатором планируется большее удобство использования, большая интерактивность, но при этом не меньшая автоматизация процесса.
 
Сайт проекта: http://scantailor.sf.net     Скриншоты
 
Топик программы на форуме Натахаус       Англоязычный топик по ScanTailor

Документация
 
Документация (Wiki)              Зоны картинок в ScanTailor
 
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
 
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
 
Методика использования STA совместно с Djvu Imager

Дистрибутивы
 
Версия СТ с функцией выпрямления искривленных строк (dewarp от Rob)
 
Патч от anagnost96 Вариант ScanTailor с этим патчем (STA)  Зеркало
 
ScanTailor для Mac
 
Последние изменения в дереве исходников - для сильно любопытных и владеющих английским.
Там же можно подписаться на rss/atom - для нетерпеливых.
 

Дополнительно
 
ST GreyText v1.0 Программа для генерации вывода как бы "Только текст (в режиме серого)" - для Scan Tailor от anagnost96.
 
LayerTailor Программа для разделения сканов (после "Смешанный режим) на foreground и background слои с целью последующего раздельного кодирования в djvu. Принцип работы: Все черные пиксели (яркость==0) переносятся в foreground, остальное - в background. Функция layer принимает на входе 3 параметра: исходное имя файла TIFF, имя файла для foreground и имя файла background. Автор: U235.
 
Предложения к anagnost96 по поводу улучшения его модификации СТ
Сравнение выпрямления искривленных строк в СТ и в BR

Статья О возможности альтернативы СканКромсатору     Полезные ссылки по теме топика
ArtScan - ещё одна программа для сканобработки.

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 21:37 15-06-2008 | Исправлено: ndch, 22:37 12-02-2010
StanFreeWare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
monday2000

Цитата:
Косячок со скроллбарам

Обсуждалось страницей-двумя выше
 
alpopo

Цитата:
При переносе проекта в другой каталог

открываете файл проекта в любом текстовом редакторе и заменяете старый путь на новый.
 
И еще:
Нарисовал временный регулируемый despeckle под windows. Для книг по программированию. Не факт, что быстрее, чем у monday2000 - у меня секунд 7 на страницу.
exe + исходники - http://www.onlinedisk.ru/file/272673/
 
 

Всего записей: 865 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 16:21 20-11-2009 | Исправлено: StanFreeWare, 20:15 20-11-2009
Tulon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Еще одна сборка: http://www.onlinedisk.ru/file/274878/.
Основная цель сборки - избавиться от последних падений.  Тут недавно была статья о ST на SourceForge community blog, в результате которой было много даунлодов и несколько новых падений.  Вот их и пытаюсь исправить.
 
Несколько дней можно тестировать, а потом выпущу версию 0.9.7.2.  Особенно надо тестировать удаление / добавление страниц из проекта.  Кстати теперь можно удалять много страниц сразу (множественное выделение) и удалять их на любых этапах.
 
Была пара падений при использовании 3D ускорения на видюхах от Intel и Via, в связи с чем я отключил прямой рендеринг и вообще не даю включать 3D если хоть одна требуемая фича не поддерживается.  У меня например под Линуксом на интеловской видюхе не поддерживается мультисэмплинг, из-за чего линии не антиалиазятся.  Теперь при таком раскладе 3D ускорение вообще включаться не будет.  Кстати отключение прямого рендеринга помогло избавиться от артефактов на той же интеловской видюхе.
 
Еще пара падений были вызваны нехваткой памяти.  Подозреваю, что в режиме отладки.  Сделал, чтобы не более трех отладочных картинок сидели в памяти, а остальные - на диске.
 
vkni

Цитата:
1) Есть ли возможность как-то извлечь документацию по Scantailor из Wiki, чтобы положить её на законное место - в /usr/share/doc/scantailor?

С ходу не нашел такой возможности - попробуйте сами поискать на тему экспорта контента из MediaWiki.
 

Цитата:
2) Можно ли в меню заменить пункт "Файл" на пункт "Проект"? Чтобы радикально упростить подпункты: например, вместо "Открыть проект" писать просто "Открыть"?

Может быть и можно, хотя как-то нестандартно получится.  Отложим это на потом.
 

Цитата:
3) Я могу безболезненно собрать scantailor с любым патчем под ALT Sisyphus. Точно нужно собрать  
его с патчем anagnost96? Кому и куда выслать результат?

В официальную сборку не стоит включать этот патч, а в неофициальную - пожалуйста, вот только я сильно сомневаюсь, что на этом форуме есть пользователи Scan Tailor под ALT Linux.
 
 
Перед остальными должен извиниться, если где-то кому-то не ответил.  Напрягает меня в последнее время необходимость постоянно отвечать на вопросы / фич-реквесты / баг репорты.  Надо дать себе отдохнуть.

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 21:53 22-11-2009 | Исправлено: Tulon, 02:35 23-11-2009
StanFreeWare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Что-то новая версия совсем не работоспособна.. Вылетает по ошибке сразу после создания нового проекта даже на 15 файлах. Как серых, так и черно-белых. Или это побочный эффект после 10й деинсталляции/инсталяции?

Всего записей: 865 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 23:03 22-11-2009
ndch

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
2) Можно ли в меню заменить пункт "Файл" на пункт "Проект"? Чтобы радикально упростить подпункты: например, вместо "Открыть проект" писать просто "Открыть"?

Да можно и достаточно просто.
Ранее писал http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&bm=1&topic=27424&start=1388
 
Вкратце:
Скачать (на данный момент) http://scantailor.git.sourceforge.net/git/gitweb.cgi?p=scantailor/scantailor;a=blob_plain;f=translations/scantailor_ru.ts;hb=71922185e0bbb5566b3e605573dee8d81c700181
 
Запустить QT Linguist
Открыть,Поправить,Сохранить как .qm в translations\
???
PROFIT!

Всего записей: 6487 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 23:07 22-11-2009
Tulon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
StanFreeWare

Цитата:
Что-то новая версия совсем не работоспособна.. Вылетает по ошибке сразу после создания нового проекта даже на 15 файлах. Как серых, так и черно-белых. Или это побочный эффект после 10й деинсталляции/инсталяции?

Действительно, под виндой вылетает.  Буду разбираться, а ссылку на скачивание пока уберу.

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 23:26 22-11-2009
iit512

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Нарисовал временный регулируемый despeckle под windows.

Прошу прощения за ламерский вопрос -- а как его запустить? У меня не получилось... В архиве четыре exe файла, и все дают ошибку при запуске -- http://img684.imageshack.us/img684/6323/clipboard01g.png

Всего записей: 177 | Зарегистр. 18-05-2005 | Отправлено: 23:33 22-11-2009
Tulon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Проблему исправил, ссылку в предыдущем посте обновил.
 
iit512

Цитата:
Прошу прощения за ламерский вопрос -- а как его запустить? У меня не получилось... В архиве четыре exe файла, и все дают ошибку при запуске

Я хоть и не автор, но решение подсказать могу - надо установить Visual Studio Redistributables той же версии, вплоть до сервис пака, как и Visual Studio у автора.  Пугаться не надо.  Redistributables - они небольшие.
 
Добавлено:
StanFreeWare
Если вам не трудно, то объясните в двух словах принцип его работы.

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 02:43 23-11-2009
StanFreeWare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tulon

Цитата:
в двух словах

Да банально - хожу квадратом 11x11 пикселов по картинке и смотрю - если суммарное количество черных пикселов во внутреннем квадрате 9x9 меньше порога и на периметре квадрата черных пикселов нет - закрашиваю весь квадрат белым. Такой размер - потому что типографская точка на 600 dpi где-то 10x10 пикселов.  
Пока объяснял, понял что зря закрашиваю 11x11 - 9x9 достаточно - периметр-то уже белый))
 
А ваш принцип какой?
 
iit512
 
Redistributable Packages для моей Visual Studio 2008 SP1 - 4 Мб.
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=A5C84275-3B97-4AB7-A40D-3802B2AF5FC2&displaylang=en
 
Вот так напишешь программку - exeшник на 15 кб, а она за собой и NET Framework, и Redistibutable тянет...

Всего записей: 865 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 07:50 23-11-2009 | Исправлено: StanFreeWare, 07:53 23-11-2009
are



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
сейчас я CT попробовал на сканах в разворот (200 страниц серого300дпи).
некоторые страницы были слишком сильно обрезаны снизу (там формулы), вот если хотите потестировать:
hччp://rapidshare.com/files/310997172/1.zip.html
остальное всё было обработано без ошибок на всех этапах. Ручное вмешательство минимально.
(была использована версия 0.9.7.1 под linux/ cxoffice, под wine оно не идёт - вместо букв одни пустые места в интерфейсе почему-то)
 
я на всякий случай деспекл выключил, не знаю, в каком он сейчас состоянии - не опасно ли им пока что пользоваться.

Всего записей: 552 | Зарегистр. 06-03-2005 | Отправлено: 13:33 23-11-2009 | Исправлено: are, 13:40 23-11-2009
iit512

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо!

Всего записей: 177 | Зарегистр. 18-05-2005 | Отправлено: 21:07 24-11-2009
vkni

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tulon
 

Цитата:
С ходу не нашел такой возможности - попробуйте сами поискать на тему экспорта контента из MediaWiki.  

 
Я искал, естественно, прежде чем обращаться к вам. Мне очень понравилась ваша Вики документация и я хочу её вставить в пакет. Видимо, придётся мне писать скрипт по расшифровке вашего Wiki сайта .
 

Цитата:
Может быть и можно, хотя как-то нестандартно получится.  Отложим это на потом.  

 
Хорошо.
 

Цитата:
В официальную сборку не стоит включать этот патч

 
Спасибо.
 
Добавлено:
ndch
 

Цитата:
Да можно и достаточно просто.  

 
Спасибо за ответ. Но, прошу прощения, что я ввёл вас в заблуждение. Естественно, я могу сделать и поддерживать патч для меню. Но это совершеннейшая мелочь, которую либо нужно внести в Авторский код (на мой взгляд, очень качественный), либо выбросить из головы.
 
Я постараюсь проконсультироваться с авторитетным товарищем - Андреем Черепановым, который уже много лет локализует различные версии KDE. Он должен был уже давно сформировать "чувство правильного русского языка в меню" .

Всего записей: 9 | Зарегистр. 02-10-2007 | Отправлено: 08:19 25-11-2009
KlsAlex

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Удалено.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 23-12-2008 | Отправлено: 11:37 26-11-2009 | Исправлено: KlsAlex, 13:35 26-11-2009
StanFreeWare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
KlsAlex
 

Цитата:
неправильно определяет границы изображений

А зоны на что?  
Ссылка
 

Цитата:
неправильный порог бинаризации

Регулятора насыщенности Тоньше/Жирнее недостаточно?
 
Tulon
Поправьте ссылку на документацию в шапке.  
И как-то нужно обновить зеркало документации - оно устарело. (но это, видимо, уже к Monday2000)
 

Всего записей: 865 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 12:35 26-11-2009 | Исправлено: StanFreeWare, 12:37 26-11-2009
KlsAlex

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо за пояснения. Брал информацию отсюда, там это не описано. Заглянуть в wiki-документацию не догадался. Извините за невнимательность.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 23-12-2008 | Отправлено: 13:39 26-11-2009 | Исправлено: KlsAlex, 13:40 26-11-2009
monday2000

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
StanFreeWare

Цитата:
И как-то нужно обновить зеркало документации - оно устарело.  

Я, кстати, как раз собирался спросить "как пользоваться зонами в СТ?". Сижу, читаю. Весьма оригинально. Я тут как раз в топике по СК спрашивал на тему автораспознавания зон. Зеркало документации у себя обновлю, разумеется.
 
Добавлено:
Tulon
Сделаете ли вы версию с патчем от anagnost96? Если да, то не могли бы Вы там дополнительно сделать следующее:
 
1. Вывод сканов без бинаризации (а только прошедших все стадии). (Хотя в идеале вообще сделать бы отключение стадий по желанию).
 
2. Вывод текстового файлика (или в XML) с мета-информацией о зонах на каждом скане пакета: количество, форма, координаты.
 
Это нужно для того, чтобы использовать СТ для предварительной обработки сканов - с последующей загрузкой их в СК и докрамсыванием уже там (текстовый файлик из п.2. можно будет преобразовать в формат out-task для СК - я могу это сделать).
 
Сделать сканобрабатывающую связку "СТ + СК" - по-моему, это было бы мощно.
 
Добавлено:
Tulon
А в основной версии СТ - почему-то в папке "automask" чёрно-белые трафаретки создаются по форме авто-распознанных зон. А если я, скажем, отгрыз кусок автораспознанной зоны - то всё равно при выводе трафаретка не меняется соответствующим образом (или я не нашел как этого добиться). Это ведь неправильно - на DjVu Imager такой вывод не подашь.

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 15:08 26-11-2009 | Исправлено: monday2000, 15:30 26-11-2009
anagnost96

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
monday2000
 

Цитата:
1. Вывод сканов без бинаризации (а только прошедших все стадии). (Хотя в идеале вообще сделать бы отключение стадий по желанию).  

 
А чем это будет отличаться от вывода в режиме "цветной"?
 

Цитата:
2. Вывод текстового файлика (или в XML) с мета-информацией о зонах на каждом скане пакета: количество, форма, координаты.  

 
А что мешает парсить файл проекта СТ? Там как раз XML.

Всего записей: 132 | Зарегистр. 01-05-2009 | Отправлено: 15:41 26-11-2009
monday2000

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
anagnost96

Цитата:
А чем это будет отличаться от вывода в режиме "цветной"?  

Точно - ничем. Я просто сразу не заметил этот режим.

Цитата:
А что мешает парсить файл проекта СТ? Там как раз XML.

Да, смотрю его уже. Но что-то не вижу я там информации о зонах. Она там есть?
 
Добавлено:

Цитата:
Сделать сканобрабатывающую связку "СТ + СК"

Тогда пользователь мог бы выбирать: в случае простых и качественных сканов - обрабатывать их полностью в СТ. В случае же трудных сканов - начинать обработку в СТ, автораспознавать зоны - далее перегружать в СК и там докрамсывать.
 
Добавлено:
anagnost96

Цитата:
А чем это будет отличаться от вывода в режиме "цветной"?  

Пожалуй, тем, что нужно будет одновременно выводить сканы в сером виде + файлик метаданных о зонах. Сейчас-то зоны работают, как я понял, только в режиме "Смешанный"?
 
Добавлено:
И ещё я не вижу, как делать "смешанный режим" пакетно. Т.е. не каждой странице по-отдельности ставить "смешанный режим" - а лучше бы пробежаться быстренько по сканам, натыкать быстро некую галочку "будет в смешанном режиме" - и тогда уже и запустить пакетный перевод выбранных страниц в "смешанный режим".
 
Кстати, при выборе вкладки "Зоны картинок" можно было бы автоматом переключать в "смешанный режим" - а сейчас выводится предупреждение "Зоны картинок доступны только в режиме "Смешанный"".

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 15:48 26-11-2009 | Исправлено: monday2000, 15:58 26-11-2009
monday2000

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tulon
У меня возникла такая мысль: как бы мне "вытащить" алгоритм авто-распознавания зон из СТ? Я бы хотел его "перебить" под FreeImage. Где мне смотреть в исходниках ST?
 
Добавлено:
Нет ли у Вас исходников этого алгоритма в каком-то более простом для понимания виде, нежели чем зашитый в исходники СТ? Если нет - то не могли бы Вы сделать, скажем, консольное приложение, авто-определяющее на 1 скане зоны и выдающее сведения о них в виде массивов координат и т.п. А то ведь извлечь этот алгоритм из исходников СТ явно непросто.

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 18:12 26-11-2009
ndch

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vkni

Цитата:
Спасибо за ответ. Но, прошу прощения, что я ввёл вас в заблуждение. Естественно, я могу сделать и поддерживать патч для меню. Но это совершеннейшая мелочь, которую либо нужно внести в Авторский код (на мой взгляд, очень качественный), либо выбросить из головы.
Чем второй вариант  не нравится ? Во многих религиях смирение - добродетель. Это применительно пояснения "правильности" в нижеследующей цитате.
 

Цитата:
Я постараюсь проконсультироваться с авторитетным товарищем - Андреем Черепановым, который уже много лет локализует различные версии KDE. Он должен был уже давно сформировать "чувство правильного русского языка в меню" .

 
"Правильность" это по-большому счёту религия. Спорить - глупо.
 
Хочется что бы было так как нравится тебе - делай и юзай сам. Уговаривать "большинство" - дело не благодарное.

Всего записей: 6487 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 18:52 26-11-2009
Tulon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
StanFreeWare
Отвечая на ваш вопрос про принцип despeckling'а ST:  я выкладывал тут док на эту тему некоторе время назад.  Сделайте поиск на Despeckle.odt или Despeckling.odt
 
monday2000

Цитата:
Сделаете ли вы версию с патчем от anagnost96?

Патченную версию я сюда выкладывал некоторое время назад.  Как найдете, киньте ссылку в шапку, если вам не сложно.
 

Цитата:
А в основной версии СТ - почему-то в папке "automask" чёрно-белые трафаретки создаются по форме авто-распознанных зон. А если я, скажем, отгрыз кусок автораспознанной зоны - то всё равно при выводе трафаретка не меняется соответствующим образом (или я не нашел как этого добиться). Это ведь неправильно - на DjVu Imager такой вывод не подашь.

Эти файлы пишутся не с целью скармливания их в сторонние программы, а для того, чтобы не прогонять авто-определение зон, когда требуется их всего-лишь отобразить в редакторе зон.
 

Цитата:
Пожалуй, тем, что нужно будет одновременно выводить сканы в сером виде + файлик метаданных о зонах. Сейчас-то зоны работают, как я понял, только в режиме "Смешанный"?  

В режиме "Серый / Цветной" зоны не играют роли.  Зоны фактически определяют участки, которые не нужно бинаризовывать.  В режиме "Серый / Цветной" вообще ничего не бинаризуется, так что от зон толку нет.  Если уж вам сильно нужна и информация о зонах, и серый вывод, то можете определять зоны в режиме Смешанный, а для вывода переключаться в "Серый / Цветной".  Информация о зонах никуда не денется из проекта в результате переключения в другой режим.
 

Цитата:
Кстати, при выборе вкладки "Зоны картинок" можно было бы автоматом переключать в "смешанный режим" - а сейчас выводится предупреждение "Зоны картинок доступны только в режиме "Смешанный"".

Меня бы такое раздражало, особенно если учесть, что переключение режима ведет к повторному выводу текущей страницы в новом режиме.
 

Цитата:
У меня возникла такая мысль: как бы мне "вытащить" алгоритм авто-распознавания зон из СТ? Я бы хотел его "перебить" под FreeImage. Где мне смотреть в исходниках ST?  

Тут
 

Цитата:
Нет ли у Вас исходников этого алгоритма в каком-то более простом для понимания виде, нежели чем зашитый в исходники СТ?

У U235, который кстати и придумал этот алгоритм, на домашней страничке есть скрипт на матлабе.  Собственно с него я и переносил реализацию в ST.  Только не обольщайтесь маленькими размерами скрипта.  Для начала вам придется реализовать серую морфологию под FreeImage, а это солидный объем кода.  Кстати автообнаружение картинок сносно работает только при условии, что мусор по краям уже обрезан и освещение уже выровняно.

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 00:30 27-11-2009
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor
Widok (17-02-2010 12:17): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru