monday2000
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору anagnost96 Цитата: Т. е. я вывожу текст на 600 dpi, а картинки -- чаще всего в родном разрешении (например, 300). | Не понимаю. Я только что попробовал сделать вывод и "только текст", и "только изображения" в СТА - получил 2 субскана, оба по 600 dpi, и оба одинаковых пиксельных размеров. В таком виде нормально, больше ничего не нужно. А, так Вы при выводе "только изображения" переключаете выводное DPI на 300 dpi? А зачем? Не надо этого делать - пусть остаётся на 600 dpi - так же, как и "только текст". Цитата: А придется менять: ведь вполне может получиться, что длина или ширина переднего субскана элементарно не делится на нужное число (например, 2). | Да нет же, не прийдётся. Ну и что, что не делится на 2? Это не проблема, вот формула: http://www.djvu-soft.narod.ru/soft/fi_c44.htm : Цитата: dib = FreeImage_Rescale(dib_tmp, (int)((width+(flag_bsf-1))/flag_bsf),(int)((height+(flag_bsf-1))/flag_bsf), FILTER_BICUBIC); | flag_bsf - коэффициент масштабирования, 2...12. Формула рассчитана на любое значение пиксельных размеров. Формула официальная, взята из csepdjvu, и не раз была проверена в деле. Цитата: Смысл как раз в том, чтобы по возможности не менять размеры картинок (ни в СТ. ни где-либо еще), а вместо этого всё время работать с родным размерением. | В смысле, не поднимать выводное разрешение "только изображения" с 300 dpi до 600 dpi? ИМХО ничего страшного - можно и поднимать. Зато как удобно - получаем на выходе из СТА оба субскана одинакового DPI и разрешения - и не морочим себе голову. Качество изображения, если и упадёт от ресэмплирования с 300 dpi до 600 dpi, то незначительно. Всё равно ведь потом, уже в DjVu Imager, эти самые изображения приходится, как правило, уменьшать до ДЗФ значений 4-5 (ради качества) - а это куда как бОльшая потеря качества. Добавлено: anagnost96 Цитата: Не все работают с DjVu Imager. Лично для меня такое количество папок только затруднит работу. | Ах да, Вы же в Линуксе... Но мне кажется, я предложил наиболее оптимальное решение - одновременно и минимальное по сложности реализации, и по удовлетворению потребностей всех потенциальных пользователей. А Вы в Линуксе ведь тоже можете себе скрипт сделать - эквивалентный DjVu Imager. Добавлено: Цитата: Я бы сортировал сканы просто по принципу цветности, независимо от того, из какого режима они получены. | Можно и так - но это хуже, т.к. дольше. Чтобы узнать цветность, надо открыть файл, и загрузить хотя бы его заголовок. А по пути к файлу понять, что он такое, куда быстрей. |